本文へ

本場・チーズ饅頭のおいしいお店?

レス9
(トピ主 0
041
フロマージュ
話題
 私はチーズ大好き人間。ヨーロッパ旅行に行った時も、スーパーやレストランで、おいしいチーズはないかと探しまくりです。
 いまや日本国内にも、さまざまなチーズが入ってきて、楽しみ満開ですが、実は今度、宮崎旅行に行くことになりました。宮崎といえば“おいしい食べ物た~くさんの街”みたいな印象ですが、私が興味を抱いているのは、宮崎発祥の「チーズ饅頭」。
 インターネットで調べたら、昭和50年代後半に宮崎県内で生まれ、県内でも宮崎市と小林市が発祥の地伝説があるとか。それを食べた航空会社のキャビンアテンダントさん方が、全国に広めたそうです。
 今や全国各地にあるチーズ饅頭ですが、本場・宮崎のどのお店のチーズ饅頭がお奨めか、ご存知の方はいらっしゃいますか。
 いろいろあるみたいですが。

ランキング

レス

地元民としては・・・

😀
チー饅大好き
 やはり、「わらべ」でしょう! 但し、人気店なので、予約をしていないと午後には売切れになります。 わらべのチーズ饅頭は、サクサクした食感がイイのですが そのサクサク感は、製造日にしか味わえません。 ぜひ、買ってすぐに食べてみて下さい! 賞味期限は、冷蔵庫保存で3日だったと思いますが 製造日の翌日には、サクサク感がなくなり しっとりした食感になるので、お土産であれば 他のお店と変わらない感じもしますが・・・ ※生地に少量の刻みレーズンが入っていますので、  レーズンが苦手な方は要注意です。 小林市の「パティスリーハラ」の「ぼうちーず」も美味しいですよ。 わらべのチーズ饅頭を棒状にした様な食感と味です。 こちらにはレーズンは入っていません。、 「わらべ」と同様に、焼き立てから1日経つと、サクサク感がなくなり フィナンシェの様な食感になります。 お気に入りのチーズ饅頭に出会えると良いですね。 宮崎の旅を満喫して下さ~い。

私的には

041
にくまき
宮崎市のわらべが人気ですが、柔らかいほうが好きな私は、 小林市の風月堂?(店名曖昧)にあるチーズ饅頭か、宮崎空港などで売ってる黄色い紙袋に入ったチーズ饅頭が好きです♪

わたしも「わらべ」

🙂
み★
実家が宮崎です。 「わらべ」は通販がないので、帰省した時には、お友達の分も含めて50個ほど空輸します(笑) カリッとした状態も美味しいですけど、しんなりした状態も、私は好きです。 あー、食べたくなってきた…GWは帰省しないのに…

ミツル製菓

🎂
かぐやひめ
ミツル製菓のチーズ饅頭が大好きです。大きなチーズがゴロゴロ入っています。 私はチーズが苦手だったのですが、お土産に戴いたので思い切って食べてみると、以来ハマってしまいました。 場所が遠いのですが、こじんまりしているお店で、ご主人がホッコリするようないい方なんですよ。お取り寄せも出来るんじゃないかな。 宮崎土産に何度か戴きましたが、やっぱりミツル製菓が好きでした。 オススメです!

どれもおいしそう

041
フロマージュ
 チー饅大好きさん、にくまきさん、お返事ありがとうございます。  ネットで調べると、わらべ、風月堂はやはり有名みたいですね。  >小林市の「パティスリーハラ」の「ぼうちーず」も美味しいですよ。  >わらべのチーズ饅頭を棒状にした様な食感と味です。  上記のものは珍しそうですね。  初めて聞きました。  以前、知り合いから「宮崎のお土産」と言われて、1個だけもらったチーズ饅頭、あまりにおいしくて、  「何! こんなの初めて!」と電気が走ったようにびっくり、驚いたことがあるのですが、  あれはどのお店のものだったんだろう?  食感が強烈過ぎて、店名を確認し忘れました。  とろけるようなまろやかさだったのを覚えています。  その思いだけは2年過ぎた今も覚えているのですが。  昔、フランスのパリで感動したカマンベールチーズに匹敵する味、食感でした。  もう一度食べてみたい!  旅行が楽しみです。

おすすめは…

🙂
あこ
宮崎県民でぇす。おすすめは新富町のナポレオンのチーズ饅頭です。レーズンは入ってませんよ。是非ご賞味ください!

私もチーズ大好き!

🙂
いまそーむ
主様、皆様、便乗質問しても良いですか? 10年ほど前、A社のCAをしてました。 宮崎ステイの時は、ステイ先のホテルでいつも チーズ饅頭を購入していました。 先輩たちもみなさん購入してました。 確か予約制でチェックアウトの際に受け取った 気がします。 そのチーズ饅頭がどこのお店のものかご存知の方 いらっしゃいますか? とてもおいしかった記憶があります。なつかしいな。 機会があれば、また購入したいです。

楽しみ~!

041
フロマージュ
み★さん、かぐやひめさん、あこさん、お返事ありがとうございます。 ミツル製菓のこと、ホームページで見ました。 ここのチーズケーキは、おもちみたいですね! まさに逸品!! 驚きです。う~ん、食べてみたい。 ナポレオン、ネットで調べましたが残念ながらケーキ画像を見つけることができませんでした。すみません。 でも、ご指摘の通り、評判はすごく良いみたいですね。 いまそーむさん、CAのお仕事お疲れ様でした。 予約制だったとは、やはり当時から人気だったんでしょうね! 旅行が楽しみ~!

チーズ饅頭

😀
チー饅大好き
 追加情報です。 チーズ饅頭もおいしいですが、 「プランタン」のチーズパイも美味しいですよ。 機会があれば、是非食べてみて下さい。 私もチーズ大好き様の質問ですが・・・ 「わらべ」のチーズ饅頭は、 CAさんが全国に広めたと言う話を聞きました。 もしや、そのホテルは「宮崎観光ホテル」では?? それならば、「わらべ」のチーズ饅頭だと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧