本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚姻届の提出報告と、結婚報告。両方すべきでしょうか。

婚姻届の提出報告と、結婚報告。両方すべきでしょうか。

レス16
(トピ主 0
041
なな
話題
昨年の12月に婚姻届を提出し、今年の5月に親戚だけで挙式・披露宴をしました。昨年の年賀状で届出の報告をしましたが、その時は「○月○日に届出致しました。」とだけ書いたので、今年の年賀状で結婚報告をした方がよいか迷っています。

届出の報告をしているので必要ないでしょうか?式も5月にしたので今更という気もします。
ただ友人には婚姻届を提出したということしか伝えていないので結婚式を挙げたとことを伝えたい気もしています。報告する場合、貰う方として写真あり、なしどちらの方がよいですか?
どなたかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

報告の必要はありませんが

041
れいれい
届出=結婚ではありますので両方を必ず報告する必要はないと思います。でも、トピ主さんとしては写真入りの年賀状をご友人に送りたいのでしょう? それでしたら、送ること自体は別におかしいことではないですよ。 ただ、文面を「6月に結婚しました!」では、すでに届出済みでは??とご友人も困惑することと思いますので、「6月に式をあげました」と送れば問題もないことと思いますよ。

一度でいい

041
mono
普通、届出=結婚だと思うので、 「結婚しました」なんていうはがきがきたら「え?」って思います。 まあ、でもこういうのは自己満足の範囲だと思うので、 「結婚しました」というタイトルは抜いて、 写真と「5月に挙式をし、結婚をした実感がわいてきました」 っていうような文章でもいいのでは? ただ年賀状って旦那様と連名でしょうから、 意見を聞いたほうがいいと思いますけど。

興味ないです。ゴメンナサイ

041
はは
まだ結婚の報告をしていないということは、さほど親しい間柄ではなさそうですね。 届出の報告はすでになさっているのですよね? それでしたら、結婚の報告は不要だと思います。 お祝いしたい人は、届出の報告を聞いた時点で準備するでしょうし。 また写真つきにしなくてもいいのでは?と思います。 もっともこれは私の価値観ですけれど、親戚ならともかく、人の花嫁姿ってそんなに興味ないもので…

その意図は?

041
しじみ
結婚式を挙げたのを伝えたいというのは、イコール、ドレス姿を皆に見せたい、という意図があっての事ですか? でしたら、○月×日挙式しました、等と一文そえて写真付きハガキにしたらいかが? 写真付き年賀状なんて、所詮は自己満足の世界ですもの、好きな風にしたらいいと思いますよ。

あくまで私の意見です

041
まる
既に入籍の報告を済ませているのですから、「その後、5月に式を挙げました」ぐらいでいいのではないでしょうか。 写真も一緒に載せようか?との事ですが、私は良いと思います。「別にどうでもいいや」という人はいても、「すっげぇムカつく、不快だな!」と思う人は恐らくいないでしょう。 ちなみに、挙式を挙げた私の友人からの年賀状は、どの人も式を挙げた際の写真がプリントされてました。 ご招待を受けた友人からのハガキは「あぁ、こんなドレス着てたよなぁ、キレイだったよなぁ」と思い出すし、トピ主さんと同じ、身内だけで式を挙げた(早い話、招待されてない)友人からのハガキは「あぁ、○○ちゃん、こんなキレイなドレス着たんだぁ」と見てて微笑ましくなります。

トピ主です。

041
なな
れいれいさん、monoさん、ははさんご意見ありがとうございました。やはりそうですよね。入籍=結婚ですよね。独身時代は結婚式、子供の写真をつけた年賀状を送ってくる人を軽蔑していた方でした。自分は結婚しても、子供ができても決して写真つきの年賀状などは送るまいと固く心に誓っていたのですが、実際自分がその立場になってみると人に見せびらかしたいという気持ちが湧いてきてしまうのは人間の性でしょうか。情けないです。それと、ははさんがおっしゃるように、たしかに高校時代の親友やつき合いの深い友人は「結婚式しないの?」「身内だけでするのなら写真ぐらいは送ってね。」と向こうから言ってくれ、電報やお祝いを送ってくれました。この際、入籍報告をしたにもかかわらず電話の一本もくれない友人・知人は切ってしまってもいいかもしれませんね。今回の年賀状は皆さんのご意見を参考に近況報告として結婚式を挙げたことをさりげなく書いて出したいと思います。写真はつけません。皆さんのご意見をうかがってすっきりしました。ありがとうございました。

しつこいと思われたくないから、私はしない

041
すもも
受け取る側としては、最初の入籍報告で十分です。 その時点で相手は『入籍=挙式もした』と思っているでしょうし、その後○月に挙式したという情報は、相手にとって特段重要なものとは思いません(重要だったら相手から聞いてくるでしょ?)。 もし写真を見せたいのでしたら、トピ主さんと本当に親しい友人だけにしたほうが無難です。内容がどうあれ、結婚の話を2度するのですから、ちょっと敏感な人は気に障るかもしれません。 私もトピ主さんと同じ状況ですが、今年の年賀状で挙式のことには触れませんし、写真も使いません。

必要なし

041
もすら
既に入籍の報告済みなら要らないでしょう。 また結婚報告をすると,意地悪な人は「これって暗にお祝いを要求しているの?」と受け取ってしまうかも知れませんよ。

2年連続結婚報告年賀状?

041
海外挙式妻
私も似た感じで、入籍→年が変わってから挙式でした。 入籍後の年賀状で結婚報告をしましたが、 次の年に写真入りで挙式報告って思いつかなかったなぁ。 だって受け取る側からしたら、 2年続けて結婚報告の年賀状って感じになりませんか? とは言え、親戚の方や親しい友人でしたら、 トピ主さんの花嫁衣装を是非見たい!と思っているかも。 年賀状を写真入りと写真無しで分けられたらどうでしょうか?

写真みたい派

041
プリン
既出のように、入籍報告がすんでいるのに、もう一度「結婚しました」の報告はおかしいけれど、 写真入で挙式報告すればいかがでしょう。 私、友人のウエディング姿見るの好きなので・・・

写真入でも私なら嬉しい

041
スカイミント
 トピ主さん,入籍しましたハガキで既にお友達には「結婚した」と認識してもらっていると思います。その後で翌年に「結婚しました」と年賀状を貰ったら,私なら一瞬ドキッとすると思います。え,昨年のあの人じゃない人と?再婚?って。  まぁ,写真入ハガキなら一目瞭然,また普通のハガキでも名前を見たら「いや変わってない,元のままの旦那さんか…びっくりした」となりますが。  でも,親しい友人に写真を見てもらいたいという気持ちはわかります。「身内だけで式をあげました」と一筆あれば,「きれいだな~」と受け取った人も違和感なく翌年に挙式したと受け止めると思います。  写真入か否かは,私なら気にしません。大事な友人の晴れ姿は見たいですから。  旦那様が写真入を嫌がったら,自分の分だけ,友人に送ってもいい?って聞けばいいんじゃないでしょうか。

ちょっとしつこい

041
幸せ太り
辛口かもしれません。ごめんなさい。 はっきり言うと「しつこいな」と思うかもしれません。 仲のいい関係にはもちろん報告済みでしょうし、特に親友でもない人が受け取ったら・・・。 それが私だったとしたら「入籍しました。結婚しました。って2回も報告いらないよ。(しつこいなー)」と思います。心の狭い人間もいるものです。 文面に「結婚しました」は不要でしょう。 せめて写真入りにするならば「〇月に結婚式を行い、ようやく夫婦という実感が~」など文章を考え、結婚以外の話題にも触れたらどうでしょうか。

写真はいらない

041
まり
入籍が結婚なので、結婚式の報告はいらないと思います。もしもらっても(結婚式の報告をしないくらい疎遠な友人なら)なんで?自慢したかったか?祝儀?とすら感じるかも。。。 もしも私の花嫁姿を見てほしいというのなら、疎遠な中でもジョークのわかる友人に限って、「5月に式をあげました。花嫁気分もなかなかいいわね」と添えて写真ありにすればいいのではないでしょうか。

何度もシツコイかも

041
しらたま
単なる「報告」なら、他人にしたら入籍も挙式も 「結婚したんだなぁ」程度なので何故二度も? お祝いの催促?なんて深読みする人もいるかも知れませんね。 正直な所は報告したいってより年賀状を「写真付き」で 送りたいんじゃないのでしょうか? それなら今年挙式しました~って軽い文章と共に 出しても良いんじゃないですか? ご主人のお顔も拝見できるし友達ならトピ主さんの 綺麗な姿を見て不愉快になる人なんていないでしょうし♪ 基本的に「報告」として考えるならクドイと思いますが 「自己満足」の写真が出したいのなら、特に気にせず 出しても良いと思いますよ~

シール

041
てぃんぴー
トピ主さんの心はもう決まったようですが一応。 ある友人は、子供や自分たちの写真をプリクラサイズのシールにして、年賀状に貼っていました。 相手によって貼ったり貼らなかったりすればいいので簡単です。ぎょうぎょうしくもないし、いい案だと思いました。

写真ナシなら

041
流浪人
既に結婚報告は去年、もとい今年の年賀状で済ませているわけですし、わざわざ「挙式しました」と書かなくても・・・と思うのですが、いかがでしょう。 写真をつけるからこそ、「挙式」と書く意味があるのでは? そうしないと「あれ、去年結婚したんじゃあ・・・」となるしね。 写真入をバカにしていた手前、できないのはわかりますが・・・じゃあ、わざわざ書かなくても、というのが正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧