本文へ

北海道釧路市で評判の良い産婦人科

レス3
(トピ主 1
🛳
こめっぴ
子供
夫がこの春から釧路市へ転勤することになりました。 ちょうど子供が欲しい時期と重なりましたので 釧路での妊娠ライフをあれこれと考え中です。 もし知っている方がいらっしゃいましたら 釧路で評判の良い病院を教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

道東は・・・・

041
イチゴ
こめっぴさん、こんにちは。 釧路へ転勤ということですが、ここ2~3年道東、特に釧路地方の産婦人科は数が減っていてお産が出来る大きな病院はたしか、釧路赤十字病院と市立病院だけだったと思います。 私はこれから里帰りで赤十字で出産予定ですが印象としては悪くなかったです。機器も新しくてよかったですよ。 私はまだ赤十字ではやってないですが、たぶん3D超音波とかもあるんじゃないのかなー。 ただ、お産が出来る病院が少ないためいつもめちゃくちゃ混んでます。 予約してても2時間待ちとか・・・

産婦人科医が”いる”地域で良かったですね

😑
ロデム
隣(といっても車で二時間)の根室市は産婦人科が数年前より不在となり、釧路の先生がはるばる定期健診していますが、お産の際にはあらかじめ数週前に釧路の病院に入院し計画出産している状況です。そうしないとお産ができません。また、つい最近まで釧路で何十年もお産を手がけてきた開業の先生が閉院しました。同業者として事情は察すべきものがあります。 いまや住民が産婦人科医を選べるような地域は都心だけ。札幌でさえつい先日、産婦人科救急の問題でニュースになった程です。もはや地方は”いてくれるだけでも有難い”のです。脅かすつもりはないですが、今、地方に住むということはそういうことなのです。しかもそれら全ては国が決めた方向性です。 医師としてのアドバイスですが、「全てのお産が安全なわけではない」という当然の現実を頭において妊娠ライフを再考して下されば幸いです。

びっくりしました。

🛳
こめっぴ トピ主
イチゴさんロデムさんコメントありがとうございます。 産科の深刻な現状、ここまできているんですね。 産める病院が2つしかないということに驚いています。 選ぶもなにもないんですね。 事前情報として知っておけて、よかったと思います。 実家が札幌なのですが、里帰りしないで産んでみようと いう考えも、もう一度改めてみようと思いました。 妊婦さんも大変だけど、お医者さんはもっと大変そう・・。 贅沢なんて言ってられないのかもしれませんね。 気持ちが引き締まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧