本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚姻届提出のタイミング(結婚式前?式当日?式後?)

婚姻届提出のタイミング(結婚式前?式当日?式後?)

レス6
(トピ主 0
🐤
悩み中
話題
どうぞよろしくお願いいたします。 結婚が決まり、婚姻届提出のタイミングについて悩んでいます。 彼と話し合った中で候補日は、  1.結婚式の約半年前(11月22日[良い夫婦]のような語呂の良い日)  2.結婚式の数週間前(二人にとって思い入れのある日) の2日のうちのどちらかということになりました。 1.結婚式の約半年前 の場合、メリットは  ・婚姻届提出後、彼と同居を始めれば結婚式の準備をしやすくなると思う   (夜勤があったりとオフの時間がなかなか合わないため、別居だと準備が大変そう)  ・早く結婚した方が、万が一(事故・天災)の時安心だと思う  ・パスポートなどの名義変更が余裕を持ってすすめられる デメリットは、  ・万が一結婚式の準備で彼(または彼のご家族)ともめた場合、婚姻届提出済みだと取り返しがつかない  ・半年後に結婚式だと、ゲストの方に「今更結婚式?」と思われないか心配   (職場への報告時期についても悩む) ことだと思っています。 2.結婚式の数週間前 の場合、メリットは  ・結婚式直前から彼と同居を始めれば、新婚気分をより楽しめると思う デメリットは、  ・結婚式と引っ越しの準備時期が重なり大変そう  ・名義変更などの手続きに余裕がなくなる  ・プロポーズから1年半以上たっている日なので、「もっと早く結婚したい」という想いがある です。 私も彼も、今は会社の独身寮暮らし(婚姻届を提出したら独身寮からは引っ越す必要がある)で親元からは離れて生活しています。 皆さまは、いつ婚姻届を提出されましたか。結婚式前でしょうか。式当日でしょうか。式後でしょうか。 提出時期によって良かったこと・悪かったことなどを、ぜひ教えて頂きたいと思っております。

ランキング

レス

式当日の朝

🍴
エビフライ食べたい
昼からの式で、朝早く、7時ぐらいだったかな?役所に二人で出しに行きました。 特に他の日を選ぶ積極的な理由がなかったので、式の日=婚姻した日でいいだろうと。 メリットは、節目の日付が複数にならないので混乱しなくていいです。

式の前

041
ハッピー
ご結婚おめでとうございます。 我が家は式の2カ月ほど前に婚姻届を出しました。 理由は、私達は遠距離だったので彼の住む街に私が引っ越すところからのスタートだったため、転入届け等もろもろの手続きをまとめてやってしまいたかったからです。それがたまたま式の2カ月前だったというだけです。 婚姻届提出と式が離れてても半年程度なら今更結婚式?とは思われないですよ。 義理弟は先に式をしました。親公認で2年同棲してたから婚姻届提出にはそれほどこだわらなかったのかも。 友人(実家暮らし)は婚姻届を出し彼のマンションにまず移り住んでから式の準備を開始し1年後に式を挙げました。 昔は子供が生まれたら入籍みたいな風潮もあったらしいですよ。 実務的メリットデメリットと、気持ち的メリットデメリットのどっちを優先したいかじゃないですか? どっちもアリだと思いますし、2人の好みやこだわり次第だと思いますが。

えっと

💔
長男嫁
夫が会社の独身寮から社宅への引越し・・11月3日(私の荷入れ) 結婚式・・11月16日(当日の入籍は無理だから) 入籍手続き・・11月22日(いつでも良かったけど、夫の提案で「いい夫婦の日だから」に乗った) 新婚旅行出発・・11月23日 一緒に住んだのは式の翌日からでした(ホテル1泊)。 特に深く考えずに2人で決めましたね。 結婚記念日は11月16日だとお互いに認識しています。 入籍記念日が会話に出てくることはないですね。 引越しの準備は、式の準備と被らないように少しずつ始めれば? 義実家に「?」となったのは・・あ~婚約前に夫実家(姑1人暮らし)に泊まったときだ!ある目的で旅行かと思っていたら、夫が何も言わずに連れていったんだよ! あの時に止めておけば・・ お2人で相談して決めた日が、1番ベストなタイミングだと思います。

結婚式の半年前

🐱
にゃん
でした。 新居に入居する直前で、結婚式の半年前で結婚式と同じ日付です。 今は、「入籍記念日」「結婚(式)記念日」とかいって 両方お祝いしてたりして♪ メリット・デメリットは主さんがおっしゃてる通りです。 どちらも一長一短あるので何とも言えないですが、 私の知人で結婚式・家購入(引っ越し)・結婚式直後の新婚旅行を 一気にこなしたカップルは死にそうになってました…。 私は入籍&同居→結婚式→新婚旅行 でそれぞれの間に 半年ずつあいてます。(新婚旅行は諸事情によりたまたまそうなった) それぞれひとつずつ準備していけばよかったので、仕事をしながらだと とっても楽だったですけどね。 うちは両家ともあんまり気にしない家だったのでよかったけど、 知人のうちは結婚式してから入籍とか同居、とかにこだわる親御さんも いるので、それも確認した方がいいと思います。 (親元からすでにはなれててもね!)

大変ですよ

041
なな
入籍後の手続き(新婦)は思っているよりすごい大変ですよ? 私は寿退職し引っ越し→翌日入籍→1年後結婚式 でしたが、入籍後の手続きの多さや結婚式でやらなきゃならないことの多さに、入籍と式が間あいて良かったなと思いました。 例えば引っ越しすると旧姓で転居届けを出し、入籍後1週間くらいして婚姻受理書が居住地に届いたら、新姓で転居届けをだし直します。入籍したからすぐに新姓になれるわけではないので悪しからず。自家用車をもっていたらもっと面倒です。名義を新姓にするのに、転居先にするのに運輸局まで行きました。 結婚式も準備がものすごい量ですよ。 引っ越し、入籍後の書類、結婚式の準備 できればどれも間あけたほうがいいのかもしれないです。

全然参考にならないと思うけれど

041
たろすけ
○○年10月、私の地元で挙式&披露宴 ○1年2月末、同居予定の家に私(だけ)が引っ越し&荷入れ ○1年4月、夫の地元で披露会 ○4年4月、夫の帰任&同居開始の時に転入届と一緒に入籍 ○4年10月、国内新婚旅行 というわけで、最初の挙式から入籍まで4年経ってます。 入籍って、誰かにわかることじゃないです。(うちの両親が事業をしていて、役員になっているので改姓の手続きをしようとした実両親にはばれましたが、義実家はいつ婚姻届を出したか知りません) 海外に旅行でも行けば色々必要なこともあるのでしょうけれど… ちなみに、入籍日は覚えていません。 披露宴、披露会が記念日です。 手続きの煩雑さは別にして、戸籍の事を考えるなら同居、挙式後、でしょうね。 交際7年でも、直前の大ゲンカはあり得るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧