本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本を出て良かったこと、日本の方がいい事

日本を出て良かったこと、日本の方がいい事

レス9
(トピ主 0
🐶
ばぶちゃん
話題
私は数年ヨーロッパ某国にいた後現在アジア在住です。

因みに私の場合は
良かったと思うこと>人間関係の悩みのスケールが小さくなった。
日本にいた頃は特に礼儀に関して非常に神経を使ってたと今になって思います。
困ったこと>役所関係。特にヨーロッパ時代(今でも仕事の関係で半分住んでるようなものです)融通の利かなさ。泣かされたこともあります。
医療関係も。言葉が分かっても納得できない時は「日本だったら~」と思ってしまいます。

またどちらかとウェットな私は個人主義に慣れるのも大変でした。
海外在住やそうでない小町さん達のエピソードや考えを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

日本、海外, どちらも一長一短あり。

Lala
御役所仕事が、ほんとに遅い。 サービス業の人達のサービス精神の乏しさ。 約束を守らない。 反省の態度が見られない。 人の話を,聞く耳持たない人が多い。 自己主張はするけど、責任感が薄い。 考え込まずに、ざっと挙げてみると嫌なところ、困ったところはこんな感じですね。 では、良かったと思うところを挙げてみますね。 周りの目を気にしないのが普通。 年齢に因われず、好きな事ができる。 男女の差別が少ない。 古い物を大切にする。 流行に日本ほど激しく左右される事がない。 色んな国の出身の人がいて、言葉や習慣など学ぶことが多い。 あと、これは地理的な便利さなのですが、ヨーロッパにいると、車だけでも結構他所の国へ旅行出来るのは良いですよね。

北米在住です

😉
billy
ばぶちゃん、こんにちは。 ・良かったと思うこと→1ばぶちゃん同様、人間関係の悩みが減った。特に親戚関係が希薄になるので、私にはありがたい。(人によってはこれが寂しい人もいるかな)2みんな大らか、私も自然と大らかに変化。(体型も)3個人主義万歳!日本にいたら「ちょっと変わった人」の私も、ここでは「自分の意見を持った人」と評価してもらえる。4いつまでも「女性」として扱ってもらえる。「おばちゃん」ではなく「Lady」でいられる。 ・困ったこと→1食生活が貧相。よって体調管理に気を遣う。日本食を取り入れようとするとお金がかかる。2医療について、考え方の違いで戸惑う。特に日本では認可されていなかったり10歳以上にしか処方しなかったりする薬も、ここではOKよ、と幼児にも軽く処方されることがある。歯医者はさらに手強い。日本で問題なかったのにあれこれ指摘されるので、本当に治療するべきかすごく悩む。こういう時、「あー日本だったらなぁ」と強く感じる。3灯台下暗し。インターネットのお蔭で離れていても日本の情報には詳しいが、町内などの身近な情報が入ってこないことがある。 こんなところでしょうか! 

思いつくまま書きます

041
パル
アメリカ某州住まいです。 <日本を出て良かったこと> ・あっさりした人間関係。ママ友とか近所づきあいで悩むことがない。というか皆働いてるから、お付き合いどころではない。 ・通勤ラッシュと無縁。 <日本の方がいいと思うこと> ・安定と保証。日本ではフル・タイムで親元に住んでいたから、お金の心配はほぼ無かった。今はもう生活のために必死。かつ労働条件は悪く、給料は安いわ、会社や上司の方針や機嫌に振り回されるわというのが実情。いつか小町のレスで「日本では都銀勤務、国際結婚した後は一時間10ドルのペイで住まいは安普請アパート」という海外在住者の現実が書かれてましたが、私はそれを地で行ってます。 ・医療費の安さ。私は企業勤務してるから、企業が保険をかけてくれてるけど、もし保険が無かったら、歯を一本治療したり、風邪引いて診断してもらったりすると、軽く1万円は超えるでしょう。日本じゃ信じられない。皆保険の素晴らしさよ・・・。 というのが私の思うところです。

アメリカ

まみ
アメリカで大学院に通っています。 日本を出て良かったこと:年齢を気にしなくていいこと。 色々な年齢の方が学部なり院に戻ってきて、勉強しています。 また、年齢ではなく経験重視という考えも好きです。 グループ意識がなく、”私は私”という行動が取れるのも、いいですね。 日本の方がいいこと:病院に気軽に行けること。 近所の病院に予約なしで駆け込めるのは、いいことだと思います。 その他、接客サービスの良さは最高です。 でもやっぱり・・・食べ物のおいしさも、日本が一番です!

アメリカ在住9年目です

アイスクリーム
私はトピ主さんと反対でどちらかというとドライなほうなので、個人主義のこの国は私にとってはとても住みやすいです。あまりみんなが「世間体を気にしない」というところがいいんだと思います。 親戚付き合いや近所付き合いも日本に比べてそれほど濃くないわりには、誰かが本当に困っているときはたとえ通りがかりの人でもみんなが親身になって助けてあげようとする雰囲気が好きです。 あとは、かわいくて若いことよりも、自立していて「mature(精神的に)」なことのほうがもてる要素であることですかね。あくまでも一般的に言うとですが。 日本のほうがいいなあーと思うところはカスタマーサービスです。日本のオンラインで買い物をしたときに、「ご意見・ご要望」の欄に書き込んだちょっとしたお願いが1ヵ月後にはそのお店のウェブサイトに反映されていたときには「さすが日本!」と思ってしまいました。

わりと幸せ

041
兼業主婦
東欧人夫(婚姻届は未提出)とアジアの小国に住んでいます。 良かったこと:(1)みなさんもおっしゃっておられますが、心が自由になる。つまり、ある年齢になったから結婚しなくちゃ、会社にいづらい、とか、そういう社会的な無言の圧迫がまるでない。 (2)その国の文化にも巻き込まれていないので、流行とか消費を煽るような宣伝広告にも洗脳されない。(いくら流行りでも、それには、ぐっとこないわ~というような服装など) (3)人と自分を比べることがなくなって、楽になる。 悪かったこと:(1)税金はこの国に払っているものの、社会保障などが受けられない。外国人だからしょうがないです。 (2)良くも悪くも孤独なので、時折、夫と二人っきりでポツネンとひとつの星に暮らしているような感覚に陥る。 (3)自分を客観視することが出来なくなるような気もします。他人から見てどうか、日本人からみて自分がどうなのかは考えなくなり、他人と自分を比べることもしなくなります。同星人である夫と自分の価値基準でしか、自己イメージを形成できないのではないか、と危惧したりします。

レスありがとうございました!

041
ばぶちゃん
出稼ぎにPCを持って行かなかった為お返事できませんでした。 お目に掛けていただいて嬉しいです! >Lala様、反省しない外国人、頭に来ますよね。 今回も実はあったんです。私はゲルマン系欧州人と仕事することが多いのですが欧州人の仕事仲間が信じられないような不注意で日本人の仕事仲間に怪我をさせたんです。痛みに苦しむ日本人同僚を尻目に自己弁護に徹する彼女。誠意を見せない彼女に日本人同僚は怒っていたのですがいつの間にか悪いのは許すことの出来ない日本人の国民性というような話になっていて・・・。 謝罪の気持ちを見せてくれるだけでよかったのにとか、文化の違いに話をすり替えられたこととか、久しぶりに結構ガツンと来ました。 >Billy様 年齢に囚われなくていいのは本当にいいですね。私も今日飛行機で隣だったおっさんに「プリテイー」とか言われて(おっさん泥酔状態)テレまくりながらも図に乗ってしまいました。最近二言目には「おばさん」と自虐的になってる自分を反省しました。 回りはどうせ外国人ばっかりなんだから年齢不詳のプリテイーばぶちゃんを目指します!

レスありがとうございました2

041
ばぶちゃん
続きです。いつまでもLady扱いしてもらえるよう明日からまたジムに行きます。 食生活は悩みますよね。野菜も大味のが多いし・・・ 食材の工夫等情報なども交換できれば嬉しいです。 >パル様 医療費問題、アメリカは深刻なようですね。 友人も亡くなった前妻さんの医療費で出来た借金を未だに払っています。 でも日本もアメリカに追随してるようなので今の安定がどこまで続くか分かりませんよ。生活のクオリテイはのんびりしてる場所の方がいいのかな?なんて思ってしまいます。 ママ友の苦労が無かったのは羨ましい! 私はどっぷり日本人社会に使ってたのでカンボジア状態でしょっちゅう地雷を踏んでました。 >まみ様 大学院留学なんてすばらしい! 本当に経験重視と言うのは日本はまだまだかもしれませんね。 年齢のことも、うちの主人は30代後半で働きながら博士号を取ったのですが卒業式に行ったらかなりの御歳の方も沢山いらして頭が下がりました。 日本のサービス、やっぱりいいですよね。美容室なんか行ったらなんか自分が偉くなった様に思ってしまいます。 うちの夫は日本のガソリンスタンドが大好きです。

レスありがとうございました3

041
ばぶちゃん
>アイスクリーム様 困った時も素通りされるような国にしか住んだことのない私にはアメリカ人はとても親切に思えました。 家族間もベッタリしていないけどしっかり愛情があるみたいに見えますが。 今度国際結婚組の姑問題のトピとかも立ててみたいです。 日本のカスタマーサービスはすごいです。日本に行くといつも決まったホテルに泊まるのですが大してお金を落とすでもない私が一度そば殻枕とアロマポットをリクエストしたところ次回からもうすでにお部屋に用意をして下さっています。 ところで、オンラインでお買い物、海外に住む者にとっては神に感謝ですよね。 皆さんどういうものをお買いになるのかもお聞きしたいです。 >兼業主婦様、 良くも悪くも孤独、すごく分かります。孤独が嫌で日本人社会にお邪魔するとまたそこは居心地が悪かったりして、ついつい引きこもりになってしまいます。 今では何人か気の合う「一匹狼」友達が出来て気が向いた時会っていますが。結局集団が苦手な私。 レス戴いた方本当にありがとうございました。 海外ならではの悲喜こもごもを今後も一緒に語れたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧