本文へ

東京在住、将来的に地元宮城に帰りたい

レス5
(トピ主 1
🙂
吉岡氏
仕事
東京都東部在住、23歳の男です。
地元は、宮城県北部の田園地帯です。
新卒で仙台の製造業の会社に就職し、現在は東京の支店に勤めています。(事務仕事です。)
最近、あと3〜4年したら地元に帰ろうか考えています。
理由としては、東京は趣味である車弄りや釣りが殆ど出来ない上に休みの日が暇なこと、また、やはり相続や介護、婚活や子供の事など、将来の事を考えた時、地元に戻った方が圧倒的にメリットが多いと考えたからです。
ただ、一番の懸念点として、月給は15万円位でも良いのですが、年齢が26〜28歳、今の会社で勤続5〜8年とあれど、地元が田舎の為、希望職種である製造業や倉庫業の正社員で転職出来るかどうかが心配です。
どうやったら安く安心してUターン出来るでしょうか?

ランキング

レス

若いので

🙂
POT
まずは会社に言って宮城に転勤願いを出してみては? 他に都内で開催されているUターンのイベント、有楽町交通会館のふるさと回帰、転職サイトやハローワーク等の人材募集は調べましたか? 募集があれば休みに帰省し面接受けたり、今ならオンライン面接してもらえるかも? 希望の職種は企業自体が少ないので募集を見ないとわかりませんが、いくら地方でも若い人材はどこも欲しいと思います。 私が逆パターンで一時期地方で暮らしましたが全く合わず、精神的に病気になる寸前でした。 今は東京に帰れて年収も上がり最高に幸せです。 年齢は強い武器ですので、若いうちに早めに帰るのをオススメします。

仙台も行こうとも思いましたが

🙂
吉岡氏 トピ主
仙台への異動願提出も考えたのですが、東京にある地域手当や住宅手当などが一切付かない上、仙台の席も埋まっていそうな為、東京からそのまま地元の企業に転職しようかと考えてます。

リサーチしましょう。

🙂
ト音記号
今の時代、ネットやスマホでさえ転職サイトやハロワの情報は見れますよね。 もちろん、現時点での情報しか載っていませんし、トピ主さんが戻る時期とはまた条件等も違ってくるとは思いますが、でも、どのような企業があってどのような募集をしているかを知ることで、戻るまでの間に準備をしておくことが出来るのではありませんか。 求人情報等を見ると、例えば○○資格を持っている方とか、有資格者優遇などと書かれていることが多いですよね。 希望する業種でどのような資格が役立ちそうかを見て、東京にいる間に取得しておくことなどは可能なのではありませんか。 講習等に通うなど、東京の方が機会、時間も含めて取得しやすいという部分はあると思いますし、また、今の勤務先が副業可能なら、土日に希望する業種でバイトをして経験を積んでおいたり、知識を深めておくということも出来るのではありませんか。 東京の方が、働く場所も働き方も多様だと思います。 他にも、今の仕事内容の詳細がわかりませんが、事務なら経理や簿記など、今の仕事を高めつつ次の仕事に繋がるような勉強等も出来ると思いますしね。 さらに、地元や近隣自治体のHPでUターン支援について調べたり、企業誘致等の情報があれば、そこには必ず雇用が生まれますから、そういった情報を集めてタイミングを逃さないようにしておく、ということもひとつだと思います。 地元に戻るために、希望する転職をするために色々と動いていたら、休みの日も暇だなんて言ってられなくなりますよ。 頑張ってください。

まずは異動(転勤)希望の意志表示を会社にすること。

🙂
エス
「東京にある地域手当や住宅手当などが一切付かない上・・」  物価が高い地域への異動命令は社員に経済的負担を与えるので手当などで調整してくれる会社があります。あなたの会社はそういう配慮をしてくれる会社です。しかし物価が安い地域ではその必要がないので、そういう趣旨の手当はつける必要がありません。いいかえるとあなたが他社に転職しても、地方で仕事をするのなら、そんな手当は元々期待出来ませんからその理由はナンセンスです。 「仙台の席も埋まっていそうな為」  会社は席を埋める為に人事異動や新規採用をします。「常時、席が空いている会社」は社員が逃げたしたり募集しても待遇が悪すぎて応募者が少ないブラックな企業だと思うべきです。言い換えると、ちゃんとした職場に務めるつもりなら、転職でも転勤でも「埋まっていた席が空く場合」ですよ。だから順番待ちに手を上げることが大切です。「現時点で席が埋まっている」ということは当たり前のことだと思うべきです。  特に地方での就職希望なら企業が少ないので募集人数の絶対数が少ないはずですよね。元々パイが小さいのですから、フレッシュな新卒や地元に生活基盤をもっている人達を押しのけての優良企業への転職活動はかなり苦戦する筈です。  それよりも転勤をさせてもらうことを考えることが現実的だと思います。特にあなたは場合は「仙台の会社」と書いていますから、宮城県配属の社員数の比率が他社より多いのではありませんか?その場合は仙台行きのパスポートの枚数が他社よりも圧倒的に多いのですから、希望をしていれば転勤できる可能性が高いと思いますよ。  ちなみに一般論でいうなら特別な経歴やスキルがない者の転職は新卒で働いている人よりも待遇が下がります。低い待遇で「仙台以外の会社」に転職をして仙台以外の本社や支店への片道キップを渡されると、あなたの希望する人生から更に離れますよ。

公務員を目指す

🙂
ワーママ
馴染める人、馴染めない人がいますからね 私は宮城からでて、戻りたくない派です 宮城の人は地元愛がつよいなぁと (それはどこでも一緒か!) 私も仙台本社の東京営業所扱いです あまり給与も高くない地域ですから 日本で最も高い東京と比べてもしょうがない (私の給料は安いが) 仙台中心部でも お手頃価格で車なしでも生活に事欠かなかったので 安くても生きて行けるのも確か また、こちらもしょうがないですが 東京ほど、仕事がないのも確か 事務希望だと、なかなか難しい印象です 今の会社で移動するか 事務以外で活路を見出すか まだ、若いので それならいっそ公務員を目指すとかですよね あとは、仙台に限らないが Uターンしそうな人と結婚するとか あれ?トピ主は男性ですかね? 男性なら製造業なら、正社員の転職先がないとは思えないけど もしも覚えがないなら それが地方の現実なんだと思います 私は色々嫌になっての状況なので あなたの価値観と反対なので ちょっとネガティブです それでも、とりあえず 転職サイトに登録からだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧