本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建築中の家に隣人からクレームがありました。

建築中の家に隣人からクレームがありました。

レス122
(トピ主 4
041
コロコロ
話題
タイトル通りのことがありまして、相談させてください。 現在2世帯住宅を建築中で、もうすぐ完成です。 私たち夫婦は2階に玄関があるのですが、道路〔南側〕に面しておらず、 外階段を上って、裏の家の南側に面しています。 そのことで、裏にお住まいの方から、 『二階に上がった所から全てに目隠しを付けて欲しい。 2階からいつも覗かれそうでカーテンを締めっきりの生活になってしまう』 と言われました。 もちろん覗くつもりはありませんし、共働きで子供もいませんので、 玄関を使うのは1日数回です。 目隠しを付けると通路がとても狭くなってしまうのと、予算的にも厳しいです。 説明に伺ったのですが、納得していただけませんでした。 これからご近所になるわけですし、トラブルは避けたいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

民法上

😨
あんり
隣地境界線から1m以上離れていなければ、要求がある場合目隠しをつける必要があります。 お隣さんも1m以内に窓があるのならお互い様ですから、境界線上に話し合ってフェンスなどをつけることになりますが、片方だけ1m以内ならそちらの方で設ける必要がありますね。

お隣の部屋の用途は?

041
ひよ
常識的な隣人さんと仮定して・・ 南向きの部屋は何の部屋ですか?リビングやダイニング?寝室? 部屋の用途によっても気持ちが違うと思います。 我が家は南向きの部屋はリビングになっているのですが もし掃出し窓の正面に玄関が来たら・・ ちょっと抵抗を感じます。 トピさんが覗くつもりはないのはわかりますが生理的に不愉快な感じがします。 日に何度も出入りするわけではないとおっしゃいますが人間だもの、不本意に予定が違ってしまうことも多々ありますよね。 共働きじゃなくなるかもしれないし子供ができるかもしれない、 友人をお招きすることは? 宅急便や郵便物、新聞配達は? 毎日1階に住む方達に受け取ってもらって取りに行くのでしょうか。 あなたの状況が変化して日に何度も出入りするようになったしても 「状況が変わったから」では隣人は「話が違う」と思うばかりで 納得してくれないんじゃないでしょうか。 隣人のためではなく自分の生活を快適するために、根気よく話し合って 譲れるところは譲った方がいいと思います。

相手の立場で考えて

🐱
かな
私でも目隠しして欲しいです。1日で数回の利用とか関係ないです。例え1度の利用であっても丸見えなのは嫌です。 予算的に難しいとのことですが、自分たちが必要だと思わないから出したくないだけでは? 目隠しを追加すると生活に困るほどギリギリの生活設計なの?

自分が同じ状況になったら

💡
ぼんど
これが裏口で一階ならいいでしょうけど、入り口は二階ですよね。 となると、裏の家の人は庭のある方の部屋でパンツいっちょで寝ているとかできませんね。人が出入りするわけだし。 また、あなたが2階のドアから入ろうとして、荷物などをおいたりで、ふと裏の家の方をみたら、裏の家の下の部屋の人と目が合ったらどうします?会釈しますか? もしくは、あなたが裏のうちに住んでると仮定して、一階の庭に面した部屋で洗濯物をたたんでいたとします。で、ふと上を見上げたら、人がこっちをみていて目が合ったらどうします? 微妙に嫌な感じがしませんか? 「覗くつもりがない」のは当然です。でも、1日数回でも人が出入りするなら、気になると思います。 相手の気持ちを考えれば、目隠しをつけると思いますけど。

工務店さんと代替案の相談を

041
ミミ
>もちろん覗くつもりはありませんし、共働きで子供もいませんので、 玄関を使うのは1日数回です。 ‥とお話になったとしたら、相手はますます不信感を持ったと思います。 こちらの気持ちに配慮する気がない誠意がないと 受け取られかねないからです。 覗かれると感じる方はもともと神経質な方も多いと思いますので なんら問題のない場合でも覗かれたと感じることもあり 後々トラブルの元になると思いますので、 目隠しフェンスを取り付けるのが一番無難な方法とは思います。 DIYで簡単に自分達で取り付けられるようなものはないでしょうか? 無理な場合でも 「目隠しフェンスをつけるのは難しいとの専門家の意見なのですが こういう方法はいかがでしょうか?」と 相手も譲歩できるように、話し合いの際には何か代替案を持っていくべきです。

曇りガラス

🛳
建築中
透明ガラスですか?曇りガラスですか? 前者なら曇りガラスに取り替えた方がいいとお思います。 どのみちいい景色は見れそうにないし。 それ以外ではロールスクリーン・カーテン・ブラインド、 植栽・格子などで対応するしかないですね。

自意識過剰な隣人ですね

041
特に違法でないのであれば、気にしない事を勧めます。 おそらく住宅の建築の仕方は敷地内に収められていれば特に問題ないとされ、見えるか見えないかの問題は個人の意識的な問題だと思います。 まず隣人の不満はトピ主さんの家とは全く関係の無いところにきてます。 その不満を実現させる方法って、それは広い庭を所有するという事に関係してくるのではないでしょうか?それって家と家との感覚が狭い住宅街だと出来ない事ですし、無縁の話ですよね。 そしてそういう物件に手を出したのは隣人自身だと思います。 新しく住まう人に文句を言うには厚かましいのではないでしょうか。 ここでトラブルを避けるために対策を練ったところで、この手の実現できそうに無い無理なクレームを言う人はなるべく相手にしないように詫びの一言で済ませたら良いと思います。

トラブルを避けたいのならつけるべき

041
aa
納得してもらえないのは、説得力がないからです。 理由が「狭くなるから」「お金がないから」「覗かないから」ではね。 そういう家にしたのも、予算ぎりぎりなのも、貴方の都合ですよね? 覗かないというのも、貴方がそう言ってるだけで、証明できないですよね。 ふと視界に入るのだって、相手にしてみれば「覗かれてる」ですよ。 相手の言う「いつも」は「いつ何回出入りするか分からないから1日中気にしなきゃならならない」という意味で、回数が多い少ないの問題じゃないんですよ? トピを拝見する限りでは、相手の立場に立って考えたり、配慮が足りなくて申し訳ないという気持ちが全く見られないですが、相手にもそう思われているのでは? 今すぐでなくても、数ヵ月後にはお金を貯めてなんとか、とか、そういう方向で少しでも考えました? 通路からはみ出す格好で外階段を囲っているアパートなど見かけますが、狭くならない方法を本当に調べてご覧になりました? 元々道路に面したところに窓がついているお宅なら覚悟もできているでしょうが、そうでない家にとっては災難以外の何物でもないでしょう。

どうしたらって...

041
あう
トラブルを避けたいのなら、目隠しをつけるしかないと思いますけど。使うのは1日1回って言ってますけど、道路側の入り口で郵便とか新聞を受け取るタイプでしょうか?作りによっては、宅配業者、ピザ配達、押し売り、宗教勧誘の人たちが暇つぶしに隣家を覗いてばかりって状況になりますよ。

歩み寄りは大切です。

🐶
美羽
私も昨年二世帯をたてました。 予算的に厳しいのは理解できるのですが、歩み寄りは大切です。たとえば、どうしても見えるんではないか?と思うところだけ目隠しをつけるなり、目隠しではない、何かを置くことで理解してもらうなり、それは大切なことです。 共働きで子供がいないのは今だけですよね?先々長い生活を考えて、メーカーの営業の方なりに相談して解決されたほうがいいと思います。 うちもかなりいろんな苦情をもらいました。そのため費用が少しかさんだこともありましたが、今は普通に暮らせてます。 あと、なるべく直接交渉は避けたほうがいいですよ。トラブルになりかねません。

1日数回でも

041
なるちゃん
隣人にとっては、いつ通るのか分からないので、カーテンを閉めっぱなしにしなくてはいけない。 また、お休みの日はもっと予想がつかないので、閉めっぱなしにしなきゃいけない。 もしかすると、親も行き来するかもしれない。 する方は意識していなくても、される方は気になるという事はたくさんありますよね。 逆に、設置せずに、トピ主さんが帰宅した時や玄関に出た時に、カーテンを閉められたりすると、監視されているのかな?と気になるかもしれませんよ。 目隠しになるパネルを設置したほうが、お互いにいいと思います。 (こういうようなhttp://www.seiki.gr.jp/products/blind/) すぐに、建築会社に相談してみてください。

私もちょっと気になるかな。。。

041
わたしも
南側といえばお隣さんはリビングがあるとこですよね? 1日数回とはいえ、くつろいでる場所に 人の出入りがいつあるかわからない状態というのは 気持ちがいいものじゃないですよね。 うちはお隣の庭にウッドデッキ8畳が面してるんですけど、 80万かけて目隠しつけました。 ずっとのことだから、お金も大事だけど お隣さんとの関係はもっと気を使われたほうが 良いかと思います。

私もそう思っちゃうかも。

😉
ぱいん
ご近所トラブル,住み始める前から気になりますよね。 わたしも2年前に新築し,今のところに居住しました。うちは幸い角地で3方向が道路でしたので,リビング前は家がなく,気持ちよく過ごしています。もし私の家がトピ主さんのいう裏のおうちの人だったら,私もちょっと気になると思います。もちろん覗くことはしないといっても自然に目に入ってくると思うので,あまり気分のいいものではないかと・・・ 設計士さんやハウスメーカーの人に相談はされましたか?見栄えの悪くならない方法で目隠しを考えてもらうことは出来ないでしょうか。 コストを取るか,先の長いご近所さんとのお付き合いを優先するか。私だったら目隠しをつけてすっきりした気分で入居したいです。

う~ん、図々しいと思う。

🙂
エクレア
土地の立地上色んな形があると思いますが、ある程度の配慮は必要かと思いますが、そんなに嫌なら自費でフェンスなどを作れば良いと思いますよねぇ~。 さて、この件の問題解決は難しいと思います。自分の都合の良い事を平気に要求する人ですからちょっとやそっとでは行かないはずです。 私なら、こうします。 ご意見を頂きまして有難うございます。私共も協議しましたが、予算的にとても厳しいので、目隠しを作る予算までどうしても手が回らないのが本音です。 私共には○○さんのプライバシィを侵害する気は全くございませんが、○○さんが気分的に落ち着かないとお気持ちも察しまして、どうしてもと仰るなら、目隠しの制作費をいくらか出して頂かないとこちらとしてもご希望に応える事が出来ません。 私共としては、目隠しの必要性はあまり感じませんが、ご近所でもありますので事荒立てるつもりもありません。ですのでここは折半でこの件を治めるというのはどうでしょうか? 一度ご検討の上ご返答して頂きます様お願いいたします。 と言う文章を書留で送ります。 ご参考程度に

工務店に間に入ってもらう

💡
みっぴー
もうお隣さんとは直接話されてしまったんですね? 私も今、一戸建てを建築中ですがトピ主様と同じように裏のお宅から2階の部屋に目隠しのようなものをするようにクレームがありました。施主ではなく施工する会社の方にあったので直接はお話していません。間に住宅会社や工務店に入ってもらい相談してみたらいかがですか? 結局工務店側がサービスで外側につけるブラインドみたいなものをつけることで解決しました。 今後の付き合いのことを考えそれで納得せざるを得ませんでしたが私は法律等詳しくありませんが目隠し云々というのはおかしいと思います。 マンションなどではベランダがわに隣のマンションの玄関がずらっとならんでいることもあるし言ったらキリがないと思います。 どうしても気になるのならお隣さんは自分の敷地の南側に高い壁でも設置したらいいのでは?と思います。

それは

🐧
わかめ
階段に目隠しをつけて欲しいという事でしょうか。 ホームセンターなどにある材料で手作りできますよ。 友人宅は同じようにクレームがあり、ガーデニング用の木網を組み合わせて、階段に目隠しを作ってました。材料費は2万円位で出来たそうです。 それで木網に内側から防水シートをはって(白なのであまり暗く・狭く感じない)完全に見えなくしてました。 裏家の方も満足してくれて、「こちらの要望を聞く為に、わざわざ手作りしてくれてありがとう」と今も仲良くしてるそうです。 職人さんに作ってもらうと高くつくので、自分達でってどうですか?

つけたほうが、いいかな。

041
たまねぎ
 法律のことは分りませんが、近所にアパートが建てられたときに目隠しをされてました。(アパート2階の廊下部分と隣家の南側庭が面している)  覗くつもりは無い、は、トピ主さんがわの言い分ですが、実際洗濯物を干していたら丸見えになってしまうかもしれないですし、相手が嫌がる気持ちは分かります。  建築中ならどういう目隠しがあるか、全てに目隠しをする必要はあるか(たいてい相手の要求が大きいことがおおいので)、など、専門家に聞いてみたらどうですか。  横ですが、新築は人からうらやまれることです。ちょっとしたことでもクレームをつける人はいるのでしっかり対処してください。 我が家の場合、隣家から「設計図を見せろ(間取りを知りたい)」と言われたことがありました。それは設計士さんが「そんな必要はありません。」とおっしゃってくださいました。隣人は違反建築ではないか、と、疑っていたようですが。

早速のレス、ありがとうございます。

041
コロコロ トピ主
民法上、付けなければならないのですね。 相手の方は庭がありますので、境界線より1メートル離れています。 うちは離れていません。 相手に対して配慮が足りなくて申し訳ない、と言う気持ちが無い、 とありましたが、 確かにそうかもしれません。 今私たちは日中でもレースのカーテンは閉めています。 が、裏の方は、レースのカーテンを全開にして生活したいそうです。 我が家の洗面所の窓〔曇りガラスのルーバー〕が裏の家に向いているのも 我慢している、と言われました。 どちらも私たちには理解できないことです。 工務店とも相談しましたが、要求通り通路全部に目隠しを付けてしまうと荷物が通りません。 一部分にラティスのようなのを付けるのを提案しても納得してもらえませんでした。 家が建つだけでも我慢しているんだから、しっかりとした目隠しをするように言われました。

トラブルを避けるには付けるしかない

🐤
ひよ
うろ覚えですが、隣地との距離がない場合は、要求があればトピ主さん側が設置しなければならないと思います。 私も割と最近新築を建てましたが、北側のお宅が不快にならないよう、北側には小さい窓しか付けませんでした。室外機の配置にも注意しました。私がトピ主さんの隣人さんの立場だったら、クレームは付けませんが自分の家が丸見えになる場所に玄関っていうのは嫌です。このまま設置しないとトラブルは間違いないでしょう。折れるところは折れないと気持ちよく生活できないと思います。ただ、一度要求をのむと、あれもこれもと理不尽な要求をしてくる厄介な隣人に変貌することもありますのでご注意を!

一日数回

💢
自分勝手なやつは嫌い
一日数回だけなんですよね? だったら、多少狭くたっていいじゃないですか? 予算が足りないなら、一日数回しか使わない場所の経費を削ったらどうですか?

レースのカーテンをしたくないから目隠し付けろは自己中

041
まる
レースのカーテンをしていれば中から外は見えるけれど、外から中は見えませんよ。 自分達がレースのカーテンをしたくないから目隠し付けろとは、身勝手な相手だと思います。 南道路に面した家で防犯上見通しのいいフェンスを付けている家はうちもそうですけど、皆レースのカーテンを閉めていますからそこの家もレースのカーテンを閉めればいいだけだと思います。

うるさそう・・

🐶
みこ
なんだか大変そうな隣人さんですね。 曇りガラスも我慢しているなんて・・・ 今後も何かと文句を言われ仲良く出来るような感じではなさそうですね。 もともと空き地で日差しの入る快適な窓だったのに そこに建物を建った事が気に入らないのでしょう。 民法の1mは窓の場合なので外の見えない玄関ドアが当てはまるのかどうか、 一度建築の申請をした方に聞いてみるといいでしょう。 法を守っていれば自分の土地に何を建てようと自由です。

トピ主さんたちはともかくとしても

🙂
E.K.
セールスの人などが玄関先まで来た場合、隣の部屋の中が丸見えってことですよね。 道路に面してたわけでもなんでもない庭に面してたので安心しきってた窓から、のぞかれる恐れがあるってことでしょう。 トピ主さんたちはレースのカーテンしてると言うけど、北側。 向こうは南側です。 気になるならどんなにお日様の光をリビングに入れたくても我慢して レースのカーテンすればいいでしょ?ってこと? 私もいやです。 理不尽な要求とはいえないと思います。

追加

🙂
E.K.
荷物が通らないとは、トピ主さんたちの引越しの荷物ですか。 ならば引越しした後に目隠しをつけるか、 引越し荷物はベランダから入れればいいと思いますが。 賃貸じゃあるまいし、引越しって一度きりですよね。 そんなことを理由にするなんて私が隣人なら誠意が無いなと思いますが。

付けた方が良いと思う。

041
babu
新しい家の住み心地って、家そのものもですけれども、 ご近所さんと気持ちよく暮らせる、というのも大きく関わってくるのでは。 無用なトラブルを避けるために、私だったら、付けますね。 一時的な費用をけちって、その後ずっと住みにくくなるなら、安い買い物だと思います。自分のためだけを考えた算盤勘定であっても、私なら、そう思います。 あと、単純に、隣人がクレームをつけていること(リビング側に、他の家の玄関)が自分の立場だったとしたら、やはりかなり嫌ですもの。自分のせいで他人が嫌な思いをしているのに気づいたのなら、出来る限り、善処したく思います。

つけた方が無難

😀
メルメリ
納得できない事かもしれませんが、今後長いおつきあいになる隣家とのトラブルは双方気持ちよく、早めに解決された方がいいと思いました。 いざ、建築が終わってから目隠しをつけるのは手間がかかると思いますし、隣家のご意見をのんで、今のうちに目隠しをつけられてはいかがでしょうか? 今後の近所づきあいが円滑にいくのであれば、出費は痛いと思いますが、精神的にもお互い楽だと思います。

我が家の一階

🐱
ビオラ
南面が大開口なんですが、斜め裏のコーポの階段や入り口から、ばっちり丸見えみたいです。 こっちからも出入りする人がよく見えるんですが、向こうからもよく見えるみたいで、一度なんて階段の上から会釈されちゃいました。こっちも会釈しましたが。 割と近い距離だけあって、階段を昇る気配があると視界を何かが過ぎるので、無意識に見上げる事もあります。 向こう側からも、階段を降りる際には、無意識でしょうがこっちの部屋の中を眺めている印象があります。 どうしてこんなに冷静に書いてるかと言うと、我が家の一階はアトリエ兼事務所で、いわば仕事場なのであまり気にならないのです。でもこれがリビングだったら、絶対に嫌だったでしょうね。 後から家を建て、しかも相手のリビング側の2階に入り口を作るなら、当然目隠し等の配慮は必要かと。本当に、想像以上に丸見えになるので、お互い(もちろん主に相手が)辛いと思いますよ。宅配便や郵便、セールスなど、意外と人は出入りしますし。

浅慮すぎる 1

🐧
bluewing
>道路〔南側〕に面しておらず、外階段を上って、裏の家の南側に面しています。  自宅の「裏」=隣家の「表」  家を建てるときの鉄則ですよね? 設計の段階で、誰も指摘しなかったのですか? 隣家の状況を、自分に置き換えたら、どうですか?  トピ主の家が後から建てたのですから、配慮すべきでしたね。   >共働きで子供もいませんので、  今はいなくても、今後、家族が増える可能性があるのに、これを理由に上げたのですか? 隣家の人が納得しないのは、当然です。 >民法上、付けなければならないのですね。  法律の問題ではありません。法律はあくまで最終手段ですよ >相手の方は庭がありますので、境界線より1メートル離れています。うちは離れていません。  本当に、敷地ギリギリに建てたのですね。  隣家との距離が取れないのが初めから分かっていたら、配慮すべきでした。

浅慮すぎる 2

🐧
bluewing
>今私たちは日中でもレースのカーテンは閉めています。が、裏の方は、レースのカーテンを全開にして生活したいそうです。 >我が家の洗面所の窓〔曇りガラスのルーバー〕が裏の家に向いているのも我慢している、と言われました。 >どちらも私たちには理解できないことです。  南側が道路に面していないのですよね? では、カーテンを全開にしたい気持ちは分かりますよ。  また、洗面所の窓が隣家の居間から見えるなら、樹木で目隠しできないのですか?  どうして理解できないのでしょうか? トピ主さんの、あまりにも自分勝手な言い分に、賛成できる人は少ないと思いますよ。  とにかく、トピ主さん家族は、周囲に対する配慮が無さ過ぎるのではありませんか?  今後の近所付き合いを上手くしたいのなら、最初が肝心ですよ。

遠慮すること無いですよ

🐧
ぷりん
建築確認がおりて現在建築中であるならば、法律上問題ないということなので、気にしなくてもいいと思いますよ。 もちろんトラブルを避けたいという気持ちの問題なのはわかるのですが、先に建てられた住宅を優先しなければいけないのでは、世の中新しいものはできません(特に都心部は)。 裏の人がどうしても目隠しをというなら、その人にお金を請求するくらいの気持ちでいてもいいと思います。 万が一のことを考えて、その人とのやり取りをすべて記録に残すことをおすすめします。 万が一、事件を起こされても法律があなたを守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧