本文へ

結婚記念日とは?(駄)

レス24
(トピ主 1
041
のんとっと
話題
小町のみなさんこんにちは! 当方、未婚の女性です。現在結婚を前提にお付き合いをしている人がおり、結婚記念日はお互いが忘れにくい日がいいよね!という流れから 「結婚記念日とは婚姻届けを提出をした日なのか結婚式を挙げた日なのか、どちらだろう?」 という話になりました。私も彼も「婚姻届けを提出した日」と思っていたのですが、既婚のある友人は「結婚式を挙げた日」だと言っています。それでは式を挙げない場合は?と聞くとその場合は婚姻届けの提出の日だとのことです。では婚姻届けを提出しないで式だけの場合は?事実婚は?などと考え出すとわからなくなってきまました。 誕生日などと違って明確な決まりはないのだろうとは思うのですが、皆さんの感覚では結婚記念日とはいつのことですか?よろしければ教えてください。 また、参考になるような結婚記念日のアイデアがあればお聞かせいただきたいです。今のところ二人で話しているのは ・11月22日(ベタですが”いい夫婦”の日) ・1月23日(1!2!3!!) ・1月1日(元旦は自然と毎年一緒にいられるだろう) などです。 雑談程度の軽い気持ちでお願いします(ほんと駄トピですね)

ランキング

レス

夫婦でも見解が一致してないんだわ…

041
あいらびっと
うち、結婚記念日については夫婦で見解が一致してません(苦笑) 元々結婚式は、二人にとってのある記念日に挙げたかったんです。 でもその日は、結婚しようとした年には平日で。 だから結婚式は記念になるイベントのあった月のあった週のあった曜日に挙げる事にして(つまり○月の第△×曜日)、代わりに婚姻届を記念日当日に出すことにしました。 (そんな訳で私達の結婚指輪には結婚した年と月だけで、日は刻印してありません) んで、結婚してから。 私は元々結婚式をしたかった日、つまり某イベント記念日であり婚姻届を出した日を結婚記念日だと思っています。 でも夫の方は挙式日を結婚記念日だと思ってるんです。 夫婦なのに結婚記念日が違うなんて~!! でもアニバーサリーデートやアニバーサリーディナーをするのは○月の第△×曜日と決めているので、見解が一致しなくてもあまり問題はなかったりして。

うちは、結婚の記念日が二つと考えています

🐱
ことら
我が家には、婚姻届提出記念日と結婚(式)記念日があります。 私たちは都合で先に婚姻届の提出を済ませたのですが、まだ一緒に住んでいなかったのですね。 披露宴のあと新生活が始ったので、私たちにとっては式をした日の方が結婚記念日に相応しいと考えています。 皆さら祝福され、大勢の人に夫婦として認められた記念の日でもありますので。 でも、婚姻届記念日も小規模ながら祝っていますよ。

私の場合

041
za
婚姻届を出した日です。 なぜかと言うと、この日から一緒に暮らし始めたし、考えてこの日に決めたので思い入れが強いです。 ちなみに、婚姻届を出してから2ヶ月後に結婚式も挙げました。 結婚式は何となく日にちを決めたので思い入れが強くない。 本当は海外で挙げたかったのに、母親に言われて仕方なく披露宴をした。(母に『親戚にうるさく言われそうだから披露宴して』って言われました。私の後に結婚した従姉妹は披露宴しなかった。私、根に持ってます) 結果、結婚記念日は婚姻届提出日です。

結婚記念日とは言わず・・

041
みおん
「入籍記念日」と「挙式記念日」 と言うことにしています。 私たちの場合も、まだ一緒に住んでいないときに入籍をして、 海外挙式、そして同居、という流れでした。 人から「結婚記念日は?」と聞かれた場合には、 入籍はいついつで、挙式はいついつ。と説明してます。 (両方、カレンダーに載るような行事の日、しかもゾロ目なので  人には話しやすいです) どうしても「結婚記念日」として言わなければいけない場合は、 特に説明はせずに「入籍した日」を言うことにしています。 実際、「結婚」したのはその日ですから・・・

合意が大事

🐶
だんな
私は「いい夫婦の日」が誕生日です。だからってわけじゃないですが、11月23日に結婚式を挙げました。祝日だから親戚も友人も集まりやすい、というのも理由の一つでした。 それにあたって妻(当時はまだ婚約者)と話して、出会った日を記念日にしたいから、婚姻届は26日に出して、そこを記念日にしよう、と決めました。今年で7年目ですが、いい決め方だったと今も思います。 ただ、最近子育てが大変で、忘れられ気味なんですよね... 結婚記念日。

うちも結婚記念日2回あります

😀
みるくぷりん
我が家も、ことらさん同様2回結婚記念日と呼ぶ日があります。 婚姻届提出記念日=夫の誕生日 結婚式記念日=私の誕生日(婚姻届提出の4ヵ月後) 記念日は特別何かやる!というわけでもありませんが、 めでたい日が多いとなかなか楽しいですよ。 ある友人は12月3日が結婚記念日(婚姻届)です。 私はてっきり“1・2・3”で覚えやすいからかと思ったのですが、 二人が自分の誕生日を記念日にしたくて譲らず、 折衷案として二人の誕生日の真ん中の日を取ったのだそうです。 のんとっとさん、どうぞおしあわせに!!!

正解は・・・

🐴
マイキー
正解は、 婚姻届を出した日が結婚記念日です♪ ベストな時期というのは、飽くまでも私の見解ですが、自分達の誕生日とクリスマスとバレンタインと被らないようにうまく良い間隔を見極める。 だって定期的にイベントってしたいじゃないですか♪

我が家は、挙式した日です

041
挙式してから一緒に暮らし始めたということもあり、結婚記念日=挙式した日、です。 外食して、お祝いしています。 婚姻届を提出した日にお祝いは特にしませんが、『今日は何の日?』と確認はしています(笑)。 私の両親も、挙式した日を結婚記念日としていたような気がします。

同じ日にしました。

🐷
みのりん
私も結婚前に真剣に悩みました。 なので、挙式披露宴と2次会の合間に二人で市役所までタクシーで行き、婚姻届を提出してきました。 あわただしい一日になりましたが、挙式も披露宴も婚姻届も2次会も同じ日だったので、結婚記念日はいつなのか?と悩まずに済んでいます。 こんな案もあるということで^^

我が家の場合・・・

🙂
ちいたん
婚姻届と結婚式を同じ日にしました。もちろん挙式後に一緒に生活を始めたので、婚姻届を出した日が、あらゆる意味で結婚記念日です。 結婚記念日については、知人夫婦で奥様の誕生日を忘れない為に、誕生日を逆にした日付にしたという方がいらっしゃいます。たまぁに結婚指輪を見て、奥様の誕生日確認をしているそうですよ(笑) 例を言うと、奥様の誕生日が7月11日だったので結婚記念日は11月7日にしたって感じです。 我が家の場合、特に意味も無く11月22日に結婚をしましたが、式場を探している時にプランナーさんから指摘されるまで、いい夫婦の日だと知りませんでした(笑)

我が家の場合

🐶
さりゅう
結婚記念日は、結婚式を挙げた日です。 婚姻届提出は、家を購入する都合上なんか急いでしなければいけなかったので。 平日、なんでもない日に私一人で提出したので。 いつかも、覚えてないです・・・

結婚式は、ファッションだから

041
茶番
日本では、結婚式が信仰上の重要な儀式ではなく、単なるファッションなので、その日を記念日にするのは、ちょっと と思う人が多いのでは。 逆に、神の前での誓いの日でなく、人間の法律で決めた役所への届出日 とする方に納得する人が多いのではと思いますが。

私は婚姻届を提出した日です。

🐧
こびと
式をした日は式記念日。 婚姻届を提出した日はちなみに12月3日です。意味はないですが、友人に1!2!3!!で広がっていく感じでいいね、と言って頂き、気に入っています。 婚姻届の提出日の候補は 付き合いだした日、 私の誕生日、 祝日 ぞろ目(3月3日とか) などがありました。 誕生日は結婚記念日と一緒に祝ってもらうのが嫌だったので却下しました。(笑) 今ふと思ったのですが、12月12日っていいですね、「イチニ!イチニ!」って二人三脚みたいで♪

結婚式を挙げた日です

041
もす
たまたまその日しか使いたい会場が空いてなかった という、思い入れも何もない日でしたが 結婚式を挙げた日が結婚記念日です。 祝日なので覚えやすいしこの日の為に何ヶ月も費やしましたしね。 地元を離れるのでなるべく旧姓でいる時間を長くしたかったし 結婚式の日にもう名前が変ってるのは新鮮味に欠けるような… みんなにこの人と結婚しますってお披露目をしてから結婚と思ったので 披露宴の時みんなの前で婚姻届にサインと印を押し後日届出ました。 なので婚姻届を提出した日にはあまり思い入れがないんですよね。 実にあっさり済みましたし…。あまりにあっさりなので届出の証明書を もらってやっと自覚しました(笑)

好きな方でいいと思う

🐴
はるこ
私と夫の結婚記念日は婚姻届を出した日です。 元々、そっちが結婚記念日と思っていてのもありますが、結婚式をしていないので・・・・ 夫が人の誕生日等を覚えられない人なので、祝日に提出しました。 (平日よりは覚え易いだろうという考え) でも近年、どんどん祝日が第○月曜に切り替わっていっていますよね・・・ 私たちの結婚記念日は、今のところまだ大丈夫ですが、熟年夫婦になるころには平日にされてしまうかも(泣) うちの両親の場合は結婚式をした日が結婚記念日になっています。 ちょっとしたエピソードがあります。 父が自分の親(私の父方の祖母)に婚姻届の提出を任せてしまい、結婚式~新婚旅行~新生活(数ヶ月)まで届出がされていなかったそうです(苦笑) 母はまだ根にもっているみたいです・・・ トピ主さん、お幸せに!

うちはテキトーです

041
鼻血
挙式も婚姻届の提出日もはっきり覚えておらず、確か夫の誕生日に近かったという事から、夫の誕生日が結婚記念日という事にしています。 まぁこんなの夫婦で勝手に決めれば良い事だと思っています。 それと、1月1日は避けた方が良いかと思います。 記念日に洒落たレストランで食事でも、というとき困ります。 実は夫の誕生日、つまり我が家の結婚記念日がそのような日で、毎年レストランの手配に苦労しております。

ふたつとも

041
けふ
もともと記念日好きなので婚姻届の提出日も挙式日も結婚記念日だと思ってます。 ただ、婚姻届の提出日は意味のある日(付き合い始めた日)、挙式日は会場とカレンダーの都合なので 婚姻届の提出日のほうが思い入れは強いです。

一番最初にした日、かな。

🐶
FAUCHON
我が家は婚姻届提出の3ヵ月後に挙式し、その3ヵ月後に披露宴しました。 自分としては婚姻届と同時に一緒に住み始めたのでこの日かなぁ、と思っていますが、家族のみの挙式をしたので身内は挙式日だと思っていますし、親戚は披露宴をした日だと思っています。 ちなみに夫は挙式の日しか覚えていないようです。 指輪に挙式日の日付が入ってるからでしょうね(お互いつけてませんが・・・)。 本人達にとって一番思い入れの深い日を記念日にするのがいいと思います。 まめなら2回お祝いするのも楽しいかも。 ただ日にちですが、元旦や1月23日・11月22日は世の中にも多いですよね(車のナンバーに指定する人が多い・・) 気にされないのならいいと思いますが。 お幸せに~☆

どちらでも。

ぷーちゃん。
本来、結婚=婚姻届の提出なので、 婚姻届を提出した日=結婚した日=結婚記念日 だと思います。 でも、入籍した日と挙式した日がある人は、自分達が結婚記念日だと思う日を結婚記念日と呼んでいるようですよ。 私の両親は、挙式の日を結婚記念日。婚姻届の提出日を婚姻届の提出記念日と言っていました。 私自身は、挙式をしていないので、婚姻届の提出日が結婚記念日です。 私の周りには、挙式の日を結婚記念日と言う人が多いですね。 婚姻届の提出=結婚だけど、紙一枚出すだけで地味だからでしょうか? やっぱり華やかに挙式して思い入れの強い日を結婚記念日って思う人が多いのでしょうかね~。 挙式と同じ日に婚姻届を提出したら、迷わなくて良いですね。 覚えやすい日付はやっぱり、11月22日や、ぞろ目の日、誕生日などですよね。 私は日付より、年を忘れそうだったので、年月日をぞろ目にしました。 例えば今年結婚するなら、2008年8月8日。 来年結婚するなら、2009年9月9日。平成21年2月1日。 でも、日付だけ見ると、2月1日は忘れそうですね(笑) 毎年一緒にいられる休日は良いと思います。

結婚式の日が記念日

041
のあ
7月7日の七夕に式を挙げました。 5月に婚姻届を出したのですが、 婚姻届は大安というだけの理由で出したので (私が)すぐに忘れてしまいます っということで式を挙げた7月7日に 毎年お祝いをしています

婚姻届を提出した日にしました

🐧
ぺんぎん
一緒に暮らし始めたのと婚姻届を出した時期のほうが 早く、結婚式は1年後ぐらいにしたため、“結婚した” という実感が届けを提出した日のほうがあったからです。 届出を出すと決めた季節に、2人の記念日などなかったので 語呂あわせで決めました。歴史の年号覚えるみたいに。 当日は、写真取ったり食事したり、抱負を述べ合ったりと したので、今でも2人の大切な思い出の日です。 結婚式はお披露目的要素が強かったので、二人の日という 感覚はあんまりないですね。

今日です

🙂
アリエル
うちは、婚姻届を出した日ですが、結婚式の日も記念日ですよ。 で、今日、2月29日が婚姻届を出した日なので、4年に一度しか記念日がありません。 かなり気に入ってます。 あっという間に4年経ったなぁ。って感じがします。

マリッジの刻印日です。

sacra
マリッジの刻印日が、婚姻届の提出日でも挙式日でも何でもない夫婦です。 当初、刻印日に婚姻届を提出する予定でしたが、仕事の都合で新婚旅行を早めることになり、 パスポート作成に時間がかかるので、婚姻届の提出を前倒ししました。 ですので、 婚姻届の提出日⇒刻印日⇒新婚旅行⇒挙式 と云う、ワケの解らない時系列になりました。 婚姻届を提出したのは私が日帰りの手術を受けた日で、夫が仕事を休んで付き添ってくれました。 半分麻酔が解けた中で帰宅し、17:00前だったので"出しちゃえ"と。 何の思い入れもない平日、後から気付きましたが仏滅です。 刻印日を結婚記念日、挙式日を挙式記念日とし、それぞれお祝いします。 刻印日は気になったホテルのスイートに宿泊し、お食事もエステもルームサービスで、 部屋から出ずにのんびり過ごします。冬場なので、高層階からの夜景も楽しみです。 挙式日は夫の誕生日の翌日。夫の地元の教会で挙式をしたので、 帰省を兼ねて夫の実家に宿泊。挙式した教会の礼拝に出席し、会食したレストランでランチを楽しむのが習慣です。 牧師先生もシェフも毎年暖かくお迎え下さり、感謝です。

トピ主です

041
のんとっと トピ主
皆様ありがとうございます! レスが遅くなってしまい、申し訳ありません、急な家庭の事情でしばらくパソコンにさわれませんでした。 皆様のお話、とても参考になりました!! 一人ひとりにお返事できなくて申し訳ありません。 (もちろんすべて大事に読ませていただきました) やはり結婚記念日とは皆様それぞれ感じ方・考え方・事情などによって違うもののようですね。なかなか予定通りにいかないこともあるでしょうね。そういったことも含めて2人が納得いくように考えて決めてゆきたいと思います。(といっても結婚を前提にしているだけで正式に婚約をしているわけではなく、すべてまだまだこれから・・なのですけれど!) まとめてのレス、しかも簡単になってしまって申し訳ありません。 (トピを立てた日までは時間はいっぱいあったのに・・!残念です・・) ほんとうにありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧