本文へ

オカネな価値観?

レス4
(トピ主 0
041
先輩OL
仕事
20代後半女性会社員です。 最近、年下の後輩男性と一緒になる機会が多いんです。(複数) するとその際、必ず 金が無いとか、あの先輩は金払いがいいとか、店でボラれた、高い、安いだの 例えば先日はバレンタインでしたが、同じ部の女性はケチだからチョコをくれないとか、 まぁ、このような感じで必ずお金やら気前が良いとかケチとかの話が絡んできます。 それも一人ではなく後輩達みーんなそうなんです。 例えば友達同士で、値段の割りにいい買い物をしたなっ♪って時に、 買い物上手とか、そういう展開で話をすることはあっても、そう直接的にお金の話をしたり、 しかも先輩にそんな話をするんだー?とちょっと戸惑っております。。 これは男女差なのでしょうか?それともまだ若いから?? それ以外の部分では素直ないい子達だと思うんですが、一緒に居るとちょっと気になるんです。 そういう話はしないんだよ。と言うべきか言わないべきか・・・ お金以外の価値観もあっても良いと思うんですけどね。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

単にその人達の価値観では?

🐱
笑面虎
男性女性に限らず、カネの話が好きな人はいるものでしょう。 類は友を呼ぶ。 そういう人達の集まりなのかも知れません。 別にいいと思いますよ。 その人達が好きで話しているのなら。 嫌なら加わらなければいいだけです。 お金以外の価値観があってもいいし、無くてもいい。 要は、そういう人間とどう付き合うかってことですね。

どうですかね~

ぇむ
他のトピでも誕生日にカードしかくれないはだめ。 ケーキやレストランでお祝いをしてくれないと、 というものがあり、女性陣から絶大な支持を受けています。 これも結局はお金の話ですから、男女差どうこうという話でも、 年代の関係でもないでしょうね。 ただトピ主さんはお姉さんの立場から、 「あんまりお金のことばっかり言ってると、女にもてないよ」 と教えてあげるのがよろしいのではないでしょうか。

おごらせようと画策している?

041
春日局
そういう話をしているとトピ主さんが 「じゃあ今日は私がおごるよ」と言い出したり 「じゃあ来年のバレンタインは私がチョコを送ろう」と言う気持ちになったりすることを 期待しての会話かな~と思いました。

うーん。。

041
ai
ウチの新人もそんな子多いです。 何て言って良いかわからないですよね。一緒にご飯しても、先輩なんだから多めに出せってこと??とか気になるし。 ほんと、モテないのは確実だと思いますけど!笑 実際たかれるか、様子見られてたりしてねー。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧