本文へ

ストロー嫌いになりました

レス4
(トピ主 1
🐤
のんのん
子供
私は11ヶ月の女児のママです。 完全母乳から、普通より遅く離乳食を始めて3回食になったところです。 最近まで、(少量ながらも)ストローで麦茶や果汁を飲めていたのですが、 突然ストローが嫌いになってしまい、目の前に出すだけで拒絶し 怒ったように手で払い、それでも飲ませようとすると泣き出して しまいます。 思い当たる原因は、 1温度が高い状態で飲んで驚いた(その時は泣かなかった)事 2パックのストローをくわえる際に勢いづいて唇をこすってしまった事 です。 ストローが駄目ならとコップもマグマグも試したのですが、 上記の様に嫌がります。 スプーンだと2,3口でむせてしまって辛そうです。 彼女はよだれも出さず、物も口に入れないので私が見本を見せても 真似しません。 母乳のみでは不安があるので、何とか他の方法で水分補給させたいのですが どうしたらいいのか途方に暮れています。 先輩ママのアドバイスを是非お願い致します。

ランキング

レス

無理しなくて大丈夫!

😀
音菜
無理に飲ませなくても大丈夫ですよ。 完全母乳の子は、結構頻繁に母乳を飲みませんか? 今は冬ですし、食事もしているんですもの 充分足りていると思います。 夏になって、もう少し動ける様になったら 自然に水分を取りたくなるものです。 大人と同じ。 ママも飲みたくないものは、嫌でしょ? 私も飲みたくない。笑 それより、普通より遅いって言葉の方が気になりました。 1人1人違うのが人間ですから、 普通ってないと思いますよ。 違ってないと逆に怖い。笑 そう考えてね。 「たったこれだけで優しい子が育つ」という ブログを書いています。 「音菜」で検索してみて下さい。 きっと、育児のヒントが見つかりますよ♪ 安心してね。

あせっとりますな。

🐱
わかるなぁ
私も1才前後は同じようなことで悩んだ記憶がありますが ガミガミ教えなくてもなんだか飲めるようになるものです。 家は1才で保育園に行かなくてはならなくて、コップもストローもできない! どうしよう!!!と焦ったのですが、慌ただしい毎日の中ちゃんとできてました。 今はそんなに体が欲してないのだと思います。 離乳食も進んで、量食べるようになって、相応に飲めるようになっていきますよ。 焦らないこと! 私も、当時すごく焦りましたが、このトピを見るまで忘れてました。 気長に待ってあげて下さい。

嫌がるものは、使わない

041
かおるかあちゃん
現在小学2・5年の息子の母ちゃんです。うちもストロー使ってくれなくて、どうしようかな~と考えてた時期がありましたよ。 二人とも完全母乳でした。 親の立場からすると、ストローは飲み物がこぼれなくて便利ですが、嫌なら吸い口とか他の物を試すしかありません。 本当に喉が乾いて、母乳で足りないなら、自分で飲むようになりますよ。 だめ!って言っても飲むようになるから、あせらないでください。 試しに、こぼれてもいいような準備をして、手の届くところに水を置いてみてください。コップ・吸い口・ストローなどなど用意して、どれなら飲むか、親は手を出さずに見ていてください。はじめはひっくり返したりするでしょうが、自分で飲むようになりますよ。

トピ主です。ありがとうございます

😀
のんのん トピ主
焦らない・・・この一言に尽きますね。 私は娘に合わせて無理しない育児を心がけてきたつもりが、 周りの人達(親や親戚、友人や店の店員、道であっただけの人)に言われる 「何ヶ月?・・・あっ、じゃあもう離乳食?コップは使えるの?」 等という何気ない言葉に、いつの間にか「合わせなければ」と急いでしまっていたようです。 今のまま、母乳で自然にまかせる事にします。 焦ってトピを立ててしまった自分が浅はかだったな~と思うくらい、 心晴れ晴れです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧