本文へ

多摩センター周辺にお住まいのママさん

レス4
(トピ主 1
🐤
LALA
子供
このたび、多摩センター近くへ引っ越すことになりました。 当方2、1歳の子供がおり移動は自転車か車のどちらが良いのか 悩んでおります。 坂が多いと聞きました。自転車での移動はきついでしょうか? 幼稚園は少し遠いようです。 できることなら園バスではなく、自分で送り迎えしたいのですが 自転車がきびしいならバスもありなのかなって思っています。 どんなことでも教えて頂けると大変助かります。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

引越し先が確定しないとなんとも

041
パパですが
多摩センター周辺は山を切り開いたので、坂が多いですね。ただし、幼稚園、自宅、スーパーが同じ高さに集まっている場合もあります。駐車場付の住宅なら車はあったほうが便利な環境だと思いますよ。

坂道・・多いですよ

🐷
もん
多摩センター付近にお引越しされるとのこと。 駅の北側に通っている、ニュータウン通り沿いなどであれば 自転車のみでもわりと平坦ですし、歩道も広い(自転車は原則車道ですが) 多摩センター駅を利用する近辺にお住まいになるのであれば、 どこに行くにも坂です。山ですからね・・・。 買い物などでも、この付近は大型ホームセンターやショッピングセンターは 車で来ることを想定しているので、自転車のみというのは結構辛いと思いますよ。 通園バスなどの利用も便利だとは思いますが、園によっては停留所?が決まっているところもあるので、そこまで毎朝大変などと聞いたことがあります。 病院なども利用する場合、やはり自転車のみでは厳しいかなぁ~と 私は思いますので、諸事情が許すのであれば、車の方が便利かと。 この地域のショッピングセンターなどは駐車料金を取らないところも 多いので、都心などから引越ししていらっしゃるならその点この辺りは 車でも負担が少ないかなと思います。

近郊に住んでます

041
でかでかぴんく
ご質問の件ですが、多摩センターといっても広いです。 ですので、一般的な話ということで。 ・車か自転車か  お子さん2人連れで動くのなら、車かバスですね。多摩センター地域はバスの交通網が発達しており、車がない場合バスで移動することがメインになります。  ちなみに自転車、前後に1人ずつ乗っけて…というのは法令違反であるうえ、多摩の坂道でこけたら「すりむいちゃった~」ではすみません。また、どうしても自転車でという場合、電動自転車が必須でしょう。 要は「車があったほうが何をするにも楽だが、ないと生きていけないレベルではない(バスもあるし、タクシーもある)」ということでしょうか。 多摩センター付近はご存知のとおり、元は山だったところを切り崩して作った街です。ですので、車で移動することを想定した街づくりですので、坂道は強烈に多いけれど、車道は比較的広く取っています。 ただし上記は駅前直近の場合は関係ないです(駅前だけは比較的平坦になってますので)。 お住まい予定周辺を一回散策してみるといいですよ。

ありがとうございます。

🐤
LALA トピ主
やはり自転車は少し厳しいようですね。 前後に二人乗せるというのも法令違反であるのも承知していました。 引越し先は多摩センター南口より徒歩15分ほどの所です。 今現在住んでるところは都心にも近い分かなりごちゃごちゃしてます。 ママさんは殆ど自転車を利用されていて、車は逆に不便です。 当方はまだ下の子が小さいのでベビーカーを押していますが車がギリギリ にすれ違っていきますのでいつもひやひやです。 多摩センターは車が便利そうですね。 幼稚園の送り迎えも車でできるといいのですが、園に駐車場がない所が 多いので悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧