本文へ

金柑

レス12
(トピ主 2
🐤
せんべい好き
話題
 私は出身が東北地方だからかもしれませんが、金柑を食べた記憶が
ありませんでした。スーパーなんかにあっても確実にスルー食材
にあたります。
 先日、職場で宮崎産の金柑をもらって食べたら「うまい!!」って
事に気づいたのです・・・。もらったものは直径3センチはあった
のでいいものだったと思うのですが、本日スーパーでいっぱい入って
¥298のもの(これも宮崎産)なのですが、小粒ではありますが
甘くて負けず劣らずおいしかったのです。
 金柑というものは、宮崎以外産の物でも甘いのでしょうか?
金柑初心者の私に教えてください。また、金柑は今が旬の終りのよう
ですが、あとどれくらい甘くておいしいものが食べれるでしょうか?

ランキング

レス

それたまたま?

🐤
とっとや
大きい金柑って、宮崎県産の「たまたま」でした? でかくて、生で全部食べきれるくらい甘い、ということで地元のブランド品です。ハウス栽培していると思います。高くて一個いくら、で売っている時もあります。 詳しくはないけど、私見では、適当に民家に生えている金柑は味も適当ですが、きちんと農家が出荷している金柑はやはりおいしいです。で、宮崎県は産地ですネ、確かに。 金柑は栄養が優れているそうですね。ビタミンPとか。今後も是非好きになってください。 初金柑がたまたま「たまたま」で良かったですね・・・ってベタな・・・。

ごめんなさい

🐤
とっとや
さっきはすごく適当に答えてしまいました。 それはおそらく「完熟きんかん」という名で売っているものと思われます。ビニールハウスの中で完熟させた金柑らしい。 普通の金柑は、皮のみ食べますが、完熟きんかんは実も食べられるほど甘いのです。 たまたま は、完熟きんかんの中でも特に甘く大きい物(直径3・3センチ以上で糖度が18度以上の秀品だそうで)。 糖度が16度異常だと まるかじり というブランドだそうです。 宮崎県でも最南端の串間市というところで開発されたそうで。 県内では、他に西郷村という山の中の村も産地です。  先ほどスーパーに行ったら、25個程度化粧箱入りで9,800円と値段が付いていました。びっくり。 でも、お手頃価格の小さめ完熟きんかんもあるようですね。そのスーパーでは398円の値がついていました。 もっと詳しい情報は、「完熟きんかん」という言葉で検索してみてください。 なお、金柑は、こちら産地でもやはり3月一杯ぐらいまでしか見かけませんね。1月~3月が時期のようです。 4月以降は、日向夏みかんが並び出します。

私も東北出身です。横かな。

🐤
南部?イカ?
うちの田舎のほうで柑橘系は採れないし、果物の樹といったらりんごぐらいしか見たことがありませんでした。もちろんお庭ではなく農家の方の。栗拾いぐらいしかしたことなかったし。 関東に出てきて、お庭に夏みかんのようなものがなっているお宅がけっこうあって、初めつくりものかと思いました(冗談ではありません)。 家のお庭で果物が採れるんだ~!と非常にびっくりしました。 金柑は砂糖漬けか虫さされの別物しか知らなかったので、生で食べられる物をスーパーで見つけて、しかも皮ごと食べられるの?おいしい~!と感動した記憶があります。皮ごとってお肌にもよさそう。 もっと南のほうに行くと、いろいろおいしい物がお庭にあったりするんでしょうかねぇ。あこがれます。よだれが・・・。

皮ごと食べられる果物ってめずらしい

🐧
じんべえ
わたしは田舎が宮崎県なもので、この時期になると金柑を送ってもらってます。ここ十年ぐらいの間に格段においしくなりましたね。酸味が少なくなって、甘味が強くなりましたし、以前のものに比べると種も少ないようです。品種改良とか栽培技術が進んだのだろうと思います。ブランドものは関東方面に出荷するので、それ以外のものが地元に出回るみたいです。生産農家に直接買いに行けば、大玉のものでも1パック500円前後、B級品(中玉や傷ありもの)だと1キロで2~300円で売ってくれるらしい。私は送ってもらった金柑は、まず生で食べて、残ったものはハチミツ漬けにして冷蔵庫にいれてます。唯一、皮ごと食べられるかんきつ類ですし、ビタミンCもたっぷり。これをつぶして生姜湯にいれて飲むと、風邪にばっちり効きます。

横でスミマセン。

ひこにゃんらぶ
トピ主さま、横でスミマセンが、皆様教えて下さい。 ちょうど、トピを立てたいと思っていたところに金柑ネタが立ったので。。。 子供の頃から金柑ダイスキです。庭の木からむしって良く食べてました。 私も先日、テレビで宮崎の『たまたま』の話題を見てたんですが、レポーターが、 『甘くて美味しいです!皮まで全部食べられるんですよ!』と言っていました。 私はビックリ。子供の頃食べていた庭の金柑は、皮と皮下の白い部分は甘かったものの、 中心部に近いほど酸っぱくて食べられなかったのです。 種や果肉は吐き出して、皮と白いふわふわの層を食べていましたので、 私にとって金柑は皮を食べるもの、だったのです。 近頃初めて果物屋さんで金柑をかって食べたのですが、自家製の金柑より果肉も甘く、 確かに全部食べることができました。 果たして、全部食べられる『甘い』金柑とは、『皮まで』食べられる金柑なのか、 『果肉まで』食べられる金柑なのか、どちらなんでしょうか? どなたかお願いしますーー。

回答にはなっていないが---

041
明智光秀
我が家には約15年前に植えた金柑の樹があります。 今では2階に届く位の高さになり、毎年この時期には千個以上の実を つけます。 大半は3月初旬に収穫して砂糖漬けにしたりジャムにしたりして 色々楽しんでいます。咳止めの良薬でもありますし。また親戚縁者 にも大量におすそ分けも。 一部は収穫しないで樹につけたままで放っておくと、初夏までは 普通に持ちます。長く樹にならしておくと、表面の皮が硬くなりますが 樹になったままなので当然腐ったりする事はありません。また甘みも どんどん増していく樣です。 金柑の栽培は簡単で、収穫後に根元に施肥するだけでよく、特に 虫除けの農薬なども一切まいていませんが、害虫による被害もほとんど ありません。金柑が気に入ったのであれば、庭に一本植えてみたら いかがでしょうか? アッと言う間に大きくなりますよ。

ありがとうございます

🐤
せんべい好き トピ主
早速ありがとうございます。 とっとや様>化粧箱には入ってませんでしたが「たまたま」かどうかは 確認していません。スーパーで買ってきたものもすごく甘いので金柑 というものは、みんな甘いのかな?と思ってしまいました。三月まで かぜ予防に食べたいと思います。柑橘系が苦手なので、食べれる物が できてよかったです。 じんべえ様>蜂蜜漬けおいしそう!!生姜湯にいれるのを是非やってみたい です。金柑って、飴の味としては知っていたのですが、生のものを今回 食べてみてすごくおいしかったので、シーズンオフでも食べれるように 早速トライします。

誤字すみません

🐤
とっとや
糖度異常な金柑になってしまいました。勿論以上です。 訂正がてら、ひこにゃんらぶさん、というわけで甘いのは完熟きんかんです。で、完熟きんかんは、ハウス栽培で大事に大事に育てています。 今まで良くあった皮だけ食べる金柑は、ハウス栽培でないもの・・・だと思います(農家ではないので違ったらすみません。) 宮崎県内では、民家の庭木として金柑が結構あるんですが、それは食べても中身が酸っぱいです。蜜煮などはこれで作りますね。 庭に果樹、母が好き・かつ、ちょっと田舎で広いので、沢山ありましたよ~。梅やいちじくや柚子や日向夏みかん、びわ、もも。金柑も。味は売り物に劣るけど、庭に実がなる木があると、気持ちが豊かになりますね。 宮崎県にはへベス(平兵衛酢)というカボスと同系統の果実もあります。 柑橘系は、地方色があって面白いですね。

トピ主です

🐤
せんべい好き トピ主
南部?イカ?様>そうですよね、かんきつ類ないですよね。今は神奈川 に住んでいるのですが、初めてこちらに来た時は、夏みかんみたいのが 枝にある!!とびっくりしました。ちなみにうちの両親も来るたびに 言ってます。 ひこにゃんらぶ様>私の食べたものは皮がすごーく甘く、実もそれなりに 甘いものでした。後からスーパーで買ったものは、中の実の方が 甘かったり、皮の方が甘かったりでバラバラなんです。 明智光秀様>庭は無いので植えることはできませんが、実家にすすめて みよーかな?それとも甘さと温度は関係あるんでしょうかね?千個も 金柑がなるなんて!!すごいです。虫もつきにくく育てやすそうですね。

金柑って・・・

041
ちほ
甘いんですか・・・? 私も金柑が日常的にない地方の出身です。金柑アメは大好きなんですが(笑) 季節になり金柑がたくさん並び、なんだかわくわくしながら、買って食べてみましたが、まず皮のろうっぽい食感と、一口噛んで苦く甘みは全然感じず。もともとの味を知らないので、はずれだったのか、私の感覚がおこちゃまなのか判断できず。普段苦いものは平気な方なんですが、、、 主人はこんなもんと言っておりました。 何度もゆでこぼしし、甘露煮にしてしのぎましたが、キレイな色で見るのは嬉しいのに、食べれないのが悲しい。 完熟金柑ですか、チャレンジしてみようかな。

キンカンは丸ごと食べるもの

🐧
じんべえ
確かに昔の金柑は皮の部分は甘味があるものの、中心部は酸っぱかったり、逆に苦味があったりで、子供にとってはそれほどおいしい果物ではなかったように思います。ただ、大人たちは、「風邪の予防になるから」といって、種だけ出して丸ごと食べてました。九州のほうにはザボンや日向夏やバンペイユみたいに、皮の下の果皮部(白くてほろ苦い部分)と果肉を一緒に食べるものが多いせいかも知れません。だからキンカンを丸ごと食べることにも抵抗がなかったのだと思います。 家の庭に植えてあるものは、普通は玉が小さいうちにもいでしまうので、というか、そのまま放っておけば、さらに大きくなって甘味が出るなんてみんな知らないので、今まで熟していない小さいものを食べて、キンカンってこんなものと思い込んでいたのかもしれません。とはいえ、庭のキンカンが完熟するまで待ってたら、たぶん鳥に食べられてしまうでしょうね。おいしいものは、みんな知ってますから。宮崎の完熟キンカンがハウスの中で作られてるのも、そんな理由なのでは。

宮崎人です

🙂
ななこ
こちらの田舎の方だと庭先に金柑の木がよく植えてあります。 実家でも家で採れた金柑を甘く煮てシロップ付けにしてました。 完熟金柑「たまたま」は皮も丸ごと食べられる(種はだしてね)甘い金柑です。学校給食でも登場したことがあったようです。 すこし高価ですがおいしいですよ。 あと、日向夏もおすすめです。外の黄色い部分をむいて(白い部分は残す)カットしてたべます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧