本文へ

フィルムカメラはいつ消滅?

レス29
(トピ主 1
041
日本人
話題
時代錯誤な話で恐縮です。 私は、いまだにフィルムカメラを使っております。デジタルカメラの波に飲み込まれ、消滅してしまうのは時間の問題と思っておりますが、普通の人がフィルムカメラを使えなくなるのはいつ頃でしょう? 先日友人とこの話した時、私は「あと10年~20年は大丈夫」と言ったのですが、友人は「そんな長くはもたない」という意見でした。 デジタルカメラの利便性は分かっておりますが、私としては、1枚1枚気持ちを込めて撮影するフィルムカメラを使い続けたいと思っています。 カメラメーカーの社員の方、カメラ販売店の社員の方、プロの写真家の方の意見も頂戴できればありがたく思います。

ランキング

レス

無くならない

041
お空
無くなる事は無いと思います。ただ、値段は高くなるでしょう。 そして現像代が高くなるかな・・。 それに現像所の技術力が低くなりそうなので、仕上がりに満足できなくなるかもしれませんね・・・。 私もフイルムの「1シャッター入魂」みたいなのが、好きです。ただ一回デジタルを使うと・・「お手軽さ」に負けてしまいます・・。

使えなくなるのはいつ頃でしょう?

ファーマー
知らんがな・・・ それを決めるのは市場だ・・・

一枚の重み

041
P
私もフィルムにこだわり、昨年までフィルムカメラを使っていましたが、フィルムに見切りをつけ、昨年の暮れにデジタルカメラを買いました。(見切りをつけた理由は、長くなるので省略します。) デジタルにしての感想は、便利なことはもちろんですが、「デジタルはフィルムを超えた」です。 私が使っているカメラでは、Lレンズと称する値段の高いレンズがあります。フィルムのときは、「普通のレンズと値段ほどの差はないじゃないか」と思いながら使っていましたが、デジタルにしたら、その差が歴然と出てきました。さすが値段が高いだけある、という感じです。 逆に、一枚の重みはなくなりました。撮影枚数はフィルムのほぼ5倍です。一枚の重みが5分の1になってしまいました。デジタルにしてまだ半年くらいなので、ついつい余計なものまで撮ってしまうというのもあります。でも、デジタルであっても、フィルムのように1枚1枚ていねいに撮っていこうと思います。 ご質問の「いつまで使えるか」の答えにはなっていませんが、デジタルカメラを使った私の感想を書いてみました。

非常に、細々と、

😒
八頭山 雪王
ペンタ645Dが出ますよね。4000万画素、 大伸ばしでの画素数では、中版645を完全に凌駕してるでしょう。 ただ、中古フィルムカメラが存在する限り、当分の間は作ってくれるのでは ないでしょうか?しかし、銘柄もiso100か50、一種類、現像も 東京に一つだけで1~2週間必要とかの時代になるかもしれません。 CDやネット配信に駆使されたレコ-ドも、なんとか生き残っています。 画素数では負けても、フィルム独特の色彩、味わいがあります。 まだ、使い続ける人たちがいらっしゃるでしょう。

いまさら、フィルムカメラを買い足しました。

ぽんた
デジタル1眼レフを愛用している者です。 特に、どれだけ失敗写真を撮っても、削除するだけで済むのが最高ですね!! ・・・が、慣れてくると「これならフィルムでも撮れるんじゃないか?」と、 フィルム用一眼レフを買い足してしまいました。 これ、レンズは共用して使えますので、本当に楽しいですよ!! もう、フィルム用一眼レフはごくわずかとなり、 富士フィルムが趣味人用のコンパクトカメラを発売するくらいとなりましたが、 富士フィルムさんがこうして頑張ってくださっているかぎり、 当面は大丈夫なんだなあと思っております。 また、「カメラ女子」なる言葉が浸透しつつありますが、 こういった女性が好んでフィルムカメラを使っている現状もあり、 非常に頼もしく思っているところです。

結局はユーザ次第だと思います

041
ここでは匿名
私は銀塩カメラとデジカメを併用していますが、デジカメの発色は銀塩カメラとは比べ物にならないくらい貧弱です。 デジカメの性能(値段)に比例すると思いますが、少なくとも私が持っているデジカメはそれくらいの差があります。 たかだか9万円の銀塩カメラの方が50万円のデジカメよりも発色が良いんですよ?(苦笑) 気軽に買えるデジカメの発色が銀塩カメラのそれと同じになるくらいまで銀塩カメラの終焉は訪れないと思います。 実際は銀塩カメラ愛好家のみなさんがどこで見切りをつけるかに関わってくるのではないかと思います。 発色も含め、いくら銀塩カメラの性能が良くても売れない物を販売、維持するメーカは少ないのではないでしょうか?

ディジタルカメラに優るカメラが席巻した時

041
素人の写真好き
技術史を振り返れば、1つ前の技術はまだ大切にされるが、2つ前になるともう「消滅」します、「そう言えばそんなのあったな」と。今でも湿式感光板、単眼レンズの箱カメラ、等々で写真を写す趣味人がいらっしゃいますが、銀塩フィルムは自作不可能なので(挑戦する方がいないとは言いませんけど)、これらが販売されなくなった時が、ご臨終、でしょう。  それで素人の意見ですが、フィルム消費は指数関数的になくなるので、カメラはそれより早く製造中止で、中古しか手に入らない。10年持てば良いほう、と思います。銀塩フィルムは研究レベル(宇宙線観測?やオートラジオグラフィなど、電子顕微鏡とレントゲンはすでに無銀化)で細々と生残り、それを流用して楽しむ程度でしょう。  ポラロイド・ランド社はポラロイド8ミリフィルムを開発し、株主に公開しました。しかし時期が悪かった。ちょうど磁気テープのビデオカメラが市場に出だした頃で、お蔵入りになったそうです。  銀塩フィルムをアナログと言うけど、銀粒子一個一個を見ればディジタルですよね。電気信号で01にならないからアナログ、と称しているだけかも。どちらが長持ちするかは別の問題です。

いつだろうね~…

🐱
むん
確か『写ルンです』で有名なあの会社は「文化としてフィルムは作り続ける」宣言をされていたような・・・ しかしお空さんの仰るとおり、フィルムがあっても現像する場所が極端に減っております。(あの会社も地方の現像所をどんどん閉鎖しています) 価格も高くて時間がかかるので、ますます市場はデジタルに流れるでしょうね。 フィルム完全絶滅の具体的な時期はまだ誰にも分からないでしょう。 頼みの綱はトイカメラ好きな女子とクラシックカメラ愛好家の皆様だと思っております。 商業写真としては生き残れなくても、まさに趣味や文化として細々と生き残ってくれたらば嬉しいのですが… とりあえず、「フィルム写真=贅沢な趣味」になることは間違いないと思います。

現像上がりを待つのが面倒になるの

🐱
kim
フィルムカメラが消滅するのは、需要との関係です。 コンパクトカメラ、一眼レフカメラは意外と早く無くなる。 だって、製品も殆ど無く、新たに買う人が稀だもの。。 プロ写真の世界では、現像所が撤退している。採算に合わないのです。 今もフィルムカメラを使ってる人は、一年に何本のフィルムを現像しますか? 少ないでしょう。 お店の現増設備よりセルフサービスのプリント注文端末を設備したほうが、お店は利益が出せます。 つまりフィルムを現像・プリントできる機械が市場から減る。 よって写真が手元に来るまで数日かかるようになる。 ますますフィルムカメラが使われなくなる。 しかし、超安価なフィルムカメラは消滅しないようです。 使い捨てカメラ(フィルム付きカメラ)の需要が高まってます。 観光地などでの売上げが数倍になってる。

テレビで

🎶
まただよ
やっていたのですが、警察が証拠写真を撮る時はパソコン修正できないようにフィルムカメラを使うそうです。 けっこう長く使えるのではないでしょうか。

素人で、ごめん

😀
キャメラ坊主
消滅しないと思います。  古ければ古い程、その傾向は強いが、銀塩カメラはアナログの 機械ですから修理の技術は続けられていくのでは? ぜんまい(ネジ巻)の時計も然り。 フィルム自体はプロの方々のご意見を聞くしかありませんが、 DPE(懐かしい言葉!)の技術と需要は下降線の方向だと 感じました。 数年前、フィルムスキャナーの用意がなく、6X6版・モノクロ ネガからの紙焼きが必要になり、数軒の店に聞くとキャビネなら 焼いてくれる、と。費用は予想程度。 で、仕上がりを見て愕然。 気を取り直し、細かく指定して追加プリント、、、だが 黒が「こっくり」と出ず、まだネボケ気味。 妥協か、より高度な技術者を求めるか、はたまた現像液、 定着液を作り、(ハイポも懐かしい言葉)、自分が暗室に もぐるしかないのか。 しかし、質のいいバラ板(焼付けの紙)の生産は?? と、右往左往の疲れで、フィルムスキャナーを昨年購入と、 いいかげんで根性なしジジイの体験でした。

なくならないけど

🐤
かなこ
日常的に使う人は激減でしょうけれど、 趣味として好きで使う人はこれからも増えると思います。 やはり、空気感がぜんぜん違うと思います。 私はデジイチ、コンデジ、フィルムカメラと3つ使っていますが、 好きなのはフィルムカメラです。 お気に入りのフィルムカメラですが、もう製造はしておらず、 中古で買うにも値段は高くなっています。 やはりフィルム代、現像代なども高くなるのでしょうね。 かなちいーーー

古くからあるものに戻ってます

041
疲れました
変だけど、私はもともと紙辞書で勉強していましたが、電子辞書を数年使い紙辞書に戻りました。やっぱり紙って良いです。単語が頭に残る印象?が違うんです。 カメラもデジタルカメラからはじめ、今はフイルム一眼レフカメラを使っています。一枚の写真を撮るのに集中して、息を止めて向き合うのが好きです。出来上がった写真を見てもフイルムの方がいろんな意味でいい写りしてます。

?デジタル?アナログ

😀
老々
>カメラメーカーの社員の方、カメラ販売店の社員の方、プロの写真家の方の意見も頂戴できればありがたく思います。 ん、なもんを答えられるとは思えません。 レコードとCDの違いでしょうか。 デジタルでも3.5インチのマイクロフロッピーは製品ライフを終えました。 勝ったのは同じデジタルでも規格はずれのSSD 土俵が同じでも力士の桁が違いました。 でっもレコードは今でも残っていますよ。 どんなにサンプリング間隔を小さくしてもデジタルはアナログにはなりません。 では喫茶の世界ではインスタントが大流行でお茶、コーヒー、紅茶にミルクまで・・ でも、茶葉や豆のニーズは減りこそすれ、それなりのシェア! 結局は顧客ニーズの動向によるので誰にも答えは判らないのでは無いでしょうか。プロならばそれこそ無責任な回答は言えないでしょう。 単なる戯れ言でも。 貴方の直感が答えでしょうね。

私も心配していました。

041
さくら
古い人間なものですから、今所有のフィルムカメラが壊れたわけでもないのにもう一台(デジタルカメラを)買おうという発想がありません。知人などに『写真とってくれる?』とデジタルカメラを渡されて、最初にそれを手にした時はレンズから被写体を覗こうとしたりして・・・かなりはずかしいですね。 富士フィルムさん、私もフィルム写真が生き残ってくれる事を望んでおります!(トピずれ失礼)

無くなる事は

🙂
rin
デジタルに変わる物が出てこないかぎり、無いと思います。 主様のような素敵な理由ではなくて、デジタル画像・映像は加工が容易なので 犯罪などの証拠にできないからです。 警察だけではなく、浮気調査の探偵さんもフイルムカメラ使ってるはずですよ。

レコード針

041
匿名で
レコード針を製造している会社が今でも存在します、と言えば言わんとするところをわかって頂けるでしょうか。

無くならないと思う

041
うなぎ犬
フイルムはこの先ずっと無くならないと思いますよ、 それよりデジ一で撮った画像を補整ソフトでさわって疑問を感じませんか? まだまだデジタルにも課題が多くあるのですがとりわけ、デジタルで綺麗な赤が出せない限りフイルムは無くならないと思います。 バルナックライカとNikon F をこよなく愛している者より

終わっている

041
ss
>普通の人がフィルムカメラを使えなくなるのはいつ頃でしょう? 「普通の人」を「コンパクトフィルムカメラを使うような人」とすると、もう終わっているのでは? コンパクトフィルムカメラは一般の店ではほとんど売ってないですよね、すなわち「普通の人」には使えないということになるでしょう? まあ、「普通の人」「使えなくなる」の意味が?だから色々の意見が出て楽しいけど。 フィルムはなくならないと思います。すなわち取り寄せ可能なので >フィルムカメラはいつ消滅? 消滅しない。

趣味性で持つ物になる

🐴
うま
アナログレコードと同じ扱いになるんじゃないですかね? 無くならないけど、趣味で拘る人のみが使い続ける物になるでしょうね。 メーカーは細々フイルムだけは作り続けるでしょうが、 儲けにはなりませんからね、日本経済の行方によっては消滅しちゃうかな?

なくならないと思います

041
30代主婦
最近、家電量販店に行ったら、音楽プレーヤーが ますます小さくなっていてビックリしました。 ですが我が家では今レコードブーム再来です。 不便さが良いです。 フィルムカメラも“趣味”の域になってきてますよね。 昔の一眼レフみたいなポジションでしょうか。 レコードがまだあるんですもの・・・。 フィルムは大丈夫ではないですか?

ミュージックカセットと同じ運命

🐱
debun
フィルムカメラは無くなりません。 しかし、フィルムもカメラも印画紙も購入するのが困難になってる。 ちょうどミュージックカセットのような運命をたどるのでしょう。 専門店に行けば買えるけど、一般家庭では聞く事も見る事も無い。 プロフェッショナルの写真家(娘婿)は、フィルムと印画紙が生産終了になって、現像所も閉まったので機材を処分した。 今はデジカメでないと仕事を得られないと言います。 彼の撮影は、カメラにMacBookProがつながり、この画面でシャッターを切ってる。

まだ100年は続くでしょう

🐤
元鬼太郎ファン
先月、近所のカメラ店へ行き私がかつて使っていたフィルムが店頭にあり、懐かしく眺めていましたら店員さんが、 「お客様 現在もフィルムカメラ お使いですか・・・」 とたずねられました。 私は、 「すぐに必要な写真はデジタルで撮影しますが、デジタルカメラは操作ボタンが小さいし、液晶画面も小さくてピントがあっているのかどうかわかりにくいし・・・それで大型のデジタルカメラを数年前に買ったものの、説明書が100ページ以上もあって難解で・・・面倒です・・・」 と返事しましたら、店員さんは、 「近頃 そのようなお客様が増え始め、従来のカメラに戻る人がいらっしゃるため当店ではフィルムを置いています・・・一般に男性は指が太いのでデジタルカメラの操作ボタンが押しにくいようです・・・老眼の世代ですと液晶画面が見えないというかたも多いです・・・」 とのことでした。まあ、あと数十年は存続するでしょう。ただ、デジタルカメラの操作性が従来のカメラぐらいに簡単になればデジタルのほうが勝ると思います。

フィルムもいろいろ

😀
ポコ
フィルムには色んな種類があります。 通常は35ミリのネガフィルムを使いますが、ブローニーといって7×8サイズの大きなものや、フィルム自体が写真の様に色がついているポジフィルム。 このポジフィルムで撮影された写真の美しさや質感をデジカメで表現することは不可能だと思います。 慣れれば写真を見ればネガフィルムでの撮影かポジフィルムでの撮影か区別てきるほどに違いがあります。 とってもとっても高いデジカメで撮影した写真と比べても歴然です。 好みもあるので優劣はつけられませんが、写真を芸術とする文化がある以上フィルムはなくならないと思います。

えっとですね

🐴
たいが
需要はあるんですよ、裁判の証拠に使います。 デジカメでは絶対ダメということではないのですが、 デジカメは改ざんが容易なので、ネガのあるフィルムカメラを使うことが多いです。

デジカメがデジカメである限り、フィルムカメラはなくならない

041
どっちも使ってます
もともと写真てのはお金がかかる贅沢な趣味でした。 数万円の全自動カメラやレンズ付フィルムが商品開発され 芸術性をあまり求めない庶民にも手が届くようになった。 デジカメはデジカメ。 画素数=発色の良さではないのでデジカメとしての写真しか撮れません。 PCでいくらでも修正できてしまうのは 通販のカタログやチラシ用の写真なら便利なこともあるけど。 プロと言っても ファストフード店のバックヤード、ファミレスの調理部門 居酒屋のオヤジ、一流ホテルのコック、料亭やビストロ…など 料理人にイロイロな種類の人がいるように 写真を撮ることを生業とする人も細分化されてます。 デジタルでもフィルムでも気持ちをこめるかどうかは人それぞれ。 デジカメの良さを手軽さだと思っている人も多いから 写真は携帯電話で撮ればOKな人が増え、むしろデジカメも危なくないですか? 経済的には余裕があっても もう新しくデジタル機器を使用したいと思わない世代も多い。 デジカメもプリンターもPCもろもろ安くはないんですが 『写ルンです』しか買えない人も多い現実を見てますか?

無くさないで。

😢
落ちこぼれプロ
発色、赤が・・・と、書いていらっしゃる方がおりましたが私は緑が・・・これらはカメラが認識する基本色、光の反射率18パーセントグレイ、なんですね。 どんなに露出をコントロールしてもデジタル特有の緑色がどうしても好きになれません、特に今新緑がきれいな季節なのにアジサイの葉っぱの色がだめです、比べたことがない方には分からないと思いますが一度ポジ写真を見れば分かるでしょう。デジタルは一見すごくきれいなんです、でもフイルムは36枚の中の残り何枚・・・・どう撮ろうとすごく考えて撮っています。 と、いうことで趣味としてのポジフイルムは絶対残るでしょう、いやいや、残してください。

なくなりはしない

041
ハンス
少なくとも今からやきもきしなきゃならないような近い将来になくなることはないでしょう。 しかし確実に選択肢は狭まっていくでしょうね。 既に110は生産終了ですよね。 135なんかは当分大丈夫なんじゃないかな。

皆様ありがとうございます

041
日本人 トピ主
私の「ピンボケ」な質問に多数意見をいただき、ありがとうございます。 ひとつひとつ、「なるほど~」と思いながら拝見しました。 自分のお小遣いで楽しめる内は、フィルムカメラを使い続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧