本文へ
  • ホーム
  • メガネのときアイメイクしていますか?

メガネのときアイメイクしていますか?

レス11
(トピ主 0
🐱
もじょ
私は視力が悪く乱視も強いです。裸眼だと15cm先の文庫本の字も読めないほどです。コンタクト 8、メガネ 2くらいの割合で暮らしていましたが、最近ドライアイでつらくなってきてメガネの毎日です。 今までメガネのときはアイメイクはしていなかったのですが、皆さんはどうですか?メガネでもアイメイクしていますか? これからしばらくはメガネ生活が続くのですが、このままだと地味だなあ(目小さいから)と思い、皆さんはどうなのか聞いてみました。それから見えなくてもうまくメイクする方法などあったら知りたいです。

ランキング

レス

しません

🐧
ふぁんふぁん
たまにコンタクトをしますが基本めがねっ子です。 行きつけの眼鏡屋さんが、「マスカラを付けた睫毛がレンズにあたると、汚れるし、傷がついてコーティングが はがれる原因になるので、マスカラはしない方がいいですよ」って言ったので、ものすごい面倒臭がりの私は 都合よく「マスカラは止めたほうがいい」→「化粧をしない方がいい」と拡大解釈して、眼鏡の時はお化粧しません。 それと、眼鏡はお化粧の際大きなポイントとなる目を隠してしまうイメージがあるので、余計に無意味かなと 思ってるのも理由の一つです。 ただ、確かにレンズがぶ厚いと目が小さくなるので、それがどうしてもお嫌であるならアイラインを引くだけでも 大分印象は違うと思います。 因みに、お化粧はしないと言ってもレンズの外にあるパーツ(眉毛や唇)は普通にポイントメイクします。 あ、それともう一つ。眼鏡でお化粧って事はお化粧時は裸眼って事で、トピ主さんに負けない位目が悪い私は ものすごい鏡に近づかないと見えないので、それもあって余計に眼鏡時はほぼスッピンです。

してま~す。

🐤
匿名係。
私も、ずっとコンタクト生活だったんですが、面倒くさくなって、 今では、ほとんどメガネ生活です。コンタクトは旅行(温泉)に 行く時くらいかな…。 アイメイクは他人からはどう見えてるのか分かりませんが、一応 しています。ただ、まつげがもともと長いので、マスカラすると、 レンズにまつげがついちゃうのが悩みの種。。。 私も、アイメイクする時は、相当鏡に近づかないと見えません。 もう慣れてしまったので、別に困る事はありませんが…。 私は、アイメイクより、メガネのデザインに気を使います。 仕事の時と、遊びの時、いろいろ使い分けています。 今、メガネもすごいかわいくて、安いものが出てきてるので、 うれしいですよね! それに、世の中にはメガネフェチが以外と多い事にびっくりしました。 会社で男性陣に『これからは、ずっとメガネの方がいいよ!』 と、以外と好評。それもあって、ずっとメガネ生活です。 トピ主さんも、メガネ生活楽しんで下さい。

出来ません

041
バタコ
私はメガネの時はアイメイクはしません。 と言うか、見えないので出来ません。 はみ出したアイメイクよりも、ノーメイクの方が見やすいかなあって思っています。 以前、めがねの時でも普通にアイメイクしている人が多くて「どうやってアイメイクしているんだろう…」と不思議でした。 私も皆さんがどうやってアイメイクをしているのか知りたいです。

私は近眼ですが

🐤
なぎさ
眼鏡の時もアイメイクします。 トピ主さんは近眼でしょうか? 以前テレビ番組で、近眼用眼鏡をかけると若干目が小さく見えるのでアイメイクはしっかりしたほうがイイというのを観た事がありました。

する気が起きなかったけれど

💄
IRIS
がんばってしていました。 見た目に違いますからね。 私もひどい近視で、コンタクトも持っていましたが ドライアイなどがつらく、メガネの方が使用率が 高かったのですが「どうせメガネだし メイクしてもな~」という気持になってしまうんですね。 でも、メガネにすっぴん(目だけでも)だと いかにも『見た目気にしないオンナ』っぽくなるのが いやで…。 余談ですが、今は近視矯正手術を受け、裸眼で快適 にメイクを楽しんでいます。 (近視矯正手術関係者の回し者ではありません!笑)

してます!

🙂
ちゅーりっぷ
私も最近コンタクトからメガネにしました。アイメイクはしてますよ。トピ主さん同様、乱視も近視もひどいので鏡から5cmほどの距離でメイクしてます。メガネかけると小さい目が余計小さくなるので頑張ってやってますが鏡が見えないのでかなり必死です。

した方がやはり華やぐ

😉
redSG
こんにちは。 私もメガネ使用になって3年ほどの者です。 アイメイクは普通にしていますが マツゲがレンズにつかないように、鼻パッドを別注でつけかえています。 ビューラーをうまく使えば、更にレンズに付きづらくなるそうです。 メガネ選びの参考に、街行くメガネ美人を探していますが 「メガネの女性は何故かノーメイク」な事が多く、 それだと地味に見えるので勿体ないと常々思っていましたが メイク時に見えないからという理由もあったんですね、、、 あとドライアイでメイクが辛い場合もあるのでしょう。 元々肌に透明感のある方なら問題ないとしても 顔にメガネがあると固いイメージはプラスされるので メイクで華やかさを出した方がより印象がよくなるかと思います。 それから色が薄いフレームやフレームレスだと 目の印象が小さく見えるので アイメイクした方がいいかなと。 逆にノーメイク時にパッと近所に出かけたい時、 セルフレームのメガネをするだけで目元が際立つので アイメイクがわりにもなります それからメガネ時にまとめ髪っていうのが個人的に好きです。

テクニックを教えてください。

041
バタコ
2回目のレスです。 皆さん普通にされているので驚いています。 私は本当にド近眼なので、鏡にくっつきそうなぐらい近づかないと見えません。 鏡と顔の間にペンシルが入りません。 以前手鏡の後ろに眉を書いたりしたこともありました。(本人はかいているのに色が付かない…と思っていました。) 最近は小さいレンズのめがねを入手したので、めがねをちょっとずらして眉だけはかける様になりましたが、アイラインは絶対に無理です。 何かテクニックがあるのでしょうか?

メガネだからこそアイメイク

041
ばんぶー
メガネってどうしても、地味で暗い印象になりがちなので、私はメガネの時こそメイクをがんばります。 シャドウ(茶系)とアイラインをいつもよりちょっと濃い目にしてます。でもマスカラは塗りません。めがねに当たるし、その感覚が気持ち悪いので。なので、アイラインとシャドウで目を強調して、地味にならないようにしています。

してますね。

041
めがねっこ
メガネのお世話になって20年になります。いつもではないですが、アイシャドウはします。フレームや前髪のせいで目立たないのかもしれませんが、そこは自分の楽しみとして受け止めています。

してま~す

041
Jima
10年以上も前にメガネに切り替えました。 アイメイク、してますよ~。匿名係。さんと同じように、マスカラは乾かないとレンズが汚れてしまうので滅多にしないけど、アイシャドー+アイライン+ビューラーでメイクしています。redSGさんの「鼻パッドを別注で付け替え」って、そんな技もあったんですね!参考になりました。 メガネってインパクトがあるので、髪型に気をつかったりなかなか難しいですけど、その分個性が出せて、楽しいですよね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧