本文へ

車を運転していて思う事

レス151
(トピ主 3
🐧
せんべい
ひと
車の運転中、赤信号で停止していて(自分が信号手前)、信号が青に変わって直ぐに発進しないとクラクションを鳴らす後ろの車いますよね。私は、それがどうも解せません。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

青に気付かないこともありますよね

🐧
未熟者
先頭で信号待ちをしていて、一瞬気を抜いた瞬間に青信号に変わったら、ハッと焦ることがあります。 2台目に待っていた時に、青信号に変わったが前の車は発進せず、運転席では何か下を向いている様子が見て取れた。 頭を上げる気配がないので、堪らずクラスションを鳴らしたことがあります。 小さめにですけど・・ そんな状況でした。どうか解してください。

スマホ

🙂
ピヨ旦那
最近、信号待ちでスマホを見ている方が多いせいでは?まあ、2~3秒近く遅れたら、クラクション鳴らされるれるのも仕方がないでしょう。青の時間が10秒弱のところもありますから。

すぐは嫌ですね

まゆ
赤信号に変わってすぐは嫌ですよね。 イライラしてるか、セカセカして相当短気の方でしょう。 余裕が無いんでしょうか? そういうのがいたらバックミラーとサイドミラー見ながら睨みつけたり、チラチラ見てやります。 ホントはよく無いでしょうけどね。 そうすると大抵車間距離をすごーく開けて来

解す、解さないではない

041
黄金札
そういう人もいるということ。 信号が変わって安全確認をしてからアクセル踏む人もいれば、 信号が変わるタイミングピッタリにアクセル踏むひともいるのが車社会。 後者の方がより事故につながりやすいことは明白ですが、 残念ながらせっかち・自己中ドライバーはいなくなりません。 そういうドライバーの心情をいちいち理解しようとしても所詮無駄なんです。 とはいえ、マイペース過ぎるのも自己中に変わりないので、 教習所でも習ったように、「交通の流れを妨げない」程度の運転は心がけましょう。 人のふり見て、ですよ。

渋滞の原因になるので

🙂
370Z
信号が変ったら安全確認してさっさと進んで下さい。 逆に問います。 信号が青に変わってすぐに発進しない理由は何ですか? よそ見していて気付くのが遅れただけじゃないですか? 殆どの人の発進遅れはよそ見です。 後ろの人はお知らせしてくれているのです。 何が解せないのかさっぱり分かりません。 私なら「あ!申し訳ない!」と思います。

それはタイミングの問題です

🙂
紋次郎
青になっていつまでも発進しなかったら、それは後続の車から鳴らされても仕方ないでしょうね。逆に考えてみてください。貴女の前の車が青になってもなかなか発進しなかったら、貴女はいつまでも待っていますか? 「青だよ~」って、教える為にもクラクション鳴らすでしょう? 運転中は常に緊張しているのが当たり前の車です。馬鹿な質問はやめなさいよ。

当たり前ですよ!

🙂
おっちゃん
青信号に変わったら発進するんですよ。教習所で教わりませんでしたか(驚)

いますね。

🎶
Juliet
私も経験したことがあります。 信号が青に変わった途端、後ろの車がすぐにクラクション。 私はなんてせっかちな人なんだろうと思いますが、もっと嫌なのは、私の前にも車が止まってて、 まるで私がクラクションを鳴らしたかのように、前の運転手から勘違いされることです。 マンハッタン内では、クラクションを鳴らすと罰金の地域があります。 とってもいいことだと思います。

そんな車滅多にいない

041
ふふふ
地域柄でしょうか?私が暮らす地域(田舎)では、クラクション鳴らす車はあまりいません。 信号が変わっても発進しない車がいても、するのはパッシング。クラクション鳴らす車はほぼ他県ナンバーです。 なので、車を運転して隣県に行ったらクラクションの嵐で驚きます。 車線変更しようとしたら猛スピードで車間を詰めに来てプップーと鳴らされ、青になったと同時にプップーと鳴らされます。 都会の方は、せっかちさんで、渋滞も多いし道路事情も悪くて常にイライラしているんでしょうね。 そういう人って、高級車には鳴らさない気がします。 ストレス発散してるんでしょうか…

オリンピックじゃありません

🐤
ひよこぴよ
「青信号」に変わったことが スタート ではありませんから数秒間出遅れたぐらいでクラクション鳴らすなら先に私を追い越して進めばいいんですよね。

鳴らす方が異常です。

🙂
セリカ
青信号は「進め」では無く、「進んでもよい」です。 2台目に見えない位置で老人がまだ渡っていたら?転んでたら? もちろんボーっとしてたって理由もあるかもしれないけど、そうだとしてもクラクションを鳴らすのは状況によっては違法行為で罰金です。 ちなみに自転車が歩行者等に対して必要以上ベルを鳴らす年配者がいますが、これも厳密には違法行為です。

4~5秒は待つ

閑話暇人
信号待ちの先頭車が背の高い大型車でない限り、殆どの場合は直後の車から前方は確認できますよね。 私はあまり気の長い方ではありませんが、それでも4~5秒は待ちます(前車ドライバーの危険回避行動かもしれないからが理由)。それ以上待つと嫁が同乗している時は、横から手が出てきてプッ!とやります(あなたが鳴らすな!)。 例外なく…は少し大袈裟ですが、前方のドライバーは目線を下げて何かを見てます(スマホ?)、特に短い右折信号では渋滞の原因になります。 >私は、それがどうも解せません。 気分が悪くなるって事ですか?、解せない理由も是非教えて欲しいものです。 杓子定規な交通法規なら勘弁願いますが…。

「すぐ」の定義次第

れいん
2~3秒くらいなら何も言わないと思いますし、私もそれくらいの時間なら何もしませんね。 ただ、10秒くらい待たされると、携帯でも見てるかな?って感じで鳴らすと思います。 トピ主の「すぐ」とはどれくらいの時間をいってるんですか?

え?

🎶
ばんび
信号が青になったのに、なんですぐ発進しないのですか? 私はわりと余裕をもって発進しますが、それでも鳴らされたことなんか無いので、主さんの発進が遅すぎるのではないでしょうか。

それは

041
veteran
カーナビを見るなどのよそ見をしていて、信号が変わったのに 気が付かないので、教えてあげているのです。いけませんか? それとも、あなたが気付くまで「忍耐強く待て」と仰りたいの?

え?じゃぁ

🙂
ノールック
青信号になっても気が付かない人を気が付くまで「黙って」待ってればいいの? 見ていないから信号が変わっても発進しないんですよね。 その人はいつ気が付いてくれるんですか? 何秒後に気が付くかどうかなんて他人にはわかりませんけど? 見ていないんだからまた信号が変わるまで気が付いてもらえないかも しれませんけどそれでも黙って待たなくてはいけないの? その人のせいで後続車が何台も動けず渋滞になりますけど それでも黙って気が付くまで待たないといけないのかな。 そもそもよそ見しているから鳴らされるんでしょ。 どちらが悪いかと言えばよそ見して信号を見ていない方でしょ。 知らせる意味で鳴らすクラクションは全く問題ないと思います。 みやみにクラクションを鳴らすのは良くないけど 信号が確実に青に変わって5秒何のアクションもなく 動かないのは遅いと感じますよ。 自分が3台目くらいにいてすぐ後ろの車が黙って待っていたら むしろ鳴らせよって思いますけどね。 トピ主さんの言う「すぐ」がどの程度かわからないけど 信号が変わったと同時に動かないと鳴らされる と言う事であれば同意できますけど。

う~ん

041
黒旋風
急いでるんじゃないですか? でも、普通に運転していて赤→青の発信時に鳴らされた事なんて 殆どありませんけど。 トピ主さんはどの程度、ボーっとしてるのですか?

あなたのすぐは遅いのよ

041
はっぱ
「すぐに鳴らす」というけど、そんなしょっちゅう鳴らされたことないですよ。 ってことは、あなたにとってはすぐでもそれはかなりズレてる、けっこう遅いってことです。

みんなせっかちなので・・・。

🛳
マシコラテックス
居眠りしているのではないか、よそ見しているのではないか。 そう思って鳴らす人も多いでしょうね。 場所によってはスムーズに動かないと渋滞の原因にもなり、後続車に迷惑かけますし。 ただ、法律上は青信号も「進め」ではなく、「安全が確認できれば進んでよい」だったかと思います。 また、クラクションはそれを鳴らすことを指定されている場所以外では、危険回避のため以外での使用は禁止されています。 ということは、本来は青信号に変わって前の車が動かなくても、後続車はじっと待っているのが正解なのでしょうね。 とはいえ、私もせっかちな方なので、3秒ぐらい動かないとつい「プッ」と短く鳴らしてしまいますかね。 もう少し大らかでありたいと自分でも思いますが。

急いでいるときも

041
ジジコマチ
 ありますからね。  例えば、〇時までに目的地に着かねばならないという事情があるときに、のんびり行動する先行車が居ると、日頃、せっかちでなくても、イラつくことがありますよ。  自分はノンビリで結構でも、ビジネスなどで先を急いでいる車も当然あるものとして、信号が変われば、サッとスタートするよう心掛けましょう。

危ないから運転中は集中して下さい

041
花花
休憩は安全な場所に車を止めてエンジンを切ってからとりましょう。 無理なら車の運転は諦めてください。危ないです。

タイミングがズレているのでは

🐱
猫信者
何かしていて信号を見ていないのは別として、信号を見ていながら スタートが遅れるのは、「問題」ではありませんか。 お知り合いに「チェック」して頂くと、適正かどうか分かるのでは分か るのではありませんか。 道路は様々な立場の方が利用されています。お仕事の方、遊びの 方、お買い物など。どんな目的で利用されているか分かりませんが、 のんびーりとした運転は、他の方からしたら「迷惑」でしょう。 運転している人も老若男女様々です。また性格的に問題のある方も ありましょう。一度ならず体験されているとしたら、矢張り自らに 問題があるのでは? 運転に集中し、メリハリの利いた運転を心掛けられたらと思います。

地域によるんでしょうか?

🙂
まわりにあわせる
そんなにクラクションを鳴らされますか? 私の地域でクラクションを鳴らされるようなケースは 余所見をしていたかのようにまわりのスタートに比べ一拍どころか二拍三拍遅れている車ですね。 そもそも、信号が青に変わったらすぐに発進するのが当然だと思うんですが違うんですか? どうしてすぐに発進できない状態になるんでしょう? 停車時にエンジンを切っていて信号が変わってからエンジンをかけているんでしょうか。 (自力エンジンストップ?) 頻繁にクラクションを鳴らされる経験があったというのならトピ主さんのスタートタイミングが一般と違っているのでしょう。 解せなくてもいいので周りに合わせてください。

どのくらいの時間ですか?

🙂
tokio03
【すぐに】は、どのくらいの時間ですか? その時間に寄ると思いますが。

考え方はいろいろ

🎶
ピンチ
そうこうしている車の中には急いでおいでる方もいると思いますので、効率よくてきぱきと行動すべきと考えているんでしょう。 信号は時間で変わるものだから単位時間あたりに通過できる車の台数は決まってしまいますから先頭車、あるいは前の車の発信が遅れればそれだけ通過できる車が少なくなってしまいます。 ただ、交差点においては、信号が変わった直後 すぐに発進すると まれに赤信号側から突っ込んでくる車がいるので衝突の危険があり 数秒おいて発信することも事故回避には有効だと思います。 自分の体験的には、以下のようなことがありました 自分が先頭車であったとき 数秒待って発信しようとしたところ、すでに赤信号になっているはずの側からトレーラー級のトラックが左から交差点に進入してきて驚いたことがあります即発進していれば、横っ腹に激突されたことでしょう 別の日に先頭車から数台置いて自分の車があり 信号が変わって先頭車が即発進したところ 赤に変わっているはずの左側から 軽ワゴン車がノンブレーキで、す~っと交差点に進入し 先頭車の横っ腹に激しく激突したのを見たことがあります。 いや~もうびっくりポンですよ。

だって青だから直ぐに出しますけど・・・

041
法規通り
主さん青になって何秒間位発進しないのですか? 3秒間位発進しないと鳴らされる可能性はあるかも。 一番前に止まっている時は余計に、信号機の変わり目は意識しています。 そのくらい気遣いはしますよ。 田舎の田んぼ道を一人で走っているのなら自由だと思うけど・・・ 青信号でなかなか発進しない車には女性の私ですらイラつきますよ。

渋滞緩和

🙂
せっかち
4~5秒位、と思うかも知れませんが、そのわずかな時間でも車が4、5台信号を通過できます。 それによってわずかでも渋滞が緩和出来ると思います。 自分が早く行きたいというよりも後ろにずらりと並んでいる人達を一台でも多く通らせてあげたい、という気持ちです。 後ろに誰も並んでなければクラクション鳴らさずにじっと待ちます。 もちろんビービーとうるさく鳴らすのではなく、軽くピッ、と鳴らします。

解せなくもない

直ぐ発進する派
> (自分が信号手前) ↑ トピ主さんが、信号待ちの先頭ということですか? 青信号になって、何秒ぐらいでクラクションを鳴らされるのですか? 私が先頭の場合は信号が変わるのを注意して見て、基本、青になれば速やかに発進するようにしています。 たまには、ボーッとしていてクラクションを鳴らされることもあります。 先頭の車が青になっても、なかなか発進しない時(約5~10秒位)はクラクションを鳴らしますね。 たとえ、私が鳴らさなくても、必ず後続車2・3台が けたたましく鳴らしています。 どのドライバーも気持ちに余裕があるわけでもないのでしょうね。 特に、渋滞している場合は気をつけています。土地柄も関係あるのかも知れません。

上品ではないけど解せないのはわからない

おっさん
信号待ち中に注意散漫になっている運転者に促してるだけですよね。 よほど遅れなければクラクションまでは鳴らされないと思います。逆に気づかせてくれて ありがたいとは思わないのでしょうか? 解せません。

私は鳴らす

041
ままりんこ
青に変わって5秒くらい止ってたら“よそ見してる”って思うから。 確か“青に変わったら速やかに発進する”ってコトじゃなかったっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧