本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 60代の母の膝の痛みの治療について教えてください

60代の母の膝の痛みの治療について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
みほ
ヘルス
母はハイキングや軽い登山などが趣味でしたが、1年ほど前からヒザに痛みが出て整形外科で、”加齢によるヒザの半月板損傷”といわれました。手術するには早いといわれて、”グルコサミン”などをとり、ふくろはぎやももの筋力トレーニングをするようにいわれて、今にいたり、少し痛みはかるくなったようですが、完全に痛みが取れることはなく、特に上り坂や下り坂のときには痛むようです。 好きだった山登りはできなくなり、今は軽いハイキングをひかえめにするのみ、このまま足腰がよわり、歩けなくなるのではないかと心配しています。 皆様に教えていただきたいのですが、”ヒザの半月板を損傷された後、何らかの治療をして、痛みがなくなった方はいますか?またヒザの手術をされて、その後、回復されたり、痛みがひどくなったかたはいますか?”  母は前向きに考えてはいますが、やはりつらそうです。どなたかいい治療法があったらおしえてください。

ランキング

レス

私の母もそうです。

🐤
ままれもん
 私の母もハイキング等に行くと特に下り坂でひざを痛めることがあります。今のところ薬は飲んでいません。  母いわく、筋力が衰えるとだめらしいので、足首に重しをつけ(痛いときは無理しない、はじめは重しはつけない)椅子に座った状態で足首をひざの高さまで上げる、という運動をしています。  あと、太るのもひざの負担になるようです。  私個人的には、骨粗しょう症のことも心配なので、カルシウムビスケットとかをおやつに食べるように差し入れたりしています。

手術しました。

🙂
ねこにゃん
30代の後半、右膝内側に軽い違和感を覚え、その後数年たって違和感が増加、整形外科でMRIを取って診断されました。整形外科って、手術してもよくなる人とそうでない人がいるので、お医者さんもあきらかな即手術適応の場合を除き、まずは保存療法を薦めます。 私はその後、違和感は痛みになり、引っかかる感じも出てきて(ロッキングといいます)、最終的には手術適応になりました。手術自体は内視鏡を使った簡単なものだし、怖くもなかったのですが、その後です。最初は杖を使いましたが、すぐに歩けますし、仕事や生活への復帰もあっという間です。が、違和感はしばらく残りました。お医者様は、外科的処置が終われば治療完了なので、「違和感がある」と言っても、「多少はあるかもしれませんが仕方ありません」という感じ。 半月板手術は、運動選手には多いし、リハビリして復帰している位ですから、そんなに騒ぐことじゃないのかも、大腿の筋肉つけたりしよう、と自分に言い聞かせているうちに、数年たって違和感は消えました。年齢もあるでしょうし、色々な例があるので、医師とよく相談する必要はありますが、一つの体験記としてご参考まで。

母は手術しました。

🙂
ぽぽろーん
加齢によるヒザの痛みは、あまり打つ手がないみたいです。 私の母も最初のうちは、痛い痛いと言いながら、グルコサミンを飲みながら、運動をするようにと言われてました。 母は知り合いに言われて、針、お灸をしていました。一時的に痛みは治まりますが、あまり効果がなかったみたいです。しかし知り合いはすっかり痛みが引いたそうです。人それぞれみたいですね。 私の母は運動嫌いなので、痛みは直らずドンドンひどくなり最後には手術をしました。出産以外は入院などしたことが無かった母なのですごく怖がっていましたが、激痛に悩まされ手術しました。 手術後は3ヶ月はすごく痛がっていましたが、3ヶ月過ぎた現在はボチボチ歩き始めています。痛みは少しあるそうですが、手術前の痛みより楽だそうです。 お母さんのヒザ、痛みが少しでも引くといいですね。

辛いですね

😣
みぃママ
身内が痛そうにしているのを見ると辛いですよね。 予防的な方法になるのですが、床の上に寝て体をまっすぐにし、 足を片方ずつ10センチくらい上げてそのまま5秒間我慢します。 膝の周りの筋肉を鍛えるのです。 痛いときは無理をしないことが重要です。 今後の予防になるので、膝が痛くないときでも毎日少しずつ 続けていくと良いと思います。

ままれもんさん、さっそく、お返事ありがとうございます。

041
みほ トピ主
母もおなじトレーニングをすすめられてやっていて、グルコサミン、カルシウムも一生懸命取り、スイミングもして体重にも気をつけているのですが、、、やっぱり、しばしば痛むんですよね。やはり、おなじような治療法?が一般的なんでしょうか、、、。

回復しました

🙂
mugiwara
私は50代後半ですが、3年ほど前引っ越しの荷造りで 膝を痛め整形外科を受診したところ加齢による膝の痛み と診断されました。 ただ、積極的な治療はなく電気?で膝を温めるのと筋肉を 鍛える体操を勧められました。 電気で温めるために整形外科に何回も通いましたが、 痛みはおさまらずこのまま治らないのかとがっかり していました。 階段の上り下りが辛く、特に降りる際は痛い! 立ち上がる時や歩き始めが痛む。 駆け足なんてとんでもない! 正座は当然できず、横座りもキツい! と日常の何気ない動作に支障がでていました。 別の整形外科に転院したところ、「半月板損傷」と診断 されました。膝にヒアルロン酸の注射をしていただいたくと 劇的に痛みが軽減されました。 (私は3回注射しましたが、感染の恐れもあるので注射の 回数は注意した方がよいとのことです) 3年ほど前に3回注射しただけですが、今も痛みはあまり ありません。 膝の体操は思い出した頃にちょっとやるだけです。 ただ注射だけでは完全回復とはならないらしいので、また 痛みが出たら整形で相談しようと思っています。 お母様も痛みが軽くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧