59歳で半月板を損傷してしまいました。
特別激しいスポーツをしていたわけではありませんが、いわゆる加齢による半月板損傷だろうと。
MRIでそのように診断され、完治、再生することはないと言われました。
それまでは半月板がどのようなものでどんな役目をするかさえ知りませんでしたが、名称だけはなんとなく聞いた事はありました。
まだ、59歳なのにもう加齢なのかと思ったことと、完治しないと言われたことに相当落ちこみました。
サッカー選手やスキーをしてる人には結構多い怪我らいしということも、手術である程度改善出来ることもネット情報でわかってきましたが、通っているスポーツ外科の先生は基本的には保存治療をということで、ヒアルロン酸を週1で4回注射しましたが、いっこうに改善してる気配はありません。
むしろ、少しずつ悪化している気さえしています。
ただ、その注射前と今状態の違いさえよくわからないのですが?このままこの膝の具合、激しい痛みや安静時の痛みはありませんが、真っ直ぐ最後まで伸ばそうとすると膝の奥の何かを圧迫するようで最後まで伸ばせない。
歩くのが膝を曲げてしか歩けない、早く歩くことは出来ないなどの、ある意味通常の生活に支障をきたしはじめました。
やはり、自分のほうから手術の希望を伝えてるべきか、そのまま、先生の判断を待つべきか悩んでるいます。
同じような経験の方のアドバイスをお願いしたくて投稿しました。