9ヶ月の子供を育てています。
生まれてしばらくは混合でしたが3ヶ月頃から哺乳瓶拒否が始まり、練習しましたが泣くので可哀想になり完母の直母のみでやってきました。
不妊治療で授かった子で、年齢的に二人目の治療を早く始めたいこともあり一歳で断乳を考えています。
ですが水分補給が直母以外にできません。3ヶ月ほど、水や麦茶やジュースをストローで飲む練習をしていますが少しくわえて吸ったかと思えばすぐに口を離し、ストローを握ろうとしてきます。コップ飲みも何度か挑戦してみましたがブーっとするばかり。
そもそもコップもストローも、コップの両側に付いている取手をおとなしく両手で掴むということができませんし、ストロー練習用のコップや紙パック麦茶はもう何度買ったかわかりません。
ストローやコップは飲み物を飲むものだということがわかっていないのか、すぐ掴んで振り回してしまいます。
スプーンで水分をあげてみるとたまにズズっと吸う時もありますが基本ブーッと飛ばしてしまいます。
味が嫌なのか飲み方がわからないのか、もうわかりません。
母乳以外で水分補給ができない限り断乳もできません。
かと言っておっぱいが大好きという感じではなく、今は熱中症予防のために私が自分から多めに飲ませている感じで、そうでなければ日中はそんなに欲しがる素振りはないです。
ただ眠い時はおっぱいじゃないとなかなか寝ないですが…
離乳食は1日3回で機嫌によってムラはあるものの基本的に120〜140gくらいは食べていますので母乳以外の味が存在することはわかっているとは思うのですが……
長くなりましたが、ストローやコップで飲めるようになるためにはあとは何をしたらいいと思いますか?ひたすら毎日練習あるのみでしょうか。