本文へ

手に付いたインク汚れを落とすには

レス3
(トピ主 1
💄
ちえりん
話題
どなたかお知恵をお貸しください。 印刷業務の仕事をしています。 仕事中、気をつけていてもどうしてもインクが手に付いてしまいます。手袋をすると細かい作業がしにくいので、素手で作業をしています。 爪の周りにインクが付いて、たわしで洗わないと取れません。 たわしで洗うと痛いし、毎日のことなので、なんとか簡単にスッキリ落とせる方法を教えてください!

ランキング

レス

アドバイスになるかどうか?

栃餅
仕事でプリンターのインクカートリッジを替える際や、ボールペンのインクが手に付く事がまま有りますが、そんな時はお湯の中でしっかり揉み洗い(指の腹で擦る)をします。これで爪についた所もほとんどが落ちますが、実際は指をタワシで擦っているのと同じと思います。しかし、痛さはまったく有りませんし後で赤くなる事も無いので、いつもこの方法で落としますが、一番良く落ちるのはお風呂の中でゆっくり擦る方法ですね。 指の指紋には、ヤスリやサンドペーパーと同じ機能が付いて居るんでしょうか?と思うくらいに綺麗に落ちますよ。 もう少し荒っぽい方法に、アルコール(マニキュアリムーバー)やベンジン、シンナー、ガソリンと云った有機溶剤を使う手も有りますが、簡単に表面は落ちますが指紋の奥は取れず、結局手が荒れてクリームが必要に成ります。 あとは釈迦に説法になってしまいますが、作業前にたっぷりとハンドクリームを擦り込んで置き、汚れたらこまめに洗い落とす事でしょうか?文房具店のゴム製指先サックを使ったり、薄い台所用手袋(医療用)などは試して見ましたか?結構便利な優れものが見つかりますよ。

インクの種類にもよると思うけど

041
みかん
油性のマジックだったら ミカンの皮の汁で落ちますよ。 皮をむいて、オレンジ色の方を手の汚れにこすり付けます。 他の柑橘類でもできると思います。

ありがとうございます

🎶
ちえりん トピ主
栃餅さま、みかんさま どうもありがとうございます! お湯でふやかして洗ってみます。薄い手袋を使うことも考えましたが、外したり着けたりするのがめんどくさくて。。。 みかんの皮の汁も試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧