本文へ

温度計が壊れてた

レス3
(トピ主 0
あんだんご
話題
旅行先で買った温度計が壊れてました。部屋の温度を測るもので、裏はマグネットになってて、赤い液体の線が上下二つに分かれてしまってます。 熱湯に浸けてみたり、冷凍庫に入れてみたりしたけどだめでした。 この線を繋げられる方法を知ってらっしゃる方、教えてください。 初めて買った温度計。ちゃんと見て買えば良かったわ。勉強にはなったけどショック・・・

ランキング

レス

熱湯はダメ

041
pia
過去に直した方法 1.ぬるま湯につけておく  その温度計の適用温度の範囲内のぬるま湯につけておく。  上の線がめいいっぱい上にあがって、さらにつながるくらいの温度 2.さかさまにして振る 3.正しい方向で、とんとんとする   左手を水平にした上に、温度計を縦に右手でもつ。右手を離すと左手にすとんと縦に落ちる。   これを繰り返す でも、いちど切れた(切れると表現します)温度計は、また同じ症状を起こすことがあります。 温度計はその温度の適用範囲を超えることは故障の原因だけではなく割れたりしてキケンなので、熱湯、氷水は止めましょう。 特に熱湯につけた直後に氷水とかは、ふつうのガラスでも割れるのでキケン。要注意。

原因

041
pia
つづきです ガラスの管の中に入っているのは灯油です。おみやげ物などの温度計は精密製にかけるものがあるのか、中で灯油が気化してガスが発生することがあります。 このガスが切れている液の上としたの間にはさまっていて抜けないために、下の液が上にあがれば上の液もうえに上がる、となりなかなかつながりません。 また、一度ガスが発生するとこれが抜けることはないため、再発してしまうのです。 水銀などの場合はガスが発生しにくいため、液切れも単純な切れの場合が多く、直ることがあります。 思いでは思い出とし、実用性はよこにおいておいて、大切に飾られてはいかがでしょうか。

いろいろ試しましたが...

041
研究者
一度切れた棒温度計の水銀柱(銀色の場合、赤いのはpiaさん指摘の通り着色した油)は、つなげることはできませんでした。  仕事で各種の棒温度計を使ってます、-50~50度、-10~100度、等。振るのは危険で、割ってしまってガラスと赤い油をばらまいたこともあります。-200度近い液体窒素や、ドライアイスとアセトン(-60度)に入れて、下の溜めまで下げ、ゆっくりと上げてみたこともあります。結果は、切れたところが泡で残り、室温に戻しても切れたままだったり、上がさらに長くなったり。しかもこのようにした温度計の精度は以前より悪くなります。  今は切れた温度計は精度が悪いので捨てています。水銀の場合は回収。ただし水銀の温度計はほとんどありませんが。  研究用の温度計でこうですから、土産用のものはさらにいい加減なつくりかもしれません。実際より何度高いかを知っていれば実用には差し支えないでしょう。見た目は良くないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧