本文へ

落ち着きのない子どもたち

レス4
(トピ主 0
041
くにこ
子供
上の子は軽度の発達障害児です。 下の子(幼稚園年少)も少し落ち着きがないのですが、個性の範疇のように感じてます。 下の子のクラスには、上の子と似たタイプの発達障害の傾向がありそうな子がいます。 担任の先生も何かを感じとってるようで、その子にベッタリ、手取り足取りです。 その子がフラフラ~と立ち歩いても「ほら、A君、座って」と言う程度で手をひいて座らせるだけ。 でも、我が子や別の子がちょっと落ち着きがないとかなり強く叱られるようで、子どもたちはストレスを感じてるようです。 程度の差は少しあっても、A君もその他の子も落ち着きがないのは同じことだと思うので、先生には同じように対応してほしいのですが。 クラスは持ち上がり・担任の先生は替わるので、次の担任の先生に相談したいと思ってるのですが、話しかたやタイミングについて、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

叱られたところをみたの?

041
ひろ
子供は大げさに話します。 実際、叱られたところをみたのですか? うちの子供はあまりしからないでって言うのもなんだかなぁ。

もしかしてですが

😑
私は羊
発達障害の傾向がありそうな子とのことですが、 もしかしたら、その子は、医療機関での発達検査の結果(専門機関での療養までは必要としないが、園ではこのように対応してあげるのがよいなどの書面)を園に提出しており、それに沿って先生方も対応されているのかもしれませんよ。 ちなみに、うちの子も発達検査の結果を幼稚園に提出して、それなりに対応をお願いしていたりしますが、クラスの保護者の方全員(親しい方には話してありますが)に伝えてはいませんので、なんでこの子ばかり先生が面倒みてるの!って思われているかもしれませんね。

ありがとうございます

041
くにこ
ひろさん、お返事ありがとうございます。 何も伝えないほうがいいのでしょうか? お勉強系の園のせいか、何でもできない上の子はバカにされがちでしたし、A君のことも我が子のときのように見下すようなことを言う子も出てきたようです。 幼稚園児は、不満や人を見下すような気持ちが意識しないうちに芽生えてしまうようなので、気になります。 上の子は苦労しながらも、今小学校ではそれなりに馴染んでいて、幼稚園時代より周りから受け入れられているようです。 幼稚園でも、発達障害の可能性がありそうな子がいても同じクラスメイトとして、バカしたりされたりがないようにと、園に伝えられる方法がないものかと以前から思っていたのですが、現実はなかなか難しいのかもしれません。 どの子も同じように対応をしてもらえば、ストレスを感じている我が子や見下し始めている子も少し変わってくるのかも…と思ったのですが、私がいろいろ考えすぎなのかもしれませんね。

お気持ち察します

😢
リンコ
くにこさん、お気持ちよく判ります。 家にもアスペルがーの子供が居ます。今5歳ですが幼稚園で他の子供から馬鹿にされたり、相手にしてもらえなかったり、とても胸が痛いです。 確かに、親が教育熱心な子供がうちの子供を馬鹿にします。何ででしょうかね。 私が判らないのは、その先生が注意の仕方に区別をすることです。 本来の子供のしつけって、別に発達障害があろうが、無かろうが同じものでは?と思うのです。 確かに発達障害のある子供にはネガティブに叱る事より、褒めて育てろと言いますが、それって健常の子供にも有効な事だと思うのですが。 家の子供が通う特別支援の学校では罰として、良くタイムアウトを使っています。とっても厳しいですよ。でも何か達成できた時は大げさなほど褒めてます。 実際私には下に定型の子供も居ますが、上の子供と同じように躾してます。 がみがみ叱るよりも、発達障害の躾って褒める時は褒める、叱る時はタイムアウトで、自己反省を促すので厳しいし、メリハリがあって良いですよ。 もし、それが理解できない先生なら幼稚園変えた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧