本文へ

自分の暗い性格が嫌

レス6
(トピ主 1
😣
若菜
ひと
初めまして。私は、27歳の主婦です。 どうも、小さい頃から人間関係が苦手で今も苦戦しています・・・。 自分の社交的じゃないこの性格を自覚し何とか、直そうと思っても空回りで自分が嫌になります。 一対一ならよくしゃべれるんですが、どうも集団となると人が怖くなったり自分の意見は言えなくなったり。 相手の事を意識するからそうなるんだと思い、一時期は頑張れてもすぐ元通り・・・。 自分は面白い話も出来ないし・・・と凹んでしまいます。 このような方いらっしゃいますか? どう克服されたか教えてください。

ランキング

レス

無理はしないで。

041
うるる
一対一でよく喋るのなら、決して暗くはないと思います。 私は30代後半の子持ちの主婦ですが、小学生の時「普段は大人しいけど小人数だとよく話すんだね。」と同級生に言われた事があります。そしてその性格のまま現在に至ります。だからトピ主さんと似てるかも。 私は大人数ではほとんど喋りません。喋っている人の顔を見てふんふん頷いているだけですよ。私が喋らなくても誰かしらが喋っているから、必要がないというか、隙がないというか。すごい速さで皆合いの手を入れますよね。あれについて行けないんです。どちらかというと、ゆっくり話をしたいので…。なので無理はしません。私はそれでいいと思います。人は人だし、自分のペースを大切にしましょうよ。

気持ちがわかる

🐤
しずか
わたしも集団の中でアピールが苦手な、主婦です。 そんな場に出向く時は、いつも気持ちを切り替える努力を していますが、から回ったり、あとで落込んだりです。。 きっと他人さんは思うほど自分の事を気にしてないと、 わかってはいるんですけどね・・・ 最近は、無理して性格を変えない事にしました。 近所付合いや、学校行事など、最低限の場は頑張るつもりです。 克服例でなくて、ごめんなさいね。

認めちゃう。

🎂
ラナンキュラス
私も明るいかくらいかといわれたら、くらい方の人間です。人から言われて傷ついたことも一度ではなく・・・。 でも、自分の好きな人間像を考えると、必ずしも明るい人ばかりではなく ていうかくらさをもっている人って魅力的だとも思う。 たとえると、テレビに出ている人でも様々な人がいますよね。独特な雰囲気を持ち明るいキャラでなくとも人に感動を与えてくれるような人もいれば 優しさが溢れている人もいる。不器用でくらそうでも、なんだかほっとするような人もいるはず。 くらい=駄目 じゃないということです。それに気がついてください。才能に溢れていなくても人を傷つけずにまじめに暮らしている人は十分素敵だと思いますよ。 だから、くらいね、とか言われたら「そうなんだよ~」と認めちゃうと楽ですよ。一人一人違っていいの。疲れる付き合いからはずれたって本当は「駄目」じゃないんだよ。

あはは!

🐱
ねこまんま
私も大人数の中ではあんまり喋りません。 1対1で話せるのだから、暗いだなんて言わないでください。 集まりの中では無理に話さないほうがいいのです。 何故なら、無理矢理変なことを言ってしまって 失笑されてしまったとしたら! もうトラウマになってしまって発言できなくなっちゃいます! それよりも皆の話をふんふんと聞いて勉強して、 いざ意見を求められたら話す、それぐらいでいいのではないでしょうか。 まずは聞き上手を装ってみましょうよ。 話を真剣に聞いてもらえるのは 話している人にとってはとても嬉しいことですし。 そこで目が合えば「どう思う?」って振られる可能性も高い。 面白いこと言わなきゃ、とかもいりませんよ。 なんだかんだといろいろ語る人よりは、 「若菜さんは発言は少ないけど、ちゃんと話を聞いてくれる」 って思われるほうがナンボもお得です。

暗くてもいいんです!

🐱
のんの
どうも世の中、明るくて社交的で友達沢山いる人が「良い」とされる 傾向があるかもしれませんよね。 でもわたしは、個人的には、その逆をいっている人の方に、 好きな人間が多くいます。 性格の明るい暗いよりもその人が人間的にどうか、どんな生き方をしているか ということに興味があります。 たまたまかもしれませんが、男女ともに、 孤独で不器用な人で、尊敬できる人が周りにいるからでしょうか。 だから、暗くてもいいじゃないかと思うのですが・・・どうでしょう。 暗くてねちねちというのはどうかと思いますが、 トピ主さんの文章を読んでいる限りそれは感じません。 このままでいいと思う克服の仕方ではだめですか?

トピ主です。

😨
若菜 トピ主
皆さん、ありがとうございます!!遅れてすいません。 そうですよね、自分は自分・・・。相手が誰であろうと無理に合わせる必要もないし、その方が逆にしんどくなりますよね。 私も、パートですが働いているので職場での会話が苦痛になる時があります。確かに、無理強いしないで職場は仕事をする場所として割り切ってしまったほうが楽ですね・・・。皆さんがおっしゃるように、意外とみんな関心がないかも* みなさんの助言を頭に入れて、気にしないようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧