昔から父親の職業を聞かれるのが大変いやでした。何故なら、私の父は40代のときに事業に失敗してからは、就職してはやめ、してはやめを繰り返し、しまいに働かなくなってしまったからです。(それからは母親がデパート勤めで家計を支えました。)
お父さんは何をしてるの?と聞かれるたびに、まさか50代で無職とはいえず、聞かれるたびに昔の話をしたり、適当な答えをしていましたけれど。
私の場合、それを聞いてきた相手はたいてい年上の男性(会社の上司とか)が多かったです。
あれからずいぶんたち、父は亡くなりましたが、最近ではときどき夫の職業を聞かれます。やはり会社の上司など年上の男性が多いです。
そこで、出来れば男性でそういう質問をする方、教えてください。どうして他人の父親や夫の職業を聞くのですか?息子の嫁候補ならまだわかりますが、そうでないなら何故聞くのですか?聞かれた相手が不愉快になるとか思いませんか?ビジネスチャンスがあるかどうか探っているのですか?
少し詰問口調になってしまってすみませんでした。ただ、その真意を聞きたいだけなのです。どうぞよろしくお願いします。