本文へ

半月板損傷、手術以外に治療法はない?

レス2
(トピ主 1
041
はなこ
ヘルス
9年前の左膝に続き、今度は右膝の半月板を損傷しました。 今は筋トレだけで、対処法として湿布です。 立ち仕事なので、仕事中はサポーターをしています。 前回は診断後すぐ手術だったのですが、今回は「2ヶ月くらい様子を見る」と言われています。 どうせ手術するならさっさとしてしまった方が、早くスッキリできるのにと思う反面、もしかしたら手術しないで治す方法があるのかも、とも思ってしまいます。 立ち仕事以外に、テニスをしたり踊ったりと動くのが好きなので、ずっと痛みを抱えて好きなことができない状態はつらいです。 何か良い治療法があるのでしょうか? 今通っている大学病院の整形外科はものすごく混み合っていて、「外来の再診は8月までいっぱい」と言われています。 前回との違いは、左膝の半月板はタテに切れたのに対し、右膝のはヨコ(水平?)に切れているということです。 経験者の方、医療関係者の方、情報をいただければと思います。

ランキング

レス

膝半月板損傷について

🐧
天の川
大きくは縦断裂、横断裂、水平断裂、変性断裂の4種に分類されます。治療法は今トピ主様がされている保存的治療法と手術的治療法の2種で、後者は更に切除と温存に分かれます。損傷の種類、重度、年齢に因り治療法は異なります。 前者は回復に時間を要します。後者は完治は早いですが再断裂や関節症性変化のリスクを伴います。患部の状況と今後のトピ主様の生活を十分に考慮し、医師と相談の上でご決定された方が懸命と感じます。 現医療レベルでの軟骨治療は非常に難しく、その中で安直には手術をせず、継続的診療と部位経過観察(2~3ヶ月程度)の様子を見て手術が必要かどうかを慎重に見極め様としている今の医師の手法は、決して間違ってはいない気が致します。 最もMRIのみではなく、理学療法(リハビリ等)で大腿四頭筋力を観察し、全荷重歩行への移行を試みながら、その過程で残存症例が出る場合には、速やかに関節鏡検査(手術)に移るという方法を、医師は考えているのではないでしょうか。プライオリティとして時間が上ならば、まずは医師に相談して良いと思います。いずれにしても、早く傷が癒えます様お祈り申し上げます。

天の川さま、ありがとうございます

041
はなこ トピ主
レスに気づかず、失礼いたしました。 レスをいただき、ありがとうございました。 おかげさまで、当初よりは痛みが少なくなってきたような気はしますが、それは単に自分が痛みに慣れてしまっただけなのではないかという不安もあります。 歩くのは普通に歩けますが、走ることはできないので(痛いです)テニスもできません。 しばらくの間はリハビリをがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧