本文へ

自転車に乗れない小学生高学年

レス64
(トピ主 1
🙂
久美子
子供
娘、小学4年生ですが自転車に乗れません。 もともと家で遊ぶのが好きなタイプなうえに、友達と放課後の約束を自分からするタイプではないので、乗れなくても全く苦は思わなかったようです。 土日は中学受験を控えているので塾や模試、勉強があって練習する時間もありません。 都内の交通の便が良い所に住んでいるので、普段も自転車を使わなくても徒歩や都バス、電車でどこでも移動が可能な地域です。 先日、お友達同士と放課後図書館へ行くといって自転車で10分の場所へ出かけていきました。 自治体の帰宅を知らせる5時のチャイムで図書館を出ると言っていたのに、30分過ぎても帰宅せず一緒に出掛けたお友達ママに不安で連絡を取っていたところにちょうど帰宅。 話を聞くと、娘が全く自転車に乗ることができず、自転車を押して徒歩で帰宅したので遅くなってしまったとのことです。 めったに放課後遊びに出かけない娘が30分たっても約束の時間に帰らないので慌てふためいてお友達ママに連絡を取っていた自分、遅くなったり理由が自分の娘が原因、しかも自転車に乗れなかったのが原因と知って恥ずかしくなりました。 でもお友達ママからは「娘ちゃん中学受験するんでしょ。地元中学に行かない子は休日友達と遊ぶ時も学校の友達は家が離れている子が多いから、自転車移動より電車移動で待ち合わせしたりするから無理に乗る練習しなくても、ここに住んでいれば交通の便もいいところだし、大丈夫じゃない?」と言われました。 身長も高く、140センチ以上あるので今更補助輪から練習もできないし、このまま乗れなくても今の環境のままなら大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

練習したことないなら乗れるはずないのに!!!

🐶
はなむら
普通、幼稚園ぐらいから子供用の自転車で練習を始めるんじゃないでしょうか? 今まで自転車の練習をしたことがないのだったら、いきなり乗れるはずないのに。 今まで練習したことがないのに、乗れると思って自転車で出かけたことがビックリです。 トピ主さんも小学4年生になって初めて「あら、この子自転車乗れないんだ」って気づくの遅すぎ!!! 自転車乗れるようになりたいなら、土日に場所を探して練習につきあうしかないですよ。 乗れなくても構わないならいいですけど。

マジレスします

🙂
ぶーぶ
>このまま乗れなくても今の環境のままなら大丈夫でしょうか? 誰でも必要だと思ったらいきなり乗れてるもんです。 歩けるくらいの運動神経があればだれでもそうです。

いいと思うけど

041
とと
私の友人で何人かいましたよ、自転車に乗れないまま大人になった人。 乗れたら便利な時はあるにしても どうしても乗らないといけない場面ってそうそうないですからね。 (周囲の環境や生活スタイルにもよりますが) ただ、友人は結果的に乗れなくても平気な生活をしてきただけなので 今後「乗れたらよかったのに」と思うことがないとも言えません。 練習してみても損はないと思いますよ。 補助輪なしでもできますしね。 でも不思議なのですが、お嬢さんが自転車に殆ど乗れないことを 帰宅が遅れた一件までご存知なかったのですか? 乗れないなら最初から自転車では出掛けないものでしょうし まず危ないと思わなかったのでしょうか。 ちゃんと練習しないで自転車だけ買い与えていたのですか? うちの娘も小4ですが、自転車で出掛ける時は まだまだ「気をつけなさいね」と声掛けしています。 上手に乗れないなら心配なので歩いていかせると思います。 帰宅が遅いと心配するのに、それ以前の 自転車で行かせて大丈夫かというところは気にされないのかと ちょっと疑問に思いました。

なぜ練習させないの?

🙂
れーたん
うちの子も小4、怖いだとかなんだとか言ってましたが、 友達に乗れないと一緒に遊べない、と言われて必死に 練習してますよ。 小4にもなると、転ぶ恐怖が勝ってしまって、なかなか簡単に 乗りこなせず、苦戦してます。もっと小さい時に練習させれば よかった、と後悔しています。 大丈夫でしょうか、ではなく、親がつきそってあげて 練習すればいいではないですか。 うちも多忙で1週間に1度、1時間程度しか時間がとれませんが、 コツコツやっていますよ。

練習させなかったの?

041
いなちゃん
乗れない人って一定数いるし、それ自体が問題とは思いませんが。 お子さんが自転車に乗れない事も知らず、でも自転車を買い与えていたトピ主さんには、色々な意味でビックリです。 自分だけで練習して自然に乗れるようになる子もいますが、多くの場合、練習させていないなら乗れないでしょう。 補助輪は着けない方が良いみたいですよ。 今さらという意味ではなく、補助輪つけると逆に自転車に必要な感覚が身に付きにくいらしいです。 主さんがつきっきりで見ていられないなら、自転車教室に行くのも手だと思います。 ずっと何カ月も習い続ける必要があるわけじゃなく、1~2回程度、長くても数回通えば、若いんだしすぐ体得できるでしょう。 まあ、今は暇がないのであれば、受験がひと段落した後にしては如何ですか?

そんなもの親の義務でしょ

041
ザンパノ
普通は自然に乗れるようになるものですが。よほど運動神経が鈍いのでしょうか。 自転車くらい乗れるようにして社会に送り出すのは、親として最低の義務です。

自転車にのれないのに自転車は持ってるんですか?

041
123
私も中学前まで乗れませんでした。 引越して必然的に自転車が必要な環境になったため練習しました (ちなみに補助輪なくても練習できますよ) 一番大事なのは親がどうこう思うじゃなく 本人がどう思っているか? のれるようになりたいのか、ならなくてもいいのか? かと。

補助輪がなくても練習できますよ

🐤
コロン
補助輪がなくても練習する方法は『ペダルをはずす』です。 座って足のつく高さにして両足を使いバランス感覚を覚えていく方法です。 そのうち足を持ち上げてタイヤだけで進めるようになったらペダルを装着し、こぐ練習をすれば良いと思います。 でも、娘さんが特に必要としていなければ、徒歩で帰宅が遅くなることを念頭においておくか、他の公共交通機関を利用でいいと思いますよ。

乗れなくても大丈夫です。

🙂
江戸っ子さん
生まれも育ちも世田谷区です。 私も自転車、乗れません。 でも困った事はありません。 だって歩けばいいし、タクシーだってあるし(うちは主にタクシー使用だった)。 割と私の友達も自転車に乗らない子は多くて、 皆、徒歩で集合してました。 それに映画とか買い物なんかは電車でいけば楽勝だし、 自転車なんか乗れなくても全然大丈夫です。 それと私は今40代ですけど、 大学入学前に車の免許を取ったので 大学以降はずっと車移動してます。 だってこっちは運転出来るし、快適だしね。 車に乗るようになって自転車とかいう 労力も半端なく、寒い暑いし雨・雪の日は乗れないと思う乗り物なんか 乗ろうなんて考えた事ありません。 交通機関が発達しているなら自転車に乗れなくて大丈夫じゃない? それに18歳になったら運転免許を取って車にすれば 絶対にこっちの方が快適だし楽ですよー。

自転車に乗せなかったの!?

😢
かわいそう
子供て車を運転出来ないし、電車代、お金を持たないから自転車が移動手段になりませんか!? 主さんの住んでいる場所が、山奥や坂道だらけで危険で乗せれないなら仕方がありませんが。 私の住んでいる場所は交通が大変便利です。しかし子供達は自転車ですよ。 年中や年少で補助輪なしで乗れます。泣きながら練習しますよ、転けてけがしながら。友達が、お兄ちゃん、お姉ちゃんが補助輪なしで乗るから!!乗りたい!!て。乗れた時の喜びは思い出にもなりますし。 乗れなくても今は問題ない…が、今回みたいな事もありますよ。これから行動範囲も広くなるし、遊ぶ時にお友だちみんな自転車で、主さんのお子さんだけ、走らせるつもりですか? 私立中でも、駅から二、三駅なら子供て自転車で待ち合わせしますよ。大きなショッピングモールなどに行くから。特に女の子は。 今からでも練習してあげたら!? お子さんがイヤなら仕方がありませんが。今後は必要になると思います。

私の妹は小6年まで自転車に乗れませんでした

041
hiyori
6年になったばかりのある日、私の目の前で自転車で外出していったので驚いた覚えがあります。唖然とする私を後目に、彼女は30分かかる複合施設に友達と行ってしまいました。 帰宅してから聞くと、たった一人で土日にこっそり練習したそうです。 家族で共用していたなかの一台、一番ボロの26インチの補助輪なしの自転車でです。 一度思い切り横倒しになったそうですが、転倒は一度だけだったと。 見ると、膝を盛大にすりむいてかさぶたになっていました。 午前、午後に分けて、一日中練習し、日曜の練習の終わりごろにはバランスをとって漕げるようになったそうです。翌週末には複合施設に行ったそうです。 せっかくですから妹に練習のこつを聞いてみましたよ。 最初は足がつく状態にサドルを下げます。 またいだ状態で地面を歩くように進み、慣れてきたら地面を蹴って前に進むそうです。更に慣れたら片足をペダルにかけて漕ぎ、もう片方の足で地面を蹴って前に進む。どんどん慣れてきたら、両方の足をペダルに置いて漕ぐ。 うつむかず、背を伸ばして視線は前、自分の行きたい方向に目線を向けていくこと。

練習しましょ

🙂
ちゃき
うちの市では小2、小4で交通教室があり、実施で子供全員自転車に乗ります。 親も見学可なので娘の時に見に行ったところ、本当に数名ですが乗れない子がいました。 乗れないものは仕方ない、けれど乗れる子の方が圧倒的に多い。 その場合、恥をかくのは娘さんなんですよ。 本来ならばよほどの事情がない限り4~6歳くらいで練習させるのが親の役割なんです。 でも過ぎたことを今更言っても仕方ないです。 旦那さんにも相談してこの週末から自転車の練習してみてはどうですか? 今はネットでなんでも調べられる時代ですから、自転車の練習方法も載ってますよ。 補助輪なしでの練習方法もあります。 お勧めはペダルを外してバランスをとる練習です。 『ペダルレスキックストローク法』と調べてみてください。 見られて恥ずかしいなら早朝とか人気がない時間なら練習しやすいでしょう。 乗れるようになると娘さんの自信にも繋がります。 頑張ってください!

自転車に乗れないのに自転車で出かけたの?

🙂
キリコ
そもそもの疑問ですけど、自転車に乗れないのに自転車で遊びに行くのですか? 鉄の塊を押すためだけに持って行っているようなものではないですか? それだったら徒歩で遊びに行った方が良いと思います。 乗れない自転車を押して歩けば、普通に歩くより遅い気がします。 それに、他の歩行者や自転車の人の通行にも邪魔になります。 お嬢さんの自転車が横をすり抜けていく自転車や歩行者とぶつかってもいけないですから、 乗らない(乗れない)なら徒歩で移動した方がいいですよ。 徒歩だったら急ぐ時には走れますよ。(自転車を押しながら走るのは難しいです) 今の環境で自転車は乗れなくても大丈夫でしょうけど、将来はどうなるかわかりません。 お嬢さんは一生今の家から離れないわけではないでしょうしねぇ。 乗れるようになれるならば、乗れた方が選択肢も広がると思いますけど。 うちは田舎で自転車が乗れて当たり前の地域ですが、近所に自転車に乗れない女性がいます。 彼女はどこでも徒歩で行くか、電車で移動します。 スーパー帰りはたくさん荷物を持って歩いているので、大変そうです。(特に真夏は…) 自転車に乗れれば少しは楽なのにね…。

2 一般的なことでほとんどの人ができることは

041
hiyori
できるに越したことはありませんよ。 このことが一念発起する機会では? 妹もクラスメイトの誰かに何か言われたのがきっかけみたいです。 クラスで何か行事をするときに集まることになって、自転車に乗れないことで迷惑をかけたようなことを言っていました。かなり落ち込んだのと、どうも悔しかったみたいです。 妹のその後ですが、高校は自転車で20分のところに通学していました。 辺鄙な場所にあったので、自転車が一番通いやすかったのです。 地元の信用金庫に就職しましたが、そこも自転車で10分でした。 仕事中の外回りも自転車でしていました。 それから彼女は30後半になって突如教習所に通い運転を開始しました。 これもあることがきっかけだったそうです。 なんでもその気、本気になってやれば、ほかの人ができる一般的なことはできるもんなんだ、またできる越したことはないと妹は言ってました。 私もそう思います、乗れるようになったほうが娘さんの今後のためだと思います。

受験が終わったら練習すれば?

🙂
さく
学校によっては遠足や修学旅行でサイクリングがあるところもあります。 一応乗れない生徒のための班もあるようですが、 メンバーが限られてきてしまうのは仕方がないですね。 学校説明会で自転車に乗る行事があるかどうか片端から確認するか 受験が終わってから乗れるように練習するかどちらかですね。 私の伯母は「女性が自転車などはしたない!」という祖父の方針で 自転車に乗れませんでしたが、還暦を機に練習して乗れるようになりましたよ。

本人は乗りたいと思ってる?

041
ゆきうさぎ
乗れない自転車所有しているんだ。 押して持っていくって、 それにつきあってくれる友達がいるなんて、 お友達に恵まれていますね。 こればっかりは、 本人がそれでいいやと思えば いいのかなぁという気もしますが。 やる気なら、平日1時間で なんとかなるんじゃないか、と。 乗るのに特別な技術が必要なわけではないし。 ただ、中受を既にまわりに知られているんですか? ちょっとびっくり。

すぐに自転車に乗れる練習方法があります。

041
緑茶
私自身も、そして子供も中学から私立に通いましたが、中学生以降も地元のお友達とはよく遊びにでかけていました。 トピ主さんのお子さんが、中学に入ったら地元のお友達とは遊ばないつもりなら自転車は必要がないかもしれません。でも、自転車に乗れないことで地元のお友達からお誘いがなくなってしまうのも残念ですよね。 もしよかったら短時間で自転車に乗れる練習方法がありますよ。 1・まずペダルを外して、傾斜の緩やかな坂道で、地面を蹴りながら進む練習。(蹴っては足を中に浮かせてバランスが取れるようにする。) 2・それに慣れたらペダルをつけて、半周ずつ漕いで進む練習。 3・2ができるようになったら、試しに続けて漕いでみる。 うちの子の場合は緑地公園の坂道で、人がいない時を狙ってペダルを外さずに練習させたのですが、1時間くらいで乗れるようになりました。 詳しい方法は『30分で自転車に乗れる練習方法』で検索してみて下さいね。

4年生なら間に合う

下町奉行
自転車には乗れた方がいいですね。 今の環境が、ずうっと続くわけではありません。 将来、自転車やバイクに乗れた方が便利ということも大いにあり得ます。 4年生なら、本気で練習すればできます。 大人になってから、あの時に練習しておけばよかったなんて言われますよ。

練習しましょう

🙂
二児の母
交通の便がいいとか悪いとかいう問題ではないと思います。 健康なのに、自転車に乗れないのは恥ずかしいです。 現に、親子ともに恥ずかしい思いをしたばかりではありませんか。 運動神経は普通なんですよね? だったら、練習させれば1日で乗れるようになると思います。 補助輪は必要ありません。 足がぺったりとつく高さまでサドルを下げれば大丈夫です。 小4ならまだ間に合います。 勉強も大事ですが、受験はまだまだ先でしょう? 付き合ってあげてください。

私の子も小4まで乗れませんでした

🙂
よそじオバサン
別に理由はないんですが、特に必要なくて乗る練習もしていませんでした。 ところが授業で自転車教室があることに気が付いて、乗れないと本人が恥をかくということで1ヶ月前から急に練習しました。 最初は怖がってましたが、昔からあるオーソドックスな方法ですぐ乗れるようになりましたよ。 最初はペダルをこがずに、地面を蹴ってバランスを取りながら前進する練習。 その次は、親が後ろをガッチリ持って、倒れないよう支えながら、ペダル漕ぐ練習。 それでバランス感覚を身につけたら、本人が乗れそうなタイミングで親がそっと手を離す。 練習したのは正味3~4日です。 今では、楽しそうに乗ってます。 大人になっても乗れないと、もっとハードル高くなりますから、一応乗れるようにはなっておいた方が良いかと思います。

自転車を諦めるなら、将来、車には乗れるようにした方が良いかも

私はペーパー(苦笑)
娘さんが将来母親になった時、自転車か自動車、どちらか運転出来ないと、子育てする時に大変なのでは? 私の周りで、自転車に乗れなくても車の運転は出来るから、習い事の送迎や幼稚園の行事は車で行くというママ、割りと多いです。 逆に、車の運転が出来ない、又は、夫が通勤等で平日使うから車がないママは、自転車で送迎したり、行事に行ってます。 どちらの運転も苦手だったり、ダイエットや運動不足解消がてら、どこでも徒歩の方もいますが、子供が病気になった時、移動が大変だと言ってました。 毎回タクシーを使うようですが。

お勉強できても生活力ない人

🐧
ははは
中受するから必要ないんじゃない?と言われて トピ主さんは安心したんですか? でも、それって、 自転車にも乗れないような子はもうハブるからね。って 言ってるのと同じじゃないですか? それでいいんですか? 都内にお住まいなら、神宮外苑などで 無料で自転車教室やってます。 幼児が多いんですが、まれに小学生高学年より上の子や 大人、外国人も来てます。 (夏休み等は激混みします。) 大学生等はボランティアのおじさんに 勉強ばっかりしてたんでしょ。ってからかわれてました。 体が大きいと転倒するとダメージが大きい上 上達が遅くなります。 なるべく早めに練習させてあげてください。 学力だけではなく 生活力もつけてあげてください。

レスします

041
自転車通学
お友達は優しいですね。 >自転車に乗れなかったのが原因と知って恥ずかしくなりました。 だから乗る練習に付き合う事にした訳ではなく? >大丈夫でしょうか? ‥大丈夫かといえば、それなりに大丈夫でしょう。都会は。 何事も その時期というのはある。 今やることだと思う。 もちろん自分で勝手に練習する子も多々いますが、そうでない子の場合、始めは親や友達が手伝ったりするものです。 他のお母さんが言う「いいんじゃない」的な事はその通り。 所詮、よその家の事だから、余計なことは言わないさ。 私もその立場なら、そう言う。 私の本心としては、 練習さえさせないのは親の怠慢。 時間がない? 本当に全く? 中学生になったなら‥恥ずかしくて親に手伝わせたりなんか出来ないです。

乗れなくても問題ない

🙂
ま~こ
うちの子供も、自転車は乗れないままです。幼稚園から小学校低学年までは、何度と練習しましたが、センスがないのかヨロヨロと数メートルが限界でした。 小学5年からは私立中学受験のため、塾通いで練習する時間などとれる訳もなく・・ そして現在中学3年ですが、私立の学校ですからやはりお友達と遊ぶ、お友達の家に伺うなどはすべて電車です。 ちなみに上の子は現在大学生ですが、自転車は乗れます。でも中学から私立にいったので、中学から今現在まで自転車1回も使ってませんよ。 トピ主さんのお宅も私立中学にお進み予定で、交通の便もよろしいようですので、大丈夫ですよ。

無くても暮らせるけど。

🎶
チャーリー
都心に住んでいます。うちの子供は自転車は乗れますが、子供だけで自転車で出かけることは未だに禁止(中1)していますので、友達と出かける時は徒歩かキックボードです。ちょっと遠くなら地下鉄だし、無ければ無いで暮らせますよね。 でも大人になってから初めて乗るのはなかなか難しいでしょう?練習させるなら今じゃないかな。中学受験とはいえ、1日15分の時間が取れないということもないでしょう。 お子さんにどうしたいか聞いてみては?

将来子育て時に困る

🙂
しらす
地域にもよりますが、子育て時に自転車はよく使います。 女性は夫の転勤でいつどこで生活するか未知数です。 保育園や幼稚園の送迎は圧倒的に自転車を使います。 車送迎不可のところもあります。 そして、子ども(お子さんの将来の子ども)に自転車を教えるのはどうやってしましょう?

自転車危ないですから

🐤
ゆりな
無理に乗らなくて大丈夫だと思います。 都内での自転車事故、多いですし。 それに、自転車に乗っている時も、結構痴漢に遭うんです。 道を聞くふりをして痴漢されのと、車で追いかけられた事がありました。 自転車に乗れなくてそう困る事ってないと思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  私も子供のころ。乗れませんでした。 自転車。家に一台あったので。何回か チャレンジしたのですが。怖がりと いうか臆病というか。乗れずじまい でした。東京在住で。交通の便の良いところに 住んでいたので。あまり必要なかったんですが。  結婚し子供が生まれてから。 必要に迫られて練習しました。  自転車屋さんの組合主催の講習会に 参加しました。方法は。コロンさんが 書かれているような形でした。  もう社会人の子供がいますが。3~4歳ぐらいに、 三輪車から補助付き自転車に移行し。幼稚園の年中さんか 年長さんのころに。お友達と一斉に練習となりました。  自転車に乗らなくても。乗れるけど乗らないのと、 乗れなくて乗らないのは違うんですよね。  娘さんのやる気だろうとは思いますが。 練習させたら?

ラストチャンスかも

🐧
trx850
自転車なんか乗れるにこしたことはありません。 4年生なら受験勉強も本格化する前です。 今がラストチャンスかもしれません。 やる気があるなら練習させましょう。 上手くいけば1日で乗れるようになります。

不便でしょ

041
かな
うーん、私は田舎に住む21歳ですが、都会に住んだことは少ししかないので何とも言えませんが、不便な気がします。 神戸に住んだことがありますが、お店の前に自転車だらけです。お年寄りから若者、小学生まで老若男女乗っています。 それと今の環境では不便を感じないと言っても、失礼ですが仮に娘さんが受験に失敗して、違う中学校に行く可能性もありますよね? 高校や、大学で一人暮らしを始めたり、大人になり出産したら子どもの送り迎えなどは? その頃には運転免許を取得しているかも知れませんが、親が思い描いている通り、成長していくとは思えません。 その時その時で環境や状況は変わってきます。 現在、小学校4年生でしたら、今がチャンスな気がします。 もっと大きくなったら、それこそ受験や勉強や塾、部活などで時間がなくなりますから。 中学校に入れば、親と過ごすより友達や彼氏優先になるでしょうし、勉強も今より真剣に取り組まなければなりませんからね。 もっともっと時間なくなりますし、小さい内に乗れた方が後々楽な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧