こんにちは。
私は今大学2年生ですが、周りの女友達がまだ若いのに結婚に対してとても意欲的です。
一方私は自分のあまりの結婚への冷めっぷりに、自分はおかしいのかとさえ感じてしまいます。
もちろん彼女たちの心情は理解できます。主な理由は老後一人は不安とか、自分が親から愛情を受けたように子供を育てたい、夫に愛されて大事にされたいなどでしょう。
私はそもそも結婚に対して良いイメージがありません。
小学生の頃から、毎週のように父と母のものすごい夫婦喧嘩を見ながら育ちました。
父がガラスを割ったり、母がものを父に投げつけてヒステリックに叫んだり、とにかくそんなことばかりが思い出で軽くトラウマです。母が父の骨を折ったこともあります。
また弟が問題児で、高校のころは廊下の先の部屋で勉強していても、毎日のように怒鳴りあいが聞こえてすごく嫌でした。
また親戚内でも、借金を子供が作って大変、夫が借金を残したまま死んだ、植物状態の妻を夫が家で強制的に介護させられてやつれているなど、テレビなどでみるような壮絶な例ではありませんがげんなりする話ばかりです。
世の中にはもっと不幸な家庭もあるので、「このぐらいで卑屈になってる私なんて甘ちゃんだ」と思われる方も多いでしょう。
しかし結婚するといろんな人との関係が増えて、面倒が起こる確率も高くなって嫌だなと思ってしまいます。
「愛している」という理由だけで結婚生活は続かないとも思います。不幸になるかもしれない場合を想定すると疲れてきて、「結婚なんて」という感じです。
長くなりましたが、結婚したい!と強く願う方はどのようにして前向きに考えていらっしゃいますか?
やはり家族、生涯の伴侶、子供を得たいと思うからだと思いますが、上で私が言ったようなことを想定しても一度しかない人生を「まあその時はその時」と割り切れるのでしょうか?