どうぞよろしくお願いいたします。
結婚が決まり、婚姻届提出のタイミングについて悩んでいます。
彼と話し合った中で候補日は、
1.結婚式の約半年前(11月22日[良い夫婦]のような語呂の良い日)
2.結婚式の数週間前(二人にとって思い入れのある日)
の2日のうちのどちらかということになりました。
1.結婚式の約半年前 の場合、メリットは
・婚姻届提出後、彼と同居を始めれば結婚式の準備をしやすくなると思う
(夜勤があったりとオフの時間がなかなか合わないため、別居だと準備が大変そう)
・早く結婚した方が、万が一(事故・天災)の時安心だと思う
・パスポートなどの名義変更が余裕を持ってすすめられる
デメリットは、
・万が一結婚式の準備で彼(または彼のご家族)ともめた場合、婚姻届提出済みだと取り返しがつかない
・半年後に結婚式だと、ゲストの方に「今更結婚式?」と思われないか心配
(職場への報告時期についても悩む)
ことだと思っています。
2.結婚式の数週間前 の場合、メリットは
・結婚式直前から彼と同居を始めれば、新婚気分をより楽しめると思う
デメリットは、
・結婚式と引っ越しの準備時期が重なり大変そう
・名義変更などの手続きに余裕がなくなる
・プロポーズから1年半以上たっている日なので、「もっと早く結婚したい」という想いがある
です。
私も彼も、今は会社の独身寮暮らし(婚姻届を提出したら独身寮からは引っ越す必要がある)で親元からは離れて生活しています。
皆さまは、いつ婚姻届を提出されましたか。結婚式前でしょうか。式当日でしょうか。式後でしょうか。
提出時期によって良かったこと・悪かったことなどを、ぜひ教えて頂きたいと思っております。