本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問!「かわいそうだと思って付き合ってください」って?

男性に質問!「かわいそうだと思って付き合ってください」って?

レス12
(トピ主 0
🐱
Mille
恋愛
そんなに困ってないけど、気になるので教えてください。 超イケメンじゃないけど、ふつうにかっこいい男性とメール交換始めると、ちょっと打ち解けてきたかなってときに「かわいそうだと思って付き合ってください」ってメールがくること多いです。 これって、どういう意味? 別に、彼女いなくて当然って感じの人じゃなくて、その他に書いてくることはけっこう前向きです。 こちらだって、もちろん同情でメール交換なんておこがましいことじゃなくて、楽しいメールを送ってくるから、喜んで返事を書いていました。 もしかして、わざとこちらが引くようなネガティブなことを書いて、自然消滅したいのかな…と心配になってしまいます。 いったい、この真意は何なんでしょう? どういう返事を書いてほしいのでしょうか? できれば男性の方、教えてください。

ランキング

レス

照れ隠しかな

😀
ken
そういえば私も使ったことあります。 まだそう深い関係でなく、相手を誘いたいときに照れ隠しで卑下してみる。 すくなくとも自然消滅を狙って書いているわけではないです 内気な男性の照れ隠しのジョークと思って笑い飛ばしてやってください。

メールだけでは 真意はわからない

041
sun
メールだけの付き合いなのか 実際のお付き合いもあるのか どうなのですか? 真剣に付き合う気持ちがあるかどうかです 彼にも もちろんあなたにもです そうすれば 自然と相手のことが わかってきます

自然消滅ではなく

💔
つぶやく埴輪
 簡単に言えば、重い気持ちじゃなくて軽~い気持ちでお付き合いしましょうって事でしょう。  本気の恋愛は鬱陶しいから、後腐れ無く簡単に別れられるように予防線を張っているだけだと思われます。  散々楽しんだ後で別れたくなったら  「だって同情で付き合ってくれていたんでしょ」  この一言で終わらせられる。便利な誘い言葉ですよね。

トピ主です

🐱
Mille
kenさん、ありがとう! 照れ隠しですか…ちょっと安心した。 「かわいそうと思って」と書かれると、ついこちらは重く受け止めちゃってあせってました。 いやぁ、つい、「えっ、ここで自信をつける言葉求められてる?」とか「お母さん代わりに元気づけてほしいの?」とか、かなり真剣に悩んじゃうんです。 「ご近所のよしみで」とか「同じ映画好きどうし」付き合ってくださいだと、かる~くYESって言えるんですけど。 こっちも、メール交換始めたばかりのときに、男性に「逃げるつもり?」とか「本当に真剣?」なんて重いことは求めないです。 「かわいそうと思って」には、どういう返信メールほしいですか? できれば、それも教えてください!

それは熱い想い

🙂
率直辛口
そういえば、そんな感じのことを書いたことがありますよ。 私の場合で言えば、非常にセンチメンタルで思い詰めた言葉です。 「自分はつまらない人間かもしれないけれど、しかしあなただけは決して失いたくない、何よりも大切にするからどうか付き合って欲しい」という意味です。 自然消滅したい訳ではありません。自然消滅なんて、とんでもない。 しかし、「わざとこちらが引くようなネガティブなことを書いて」とのことなので、女性には逆効果なんですね。。。トホホ

軽い気持ちで付き合ってちょー

041
サイフォンコーヒー
それはね、「軽い気持ちで付き合ってちょー」ってことです。 真剣に貴女と交際したいなら、そんなふざけた文句は言いませんから。 だって「かわいそうだと思って付き合って」って事は「特に恋愛感情はいらないから」って事ですよ。 笑

意味など必要ありません。

ぇむ
今トピ主さんと付き合いたい、 トピ主さんのタイプにはこのような言葉が適切だ、 と判断しただけでしょう。 目的のためなら手段などなんでも良いのです。

そんな重く考えないで

🐶
yoji
男って照れ隠しで自分を卑下して自虐ネタでそのような言い方をします。 そんな重く考えなくて、軽ーーーく受け流して下さい。 「ご近所のよしみで」と同じ程度で受け止めてください。 返事としては「こんな私ですが、こちらこそよろしく」で充分です。

トピ主です

🐱
Mille
率直辛口さん、yojiさん、ありがとうございます。 やはり実際に使った経験のある方のコメントは説得力ありますね。 うーん、男女の感覚ってけっこう違うんですね。 「かわいそうに思って」は女性同士の場合、「私のしてほしいことをよく考えて完璧なサービスして。失敗は許さない」に近いおねだり言葉として使われることもあるので、思い切り誤解してました(汗) 自虐だったんですね。 返事するほうもちょっと自虐で「こんな私ですが」ですね。 わかりました! はじめてこの手のメールもらったとき 「かわいそうと思って付き合ったりしないよ。ステキだから付き合うんだよ。だからこれからもよろしく!」 と返信したら、ぱったりメールが来なくなったことがありました。 卑下しなかったのがいけなかったのかな。 それにしても女性(たぶん)レスには「真剣じゃないから」という意見が多いですが、こんな気心も知れていない段階で、男性に真剣さを求める女性って、そんなに多いんですか? 本気にさせるのは、これからのこっちの態度によると思う私って、ずれてるのかな?

照れ隠しに一票

041
ほるた
私も似たような自虐的な言葉でお願いしたことがあります。 100%照れ隠しでしたよ。いきなり重くいって 引かれたくないし…って。本心は真剣そのものだったのにね。 「後腐れなく別れる予防線」なんてヒネた考えは 一切ありませんよー。なかなか縁がない状態で 玉砕をくりかえしてましたしね~。 女性の場合は「お返しに完璧なサービスをもとめる」言い回し ですか?!すごく驚きました。これからは気をつけよう(笑)

う~ん

😨
つぶやく埴輪
>それにしても女性(たぶん)レスには「真剣じゃないから」という意見が多いですが、こんな気心も知れていない段階で、男性に真剣さを求める女性って、そんなに多いんですか?  え~、トピ主さんは自分に都合の良いようにとっているみたいですね。  「真剣ではない…」的な意見を述べている人達もほぼ男性からだと思いますよ。  かくいう私も♂ですし。  耳に心地よい言葉以外もしっかり聞いておかないと、後悔することになるかもしれませんよ。

複数の解釈が可能ですが

🍴
keroyon
いずれにせよ、あまりいいものではありません。 私は男性ですが、こうした文面のメールを送る人は不誠実な場合か、自分に自信がないかの二種類に分けられます。 Noといわれても傷つかずに引き下がれるという心理orほかの女性にも同じ文面のメールをよこしている可能性があります。数うちゃ当たる、という奴です。もっと言ってしまえば体目当てという可能性もあります。よく見極めてご判断ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧