本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィルムカメラのようなデジタルカメラを探しています。

フィルムカメラのようなデジタルカメラを探しています。

レス17
(トピ主 5
041
ぴあ
話題
デジタルカメラのような、クッキリ・ハッキリとした写真ではなく、 フィルムカメラやポラロイドカメラで写し出される、柔らかく温かい、どこかノスタルジックな描写が好きで、 そんな写真を撮ることが可能なお勧めなデジタルカメラを、 どなたかご存じな方はいらっしゃいますか? ちなみに、自分なりに調べて、浮かび上がったカメラは「EPSON R-D1」なのですが、30万ほどするそうで、経済的に難しいです。 また「Ricoh GR Digital」も値段的にはいいなと思ったのですが、 ライカカメラのようなクラシックなデザインのカメラがあればいいなと思いまして。。 描写が好きなフィルムカメラ(使用するフィルムにもよるのでしょうが) ・NATURA ・ライカMD6 ・Rollei35 今使用しているデジタルカメラ ・Canon Eos Kiss Digital ・Lumix Digital FX-7 カメラに関して全然詳しくなく、素人質問になってしまっていたら申しわけありません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レタッチかレンズ

041
カメラ小僧
撮影時のカメラ設定ないしは撮影後のレタッチで、シャープネス、色合い、コントラストなど変えると、写真の雰囲気もがらりと変わります。フィルムっぽくということなら、わざとノイズを乗せるのもアリだと思います。 撮影後のレタッチを考えるなら、RAWで撮るといいです。 新しいデジカメを買うよりは、レタッチソフト(もしくは現像ソフト)にお金を出した方が満足な結果が得られると思います。 また、キスデジタルをお使いとのことなので、レンズも変えられますね。凝りだすと大変な出費になりますけど。 こちらも写真の出来に大きく影響します。 あとは、撮影時の自分の工夫。 露出とか、光のコントロールとかでも雰囲気が変わります。 「キヤノン 画像掲示板」や「キヤノン デジタル一眼レフ」などのキーワードでGoogle検索すると、イオスデジタルユーザーが集うサイトが見つかります(上から2番目に某有名サイトがヒットしました)。 こういったサイトを利用すると、有益な情報が得られると思いますよ!

ライカM8

041
yuuu
私の友人が「ライカM8」という機種を所有しています。まさにデジタル版ライカと言えるカメラだそうで、撮影した画像を見せてもらっても、確かにそこらのデジカメでは出せないような味のある写りです。ただ、確か価格が70万くらいすると聞いたような…よほどの思い入れがないと、ちょっと手が出ない値段ですね。

PENTAX Optio750Z

るーさん
中古ならまだ買えるかなぁ―? 1押しは、レトロなデザイン☆。ライカを彷佛させつつ、コンパクトでかわいい。でも、最近のデジカメのように薄くないとこが、「いかにもカメラ」って風情。 (ペンタックスHPで一度見てみて~♪) 画質は・・画素数750万。だけど、手ぶれ補正機能がナイ!! ので、時に手ぶれたり、ちょいぼやけ気味になったり・・ってとこが、フィルムカメラに近い「味」かな―、と。

ライカがお好きなら

🐤
通りすがり
>>ライカカメラのようなクラシックなデザインのカメラがあればいいなと思いまして。。 ならライカM8は、クラシックな感じのデジタルですよ。 あるいは外見でなくて「柔らかく温かい」がご希望なら クッキリハッキリの写真を撮ってフォトショップでお好きなフィルター をかければ簡単に済むのではないかと思います。

ちょっとちょっと、通りすがりさん

😒
老眼
ライカM8って、577500円するんですよ。レンズは別だし。 味のある古いレンズも高価だし。 それよりも、CANON EOS Kissの中古とやはり中古のレンズをお勧めします。 レンズが交換出来る一眼レフなら、中古レンズをダメにしてもショックは少ないし。 500万画素ぐらいの古いEOSでも目的に十分でしょう。 レンズにいろいろなフィルターをつかってみたり。 フィルターにオイルやジェルを塗ったりして、楽しめます。 汚いけれど、フィルターに唾を付ける方法もあり。 でも、本当に味わいのある写真を望むなら。 LOMO(ロモ、ロシア産のおもちゃカメラ)で撮影したフィルムをスキャナーで取り込むのがいいと思います。 LOMOは2万円位。 EPSONのスキャナーで5万位で良い品質のものがあります。 スキャナーがあると、古いネガも活用出来ますよ。 私は家に保存してあった40年以上前のネガを地道にスキャンしてデジタル化しています。

コダックはどうですか

041
天然スイート
息子のためにネットオークションで買ったコダックのDC3800が、やわらかくも派手な色合いで面白かったです。さすがに色出しにこだわりがあるようで、ダイナハイカラー等を思わせる発色が撮っていて気持ちよかったですね。 ただ、200万画素ですので機能的に見劣りはしますが… あと、今気になっているのがポラロイドのi834です。800万画素なのに1万円台という気前のよさ!! 旧機種のレビューや撮影サンプルを見ると、レトロというか「ああ、ポラロイドだなぁ…」という感じで、心をくすぐるんですよね~。 ちなみに、上記どちらも「いかにもデジカメ!!」な外観です。 デジカメっぽくないのでしたら、ローライを模した「MiniDigi」というのがありますが、スペックは低いです。 でも、これは本当に面白いですよ!! 私は散歩用に持ち歩いていますが、ノスタルジックで少しピーキーな描写が大好きです。

ご返信ありがとうございます。

😀
ぴあ トピ主
皆様、早速のご返答、ありがとうございます! >カメラ小僧さま 色々アドバイスをしていただいて、ありがとうございます! レタッチ方法で、風合いを出すという手がありますね! 実は所有している「Photoshop Elements 5.0」でレタッチを試みたのですが、どうもうまく機能を使いこなせずにいました。 もう一度トライしてみるか、もしくはもっと適しているレタッチソフトを探してみたいと思います。 レンズは今、「SIGMA DC 17-70mm Macro」を使用しています。 レンズを変えるというのは、フィルムレンズのどれかということでしょうか? それとも、デジタル用のレンズでも風合いの出るレンズはあるのでしょうか? 今は、露出をオーバーにしたり、ホワイトバランスを変えたりと工夫はしているのですが、咄嗟のシャッターチャンスに出くわした際、 間に合わなかったりしています(汗) イオスデジタルのサイト、早速チェックしてみて、 参考にしたいと思います!

トピ主ぴあです

😀
ぴあ トピ主
>yuuuさま お勧めを教えていただいて、ありがとうございます! 「ライカM8」、これは素敵なカメラですね! このカメラのように、ようは、デジタルカメラに「レンジファインダー式」を組み込んでいるカメラというのが、写真を味のある写りにさせるのでしょうか? 確かに価格は60万ほどするようで、金銭的に難しいです・・・(涙) >るーさま お勧めデザインのカメラのアドバイス、ありがとうございます! これもまた、クラシックですごくかわいいですね! ペンタックスのカメラは、「通常」「鮮やか」等のモードに切り替えられるみたいで、「通常」であれば、結構地味な写真が撮れるようですね。 ただ、ネットで作品を検索して、いくつか見てみたのですが、 比較的どれも、私にはまだ鮮やかな写真に見えてしまったのですが、手振れ補正がないことを生かして、ぼやけた写真作りをしたり、 その他のモードの「コントラスト」、「シャープネス」など色々変更すると、好みの写真により近づけたりするのでしょうか? 中古で2万5千円のを見つけたので、お値段は理想的です!!

トピ主ぴあです

😀
ぴあ トピ主
>通りすがりさま アドバイスありがとうございます! やっぱりライカのカメラはとても憧れます。 ただ正直ちょっと高くて、手が届きません。。。 ご説明していただいた、フィルター機能を、 所有している「Photoshop Elements 5.0」で、初めて使ってみました! この中のレンズフィルタの機能で、フィルムを露光するときの効果を擬似的に調整できるなんて、恥ずかしながら、知りませんでした。。。 今まではテクスチャをかけたり、ライティングを変更してみる程度で、好みの画質に出来ずにいました。 ぼかし機能も同時に使ってみると、ポラロイドのような柔らかい写真に仕上がりました! ありがとうございます!

求める答えじゃなくてすみませんが

🐤
ぴよ
キスデジをお持ちでしたら、新しいカメラを購入するよりも、 使いこなす方向ではいかがですか?(もう十分ならいいですが) ・オートフォーカスは使わない・絞りを開放にする・手動でピントをぼかす ・露出をハイキーにする・光の方向、天気を選ぶ など… カメラ教室で習う、カメラメーカーの講座に通う(都市部に限りますが)、 ネットで(フィルムメーカーもあり)基礎技術法を読む、もあります。

トピ主ぴあです

😀
ぴあ トピ主
>老眼さま 色々アドバイスありがとうございます! デジタル一眼レフカメラにフィルム用レンズをつけると、 黄色味のかかったあやふやな世界を写し出せると聞きました。 「中古のCANON EOS Kiss」とありますが、 私のEOS Kiss X(1000万画素数)にフィルムレンズを装着しても、画素数が高すぎて、余り効果はないでしょうか? LOMOカメラは安価で手軽に使える良いフィルムカメラですよね! ただ、写真を現像して、スキャンしてPCに取り込む作業を避けたく、 デジタルカメラを希望しています。 フィルムカメラは捨てがたく、スキャナーも欲しいのですが、 実は今、海外に短期赴任中なので、日本と電圧の違う電化製品の購入を控えているんです。。。

トピ主ぴあです

😀
ぴあ トピ主
>天然スイートさま お勧めのカメラの情報、ありがとうございます! コダックのDC3800の出す、やわらかくも派手な色合いとは、とても興味があります。 「ポラロイド i834」は安いですね! 撮影サンプルがネットで検索しても見つからなかったのですが、 見れるサイトをご存知ですか? ローライのミニデジは、驚くほど小さくて可愛いですよね! 今時の携帯電話のカメラよりも低スペックで、 だからこそ撮れる白くぼやけた描写が、大ヒットです。 しかも正方形の画像に憧れます♪

無題

041
>>フィルムカメラやポラロイドカメラで写し出される、柔らかく温かい、どこかノスタルジックな描写  単純にポラロイドカメラは、カメラの性能として、ピントや解像能力が非常に劣っていますので、元来、はっきりときれいに写すには、かなりの条件整備が必要になります。  銀塩フィルムのカメラについては、レンズやカメラ本体の描写能力の問題もありますが、一眼レフカメラに関して言えば、どんな写真が撮れるかはカメラ個体の能力よりも、それを使うカメラマンの技量と能力による責任の方が大きいと思います。  デジタルカメラに関して言えば、撮影後の加工はいくらでも可能ですので、よほど下手くそでなく撮りたいものが画面上に記録されさえいれば、パソコン上で自分の好きな画面描写に仕上げることができます。  職場にいるカメラマンに言わせると、機材も大事だけど、いい写真を撮るのに必要なのはタイミングと構図だと。機材収集も趣味の側面がありますので、何とも言えませんが。

目的はどっち?

041
Kaz
以下2つの目的が述べられていますが、主目的はどちらでしょう。 1.柔らかく温かい、どこかノスタルジックな描写 2.ライカカメラのようなクラシックなデザインのカメラがあればいい  1.について答えれば、カメラはお持ちのCanonEosKissDigitalで十分です。ただし、オートモードでの撮影では、クッキリ・ハッキリ描写が多く(多くの人がそれを望む為)なります。撮影のための知識を十分学ばれて、カメラを十分使いこなすことで、「柔らかく温かい、どこかノスタルジックな描写」が可能になります。また、不十分な場合は、パソコンの補正ソフトを使いこなすことで理想に近づけていけます。逆にどんなデジタルカメラでもオートで万人の好みを作り出すことはできません。カメラを使いこなす勉強には、写真学校という手もありますが、各メーカーが教室を開いていますからそれを利用しましょう。CanonならEOS学園というのがあります。Webでも紹介されています。  2.については、他の方の回答を参照してください。

やっぱり、R-D1s。

😀
ローラン
描写については、カメラのボディ(本体)ではなく、ボディについているレンズでほぼ決まります。クラシカルなデザインのデジタルカメラでいわゆる柔らかなレンズを装着できるカメラとなるとかなり絞られますね。そう、ぴあさんがお調べになられたように、「R-D1s」を推薦します。 レンズマウントは、ライカマウントなのでマウントアダプタを装着すれば、ライツの戦前のレンズである「ズミタール」や「ズマール」などのノンコーティングのLマウントレンズをセットでき、希望される柔らかな描写を得る事ができます。 「値段正直」という言葉がありますが、このカメラ趣味もぴったりその言葉が当てはまります。結構、カメラスタイルにも関心をもっておられるようなので、中途半端に値段に折り合いをつけてしまってそこそこの程度で妥協しますと、後々嫌気がさして来ますよ。 頑張って貯金をして、最初の希望通りのカメラとレンズを手に入れられることをお勧めします。

デジカメのメーカーを変えてみる

🙂
まだまだ素人
フィルムの感じいいですよね。よくわかります。 お持ちのキヤノンもパナもくっきり系の画像を出すと思います。他のメーカーのデジカメを試してみてもいいかもしれません。おすすめは、Nikon P5100、Fujifilm FinepixF31fd、Richo R7などでしょうか。F31fdは絞り羽根で絞っているのでボケも狙えます。あとはKissDでRAW撮りをしてみるのもいいかもしれません。

フィルムカメラにボケは無いです

🐱
南町田
クラシカルなデザインのデジタルカメラなら、お考えの製品に加えてシグマ DP1がありますので検討に加えて下さい。このRD-1,GR Digital,SIGMA DP1全て高精細画像のカメラです。 トピ主さんは、どこかで思い違いしてると私は考えています。 >フィルムカメラ・・・柔らかく温かい、どこかノスタルジックな描写が好きで・・・。 フィルムカメラのフィルムにある画像は非常にシャープです。3800万画素のデジカメに相当するとの評価があります。(こんなデジカメは作れない)つまり、フィルムカメラはデジカメより次元が事なるほど高精細です。よって「どこかノスタルジックな・・」と感じる写真はカメラの性能ではなく作り込みにより写真にしたと考えられます。手軽に使えるポラロイドカメラの例は性能を割り切ってますので低いレベルです。この画像がお望みなら現代のカメラでは入手不能と言えます。あの程度の画質のデジカメは売りもになりません。トイカメラならありますけど。 今お使いのカメラ2機種は私も持つ優れたカメラです。この画像を「ノスタルジックな写真帳」blogが期待通りにしてくれます。検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧