本文へ

英語以外の外国語を勉強された方

レス33
(トピ主 3
😀
より
話題
こんにちは。今日からイタリア語の勉強を始めました。 仕事で必要とかではなく、イタリアの文化や歴史に興味があるので、趣味としてです。簡単な本が読めること、旅行先で現地の人と話せることが目標です。 初心者向けの、わかりやすい本を買いました。 アルファベット、英語より少ない!発音とか、結構規則的! もしかして、英語よりとっつきやすい・・・?? あと言葉の響きがかっこいい。 検索してみましたが、小町ではイタリア語のトピってあまりないようですね。スペイン語は多いのになぁ(やっぱりこれからはスペイン語なのかな?)。 ところで、英語以外の言語を勉強されてる皆さん、英語と比べてその言語はいかがですか? 文字や発音や文法、活用、男性名詞とか女性名詞とかいろいろな要素があると思うのですが、難しい所、面白い所、好きな(勉強している)理由、言語としての美しさ等、いろいろ教えて下さい。 どんな言語でもいいのですが個人的に英語との比較という点に興味があるので、英語以外でお願いします。

ランキング

レス

スペイン語

041
ponpon
スペイン語いいよ。NHKの語学講座を20年以上やってます。最近はDVDの映画で耳をならしています。日本で手にいるDVDが英語に比べてずっと少ないのが弱点。ネット配信のテレノベラ(南米の昼メロって感じ)にはまっています。おもしろいです。本当にスペイン語やってて良かったと思いました。外国語を覚えるとその国やその言葉を話す人に興味が出てその国に行きたくなりますね。

イタリア語いいですね。

💍
PR
日本語、英語、フランス語、アラビア語が堪能な友人に そんなにいろいろできていいね~と言ったら、 「でも、世界で一番きれいな言葉はイタリア語!」と笑顔で言われました。 私は、フランス語やってます。 発音にあまり抑揚がないので、本当にすらすら話せるようになると、 英語よりも楽な気分で、日本語のように話せるはずなんですけど・・ 活用たくさんあるし、男性女性もあるけれど、いつかきっと。 文章も、あまり省略もなく、もってまわって言い方が素敵なので いつかきっと文章だって書けるようになりますように。 私にとっては、日本語に劣らず美しいと思える言葉です。 お互いがんばりましょうね。

イタリア語

041
Vino
 こんちは。 私もイタリア語習ってました。 少し話せます。 米国に住んでいるので英語は普通に話せますが、そんな立場から....イタリア語も英語も文章のつくり方が同じなので その点では 言葉さえ覚えてしまえば、話すのは楽でした。 ただ、イタリア語には 男性名詞、女性名詞があるし 複数で言葉もかわり、また 所有格で動詞が変化したりするので覚えるのに時間がかかりました。 ただ、規則付けがあるので それを覚えてしまえば なんとかなりますけど。 私の場合 彼がイタリア人だったので なんとなく覚えたけど、読み方は英語よりもイタリア語の方が 読みやすかったです。   ちなみに スペイン語はかなりイタリア語と似ていて、あちらはイタリア語ほど変化しませんが、 でも私はスペイン語は取得できず(クラスとってました)に終わりました。  

イタリア語

イタリア好き
私もよりさんと全く同じ理由でイタリア語を学ぼうと週一のスクールに通いました。でも英語と違って日本では習ったイタリア語を試す機会がなかなかないんですよね。半年でやめてしまいました。 その後ローマに旅行し頭の片隅に残っていた言葉を駆使し何とかしゃべってみたらた結構通じたんです!それが楽しかったのとイタリア人の陽気でフレンドリーな気質に惚れ込みこの人達ともっと触れ合いたいと、帰国後NHKラジオ講座を聞き始めました。 イタリア語の発音は日本人にとっては簡単ですが、男性女性名詞や動詞の活用など不規則なものが多く覚えることが沢山ですよね。 来月ベニスに行きます。去年のローマ以来どれくらい話せるようになっているか力試しをしてきます!

私もイタリア語勉強中です

🙂
みぃみぃ
私もやってます、イタリア語。 キャリアだけは無駄に長いのに、大して喋れませんが。。 発音も日本人には分かりやすいし、イタ語の響きって美しいですよね~。 昔は英会話も習ってましたが、今では英語よりイタリア語の方が喋れるようになりました。 英語に比べてイタリア語は文法も複雑ですが、慣れれば大丈夫かなぁ。 一緒に頑張りましょうね!!

スペイン語です

041
にょ
英語以外では、スペイン語を勉強しています。 スペイン語は英語で勉強しています。 英語に比べてどうか?という比較にはなっていないかもしれませんが、 日本語で勉強するより、英語での方がわかりやすい気がします。 スペイン語に関しては、アメリカの学校では教えていることが多いからか、教材が日本のものより充実しているように思います。

ロシア語と中国語

🙂
かじり虫
仕事上の関係で、否応無にロシア語は叩き込まれモスクワへ飛ばされ・・、しかしその国の歴史や文化を知る上で言葉を習得する事が如何に重要かを知る事ができました。ガイドブックで視覚による畏敬の念を抱く事は可能ですが、やはりその偉業を根底から見据えるのは難しいと感じます。 ロシア語は(私に限って感じた事ですが)、英語に比べて文法はかなり似通っているけど難易度は高い、発音も英語に無い(仏語に近い?)ところがありますが、発生できなくはない。でも綺麗な言葉だと感じています。中国語(私は北京語)は、漢字なので黙視で大凡の意味は理解でき、文法も然程難しくは無いのですが、発音が非常にSensitive。習得にかなりの時間(と費用も)を費やしました。 アクセントやイントネーションが実にバラエティに富んでおり、英語に比べ「読解」は容易でしたが「会話」に関しては非常に苦労しました。言語の耳障りとしては、私は英語の方が好きかなぁ。それと、中国人は頭の回転が速いのか、殆どの人が早口言葉を競っているかの様に感じました。イタリア語ですか。ヨーロッパ諸国に尊厳・優雅なものを感じる私には羨ましい限りです。

スペイン語です。

🎁
Reico
美大卒業後にマドリードの陶芸学校へ留学していたので、大学4年~卒業後の渡西直前まで都内の語学学校で、渡西後は陶芸学校に入る前の3ヶ月間、現地の外国人向け語学学校で勉強しました。 英語と比較すると、文法は英語の方が圧倒的に易しいと思います。 名詞の男・女、規則動詞-ar,-er,-irの活用(不規則動詞もあり)と、それらが主語に応じて変化するため主語の省略、形容詞が名詞の前か後につくかで単語の意味が変わる等々。 ラテン系言語の文法は複雑ですが、慣れて自然と口からでるようになったので苦痛ではなかったけれど、過去形の点過去・線過去はむずかしいと思いました。 主語を省略したり、『私は○○が好きだ』を『○○が私を気に入る』という表現、疑問符の?と感嘆符の!を文章の前にも逆の形にしてつけるところが面白いです。 スペイン語とイタリア語は軽快な響きが似ていますがフランス語の方が近く、スペイン語は、イタリア語と『いとこ』でフランス語と『きょうだい』の関係といわれます。スペイン語とフランス語の発音は全然違うのに不思議ですね。 イタリア語の勉強頑張ってくださいね!応援しています。

アラビア語

💡
とるめんた
学生時代英語大嫌いだったのに、20代でアラビア語を始め、結果遊学までしてしまいました。 その後スペイン語もちょっとやったのですが、アラビア語は文法はラテン語系と少し似ていますね。 所有格で動詞が変化、人称が同じでも単数複数でも動詞変化します。 男性名詞、女性名詞もあります。 動詞文(動詞から始まる文)と名詞文(名詞から始まる文章)があって、 最初は大変でしたが、アラビア語がある程度できるようになったら、英語の文法もなんとなく理解できるようになりました。 アラビア語は、現地で話されている言葉と書き言葉がかなり違います。 両方勉強するのはとても大変でしたが、結果エジプト人のように話せるようになり(というか、カイロで勉強していたので会話はエジプト方言を話すしかなかった)アラビア語圏の他国の人と話すと面白がられます。 ただ、方言はお互いとても違うので、エジプト人のように話せても、会話が通用しないアラビア語話者がいるのも、ある意味面白いです。 書き言葉は万国共通ですが、ある程度の学がない人は、話し言葉に書き言葉を使うことはできません(私もつい方言にひっぱられます)。

ポルトガル語

041
狸巣凡人
ブラジル音楽が好きで、 ポルトガル語を勉強し始めました。 特にボサノヴァで歌われるポルトガル語は、 世界一きれいな言葉だなあと思っていました。 ブラジルポルトガル語は日本語と発音が似ていて、 綴りも英語に比べるとかなり簡単です。 男性名詞、女性名詞も規則を知れば結構合理的、 しかも名詞に伴う形容詞が韻を踏むように 発音が揃うので、詩の様に美しくなります。 日本語で「そうだよね」「そうですよね」の「ね」が ポルトガル語では発音も使い方も同じなので 非常に親しみが湧きました。 「私はあなたを愛してます」の語順もI love you ではなく 日本語と同じで目的語が動詞の前に来ます。 日本語のように主語を省略することもできます。 という訳で私にとっては日本語との共通点が多く、 とっつきやすいブラジルポルトガル語でしたが 今住んでいるのはポルトガルで、 こちらの国語はブラジルに比べて発音や文法が難しく ちょっと苦戦しています。

フランス語をやっていました。

kaka
イタリア語いいですね、僕は大学生の時フランス語をやっていました。さらに一年間フランスに滞在していました。英語と比べると、う~ん。結構フランス語を難しいという人が多いのですが、フランス語は発音の規則がとても厳格だと思うのでとりあえず発音できないということはないそうです。フランスではスペイン人やイタリア人がたくさんいたのですが、これらの三ヶ国語はとても似てます。だから僕も少しイタリア語を勉強していました。トピ主さんもイタリア語に飽きたらフランス語をやってみてはいかがでしょうか?とても似ていて面白いですよ。発音は確かに日本人にとってはイタリア語の方が楽ですね。しかしドイツ人にとってはフランス語の方が発音しやすいといっていた話を聞いたことがあります。

フランス語

🙂
プリン
きっかけはフランスにしばらく住む事になり必要に迫られたからです。 元々英語が好きだったので日→仏に置き換えず英→仏に置き換えて覚えました!単語も似てるのあるし。フランス語の響きって好きです!映画を字幕無しでが目標でした。 今はもう生活環境が変わり全然勉強してませんが頑張って勉強していた頃が懐かしく時々辞書をパラバラめくっています。

ベンガル語

🐧
元マダム
何年か前、バングラデシュに住んだ時、家庭教師(ベンガル人の女性)に習いました。我が家はドライバーさんやコックさんがある程度、英語が話せたから必要ありませんでしたが、他の在留邦人の方々のお宅では、そういう家事手伝いの人たちとのコミュニケーションに必要なケースもあったようです。 私自身は、地元のNGO(貧困層支援などの団体)を訪れたり、そういうところの子どもたちと片言で話したりするのに役立ちました。 ベンガル語は、日本語と語順がよく似ているので、わかりやすい…といいたいところですが、私の場合、英語を介して習いましたので、さほどのメリットは無かったかも。日本語に無い(英語にも無い)発音があり、聞き分けたり、言い分けたりするのは難しい音もあったのですが、文の流れでだいたいわかってもらえたようです。 その後、インドではヒンドゥー語も習いましたが、こちらの方が発音、文法共に難しく(似ていることは似ているのですが)、ベンガル語の時より歳くったせいもあり、ほとんどものになりませんでした。 両方とも、文字も習いました。ある意味、非常にシステマチック?な文字です。

アジア系でもいいですか?

041
banana
30代会社員です ドラマにはまったことがきっかけで、韓国語の勉強を始めました 韓国語って、語順がほとんど日本語と同じなんです。漢字がルーツになっている言葉も多く、発音が似ている単語も多いので(有名ですが「約束」とか)わかりはじめると割と上達が早いので勉強も続きやすいです 私は海外滞在経験もなく、日本で英語教育を受けた口ですが、勉強時間の割には会話は全く駄目、文章を読むことはある程度できるし書ける、という日本人によくあるパターンです。 しかし韓国語は、ドラマをたくさん見て、耳で覚えたので、反射的に口から文章が出てきます。会話はある程度できるし、少し勉強したので読めるのですが、全く書けない。。(単語のつづりを覚えてない) これって今までの外国語学習では経験したことのないパターンなので その意味ではとても新鮮です 余談ですが韓国ドラマを英語字幕で見ていたことがあって、その時は 韓国語の聞き取り力とともに、英語の読解力(スピード)が上がった 実感もありました。視力は落ちましたが。

ドイツ語、オランダ語、ポーランド語、その他

語学が好き
言語に興味があって、辞書を引いて読める程度の言葉は他にもあります。オランダ語は英語とドイツ語の中間にあるような言語です。単語も文法もどちらにも似ています。ポーランド語はロシア語やチェコ語に似ていますが、文字はキリル文字ではなくてローマンアルファベットです。名詞、形容詞が男性、女性、中性で7種類に格変化しますし、動詞は、人称、数、時制変化します。ロシア語より変化が多いです。フランス語のように鼻母音があります。現代ギリシア語は、ドイツ語のように定冠詞、不定冠詞、名詞、形容詞が性、数、格変化をします。文字は、ご存知のギリシア文字です。いずれにしても、ヨーロッパの言語は、互いによく似ています。

クラス一の優等生だったがー

041
じゅすと
在米で、外国語は一つマスターしたら第二カ国語は簡単と言われ、イタリア系の友達も多く、その気になってイタリア語を勉強しました。確かに、動詞や名詞の変化形を覚えるのが大変でしたが、発音はわりと日本人には簡単で、クラスでは(アメリカ人ばかり)、いつも私が褒められていました。 1年程勉強し、イタリアに友達がいたので、意気揚々と出掛けて行きました。こちらの話す事は理解してくれるし、発音もかなり上手いらしいのですが、それが仇になって、<かなり話せる!>と思われ、私が一言二言話すと、10倍ぐらいの言葉が10倍の早さで返ってきて、さっぱり分かりませんでした。 私も英語の生活が長いので、相手が私の言っている事が分からないと、すぐ英語が口に出てしまい、第二カ国語をマスターするのは難しいと思った次第です。

ひょっとして言語オタク?

041
ななちゃん人形
ではなく、海外転勤族です。 ・フランス語  今住んでるので。実は難しい単語になるほど英語に似ていますので、読みは結構早い段階から拾い読みもできます。日本語しか知らない状態で始めた英語より、少なくとも読みと聞きは格段にラクです。 ・中国語  大学の第二外国語で。漢字なので意味は読めばわかるんですが、発音が・・・(笑)。英語と違って、少しでも声調が違うと「全く通じない」と先生に言われ、挫折(苦笑)。 ・ハングル  これも住んだので必要に迫られて。日本語と文法がほぼ一緒。単語の置き換えだけで文法をあまり考えず、すぐに話せました。単語力=会話力 で、英語などに比べて、超簡単に思いました。 ・インドネシア語  これも滞在したので。文法も発音もシンプルでラクでした。実は一番好きだった言語。 その他、ロシア語、ベトナム語、ドイツ語を少し。 色々やって、同じ単語を覚えるのも、自分の感性に合うハングル、インドネシア語、ロシア語は簡単に覚えられるのに、仏語、英語、ベトナム語は全然ダメ。 語学によって、自分に合う合わないがあるのかも・・・(笑)。

フランス語

🐷
転勤族の妻
去年までフランスにいたので、フランス語を勉強していました。 学生の頃にスペイン語を勉強していたので、男性・女性名詞や、動詞の活用などに慣れるのは早かったのですが、苦労したのは(今でもそう)接続法! 英語の場合、学校では「仮定法」という名前で習ったと思いますが、動詞の現在形と同じなので、特に意識していませんでした。 でも、フランス語・スペイン語は、全く違う形になるんですよね~!イタリア語も、そうですか? フランス語では、日常、接続法現在しか使われないけれど、イタリア語では接続法過去もふつうに使われていると聞いたことがあります。 あと、英語と比べて、フランス語は発音が超難関!英語は「分かればいい」という程度の発音でOKですが、フランス語はちゃんと発音しないと「フランス語じゃない」と一切受け付けてもらえません。 その話を聞いていたので、フランス語を始めるときABCも分からないうちから、マンツーマンで発音を習いました。未だにできない音もあるけど、発音にコンプレックスがないレベルまでこぎつけられたのは、結構自信になっています。

何時までもダラダラと

041
元語学オタク
 ドイツ語をやってますが(30年過ぎたものの,やり始めて5年ほど経った辺りからパッタリ進歩しなくなり)・・・。嘗てと比べると相対的な地位が低下した感じですね。現に,ここでのレスにも全く出てきませんし。昔は,学術の分野では習得は必須の課題に近かったのでしょうが,このところ,大学の授業などでも選択される度合は低下したような印象を受けております。  また,何時の頃からかはよく分かりませんが,ドイツ語も相当,英語に「毒される」ようになってきたようです。NHKの語学番組などでも,私が視聴を始めた頃とは比較にならないほど英語由来の語彙が多くなり,文法規則にも英語的に変化しつつある部分が見られます。下手をしたら,そのうち言葉自体なくなる(ドイツが「大陸のイギリス」化する)のではないかとさえ危惧しております。  

私もスペイン語

🐱
しゃとん
スペイン語を勉強されている方、本当に多いみたいですね。 私も、アメリカ在住で中南米も近いせいもあり、スペイン語を習っています。 発音に関しては、母音が日本語とほぼ同じだし、スペル通りの発音なので、日本人には英語より楽でしょうね。 でも、何と言っても、時制が複雑な点が難しいです。 でも、どんな言語でも、それなりの複雑さは付き物だと思います。何百年、何千年もの月日を経て発展してきたものなわけですから。 私の知人のアラブ人は、自国語について、 「Difficultなんじゃなくて、Differentなのよ」 と言っていました。

お隣韓国の言葉

🐤
大根キムチ
10年以上前の大学生の時に、フランス語を取ってました。 男性形、女性形って出てきたあたりで挫折。 現在は、英語とフランス語を公用語とする国に住んでいるので 何度かフランス語に再チャレンジしようと試みました。 でも、どうも向いてないみたいで… で、アルファベットを使う言葉は英語だけで十分、と思い 2年ほど前から、韓国語を勉強しています。 これは文法が日本語ととても似てるので、短期間で かなりの文章まで話せるようになるので、楽しいです。 単語がどれも似て聞こえるのが曲者なんですけどね。 早く韓国ドラマが字幕なしで見られるようになりたいな! 人生は長いですし、地道に頑張りましょうね!

ロシア語

041
湯に黒のVOTOMS
ロシア人が多い地域に住んでいるので 覚えた方が仕事の役に立つからというのと、 安く習える機会があったからです。 ただ、仕事で本当に求められるレベルは 「ロシア語でロシア人を怒鳴り追いかけることができる」 くらいなので、まだ全く足りていません。

スペイン語です

041
マンサニージャ
フラメンコ好きなのでスペイン語も勉強し、 何回か一人でスペインにも行っています。 確かに、英語に比べて文法が難しい~!!!(発音は断然楽ですが) 私は学生時代(必須科目だったので仕方なく)仏語を勉強してましたし Reicoさんが書かれている通り、仏語と西語は似ているんですが、 それでもあの女性名詞と男性名詞、動詞の活用等、わけわかんなくなります。 そして、スペイン旅行中に英語を聞いてほっとした気持ちになる。 自分の人生で英語の会話でほっとする気持ちになる事があるなんて 思っても見ませんでした(苦笑 ちなみに、スペイン語の単語の説明を日本人にするとき 「これは英語で言う○○だよ」と言ってしまいます。 やはり言葉の使い方は英語の方が日本語に比べ近いのでしょう。 これはイタリア語でも同じでしょうね。 言語習得の近道は、やはりネイティブの友達GETですね。 あと、現地に行くこと!モチベーションが嫌でもあがります。 がんばって&楽しんでイタリア語習得してくださいね~

イタリアに住んでいました

041
racuna
こんにちは。趣味といえども、伊本を読もうとしてらっしゃるなんて感心です。 わたしは、かつて7年イタリアで暮らしました。その内、5年はミラノでしたが、かなりミラネーゼ(ミラノ弁)になっているようです。 英語にしろ、米・英国・オーストラリア、またその地方の発音・ニアンスはかなり違いますが、イタリア語も然り、各地方に方言があり、文法(時制)まで違うことがあります。 一応、フィレンツェを州都とするトスカーナが標準語とされていますが・・・C行、カキクケコがまともではございません。 ミラネーゼは、とても早口できつい感じですが、尊敬語・謙譲語を多用し、外国人であれそれを使いこなすべき→教養があると認められ、将来ビジネスを考えてらっしゃるのならばお奨めです。 主観で恐縮ですが、ロマーナ・ナポリターナ(それ以南も含む)は愛嬌があり好きですが、偏見社会のミラノに於いては、あまりお奨めできません。ヴェネト(ヴェネツア地方)もかなり訛ってます。 日本に帰国して、イタリア語を教えているというイタリア人何名かを紹介されましたが、正直、おののきました。。。文字数が足りないので、もう一通書きますね。

続きです

041
racuna
わたし自身、日本語を教えて!と頼まれたら、まともに教える自信はございませんが、どこの国でも国語だからといって、完璧!どころかまともでない方も大勢いらっしゃいます。 海外で暮らした者として、助言差し上げたいのは、出来るだけ初・教師の質にこだわることです。 幸い、わたしは当地の大学内にあった語学学校で学びましたが、日本でも歴史を持たれている学校等をあたられるといいかも知れませんね。 最後に、イタリア語の文法は非常に複雑ですが、音楽のように美しい言葉と称される所以として、韻を重んじることです。時制ごとの動詞6変化、形容詞が男女性・単数複数に分かれていることを難しい・・・と思わず、韻をふむ楽しさに換えられるといいですね。

トピ主です

😀
より トピ主
皆さん、ありがとうございます。とても興味深く読ませて頂いております。 皆さんの、それぞれの言語への思いが伝わってきますね! やっぱり「必要性」と同じくらい「好き」「憧れ」って大事ですね。 私は、さっそく難儀しております。男性・女性名詞や主語によって変わる語尾…英語なら単語ひとつを入れ替えるだけで済む場合が多いのに、頭がついていけない~。 でも頑張るぞ! 息抜きに英語の本を読んでます。「To Japan,with love」という、日本通を自称するニューヨーカーの女性が日本に滞在した時のことを軽快なタッチで書いたものです。私は決して英語が得意ではないんですけど、イタリア語のあとに英語を見ると何だかほっとしますね(笑) 早くイタリア語のまとまった文章が読めるようになりたいです。 車の中でCDを聞きながらマネしたりしてます。語彙さえ増えれば、英語より聞き取りやすいような気が。

タイ語

041
パル蔵
生まれて初めて行った外国がタイでした。 仕事で約1年間の滞在でしたので、必要に迫られての習得でした。 文法は簡単です。格変化が有りません。(ロシア語なんか、格変化が 6つも有りますからねぇ) 名詞には男性も女性も無く、複数形は有りません。 動詞には過去形も未来形も有りません。 ただ文字が特殊で、文中には句読点が無く、単語間の空白も有りません。 中国語同様、単音節語で、一つの音節が一つの単語になっています。 複数の音節が結合して、別の単語を作ります。 <例> 石+水=石油 熱い+水=お湯 固い+水=氷 部屋+水=トイレ 初めは渋々行った国ですが、今ではすっかりはまってしまっています。 外国で(特に英語圏以外)その国の言葉が通じると、やっぱり楽しいね。

イタリア語

041
piccola
こんにちは!私もイタリア語を勉強しています。 理由は居住しているからです。 英語と比較してどうか?というと、文法は数倍難しいと感じています。なにしろ主語が誰なのかと時制がいつなのかをすべて動詞の語尾変化で表さなければならないからです。おどかしちゃってすみません。。。 発音は日本人にとって比較的易しいとされていますが、日本語にはLとRの区別がないのでこれを言い分けられないと通じないのがツライですね。あとgliも日本語にない音なので難しいかな~。(いつもダメ出しされている。。) 私の主観では勉強自体は規則が少ないぶん英語の方が辛くないと思うのですが、何がキツイってネイティブの人と話すときです。 英会話では動詞+前置詞のイディオムが死ぬほどあるじゃないですか。getなんとかtakeこんとかって。。。 イディオムに相当する文語的な1つの単語があるおかげで私が言いたいことはわかってもらえますが、ネイティブの人にイディオム満載の早口でしゃべられると、細かなニュアンスがわからないのでツライですね~。 イタリア語の楽しいところはリズム感かな? お互いがんばりましょう~!

フィンランド語

🐧
やなぎ
子供の頃から憧れの国! 一度行って、また魅了され、勉強しました。 ローマ字読みに近いので綴りが覚えやすいので、日本人にはオススメです♪ ただ、主語によって動詞も副詞もみ~んな変化するので慣れるまで大変でした。 でもフィンランド最高~!

ドイツ語、オランダ語、ラテン語

🎶
まあ
高校生の頃、英語の成績はクラスでも中の下というところ。 暗記が苦手なんです。 なので、大学では化学を専攻しましたが、ドイツ語が必修でした。 卒業後、科学史の勉強をするため、オランダ語を習いました。 つぎに中世の錬金術の文献を読むため、ラテン語の勉強を開始。 2年半悪戦苦闘したけれど、1ページ読むのに3時間かかる、というかんじで挫折。 やっぱり頭良くないんだ、と悟り、勉強のほうも断念しました。 ところがその後、英語の本を読んだら、ほーんとにすらすら読めるじゃないですか。 感激して読みまくり、ついにはアメリカに大学院留学までしてしまいました。 というわけで、結局モノになった外国語は英語だけです。 お粗末でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧