本文へ

言葉の重さ

レス5
(トピ主 1
🐶
さくら1112
話題
よくある話だと思います。夫婦げんかは犬も食わないって言う通りに・・・・。 うちでも何か新しい出来事に向かって決めることがあるときに夫と、口論する率がかなり高くなります。で、数日経ってからまた同じ話題に戻ったときに、夫の方が前に自分で言った事を忘れたかのようにバラバラのことを言うのです。 私にとっては「??以前と言ってることが違うな~」と、何だか釈然としなくて・・・。この前はこういったよね?と聞くと、話をずらしたりして、なかなか話が進みません・・・。そこで疑問なんですが、夫と私では言葉の重みが違うのかな・・・と。私は結構人の言ったことを覚えてる方で、夫はさっぱりしている?のか忘れっぽい?人の言ったことも細かく覚えていない方で、その分自分の言ったことも約束したこともすぐ忘れます。 皆さんは言葉の重さをどう思いますか? 大げさに言えば言葉って、その場だけの使い捨てだけではないと思うのです。 人それぞれ違うものなんでしょうが・・・・。 何だか漠然としていますが、皆さんの考えを聞きたいです。 きっかけは夫との些細な日常的なケンカからなんですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ違うでしょう

🐱
笑面虎
違うからこそ、皆大切なことは紙に書くんでしょうから。 どうしても前回と言ったことが違うってことに我慢ならないなら、その都度メモ書きすることをオススメしますよ。 人によって言葉の重さが違うこと自体に良し悪しはありません。 単に「違う」というだけの話です。 でも「違う」と色々齟齬が起きるでしょうから、新たな方向性の話し合いなどの重要な時は、相手に確認を取りつつメモした方が効率的だと思います。 それに、そうすれば喧嘩の材料が減りますしね。 発言に気をつけるようになるので建設的です。

使い分け

😠
ノキア
私は口論はしません。どんな場合でも。相手がいくら感情的になっても。 と言うのも、感情をむき出しにすればどうしても相手を傷つけてしまうからです。だから話しあいの時には絶対に声を荒げないようにします。 逆に感情的になるときは、相手を破壊するぐらいの気持ちを持っているので、そういうときは容赦しません。人生の中でまだ数回しかそういうことをしたことはありませんし、当然妻に対してはしません。妻に対してそういう言葉を投げかけた時は、離婚することを前提としている時です。 言葉はとても怖いものだと思っているので、私はそうすることにしています。言葉は人の命を奪うこともあります。慎重にしたいです。 小町の中で、「夫にモラハラされた」という下りをよく見かけます。私にとっては言葉の区別ができないんだなぁと思ってしまいます。 ごめんなさい、中途半端な意見でした。

男子3日会わずんば...

041
むっちり
昨日の自分と、今日の自分は同じではありません。新たの情報の入力によって意見が変わっても当たり前だと思いますけど。 トピ主さんは一度決めたら頑固に変えないタイプなんですね。トピ主さんタイプが2人だったら、いつまでも意見を変えないので決着がつきませんよね。 まあ、ダンナさんもその時の気分で言ってるだけって気もしますけど。

それはとっても重いもの。

🙂
かじり虫
価値観の違いと言えばそれまでかもしれませんが、内容によっては相手方へ大きな心の傷を負わせる場合も昨今では日常茶飯事。「言った。言わない。」の口論は古より耳にしますが、それを防ぐ為に世の中には契約書、有印私文書、借用書...等数え切れぬ程明文化した書類が溢れています。更にIC Recorderがこれ程まで普及した事実もその裏づけと言える様な気がします。とは言え、仮に土俵が司法の場に移った場合、「言った」という「記憶」も、物的Evidenceが無くても重要な証拠として扱われます。 それ程のものとして、発言には日常から気を配るべきと私は思います。トピ主さんはしっかりされている様なので、些細な夫婦喧嘩に留まるものなら心配しません。但、旦那さんの「発言」に対する事の認識があまりにも希薄な場合、仕事や社会生活にいつか何らかの形で支障をきたす時がくるのではないかと不安は募ります。「言った」方はそれを忘れ易く「言われた」方はいつまでも覚えている傾向が強い類のもの。知らぬ間に「恨まれていた」→「被告人として起訴される」「違法なる仕返し」なんて事もあり得ます。口は災いの元・・その通りだなぁと感じます。

トピ主です

🐶
さくら1112 トピ主
レスありがとうごさいました。 相手とのやりとりを紙に書いておく。日時を付けておけば前後関係もわかりますよね。整理されて何か見えてくるかもしれないですね。意識したいです。 言葉のやり取りで、口論になるのは確かに避けたいですよね。発する言葉によっては破壊力を持ってますよね・・・。難しいですが・・・冷静にいれる方は憧れです。 夫がその場その場で気分で言ってることもあるんでしょうね。う~ん・・・性差もあるんでしょうか?! 言った方は忘れ、言われた方はいつまでも覚えてる・・・。言った言わないでもめる・・・・よくあります(笑)トラブルを避けるためには、言葉を気にする立場の方に合わせて、発信者の一人である私も今後も気をつけたいと思います。 大切なことは記録に残しておくのが有効ですよね。 言葉って考えれば考えるほど不思議です。言葉によって傷つけあうことも、励ましあうこともできるのですから・・・。うまく使いたいです。私も過去に友達にポロっと口を滑らせてしまい、気まずくなったという苦い経験もあります。言葉に対するセンスを磨きたいです。もし他のご意見ありましたら今後もよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧