本文へ

離婚は遺伝しますか?

レス22
(トピ主 1
🐷
みみがー
恋愛
友達に相談を受けたのですが、私では解決策が見当たらないのでここで相談させていただきます。 友達は20代中ばで看護士をしています。 友達の彼氏は看護学校の研修で行った病院の院長で、34才です。 元々彼のお父様が院長をしていたようなのですが、お亡くなりになってから彼が若くして受け継いだとのことです。 病院の実質的な経営は彼のお母様が行っています。 友達が学生の頃からお付き合いしていたんですが、卒業して働きだしてからお母様に挨拶をしようという話になっていたそうで、最近やっと結婚を前提でお付き合いをしていると挨拶に行ったそうなんですが、お母様に猛反対されたそうです。 その理由が、友達の両親が離婚しているからだそうです。 お母様は「離婚は遺伝するから」と。 彼は、友達の事は好きだけど親の反対する子とは結婚できないと言ってるそうです。 このまま交際を続ければ、彼の母が友達の病院に手をまわし何をするかわからないとのことで、結婚どころかこのまま別れようとも言われたそうです。 私もそれなりにいい家柄に嫁ぎました。 当時はあまり気にしてなかったですが、初めて挨拶に行ったとき両親が揃ってるか聞かれた事を思い出しました。(義理両親はそういうつもりで聞いたわけではないかもしれませんが・・) 結婚するときに相手の両親が揃ってるかは気になるものですか? 今は熟年離婚も多いと聞くので、結婚後に両親が離婚する可能性もありますよね? それとも友達は容姿端麗で、彼氏は決してかっこいいとは言えないんですが、お金目当てだと思われたんでしょうか? でも、友達の家は離婚はしてるもののお母様も看護士でお父様は弁護士です。 友達自身も裕福な家庭で育っているのでお金にはもちろん困ってません。 友達は彼との結婚は諦めなければならないでしょうか?

ランキング

レス

トピの主旨とずれるかもしれませんが

🙂
3割引
>彼は、友達の事は好きだけど親の反対する子とは結婚できないと言ってるそうです。 この時点で、この結婚はやめたほうが良いのではないでしょうか。 彼のほうに、 本当に好きな女性、何ものにも替えがたい女性と思う気持ちがあれば 普通、自分の親を説得するのではないでしょうか。

遺伝はしないけど、ハードルが低い

041
BO-IO
離婚が遺伝する訳がないけど、自ら離婚した親が離婚しようとする子を止めようとしても、 全く説得力がない、というのはありますね。 つまり、離婚へのハードルが低い。 「自分だって離婚したじゃん」と言い返されたらもう何も言えない。 どこの夫婦だって、長年連れ添っていれば色々と有ります。 その際に、親や親戚が離婚を止める方向で働くか、離婚を勧める、とまではいかなくとも、 本人任せで放置してしまうか、どちらに働くかは大きいと思います。 >でも、友達の家は離婚はしてるもののお母様も看護士でお父様は弁護士です。 >友達自身も裕福な家庭で育っているのでお金にはもちろん困ってません。 却って悪いです。 離婚して母子家庭で経済的に苦労して育ったなら、「離婚なんてするもんか」 と思うでしょうが、親が離婚したのに特に苦労が無かった(外からは目に見えない 苦労はあったでしょうけど)というのは、離婚へのハードルが低いご家庭 と見られても致し方ないと思いますよ。

確か、以前TVや新聞で

041
新聞好き
「離婚遺伝子」なるものがある、と聞いた(読んだ)ことがあります。 「双子や三つ子等の多胎児遺伝子」「癌遺伝子」「犯罪遺伝子」等々、ほとんどの場合に「遺伝子」が影響しているというのは、もはや世界では常識だそうですよ。 「遺伝ではない、育て方や環境」と言い張るのは、先進国では日本くらいのものとか。 まあ、環境も影響ゼロとは言えないそうですが…1割にも満たないそうです。(これも研究済みとか) 結婚する時に「両親揃っているか否か」は気にするかどうかわかりませんが、「将来、揉め事が起きそうか否か」はほとんどの親が気にするでしょうね。 離婚していれば、ましてその後にどちらか(あるいは両方)が再婚でもしていれば、さらに揉め事が起きる確率は高くなりますから。 特に、家が裕福であればあるほど、揉め事の起きそうな相手とは縁組したくないのが本音でしょうね。

偏見的かもしれませんが

041
ニュートラル
シングルマザーに育てられた男子のいない家庭で育てられた女子には顕著にその傾向が見られると思います…

やめた方がいい

🐤
ちょろりん
離婚は遺伝、とはまではいかなけど 確率としては高いと思います。 実際、身の回りの人の離婚した方は 親がしている、あるいは親戚も多くしている。 ちなみにうちの親類は1件のみで だんなの借金問題で耐え忍んだあげくでした。 たぶん、身近に離婚歴者がいると、 離婚への踏切がしやすい傾向もあるし、 家族というものは性質が似るので 自分勝手さが似ていて原因とか、 離婚せずにふんばる忍耐さがないとかで 離婚確率があがるのかもしれません それはともかく 結婚したら唯一の味方になる彼氏が 今からその調子じゃ無理かと思います。 彼氏さえ説得できないんですから、 お友達は母親を納得させることができないと思います まして、第三者のみみがーさんが、心配しても意味が無い事。

遺伝したら困る!!

😢
匿名。
遺伝したら困るよ!! 夫:両親離婚(父:離婚暦あり) 妻:両親離婚 遺伝したら、わたし達夫婦が離婚する・・・そんなの困る!!いやだ!! というか・・・わたし達は離婚したくないので、 日々、二人の努力の上に、しあわせな結婚生活が成り立ってます。 ただ。 気にする方がいるのは、よくわかります。 親の呪縛の中で生きるか?自分の人生を自分の力で切り開くか? だと、思います。

遺伝子の働き方も様々だと思います。

🐷
プニョ
同じ親から産まれても兄弟同士で血液型が違うとかありますよね。 両親が離婚しました。 離婚前までは壮絶な喧嘩が毎日繰り広げられていました。そんなに毎日怒号の日々で生きてて楽しいかと思ってました。 私は喧嘩するぐらいなら相手から離れて穏やか(自分が)に暮らしたいタイプ、姉は最後まで主張を貫き、そして世間体(他人が)を気にするタイプです。 姉は旦那さんが浮気しても借金があっても離婚しません。(子どもの将来のためもあるでしょう) 私は借金発覚がきっかけで離婚しました。(離婚はもちろんつらいですよ。でも私には離婚のつらさよりも家庭内の毎日の喧嘩の方がもっとつらいんです) 離婚が遺伝すると言われれば、私には遺伝しました。でも姉には今のところ遺伝していません。 ただ、男を見る目のなさは遺伝したのかな? でもこれは、親から男についておしえてもらったり、話をしたり、相談したりする事が全くなかったという産まれた後の生育環境(親から学ぶ勉強以外の部分)かもしれません。あちらの親御さんは生育環境について言いたいのかもしれませんね。

他の方に加えて

041
りり
私も、離婚した親が要る子はしやすいと思ってます。 離婚したら、同情が同情を呼んで、親がどんな制度で、どうやって離婚したらいいか、どうやったら一人で生活できるか、、教えてもらいやすいんですよ。 >友達の家は離婚はしてるもののお母様も看護士でお父様は弁護士です。 友達自身も裕福な家庭で育っているのでお金にはもちろん困ってません。 あと、私もこの娘さんは要注意だと思いました。親が離婚しているのに、苦労していないんですよね。(我慢が足らない?) あと、離婚相談に父親に相談しやすいし、母親が看護士で娘さんと同じ道ですよね。離婚しても一人で生きて行きやすそう、、。 そういう印象しか持ちませんでした。

トピ主

🐷
みみがー トピ主
たくさんのトピありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ハードルが低くなるという意見がありましたが、なるほど・・・と思いました。 あと、遺伝子の問題もあるんですね。 友達の両親の兄弟もみんな離婚してると聞いたことがあるので、遺伝子が原因というのもなんとなく納得しました。 新聞に載ってるという事ですし、彼氏の親は医者だし、きっとそれを言ってるんでしょうね。 当人同士の意志が強ければもちろん防ぐことも出来そうな気もしますが・・・ 両親が離婚してるというだけで結婚できないのは可哀想ですが、私にできるのは話を聞いてあげることくらいなので、励ましてあげようと思います。

334遺伝子の事ですか?

041
まき
トピ主さんも、調べてみましたか? 「離婚遺伝子」でググると、334遺伝子が出てきます。 男性側の遺伝子の話の様ですけれど、反論しても意味ないかも。 理由は以下に書く通りです。 >結婚するときに相手の両親が揃ってるかは気になるものですか? >今は熟年離婚も多いと聞くので、結婚後に両親が離婚する可能性もありますよね? お友達が大切なのは分かるけれど、結婚後の親の離婚とその前の離婚が違うのは、トピ主さんだって本当は分かってますよね? 死別等で両親が揃っていない場合と、離婚の場合は、親戚の印象も違うと思います。 世間体というと嫌らしいですが、その男性の母親と親戚は、とても気にするのでしょう。 結婚して、親戚からチクチク言われても、お友達も辛いでしょう。 トピ主さんは素直で友達思いの良い人だと思うし、そのお友達も同じように良い人なのだと思う。 けれど、その男性の母親達は、お友達の人柄よりも世間体が大事で、その男性も従うしかないのでしょう。 お友達は、それを受け入れるしか無いのかもしれません。 どうか支えてあげて下さい。

子が結婚してないので、遺伝はわかりませんが

041
離婚してます
そんなに母親の言いなりなマザコン息子は、結婚やめた方がいいんじゃないですか? というか、否応無く彼が結婚やめたくなったようですけど。 万が一結婚出来たとしても、なんやかや、妻の意見より母親のいいなりの夫とか、やっぱり離婚したくなりますよ。

うちは

🙂
木工ボンド
主人の方はどなたも離婚されてませんが うちの方の 母方の祖母→離婚→生涯独身 母→離婚→再婚→離婚→再婚→やっと落ち着いた? 私→離婚秒読みから何とか回避→現在平和 負の連鎖は私で断ち切る!と思って踏ん張ってます(笑) 聞いた話だと祖母も母も相手に対する不満に我慢が出来なかったとのこと。 私もその節はありますが、何とか消化してます。 院長という立場もあって神経質になっておられるんじゃないでしょうか? よくわかりませんが世間体とかあるでしょうし、万が一・・・という事も考えて。 お友達も看護師をしてらっしゃるとのこと。 もし何かあった時、自力で生活できるだけの経済力を持っているし 身近な存在の離婚を経験している事で離婚へのハードルが低いとみられてるんじゃないでしょうか。 諦めるという問題の前に、親に反対されたから結婚できないなんて人と一緒になって幸せになれるのかな?という疑問の方が強いです。 ことあるごとに夫婦間の大事な事を親に左右されるんでしょ。 子供なんて産まれた日には取り上げられてしまうんじゃとすら思います。

遺伝はしないが…。

041
みこ
子供は、親の背中を見ています。子供は、親の生き方を見ています。 子供は、育った環境に振り回されます。全ての子供が、当てはまる訳ではないと、思いますが…。 そして、大人になり…。 毒親を、反面教師と見る事が出来る、人間になれれば良いと、思いますが…。 離婚も、悪い事でもないと、思います。親である、あなたが子供を説得し、子供の理解が得られるか、が鍵かと私は思います。

うちは

041
母の兄弟6人。内、女3人。3人の姉妹、みんな離婚してます 母の子(私含む)4人。内、女2人。2人の姉妹 離婚してます。 たどっていくと、女がほとんど離婚経験ありでした。

「考え方」が遺伝する

041
啓子
離婚に限らず、いろいろなことがそうだと思いますよ。 「親が厳しすぎたため、それから逃れるために子供が非行に走る」ということはあっても、「親が非常にだらしないから、子供が自分の意志で真面目で優秀で品行方正になった」という反面教師になることは非常に稀です。厳しいことはマネしなくても、楽なことはやりたがるものです。 離婚した親のもとで育った場合、「離婚してもどうにか生きていける」という見本を親が見せてしまうことになりますから、何かあった時「私も離婚して、お母さんみたいに一人で生きていける」と考えてしまうことは否めないでしょう。 夫と上手くいかずに親に相談した場合、両親に相談したとなると、「離婚しないようにお前が我慢しなさい」「お父さん達もXX君と話をしよう」と関係修復に努めることが多いですが、親が離婚経験者だとしたら、「無理することはない。離婚して帰ってきちゃいなさい。お母さんも一人で頑張ったんだからあなたもどうにかなるわよ」と離婚を勧める可能性も高いですよね。 それが「考え方が遺伝する=離婚が遺伝する」ということではないでしょうか。

離婚が遺伝するなんて

らびっとビヘイビアー
そんなアホな~(笑) とは思いますけど、親子揃って離婚経験のある方は結構多いですよね。 離婚へのハードルが低いのか、遺伝したとすれば伴侶を選ぶ目ではないか? 思ってましたが、本当に遺伝だという説もあるのですね。 ただトピ主さんのご友人の場合は、親が離婚してる以前の問題だと思うのですが。 彼氏さんが全くご友人に愛着もなさそうだし、母の気に入る人じゃないと嫌だとか。 親の離婚なんて子供には責任のないコトで人格も否定する義母なんて最悪。 サッサと別れて、もっとまともな大人の男性を探すべきだと思いますよ~。

単なる方便ですよ・・・

041
JinRock
離婚が遺伝するかどうかを研究した例など無いと思いますよ。 医者の奥様としてはずいぶんと乱暴な事を仰いましたね。 でも、話の趣旨は当然そこではない。 その友人は息子の嫁としてふさわしくないと思われたのでしょう。 そのときの理由に、ついそんな事を口走ってしまった。 確かに「両親揃った家の娘=安心」、という概念は今でもあるのでしょう。それはトピ主がいくら世間の実情云々と言ってもどうなるものでもありません。 個人的な価値観の問題です。 ところで、その息子こそ大いに問題がありそうじゃないですか。 母親を説得するどころか同意しちゃっていますから、もうトピ主と添い遂げようというつもりも根性も無いのです。 ご友人が彼と結婚できる可能性は限りなく0に近いということですね。 彼の方はいずれ母親のメガネにかなった女性と結婚することでしょう。美醜には関係ないと思います。

遺伝はしないけど・・・

041
長男のヨメですが
周りの離婚した友人を見ると、親が離婚している割合、高いです。 これは、遺伝なのではなく 「私の母にも出来たのだから私にも出来る」という自信というか。 普通は、離婚すること、子供がいれば一人で子育てしていくことに ものすごく思い悩み、決断するまで時間がかかる、修復の道を考えると思います。 でも、目の前に離婚してもがんばってきた母親という「見本」がある。 これは、離婚問題が出た時に、離婚の決断早い人が多い気がします。 ただ、彼のお母さんは偏見以外の何者でもありません。 でも彼が「親の反対する人とは結婚できない」というスタンスなら 彼女との結婚はないと思った方がいいと思います。 まして、お父様を亡くされお母様を守らねば・・・と思っているだろうし 今の状況からみてどう考えても、過干渉は避けられない。 お友達、苦労しますよ。 先のない恋愛に悩むより、他に運命の人がいるという、 見えない力による警告かも、なんて思うけど・・・・。

します

💡
tore
単に学術的な話だけをしますと、双子のどちらかが離婚したときにもう片方も離婚する確率から遺伝の影響を知ることができます。 いくつかそのような研究(日本のものは見当たりませんでしたが)がありますが、どれも比較的強い遺伝的影響を受けることを示唆しています。 専門的に言えば遺伝率は0.4から0.5の間で、離婚するかしないかの要因の半分程度は遺伝で説明できるということになります。 もちろんこれは確率とか傾向の話で特定の個人がどうかという話ではありません。

遺伝というよりも・・

041
ごんた
離婚に至るまでの両親を見てきて、性格や考え方が悲観的であったり 卑屈になってしまう事はあるでしょうね。 それと、父親・母親から受けるべき愛情を離婚によって片方の愛情しか 受けられなくなってしまうのもこういった思考に影響すると思います。 あとは、異性への不信感を植えつけられるような親の離婚だった場合は 恋愛観や結婚観が、ズレてしまうかもしれません。 本人にはどうにもできない”親の離婚”だけを理由に、結婚を反対するのは おかしいですし、そんな発言をする親に従おうとする男性もどうかと思います。 結婚はやめるべきでしょうね。と言うか・・彼がもう別れたがっているの だから、あっさり引き下がった方がいいですよ。 男性はいくらでも居るのだし、歓迎してくれる家に嫁いだ方が幸せになれる 可能性は高いです。

一理あるかも

🐱
たま
私の両親は離婚してませんが元夫の両親は離婚してました。 遺伝するとすると二人の息子たちも離婚しますね。 そうすると鼠算式に増えていきますね。 だから今離婚が増えてるのでしょうか? 将来みんな離婚しますね。

人が勝手に言うことですから

041
はる
そのマザコンっぷりじゃあ、彼は両親揃ったお嬢さんと結婚しても マザコンのせいで離婚する羽目になりそうですけど、 そうなったら彼の離婚は誰のせいになるんでしょうね。 「すぐに離婚する」は裏を返すと 「婚姻生活の理不尽を無駄に我慢しない」ことでもあります。 相手の暴力や浮気等に泣き寝入りせず、不都合があれば即座に切り捨てられる。 これは有責配偶者(予備軍)にとっては都合の悪いことですが、 相手を虐げるつもりのない人間には恐れるべきことではありません。 『相手を虐げなければ離婚されないで済む』んですから。 その彼も、それだけ強烈な母親と言いなりの息子なんて不良物件だから どんなに虐げても離婚しない相手でないと結婚できないんでしょう。 「マザコンなんていらん」とすぐ捨てられたら世間体に響きますものね。 お友達は、籍に傷がつかないうちにそんな男捨てちゃった方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧