本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚=不幸になるリスク」が頭から消えない

「結婚=不幸になるリスク」が頭から消えない

レス3
(トピ主 0
😝
Rena
恋愛
こんにちは。 私は今大学2年生ですが、周りの女友達がまだ若いのに結婚に対してとても意欲的です。 一方私は自分のあまりの結婚への冷めっぷりに、自分はおかしいのかとさえ感じてしまいます。 もちろん彼女たちの心情は理解できます。主な理由は老後一人は不安とか、自分が親から愛情を受けたように子供を育てたい、夫に愛されて大事にされたいなどでしょう。 私はそもそも結婚に対して良いイメージがありません。 小学生の頃から、毎週のように父と母のものすごい夫婦喧嘩を見ながら育ちました。 父がガラスを割ったり、母がものを父に投げつけてヒステリックに叫んだり、とにかくそんなことばかりが思い出で軽くトラウマです。母が父の骨を折ったこともあります。 また弟が問題児で、高校のころは廊下の先の部屋で勉強していても、毎日のように怒鳴りあいが聞こえてすごく嫌でした。 また親戚内でも、借金を子供が作って大変、夫が借金を残したまま死んだ、植物状態の妻を夫が家で強制的に介護させられてやつれているなど、テレビなどでみるような壮絶な例ではありませんがげんなりする話ばかりです。 世の中にはもっと不幸な家庭もあるので、「このぐらいで卑屈になってる私なんて甘ちゃんだ」と思われる方も多いでしょう。 しかし結婚するといろんな人との関係が増えて、面倒が起こる確率も高くなって嫌だなと思ってしまいます。 「愛している」という理由だけで結婚生活は続かないとも思います。不幸になるかもしれない場合を想定すると疲れてきて、「結婚なんて」という感じです。 長くなりましたが、結婚したい!と強く願う方はどのようにして前向きに考えていらっしゃいますか? やはり家族、生涯の伴侶、子供を得たいと思うからだと思いますが、上で私が言ったようなことを想定しても一度しかない人生を「まあその時はその時」と割り切れるのでしょうか?

ランキング

レス

自分の幸せは自分で掴む

kobucya
私はとびさんと逆で、育った家がよくなかったから 絶対私は失敗しないようにしよう。 幸せな結婚をしようと思っていました。 でも、結婚して思うことは、幸せはご主人が 運んできてくれるのではなく 自分で掴むことだとわかりました。 いきいきと生きている人は、何か自分の楽しみが ある人です。相手で決まると思わないほうが精神的に楽です。

物事を片一方からしか見てないから

041
ca
ある限定的な側面からだけ見ていれば、そりゃ嫌になるでしょう。 結婚をすることで抱え込むリスクはトピ主さんの実体験の通り、確かに存在します。 結婚しないことで抱え込むリスクもあります。 結婚することで得られるメリットもあります。 結婚しないことで得られるメリットもあります。 どの選択をしたって、選択した瞬間に「これで一生安泰」なんてことが保障されるわけもありません。 そしてどんな選択に自分の人生を賭けるか? の判断基準は、人それぞれ。 トピ主さんの人生経験と他者の人生経験が異なるから、判断基準も大きく異なるってことだけでしょう。 トピ主さんの質問、 「上で私が言ったようなことを想定しても一度しかない人生を「まあその時はその時」と割り切れるのでしょうか?」 に対して、私は逆にトピ主さんに聞きたいです。 「結婚しないことで起こりうる様々なリスクを考えたとき、一度しかない人生を「まあその時はその時」と割り切れるのでしょうか?」 と。

私もトピ主さんと同じでした。

041
ここあ。
私の父は借金・浮気・暴力を繰り返し、散々母を苦しめ、私達兄弟も父の機嫌が悪いと暴力を奮われました。 そんな家庭環境だったせいで、学生の頃は何故同級生達は皆、結婚すれば幸せになれると思い込んでいるのか本当に疑問でしたね。 当たり前のように「仲の良い両親」を持っている幸せな子達は、純粋に結婚に夢を見れていいね、なーんてスレた事を考えていました。 他人と暮らすということは、面倒が増え、傷つくことが増えるだけ。 母のようにはなりたくない。 その一心で、未婚を固く決意していました。 しかし、生きていると何があるか解らないものですねぇ。 ある一人の男性との出会いで、私の中の男性像が180度変わりました。 男が口にする愛なんて下半身事情に起因するものだと思っていた私は、彼の言葉や行動の一つ一つに心打たれるものがあり、誠実さに惹かれてしまいました。 今は心の底から、彼と結婚したいと思っています。そして、彼との子供が欲しいです。 女に生まれてきて良かったと、本当に本当に嬉しく思います。 こんな私でも大切にしてくれる人がいるので、きっとトピ主さんにも素敵な男性が現れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧