本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから初めてピアノを習いはじめたい!

大人になってから初めてピアノを習いはじめたい!

レス9
(トピ主 0
🐴
ガーゼ
話題
現在32才、2歳の女の子の母です。3歳になってから娘にピアノを習わせようと思いつつ、私自身いままで1度もピアノを習っておらず、子供の練習に付き合ったり教えてあげたりしたくても出来ないのではなんだか寂しいなぁと思いはじめ、娘より1年先に私自身も趣味としても含めて楽しく習いはじめたい!と思い始めたのですが、何せ無知なため、大人になってから本とに大丈夫なのかと気になりました。 音符も読めない私ですが、先生はどー思われるのでしょうか? 習う側、教える側、どんなことでも結構ですので、お話が聞きたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

素敵です

🐱
ぴぴ
某Y音楽教室で、ピアノ個人講師をしているものです。 音符が読めなくても、子供とちがってすぐ覚えられると思いますし(慣れるのには時間がかかるかもしれませんが)全くの初心者で習い始める大人の方はとっても多いので、何の心配もせず、レッスンにとびこんでみることをおススメします。 音感については、大人から始めた場合は、子供から始めた場合のようには行かないことが多いですので、これだけは心に留めておかれるといいかもしれません。違う音出していても、気がつかず弾き続けてしまったりすることは、大人の方には多いので・・・ でも、習い始めて凄く弾けるようになった娘さんと、何年後かに「後からはじめたのに凄いね」なんていう会話も、微笑ましいですね。 3歳の個人レッスンって、大丈夫な子とまだ無理な子がいる微妙な年齢ですし、「弾く」というところまでなかなか行かないので、その間にお母さんがちょっとずつ弾けるようになりますよ。お母さんがこんな心がけですから、 きっと、娘さんも上達するでしょうね。 こんなお母さんが増えると、私たちはありがたいのですが・・・。 頑張ってくださいね♪

心配ご無用!

041
ふぁん
>音符も読めない私ですが、先生はどー思われるのでしょうか? 音符が読めないけどピアノを始めるという大人はいっぱいいますよ! 全然心配ないと思います。 高齢で始める方も少なくないですし、32歳ならまだまだ若い、まったく心配ないと思います。 >子供の練習に付き合ったり教えてあげたりしたくても出来ないのではなんだか寂しいなぁと 子どものピアノは子どもの先生にまかせ、お母さんは単に見守るようにするのが一番だと思います。 子どもが家でまったく練習しなければ「練習しておきなさいよ」というぐらいで十分で、ピアノに限りませんが素人が変に教えようとしない方がいいと思います。 「大人が始めるピアノ」と「子どものピアノ」はまた違うと思います。 その年頃ならまずはリズムになれる、音楽の楽しさを知るところから始め、成長につれて基礎から積み上げていくのだと思う。 一方大人のピアノの場合は、基礎よりも「好きな曲を一曲ずつ仕上げて行く」というやり方もあります。

来年還暦の私ですが・・・

🎶
ピアノ大好き!
昨年から、シニアのピアノ教室に通い始めました。 年が年なので、指が固まってしまっていたり、指と、目と、頭がバラバラで、それはもう、大変です(笑) でも、楽しいですよ~! トピ主さんは、まだお若いし、教室に通えるのですから、心配はいらないと思います。 昔、私の息子がピアノを習っていたとき、クリスマス発表会のときは、毎年親子の連弾も入れてくれましたが、楽しかったですよ! 子供のときに習った事のあるお母さんもいれば、私のように経験のないものいるのですから、先生のご苦労もさぞや大変だった事と、感謝しています。 お嬢さんと親子の連弾! 想像しただけでも、ワクワクしませんか?(笑) ピアノ教師のびびさんの仰るように、お嬢さんも上達しますよね。 お母さんと一緒にやることで、とってもいい思い出がつくれると思います。 是非始めてくださいね。心から、応援します。

私も始めました

041
あねっこ
先日、「30代、初めてのピアノ」というトピを立てさせていただき、皆さんから温かい励ましを戴いた者です。 30代半ばで本当の初心者だった私ですが、優しいレスに応援していただいたおかげで、順調?にレッスンしています♪ 現在、月2回「大人のピアノコース」の個人レッスンに通い、3ヶ月が過ぎました。 持ち込みのテキスト(ドレミ出版)と、バイエルを併用しています。 左手も動きます! 曲がりなりにも両手で弾けるようになりました。 先生にも上達の速さを誉められたりして(笑) トピ主様、大丈夫てす!ピアノが大好きならば、絶対に上達します。 私が保証?しますヨ♪ この場をちょびっとお借りして、 先日のトピで私を励ましてくださった皆様、本当にありがとうございました! これからも、ピアノを楽しんでいきますね。 トピ主さん、一緒に頑張っていきましょう!

いくつになってもはじめられます

041
バイオリン
息子の習っているピアノ教室では、退職後にはじめられた男性もいらっしゃいました。小学校の音楽の先生が大嫌いで、「絶対音楽なんかするもんか。」と思っていたけれど、退職を機に、ふとピアノを・・・と思い立ったそうです。 熱心に練習し、習いはじめて2年で、発表会ではトロイメライやソナチネを弾いていらっしゃいましたよ。 今度はピティナのピアノステップ(グレードテストのようなもの。年齢制限なしです)を段階ごとに受けるという目標を立て、がんばっていらっしゃいました。 音楽は、プロになるんじゃなければ、いつからはじめたって遅くはありません!!(かくいう私も36歳からバイオリンを始めました) 最初は小さいお子さんに混じって習うの、ちょっと気恥ずかしいですが、恥ずかしさよりよりレッスンの楽しさが勝ります。 それに、幼稚園児や小学生のお子さんに比べれば、大人は先生の言葉をちゃんと理解し、効率的な練習を自分で考えられるので、進度は速いです。 将来お嬢さんと連弾というのも、とってもステキです。 思い立ったら吉日ですよ!!

はじめから楽譜が読める人は少ないです

041
へっぽこフィドル弾き
はじめて音楽に挑戦するという人で、はじめから楽譜が読めるというのは特殊な例じゃないでしょうか。 誰だって最初は音譜も読めない状態からはじめるんですから、気後れする必要はないですよ。 それに、上手い人がみんな楽譜がすらすら読めるかというとそうでもないです。 楽譜が苦手なままけっこうな腕前になっているピアノ弾きを知ってます。音遊びから入って耳ががっちり鍛えられたので、楽譜が苦手でも困ってないようでした。 私がやってるフィドル(=バイオリン。クラシック以外、特に民俗音楽を弾く場合にフィドルといいます)の場合だともっと極端で、腕達者でも全然楽譜が読めない人がごろごろいますよ(笑) ご自分でも挑戦されれば楽しさ、難しさがよく分かりますから娘さんの練習を見てあげるのにも絶対プラスになります。 別にたつきの道にするわけでなし、ゆったりかまえて楽しんでください。 30代だろうが40代だろうが、楽しんで弾いていれば上達しますって。 >あねっこさん そのトピ参加してました! やっぱり好きでやってる人は上達早いですね。 楽しまれてるようでよかったです。

ちょっと話がずれます、ごめんなさい

041
ハル
私は子供の頃、少しだけピアノを習ったことがありますから、音符を読むことは辛うじてできます。 3年程前に電子ピアノを買って、もう一度練習をはじめたのですが、音符を読むのに苦労してますよ。 一緒に暮らしている彼も、大人のためのピアノ練習の本をプレゼントしたら、独学で練習してました。音符もほとんど読めない状態でしたが、何とか簡単な曲を弾けるようになりました。 でも最近は二人とも弾いてないなあ、、、。 私自身、34歳くらいからコーラスに参加するようになりました。早くも3年目なんですが、歌うことが楽しくって、しかし自分の情けない声が嫌で。きちんと発声とか呼吸法を習ってみたいと思い、最近では声楽の先生について習ってみたい、と思ってます。 そうそう、電子ピアノは歌う練習に役立ってます。 支離滅裂になってしまいましたが、何歳になったって遅いってことはないと思うし、自分自身が楽しむのが一番大切だと思います。 お互い、がんばりましょう!!

大丈夫!

🙂
ホ長調
私も30代で初めてもうすぐ2年。 音符が読めない状態から始まりましたが、この2年で自分でも誇りに思えるほど上達しました。(自己満足の域ですが。)簡単なクラシックも練習に入るようになってきましたし、ますます楽しくなってきています。 向き不向きはあると思いますが、やってみるのはぜひお勧めです。 長く続くといいですね!

楽しいですよ

🎶
モンブラン
ピアノって何か一曲弾けると嬉しいものです。それにいつかはお子様と連弾なんて素敵!ムリはしないでお子様は先生にお願いして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧