本文へ

地元にいるか東京にでるか。

レス20
(トピ主 0
natsu
仕事
現在31歳、仙台で小学校の代替事務の仕事をしています。任期はだいたい1年と決まっているので、3月で一度契約は切れます。夫とは1年近く別居していて私は実家で過ごしています。別居の理由は夫の借金によるものです。今後の話もはっきりしていません。話をしようにも連絡が取れない状況です。このまま地元にいたら親にも甘えてダラダラと過ごしてしまうのは解っているのでこの際東京で派遣会社に登録して仕事を探そうかと思っているのですが、考えが甘いでしょうか。同じように学校の事務を希望しています。4月からまた1年間仙台で事務を続けるか、東京に出て環境を替えて見たいという気持ちと行ったり来たりしています。 東京での生活は大体どのくらいかかるものなのでしょうか。 大人しく仙台で過ごしていた方がいいのでしょうか。アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

地元にいたほうがいい

041
けふ
健康であれば「その気になれば」どうとでも食っていけます。 しかし、文章の雰囲気から判断するかぎり、基本的にはやめといたほうがいいかなあと感じます。 ただ、まとまったお金があるなら早期撤退覚悟で上京する手もなくはないです。 最初が厳しいでしょうが一旦軌道に乗れば後はそれほどでもないと思います。(多くを望まなければ)

派遣

💡
知らん顔して・・・
多分、派遣で学校事務もしくは会社事務で働いた場合、時給1500~1800円くらいが妥当な金額かな。 1日7.5時間 月21日と計算すると24~29万円(税等込み) 家賃が10万円前後等々と考えてますか? そんなことを考える前に、もっとやるべきことがあるのでは? ◎旦那さんとの話し合い→連絡が取れない。 結論を出すのが怖いのでは? ◎親に甘えてだらだら過ごす→どこへ行っても同じことでは? 

なぜ東京?

041
珈琲ミルク
なぜ東京なんですか? 東京出身の私には、わからないです。 札幌だって、大阪だって、名古屋だって、環境は、変えられますね? アメリカンドリームならぬ、東京ドリームは、無いですよ。 東京の暮らしは、首都圏出身なら、すんなり入れるでしょうが、地方の人には、『東京の人は、冷たい』といいますからね。

何もかもきちんとしてから

041
あい
離婚とか話し合いもなさらないまま東京へ? 身の回りをきちんとしてからの方がいいのではないですか? それと、東京はそんなに甘くないです。家賃も物価も高いですし(場所によりますが) すぐに都合のいい就職先が見つかるかもわかりません。 仙台にいても、1人暮らしするなりで、親への甘えはたちきってみましょう。(あとは自分の強い意志) まずは実家近くで1人で自立してから考えた方がいいのではないですか? 心機一転東京!って気持ちもわからなくはないですが、厳しいと思います。

やりたいことやりましょう!

041
ぴょん
人生、いちどきりですもん。後悔しないようにまずは前に進みましょうよ。 東京に住んでみる。いいじゃないですか!何かが変わるかもしれませんよ。 住むとこ確保しなくちゃ始まりません。東京の23区以外なら安くていいとこありますよ。 ワンルームなら5万~マンスリーマンションなんかもあります。しかし、古くて場所もいまいちな場合も・・・自転車は必需品ですかね。 食費はそこそこ自炊なら抑えられます。 仕事は選ばなければなんとか。職種にもよりますが東京の地方なら時給800~ あとは気力と体力しだいかな・・・ 貯金はせめて50万くらいは持ってますか? キテ○ちゃんのサンリ○の工場なんかでは常にパート募集してますよ。 馬には乗ってみよ。人には添うてみよ。ですかね!

仙台は良い所

🐤
う~ん・・・
はじめまして。 一昨年まで、10数年仙台に住み、それから東京に越してきました。 10数年仙台といえども、その間仕事の関係で、出張や長期滞在で東京に1/3位住んでました。 比較するに、仙台の方が生活にゆとりが出ると思いますよ。 実費面、肉体面、精神面ともにです。 まず、お仕事は? 派遣を希望されているようですが、派遣の条件も、割とシビアですよ。 事務系のお仕事をされているとの事ですが、資格、経験はどういった物をお持ちですか? お給料も、生活するには結構厳しいようです。 派遣の形態によっては、勤務先企業が見つからない間、収入はなしという所もありますし。 トピ主さんは、東京でお仕事&生活した経験はありますか? 東京居住経験がなく、31年間、殆ど親元で生活された方であれば、やはりこのまま仙台に住まれる事をお勧めします。 仙台は、こじんまりしていて超都会ではありませんが、同じ東北の地方に住むより、随分と便利で、色々揃っている場所だと思います。 私は、やむを得ず拠点を東京に移しましたが、仙台に戻りたいと思う事がよくありますよ。 続きます。

仙台はよいところ-2

🐤
う~ん・・・
続きです。 どうしても東京!!と言われる場合は、東京に本社を持つ会社の仙台支社に入社されては? 新しい分野で競うのは厳しいと思いますので、経験のある分野になると思いますが... キャリアが分からないので、可能かどうかは今時点で判断できませんが、 仙台でキャリアを積まれてから、東京への転勤もありという形にしてみては? 友達が、以前その手を使って、仙台から東京勤務になりました。

思い切って東京で生活してみては

😀
みかん
私は東京に出てくるのもありだと思います。 地方出身の友人がよく「実家にはもちろん帰りたいけど、東京は何でもあって刺激的だから、それが魅力」と言っています。 2~3年東京で生活してみて、合わないなと思ったら仙台に帰ったって良いんだし、柔軟に考えてみては。 ずっと「東京で生活してみたい」と思いながら、それを経験しないのはもったいないです。仙台ならけっこう近いから、しょっちゅう帰れるし。 ぜひ東京で、習い事などやサークルなどでも人脈を広げて、お友達を沢山作ってください。そうすれば東京でも楽しくやっていけると思いますよ。 ちなみに都内は家賃がもちろん高いですが、UR賃貸を利用したり、ルームシェアしたりなど、うまくやればけっこう安く住めると思います。

紹介派遣なんかはどうですか?

🐤
せんべい好き
私は仙台でずーっと働いていましたが、時給というか給与が泣けて くるほど少ないですよね。こっちに出てきて時給ってスキルじゃなくて 働く場所によるんだって実感しました。 それでも事務の仕事ならば真面目に行けば派遣だと300万未満ですけどね。東京の市部なんかだと、家賃は仙台とさほど変わらないかもしれません。まずは派遣でしのいで、正社員の口を探されるのが良いと思います。 正社員の募集も、仙台と違って数がすごく多いですし、学校事務と限らず 色々経験してみるのもいいかもしれません。 東京も山手線の内側はすごいですけど、府中とか八王子あたりに来ると 仙台とさほど変わりありません。私も東京、って都会のイメージ、それ こそ新宿あたりのイメージしかなかったクチです。それでも時給は仙台 に比べれば500円ほど違いますよ。

東京は

041
ゆう
東京はお金と時間のある人には楽しい所、無い人には厳しい所です。何をするにもお金がかかります。 家を借りるにも、何をするにも初期投資が必要ですので、現在十分な貯蓄があるのなら期間を決めてチャレンジしてみては? 今は1年契約だそうですが、派遣はもっと短期の契約を更新更新していくことも多いですので、安心料としてもまとまった額の貯蓄が必要です。 その前に、そのだらだらとした別居状態を解決した方がいいと思いますがね・・・。そのままだらだらしてたら、すぐ40になってどんな可能性も低くなってしまいますよ。

つけくわえ(横道ですが)

🐤
せんべい好き
 すいません、まとめれば良かったんですが。家賃以外のものは 仙台とは変わりません。衣料品なんかは安いかもしれませんね。 職場では派遣でも一人暮らしの方は沢山いますよ。  それと、東京23区外の生まれの方は自分のことを都会の人とは 認識していないようです。でも仙台の中心あたり出身の人は自分は 都会の人という認識があるように宮城県の出身の私は思うわけです。 その辺がこちらにきて乱暴な「東京の人」というくくり方をしてきた 自分の認識を改める事ができました。  それでも電車で小一時間で働き口はいっぱいあります。私は仙台は 好きですよ、ただそれは生活するという点においてのみであり、仕事 や人材の幅、量においてみれば格段の差があります。  今の年齢からしたらまだ職は色々選べるでしょう。ご主人の借金は もしかしたらトピ主さんが名義を出されているのならば早急に話し 会い清算された方が良いかと思います。なにも、画家になるとか芸能人 になる訳でもありません、普通の仕事を探すならば別にたいした決心 もいりませんよ。

就職は厳しい

041
Uターン者
住む所は目星がついてるのでしょうか? 新卒以外は職場近くに住所がないと仕事を見つけるのは大変です。(短期の派遣なら別です。) そして就職先が決まっていないと、住む所を探すのはまず無理です。 女性の一人暮らしなら尚更です。 「東京でなくてはいけない理由」を誰もが納得できるように説明できますか

派遣で働いていますが。

041
とっとこ
学校の事務は人気がありますので、空きがない状態です。 載っていても実は既に後任者が決まっているというのはざらです。 もし、学校の事務を希望しているのであれば、派遣会社に登録を先にして、学校の事務の募集があったら連絡してもらうようにした方がいいと思います。 経験者が優遇されるので、HPに載せる前に連絡が来ると思います。 ここからはちょっと否定的です。 派遣で働くとなると、学校事務では東京ではきついです。 学校事務は他の仕事よりも時給が安い上にほとんど残業がないので、辞めたほうがいいと思います。 もしくはWワークを最初から考えた方がいいです。 派遣で東京で生活をするのなら、最低1~2時間残業がある仕事を探した方がいいです。 友人で手取り15万で生活していますが、結構キツイと言っていました。 ただ、毎月決まった金額があるので、計画は立てやすいとは言っていました。 派遣は毎月決まった金額が入るわけではないので、一人暮らしをするには結構不安定だと思います。 社員という考えはありませんか?

将来設計

041
江戸っ子女
31歳で近いうちに離婚される前提としてお話しますね 地元を離れると …疎外感に苛まれます …身近に頼る人がいなくなります …心機一転、心身共に変化が起きます …新しい出会い(老若男女問わず)があります 上記に挙げた事はもちろん地元か東京かに拘らなくてもおこりえる事にもなりますが、「なりやすい」と云う意味で挙げました 東京に暮らして一から始めるのならば、やはり正社員で一定収入が必要です 31歳で新しく派遣では、35歳になった時にやり直しがきかなくなります 紹介予定派遣も、競争が厳しい昨今… ハローワーク・求職支援会社などを積極的に活用して就職活動を頑張ってください また、東京での暮らしは仙台と違い家賃が高いです 生活面の物価は上手に住む場所を探せば安い地区がたくさんあります 上京をして、家賃に耐えられる収入と将来設計を考えての正社員と…もしかしたら新しい出会いがあるかもしれない 疎外感…孤独感を乗り越えられたら、それが得られるかもしれません トピ主さんが後悔しない道を選んでください

ありがとうございます。

natsu
たくさんのご意見本当に参考になりました。東京には現在父親が単身赴任用に借りているマンションがあり、そこを継続すれば住むところは現段階では確保出来るのですが、実際生活して維持するのは難しいと思ったりしています。身辺整理をきちんとしてからと思う反面このままもんもんとした日々を過ごすのもどうなのかと思ったり。自分でもどの答えが適しているのか解らなくなってしまいました。派遣に登録するとすぐに仕事は見つかるものなのでしょうか。それとも、現時点で確定している仙台の学校事務を1年続けて準備したほうがいいのでしょうか。

家を出るだけでいいような

🐷
家を出れば
仙台で一人暮らしって選択で充分でしょう。 主様が東京進出を意図している真意がわかりません。 派遣登録して、すぐに派遣先が決まって、充分な給料を貰えて、楽しい東京ライフ 甘いですね。 東京は求人も多いが、就職希望者も多い街です。競争社会です。 勝つ自信がありますか?蹴落とす自信がありますか? 従ってあぶれればネットカフェでの居住になります。 最近は女性のネカフェ住民も多いですからね。 東京に進出するなら、 「初期資金(50万以上できれば100万)と就職先と住居」 この3つを決めてから来る事です。 初期資金に余裕があれば、住居さえあれば就職活動を行なえます。 でも31歳だと、就職活動の際に「経験」をかなり重視されます。 これは派遣でも変わりません。 東京に来てからなんとかするって考え方はリスクが高すぎます。

ご意見ありがとうございます。

natsu
たくさんのご意見ありがとうございます。本当にためになります。 結局もう一年仙台で学校事務をすることにしました。返事をした今もまだ迷っている感じですが、一年身辺整理をきちんとして考えたいと思います。学校事務はなかなか空きがないのですね。その点も参考になりました。来年、就職を考える場合どのくらい前から派遣に登録等した方が良いのでしょうか。4月過ぎてからではおそいですよね。どのように動いたらいいのか判りません。ご助言お願いいたいします。

仙台は雇用状況が厳しいですよね、わかります。

041
スミレ
トピ主さんと年齢や出身が同じものです。 なんだか人事とは思えずでてきてしまいました。私は4年前まで仙台で派遣社員として働いていました。仙台のあまりの不景気さに将来に対し本当に不安になり、また私の場合は結婚相手なども特にいなかったので一人で生きていくには少しでも求人が多く、またいざと言う時のアルバイトなども簡単に見つかる東京に行った方が良いと思い上京を決心しました。 最初は派遣社員の仕事からはじめ、半年で契約終了を言い渡されたので就職活動を行い現在は事務職の正社員として働いております。 東京は家賃などが高いとの事ですがその分収入も多く、お店の数も多いのでやりくり次第で何とか暮らしていく事が可能です。逆に仙台は家賃などはそれほど安くない割には給料が激安というとてもバランスが悪い街です。(正社員の仕事でも手取りで10万円という待遇もめずらしくなく、それなのに家賃は5万くらいかかります) なので私個人としてはご主人の事などを解決の上、上京することをお勧めします。

う~ん

041
けん
トピ主さんってとっても依存心が強い方なのかな。 何事も動いてみなきゃわかりませんよ。派遣の仕事なんてタイミングです。 実際につきたい仕事に強い派遣会社を調べ、連絡をとる、状況を聞く。先の話ならば派遣に限らず正社員の道を調べる。 その手のサイトにどんどん登録するなどいろいろできることはあるでしょう。 そんな風じゃ東京来ても何もかわりませんよ。待ってたら誰かがいい話を持ってきてくれるわけではないです。

自分の心の整理から

💡
知らん顔して・・・
いま、自分が抱えている問題や不安を一つ一つクリアにしないとダメでしょ。 それに東京へ取り敢えず出るって・・・やはり、何か確固たる目的か希望がないと厳しいでしょう。 派遣のことでも、いつ登録すれば・・・とか言ってないで、ます、登録して自分のスキルを客観的に評価されてみれば? 全国展開している派遣会社なら仙台から東京へとそのまま登録を移管できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧