本文へ

結婚なんてしたくない

レス18
(トピ主 1
😢
ステラ
恋愛
30代の女です。
結婚したくないのにさせられる人と、結婚したいのにできない人は、どちらが不幸でしょうか?
私は前者だと思います。
私は結婚したくないし、子供も欲しくありません。これは、子供の頃からの想いです。
それなのに、母から結婚しろとしつこく言われ苦しいです。父は言いません。母は沖縄の戦争孤児で、叔父の家で差別されて育ち、父と結婚して幸せになったという感じです。
40年位夫婦でいるし、仲も良いと思います。私に対しても、結婚しろと言わない限りは良い母です。世間体を気にしてるみたいです。

私は輪廻転生を信じているのですが、今世では結婚・出産は予定に入ってないと思います。
だって、これっぽっちもしたくありませんもの。心が言っているのです。
前世を思い出せたらよいのですが、まだ、思い出せません。恐怖心はなくただ興味がないのです。人付き合い全般にいえます。私は、独りでも平気ですし、そんな自分を肯定してます。

私はどう母と戦っていけばよいでしょう?
父は今日、定年退職しました。母は、経済的なことも言って私を追い詰めようとするでしょう。私は働いて貯金し、宝くじが当たることを祈るばかりです。

ランキング

レス

結婚しないことのデメリット

🐷
ちょみん
結婚しないことのデメリット、それは親や周りにうるさく言われることです。 でもそれも、40歳くらいまでのことなので、期間限定のデメリットと思って言わせておけばよいのでは? 主さんは結婚に興味がないそうですが、今後興味が出てくる可能性はないですか?結婚は一人でするものではないので、興味が出てきた頃には相手が見つからないこともあり得ます。「今イヤ!」だけではなく、今後一生の生き方として独身を貫く覚悟がおありなら、ご両親のもとから独立されて、一人で生きていかれてはいかがでしょう?

私かと思った

😀
通りすがり
トピの内容がまったく私の考えと同じなので自分のことかと 思っちゃいました(笑) 私は両親からそんなに結婚を催促されませんが 言うのはやはり母ですね。 その時は、普通の会話の時と同じように 「結婚する意思がないこと」 「子供を産むつもりがないこと」 を伝えます。私があまりにもあっけらかんと言うので 今では呆れたのかあまり結婚のことはいいません。 その代わり孫が欲しいとか言われますが。 もちろんその時も 「親の楽しみのために子供は産めない」 「他の兄弟に産んでもらって」 と伝えます。 これからの人生設計を親に話したら (「自分の老後のために4000万円は貯金する」等) もうあきらめてるみたいですね。 まあ、元々しつこく言ってくる親ではないですが 理路整然と冷静に言えば言わなくなると思いますよ。 輪廻転生とか宝くじとか言ってたら親も心配になって 言うのを止めないと思いますけどね。

自立して下さい

美奈子
 自分の人生ですからイヤなことをする必要はありませんが、「宝くじが当たることを祈るばかりです」なんて言っているようでは、お母さんからの「結婚しろ圧力」は止められません。貴女は仕事は続けていらっしゃるのですか。お勤めですか。しっかり働いて貯金し、経済的にも精神的にも自立していくことが、お母さんその他周囲を説得する唯一の道です。

レスします

041
ゆさ
悩みはお母さんのことだけですか。 お母さんにとっては望みに反することですが、親の人生と子どもの人生は別です。大抵は親より長く生きますから、自立できる力があることが独身で生きるに必須のことです。 私は卑猥な言葉を浴びたり不快な思いをしましたが、一番屈辱だったのは好きでもない独身男性と無理やりくっつけようと面白がる人たちに出くわしたことです。 私は学生の頃からキャリアのある女性に憧れていたことが、こういう人生を歩むことになりました。 老後の不安はどんな境遇の人にもあります。今一番の不安は、重い病気になったりしたらこの選択を後悔しないだろうかということです。時間は取り返しつきません。 お母さん云々より、ご自身が後悔しないかどうかをじっくり考えて下さい。

お母様とは戦わない

🐱
もと・かの子
ステラさん、こんにちは。 お母様の気持ちも少し分かる気がします。孤独な子供時代を過ごし、家族ができステラさんが生まれて、とても嬉しかったのでしょう。自分が幸せに感じた方法を薦めるのはしょうがないかもしれません。ソレが一番と思うのですから。 ステラさんの気持ちも分かります。今の時代に結婚すれば、誰でもがシアワセになるとは限りませんし、一人でも楽しい事はいっぱいありますよね。他人と我慢してまでも付き合わなくても良い時代なのです。 年代の差としか言いようがありません。親としては自分達が死んだ後、娘は一人でどう生きていくのか心配なのでしょう。 「今生では結婚しなくても、来生では結婚するから」なんて言えませんよね。やはり経済的に自立し、一人でも楽しく生きている姿を見せて、諦めてもらうしかないでしょう。 戦わないで『暖簾に腕押し』『糠に釘』状態になるまで、「そのうちに…」 「良い人がいない」と、のらりくらり答え続けるしかないと思います。

多分あと少し

041
新妻
私の感覚だと、40過ぎたら多分お母さんも言わなくなるんじゃないかなあ、、、と思います。心の中では心配しつつも。 主さんが30代後半ならあと少しの我慢(笑! 周囲も30後半で独身だと、「この人は結婚に興味がないのかな」と思うのか、禁句だと思うのか、 そういう話題には触れなくなりますし。 30代前半くらいが、一番言われやすいかな。

結婚させられる人??

😀
通りすがり
本文を読む限り、結婚「させられて」はいませんよね? しつこく言われているだけで・・・ お家柄、決められた婚約者がいるなどなら別ですが。 20代後半以降、独身であれば「結婚しなよ」攻撃は当たり前です。 世間体なんて気にしちゃダメよ。 強く生きていこうよ!! 宝くじとかじゃなくて、自立して、金銭的にも心情的にも 自分という存在を認めてもらえるようにま頑張りましょうよ。

相手がいなきゃ結婚できない。

🐧
フミヤ
相手がいなければ、結婚はできません。お母さんが連れてきた男性と結婚させられるとでもいうのですか。 結婚する気もないのに、結婚すれば相手がかわいそうです。 あなたも、結婚したい男性がててできるかも知れません。 しかし、ひとりで生きられる経済的な基盤は、作っておいたほうがいいでしょう。

どちらも不幸ではない

V4
>結婚したくないのにさせられる人 意志が弱い人だと思います。 >結婚したいのにできない人 結婚するには何かが欠けている人だと思います。 どちらも不幸なのではなく自業自得の部分が大きいのでは? 輪廻転生はさて置き、価値観の違うお母さんと戦う必要など皆無であり、貴女は貴女の意志を貫き、行動で周囲に対する説得力を持つ以外無いと思いますよ。

レスしてくれてありがとうございます

🐱
ステラ トピ主
前世の事を気にしてるのは、今世でまったく結婚・出産したくないと思っている理由が解らないからです。両親・兄弟仲は普通に良いですし、他人からも暴力とかを受けたことはありません。災害とか犯罪に巻き込まれたこともありません。私は生まれた時から健康で、命に危険が及んだこともありません。経済的にも、金持ちではぜんぜんないですけど、借金0円です。 なのに、子供の時から恋愛にも興味なかったのです。性欲もありません。変ですよね。自分でも不思議でしょうがありません。お嫁さん・お母さんになりたいとは、本気で1回も思ったこともありません。想像すらできないのです。 前世で、ひどいめにあったとしか考えられません。思い出したいです。実は前世療法を1回受けたことがあるのですが、催眠状態にぜんぜんならず、思い出せませんでした。印象的な夢もみません。悪夢もみませんけど・・・。 私と同じように、結婚・出産に興味ない人いますか?理由はなんですか?

自宅にパラサイトですか?

😑
nao
なら言われても仕方ありませんよ。 嫌なら離れるしかないです。 自分の主張を通し、かつ相手に世話になろう というのはムシが良すぎます。 その考えがいい悪いではないのです、 相手と仲良くして世話になり たいなら言うことを聞くしかないのです。

????

041
llll
 輪廻だとか、そんなことはどうでもいいから、さっさと家を出て一人で暮らしな。

私は遺伝子を信じています

041
匿名24時
前世は「あるかも?」くらいに信じています。 それ以上に「遺伝子」を信じています。 トピ主さんの遺伝子は、他の遺伝子と掛け合わせても 精神的or肉体的に進化しないため、恋愛できないのかもしれません。 私も結婚したいと思わないし、出産も嫌ですし子どもも嫌いです。 でも、大学で夫に出会い 「この人の子どもなら産んで育ててもいい!ってか、それ以外無理!」と 思いました。 東北生まれの夫と南国育ちの私は顔立ちも性格も違います。 おそらく私の中の遺伝子が、夫の遠い遺伝子を選んだ(そしてこちらも選ばれた)のだと思います。 結婚しないのは自由ですが 世界のどこかにトピ主さんの遺伝子の掛け合わせがいるのかもしれません。 出会ったとたん、「結婚したい!」となるかもしれまんせんよ。 日本列島行脚… いや、日本人でない可能性が高いかもしれませんね… 世界巡りをおすすめします。 突拍子もない話ですみませんでした。 でも、トピ主さんの前世並みに信じています。

私もしたくない

🐶
MICHIKO
私も結婚しません! 結婚なんて嫌だし、辛いから・・・・・。 子供も産まないです。 結婚したら駄目です・・・・・。

実家に寄生しない

🙂
さてと
働いてはいるのでしょうか? ならば独立し言われる環境を変えればいいんです。 お金が無く経済力もないから将来を心配されるんじゃありませんか? 一人きりじゃ生きていけないと見られているのです。 一人でも十分生きていける姿を見せて 「結婚に憧れも希望も無いしたい相手と出会えばするかも  これ以上何も言わないで」 と突き放せばいい。

自立しちゃえ

はこべら
結婚しろとか、その気もないのに言われるって辛いですよね・・・。 お察しします。 働いていらっしゃるなら(他の方も指定していますが)、実家から出る一番かなと思います。 子どものころから結婚願望がなかったとおっしゃる以上、一生を独身ですごすための準備はしてきたはず。 独立して、しっかり働き、元気に暮らして見せれば、親御さんも納得(あきらめ?)しますよ、きっと。 わたしも結婚願望皆無で家族・親戚中でもそれですっかり定着させてます。 おどおどせずに、「結婚しません。でも大丈夫よ!(にっこり)」で済ませます。 あと、前世がどうとかこうとか、そこらに理由を求める姿は周囲に不安を与えませんか? 恋愛も結婚も興味ない!理由はない!でいいでしょう? まあ、しいて理屈づけるなら「Asexual(無性愛者)」という感じでしょうか。人の性向のひとつですから、べつに慌てることはありません。「ただ、そうである」というだけですよ。 怪しげな原因探しに奔走するより、「大丈夫よ!(にっこり)」といえる基盤を整えることをお勧めします!

なるほどー

041
ルカ
私も特に家庭環境に問題はありませんし、他人から暴力なども受けたことはありませんが、主さんと同じように、結婚・出産に全く興味がありません。恋愛にも興味がわいたことがありません。私の場合は親にも結婚しろと言われないため、理由も特に考えたことは無かったのですが、なるほどー前世に理由があるという可能性もあるのですね。面白い視点ですね。 とはいえ、お母様が前世の話に納得されるかどうかもわかりませんので、やはり皆さんが言われるように自立されるのが気楽かと思います。

結婚しないのは良いけど、その先の展望は?

041
通行人A
今の時代、結婚は「嗜好品」と同じです。 したくなければ、しなくて済ませられる時代です。 ただし、トピ主さんに言いたいこと。 探せば、過去に同じ考えを持ち、それを実践した人生の先輩がいるはずです。 是非そういう人を探し当て、話を聞いて下さい。 そして、今のうちに何をすべきか、調べて下さい。 具体的に準備を始めて下さい。 何のかんのいっても、生涯独身は少数派です。 世の中、少数派が生きやすいようにはできていませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧