本文へ

ぜひアドバイスを

レス1
(トピ主 0
041
ペン
恋愛
私は幸い温かい家庭に育ち両親も仲良く兄妹もいて明るい家庭に育ちました。 彼の両親は離婚しておりそのせいかどうかはわかりませんがさみしそうな顔をしてるねと何回か言われた事があります。私も彼が大笑いしてるのを記憶の中では10あるかないかだと思います。友達は何人かいるようですが自分から友達を誘って遊ぶタイプでもないですし友達は友達だけど心を開いてる感じではありません。別にいらないという感じです。 私の目からみると家族みんながバラバラでなんかみんな個々に生きてるって感じです。鍋を家族で囲ったこともなければ家族旅行もあまりないみたいですし食事も家族みんなでいろんな会話をしたりして食べたことがないみたいです。些細な事かもしれませんがそーいう事がとても大切な事でもあるんじゃないかと思います。 全く正反対の家庭環境なのでわかりませんが彼は親が離婚した事で苦しい思いなどなんか心の中に ひかかっているものがあれば聞いて少しで気持を軽くさせてあげたいと思ってしまいます。これを気を悪くされた方申し訳ありません

ランキング

レス

触れない優しさ

041
エアプランツ
私は、バナナで釘が打てるような極寒な家庭で育ちました。 両親は離婚再婚していますが、同じ環境の人が同じようであるわけでもありません。 私は幼少の頃の話をすると、冗談かと思われるくらい「悩みなどなさそう」に見えるようです。 さて、私の話をさせてもらいますが、私が一番困るなぁと思うのは、幼少の頃の話をせざるを得ないようになって話した時に、「可哀相」と思われたり「何とかしてあげたい」と思われることです。 大人ですから、自分で感情を始末できます。 辛くなったときの対処法もおかげさまで体得しています。 また、いつも記憶に感情を乗っ取られているわけでもありません。 暗い顔をしているのは、おなかの調子が悪かったり、DVD録画をうっかり失念した時だったりもします。 彼がどうであるか、私には解りませんし、あなたにも解らないでしょう。 話すことで気持ちが軽くなる人もいれば、心の機微を知られたくない人もいます。 話したことで相手がどう捉えたかという新たな「悩み」も生まれます。 助けを具体的に彼から求められたとき「だけ」考えてさしあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧