本文へ

マスカラは諦めています…(泣

レス25
(トピ主 0
💄
まつげ
私はメガネを掛けています。マツゲは長い方でツケマは不要ですがせめて仕上げにマスカラを塗ってクルンクルンして目パッチリに強調したい。 しかし、いくらきつめにカールさせてもメガネのレンズにマツゲの先がついて「川」のような黒い線が拭いても拭いてもついてしまう。 因みにコンタクトは目を大切にしたいのでしません。その上でのバカバカしい悩みです。目いっぱいアイメイクを楽しんでいる友人達が羨ましい。 なので今のところマツゲのカールだけでマスカラは諦めています。友人は「ツケマならマスカラつけたみたいにならない?」と言いますがメガネのレンズにバサバサ当たって鬱陶しく直ぐに取りました。 時々メガネを取って鏡を近づけマツゲの長い大きなパッチリした目を見て「このまま外を歩けたらどんなに幸せか」とド近眼が恨めしくなる私です。 私のような方いらっしゃいますか?アイメイクどうされていますか?又、どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

私もメガネ

🙂
キャラメル
私もメガネで、まつげは長い方ですが、メガネについた事はないです 不思議です メガネと目の距離が近いのですかね? マスカラもウォータープルーフならそんな落ちないと思います 不思議です

鼻の付け根が低いんですね

😉
あさこ
私も同じ経験で悩んでいました。瞬きのたびにまつ毛がレンズにさわり、ワサワサッと鬱陶しかったです。 ある時、自分は鼻の付け根(目と目の間)が低いのだと気付きました。メガネの鼻に当たる部分を調整してもらったりして、メガネを少しでも顔から離すことで、いくらか改善しましたが、なかなかうまくいかなかったです。 そして、それをきっかけに女優さんや美人さんは鼻の付け根が高いことに気づいた私は、メガネのことよりも、美人さんになれるなら、と、鼻の付け根にヒアルロン酸を注射して、付け根のところをほんの少し高くしました。2万円代でした。もちろん手術でもなく、ほんと、一瞬の注射だけです。 忘れ鼻というぐらい、鼻というのは印象が他人には薄いらしく、主人にも友人にも全くバレず、一瞬ですべて解決しました。 大胆な意見だと思いますが、おススメです。

必要以上に怖がらなくても

🐧
すみれ子
コンタクトレンズ、昔と違って今ではいろんなものが簡単に手に入る世の中になり、きちんと眼科医の指導どおりに使用しない事での目へのダメージが増えているのは確かです。 でも医者に処方してもらい、使い方を守ればそんなに危険なものじゃないですよ。 コンタクトレンズが広く使われるようになって、もう30年以上は経つと思う。 20歳くらいで使用した人が今50歳以上。コンタクトで目が大変なことになったなんて話、聞きません。 一度眼科に行って処方してもらったら?コンタクトレンズ。 歳をとると、アイメイクのお洒落もなかなか若い頃のようにはできなくなりますよ。 今のうちに楽しんでおかなきゃ。

相談しよう

🙂
もも
トピ主さん、お鼻も高いですか? 鼻パッドがついたフレームは試されましたか。 パッドがついていると、目とレンズの距離はだいぶ開くので、 相当なまつげ美人でも、当たらないと思うのですが。 それと、格安眼鏡店ではなく、それなりの費用がかかるお店で、 まつげの件を相談なさってはいかがですか。 合うフレームを探してくれるでしょうし、場合によっては、 トピ主さんのお悩みを解決するような加工もしてくれるかも。 まずは、カウンセリングをきちんとしてくれる眼鏡店に、 足を運んで相談ですよ。

眼鏡の鼻あての高さを調整してます

🐱
ねこ
ド近眼&乱視で眼鏡必須です。諸事情によりコンタクトは諦めてます…(思うように視力が出ないんです…) 私もまつげが長いです。地毛が長すぎて、つけまつげもエクステもしようと思ったことがありませんが、化粧品屋のカウンターではいつもエクステしてると勘違いされます。もちろん、新しい眼鏡のレンズには、まつげでこすった跡が確実につきます。ビューラーを使わなくても、マスカラをつけなくても、です。 なので、新調した眼鏡をお店に取りに行き、店員さんに眼鏡のつる(テンプル)の調整をしてもらう時に、同時に鼻あての高さを一般的な高さより高めに、具体的にはまつげとレンズがつかないように調整してもらっています。そうすれば、ビューラーを使おうが、マスカラを使おうが、レンズがまつげのせいで汚れることはまずありません。 ただし、眼鏡のデザインによつては鼻あての高さの調整ができない物もありますので、そういう縁はいくらデザインが良くても最初から選択肢に入れないようにしています。

老舗メガネ店に相談 独立型の鼻当て つけまつげかマツエク

041
近眼乱視
要は、レンズが顔から遠くできる眼鏡を選ぶこと。 そして、加えてレンズが遠くなるように職人さんに調整してもらうこと。 鼻当てが一体型のセルフレーム眼鏡は顔からレンズまでが近く固定されており、確実にNGです。 フレーム選びの段階から職人さんに相談。 鼻当てが独立しているタイプの中から、レンズが顔から遠くできるようになるか相談。 パッドを厚いものに代えたり、針金を長いものに代えたり、工具でうまーく調整してくれますよ。 私はマスカラをあきらめて、マツエクにしています。 つけまつげやマツエクなら、マスカラ要らずです。 私はつけまつげを付けるのが下手だからマツエクを選びました。 ただ、日替わりで色やラメを乗せたい、という場合にはマスカラが最強ですが、つけまで十分対応できますよ。

まつげパーマ

菊正宗
今の時季は乾燥しているので静電気が起きやすいのか?アイシャドウの粉がレンズに付きやすいので、出勤早々に眼鏡を拭く毎日です。最近はしていませんが、以前はまつげパーマをかけていました。体質でカブレる方もいらっしゃるとは思いますが。そのまつげに透明マスカラを塗っていました。今は透明マスカラ(兼、育毛)だけです。 目ヂカラって言うくらい大事ですよね。アイラインはひいていますか?それだけでも印象は結構変わります。 オシャレは楽しさ半分、苦労半分ですね~~

「すだれ」にされては

🙂
パ好き
ビューラーを使わなければ睫毛がレンズに付かない、ということなら、 ビューラーを使わず下向き睫毛のままマスカラを塗る、すだれ睫毛にされてはどうですか。 上向き睫毛のぱっちりお目目とは違う、雰囲気のある目元が作れますよ。

レンズに当たる??

莉緒
20そこそこの頃ですが、つけま何枚もつけて伊達メガネのおしゃれを楽しんでいました。 しかしメガネのレンズにつけまが当たった記憶がありません。 かなりボリュームも長さもあるタイプだったり、目尻に羽をつけたりもしてましたが、メガネのレンズが邪魔になったことはないです。 目が悪いとレンズが分厚くなると聞いたことはありますが、そんなに当たるほどなんですね。 でも今はマツエクでまつげが長い人も増えてるし、その上でマスカラをしてる人だって多いですよね。そしてメガネ女子だってかなりの人口います。 みんなおしゃれメガネなんですかね?? ど近眼で分厚いレンズのメガネの人がそんな苦労をしてるとは知りませんでした。

マスカラ必須

🙂
ぶろんちょ
若い頃は「うまく塗れないし…」と敬遠していたのですが 海外旅行のお土産にマスカラを頂き、試しに塗ってみたら 「あら! 顔が変わった」と気付き、それ以来、マスカラは必須アイテム。 アイラインを引かず、アイシャドウを省略する日があっても マスカラを塗らない日はありません。 ビューラーは使わず、ネイビーかボルドーのマスカラを下地代わりにし ブラウンのマスカラを黒目の上部だけに塗るのが私流です。 下手なアイラインよりを引くよりは、マスカラです。 どうせメガネをかけるので少々失敗しても気にしません。 それよりもカラーマスカラで楽しい気分を味わいたい。 メイクアップアーティストから見たら「そんなの変!」かもしれませんが。 ビューラーを使わない理由は 昔、雑誌のメイクアップ特集を読んでいて 「あえてビューラーを使わずにマスカラを塗って、目元に影を作る」 という芸能人の発言に、目からウロコが落ちたからです。 ビューラーの使いすぎで、まつ毛にダメージを与えることもなくなりました。 お休みの日にでも、ビューラーなしのマスカラ、試してみてください。

ウオータープルーフ

🙂
でんでん虫
眼鏡にマスカラ付くと嫌ですね。 普通のマスカラだとベタベタして眼鏡に付いてしまう事があります。 でもウオータープルーフのマスカラだと眼鏡に付かないですよ。 お試しあれ。

コンタクトはダメなの?

🐧
KM
コンタクトレンズは医師の指導のもと使用上の注意を守って使えばそれほど目に負担のかかるものではありませんよ。 眼鏡との併用を前提に考えればコンタクトの日だけでもマスカラすればいいのではないですか? 勿論、アレルギーやドライアイ等で無理な場合は最初に医師からストップかかりますよ。 レーシック手術という手もありますがそれなりのリスクもあります。 一度眼科専門医に相談してみてはいかがですか?

調整してもらいましたよ

🙂
もりもり「
私はまつげが当たらないように、鼻パッドで調整してもらいました。 目からの距離が出るので、度数の調整も必要です。 新しく作る際には、そのように調整してみたらいかがですか? あと、マスカラですがフィルムタイプを使うと、レンズに色がついちゃうことも無いですよ。

アイメイクはしません

041
ランタナ
コンタクトレンズを使用していますが、アイメイクはしません。 目をこする癖があるのと、目薬をよくさすためです。 マスカラすると、まつげがかゆくなるような、変な感覚があるんです。 ビューラーもうまく使えないし・・・いつも瞼の肉を挟んでしまうので。 きれいにマスカラつけている女性を見ると、それなりに羨ましくは思いますが、諦めています。

マスカラの液

🙂
たまこ
わーなんだか素敵なお話ですね!と茶化してはいけないのか。 マスカラは何を使ってますか?レンズにマスカラが付くということで 目の湿度でマスカラ液が溶けてしまってますね? お湯で落ちるタイプのマスカラ使ってません?最近多いので。 オフは大変ですが、ウォータープルーフのマスカラを塗って しっかり乾燥させた上で眼鏡をかけたら、そんな現象にはならないと 思うのですが。マスカラが付いてない状態で常にまつげがレンズに 付くわけではないでしょう? リムーバーもアイメイク用製品は多種ありますので、併用されたら 目に優しいと思います。 あと、透明タイプのマスカラも存在します。ビューラーのカールは キープできるかもです。

眼鏡の女性がマスカラ???

🙂
信天翁
日本人は彫がない平面系の方が多いので、 眼鏡かけてる二重のかたの睫毛は どうしてもレンズを汚してしまいます。 なのでマスカラもアイメイクすらも しません。 彫があるとレンズを汚すこともないのですが… まあ 子供達が幼い頃、平面、平べったい顔なので、 お昼寝していて枕はずしたりすると、睫毛が90度に直角曲がりしていて 爆笑したものです。 彫が深く 鼻筋が通っていたら レンズを汚すこともないので 鼻の処に鼻が低い人用(?)か何かのシリコン(鼻の低い友人がずれるから~と)つけたら、多少の距離はでると思います。

鼻当て

041
ラム
眼鏡の鼻当ての角度を起こすか、鼻当て用のパッドを装着する。 とりあえず、眼鏡が顔の造りに合ってないだけなので、上の二つをお試しください。

メガネメイク

🙂
SS
睫毛とレンズの間が狭い強度近視用のメガネをお使いですか? 実は強度近視のメガネに特化したアイメイクをプロのメイクさんに教えてもらえるメガネ屋さんがあります。 私も教えてもらいました。私はマスカラは使わないのでアイラインまででしたが、プロの方に相談すれば主さんに合うテクニックを伝授してもらうことが出来ると思います。調べてみては?

鼻パッド

041
トロ
まつ毛の長さが問題なのではなく、鼻の付け根が低すぎるのですよ。 日本人には多い悩みだそうですのでご安心を、眼鏡につける鼻パッドが売ってるそうですよ。 同僚の子が言ってました。

レス

🙂
かのん
まつ毛が眼鏡に当たる? よくわかりません。 眼鏡が合ってないのではないですか。 そんな眼球から1センチくらいのところにレンズがあったら、くもって仕方ないのでは? 私の眼鏡は、今見たらレンズと目が2センチ以上は離れてますよ。まさか2センチもまつ毛ないですよね(笑) 眼鏡屋で相談して調整してもらってはどうでしょうか。

悩み

041
千二郎
鼻のつけ根が低いんですよ。 彫りの深い外国人には無いお悩みです。 マスカラはあきらめましょう。

当たったことがない

🙂
四角
私も人からまつげが長いねと言われますし、マスカラもしますが眼鏡にまつげが当たったことがありません。 よっぽど長いのか眼鏡の掛け方が違うのか? まずはマスカラの種類を変えてはどうでしょうか。 落ちにくいのを使えば当たってもレンズにつかないかもしれません。 その次に眼鏡の掛け方を変えてはどうでしょうか。 眼鏡と目の距離が極端に近いような気がします。 あとはビューラーを変えてみてはどうでしょうか。 ニトリに売ってるホットビューラーの小さいほうが挟むタイプのビューラーではなく まつげを撫でるように持ち上げるのですがけっこうしっかり上がりますよ。

諦めないで

041
孔雀
鼻根が低いので、目とメガネの距離が近すぎるのでしょう。 まつ毛の長さはほんの数ミリしか個人差がないので、あまり関係ありません。 ノーズパッドのしっかり高いメガネを選べば解消しますよ。 マスカラを諦めなくても大丈夫です。

工夫次第です!

💋
眼鏡歴30年超
私も強度近視です。小学校4年生から眼鏡をかけてます。 アイメイクは悩ましいところですよね。でも、皆さんがおっしゃるように眼鏡の調整で少し目から離して、マツゲが当たらないようにすることも出来ます。 あとはマスカラをロングタイプじゃなくてボリュームタイプにするとか。 もともとマツゲが長いとのことですので、繊維無しのタイプで十分じゃないでしょうか。アイラインとマスカラで顔が変わりますもんね。工夫してがんばりましょう!私もがんばってます。 コンタクトはしたくないんですね。私は、度数の関係で眼鏡をかけると目が小さーくなるので、ここぞという時は使い捨てのコンタクトを使います。楽しいですよ。

あーわかる!

😀
おっ
私もコンタクトは絶対にしたくない近眼メガネです。 (眼科の知り合いに色々患者のことを聞いてやめようと決意しました) 私はフレームと鼻当てが一体化してるタイプのメガネをかけると、マスカラした際にまつ毛がレンズに当たります。 気に入ったので購入したのですが、イタリアブランドの男性ものの黒縁メガネ…鼻の高さと堀の深さが全然違うのでレンズがどうしても目に近くなります笑 でもウォータープルーフのマスカラを塗って、しばらく乾かして綿棒がティッシュで軽く押さえてるからか、レンズが汚れたことは無いですね。 付けてすぐにメガネかけてません? ただ、まばたきの際にレンズに当たってる感覚が気持ち悪いので、似たようなデザインで鼻当てを調整してもらえるタイプのメガネを別に買いましたよ。 マスカラしない普段使いのメガネ、おしゃれ用のメガネ、仕事用のメガネ、使い分けてます。 マスカラした状態でお店に行って、試着しまくって、気になるようなら定員さんに相談すればいいですよ~!! 素敵なメガネ&アイメイクライフを送りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧