本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1歳半のベビーと海外旅行に行く場合、行き先は?

1歳半のベビーと海外旅行に行く場合、行き先は?

レス11
(トピ主 0
🐶
佐弥乃
話題
まもなく1歳半のベビーがいます。コウノトリさんが またやってくるとは限りませんが、もう一人子どもを考えています。 その前に海外旅行へ行っておきたいのですがベビーを連れてというのは なかなか難しいですよね。 比較的ベビーがいても行きやすい行き先がありましたら 是非教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
ミディアムコアラ
我が家の場合はオーストラリアでした。 1.過去に何度か行っていたので、いざというときの対処方法が分かっていた。 2.時差が比較的少ない。 3.日本が冬の時に行ったので、現地は温暖。 4.子供の食べ物の入手先が分かっていた。 等の理由です。 そして、我が子は乗り物に強いこと。(遺伝的にも) 飛行機の中ではぐっすり寝ていました。 気圧の変化で泣くお子さんもいるので、ご注意を。

どこがいいか、という前に。

041
 1歳半だったら既にベビーではないと思いますよ(笑)。それはいいとして、もし現地でお子さんが突然体調を崩したとした場合、小児科医のいる病院を探したり、現地の言葉(英語など)で症状を事細かに説明する事は出来ますか?突然見知らぬ土地に連れて来られて体調を崩したり、元気がなくなったりする可能性は十分にあると思います。そうした時に、慌てず冷静に対応出来る自信がおありならば海外旅行もいいと思います。  私は海外の事については全く詳しくないのでトピ主さんがお望みのレスは出来ませんが、とても安易に海外旅行をお考えになっているような気がしたので、念のため御忠告申し上げます。

ベタですが

🐶
さりゅう
グアムです。 飛行機時間も短いですし、時差も1時間で楽でした。 あと、同じなら香港もお勧めです。 2歳の息子は、香港で人気者でしたし(子供好きな国民性なので)。 食事も、美味しかったので問題ありませんでした。

とにかく近場

041
疲れたママ
うちの子供が1歳3か月の時にグアムに行きました。でも、1歳児を連れての飛行機、とにかくしんどかったです。 確かに、グアムでは、みんなが、かわいいと言って近寄ってきてくれ、独身時代とは違った楽しみ方ができたのすが、問題は飛行機の中。 新幹線とは違い、動き回ることもしにくく、新幹線ならデッキに出ることができても、飛行機では、できないので、ぐずったりするたびにまわりにものすごく気を遣いました。 グアムまでたった3時間でしたが、この3時間で体力を消耗してしまい、主人は(飛行機の中で爆睡していた・怒!)また行きたいと言っていましたが、私は子供がある程度大きくなるまでもう行かない!と思ってしまいました。 できるだけ、近場にしたほうがいいと思います。

親が慣れたところに行けば良いのではないでしょうか。

かれん
ミディアムコアラさんのおっしゃるように、親が慣れているところが一番です。 >その前に海外旅行へ行っておきたいのですが 子供は1才半だと、旅行そのものを覚えていませんので、 親の行きたいところを選べば良いと。辛口かもしれませんが、 あくまでも親の勝手だということをわきまえた方が良いと思います。 ただ、このくらいの年齢の時に一番困るのは、食事です。 食べこぼしや、ちょっとウンチのついたズボンなどを洗濯したくもなります。 うちの子供達はセーフでしたが、夜中に具合が悪くなったら困りますし。 どうしても行きたいなら、グアム、サイパン、遠くてハワイかな。 我が家の場合、コンドミニアムで慣れた食事を作って、洗濯機で洗濯して ビーチでのんびり過ごす、という旅行でした。

グアムかな

041
たま
フライト時間も短いし、 なにより子連れが多いので気楽です。 それでも飛行機の中でぐずったら 席を立ちましょうね。 子連れじゃない人もたくさんいますので。

ツアーは利用しないでね

041
まや
友達が、子どもが小さいときには香港へ行きました。 2歳になる前だと、飛行機の席は不要だからって。 そのときは、「よかったね」と思いました。 でもそれから何年かして、友達と香港に行ったとき、体験して分かりました。 市内観光のバスには、ママ友二家族も乗っていました。 泣くか笑うしか出来ない子ども2人と、そのおにいちゃん。 すぐぐずるし泣くし、その子を気遣って終わったようなもんです。 大型バスではなく自分達だけにワゴン車で添乗員さんがつくツアーか、 個人で行くほうがいいです。 というか、そうお願いします。

ハワイに行きました

041
きのこ
ちょうど1歳半の娘を連れて11月にハワイへ行きました。 やはり飛行機が一番心配だったので、日系で遅めの便にし、昼寝を減らし、ギリギリまで成田のプレイスペースで遊ばせ、休憩室を取りシャワーを浴びパジャマに着替えて搭乗。 おやつや退屈しのぎのおもちゃ、本なども持参。 しかし思ったほど寝てくれず、飛行機は苦痛でした。。 ただ、お友達の子は大人しく寝ていてくれたそうで、その子によるのかも知れません。 行ってしまえば本当にハワイを親子共に楽しみ、また行きたくて仕方ないのですが飛行機に乗るかと思うとしばらく躊躇します。。 飛行機が大丈夫なら、ハワイはオススメです。

グアムかサイパン。

🐤
DHhana
私は娘が1歳半のときにグアムに行きました。 (本当はサイパンに行きたかったのですが、事情があって行けず) 時差もほとんどないし、気候は温暖、そして何より飛行機に乗っている時間が短い(3時間)のが決め手でした。 ちょうど1歳半~2歳くらいの子連れの方がけっこう多かったですよ。 あとはサイパンも同じくらいの時間で行ける(3時間半)ので、候補に入れてもいいかと思います。 買い物メインならグアム、海やプール・動物園などの遊びメインならサイパン、でしょうか。

楽なのは

041
南国
フライトの時間や手軽さ、清潔さから考えると グアムとかサイパンでしょうね。 この前フィリピンに11ヶ月になるベビーを連れて行きました。 フライトも5時間程度なので何とかごまかせました。 現地の食料状況が良くわからなかったので (水など怖かったので)レトルトのベビーフードを 全日程全食事回数分(以上)用意して持参しました。 現地の食料はほとんど口にさせませんでした。 あと紙おむつとか粉ミルク、おもちゃとかも持っていったので スーツケース一つはベビー専用になりました。 途中で具合が悪くなることもなく無事に帰国しましたし もちろん楽しかったですがかなり疲れました。 夫婦は別行動でどちらかがベビーとお留守番が多かったです。 寒い国より暖かい国がいいと思いますが 暖かいフィリピンでは虫刺されや紫外線などに かなり神経を使いました。 お子さんの性格にもよりますがフライトが長くて泣かれた場合は 親もお子さんも周りの人もみんな最悪です。 なのでやっぱり手軽な距離で行けて 昼間の時間帯のフライトがある場所がいいと思います。 楽しい旅行になるといいですね。

グアム2

041
たぬき
知り合いが、5ヶ月くらいの赤ちゃんを連れて行ったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧