本文へ

本当の父親

レス13
(トピ主 0
041
レッドアイ
話題
トピ閲覧ありがとうございます。

私には、母が私が2歳の頃に離婚して、顔も覚えていない父親がいます。
離婚の原因は父親の浮気だったと聞いています。

20歳の頃、母が本当の父親の話をしてくれて、
父の親(祖父と祖母ですね)に会いに行ったことがあります。
その時に、父にも会う予定だったのですが、
父は再婚していて、再婚相手の方が私と父を合わすのが嫌だと電話で言ってきました。
それも結構強い口調で・・・
それから10年近くたつのですが、
先日、妊娠が判明しました。
残念ながら、せっかく授かった赤ちゃんは初期流産してしまったのですが・・・
その時に、顔も見たことない父ですが、赤ちゃんを会わせてあげたいと思いました。
私の勝手な考えかもしれませんが、やっぱり父にとっては孫になる存在なので
せめて1度だけでも・・・
浮気して離婚し、再婚相手が私に文句言ってるのを横で聞いてるような人ですが、
それでも私の父親なので・・・

父からすれば、私がもしまた子供が出来た時に、会いに行きたいと言えば
迷惑になるのでしょうか・・・
いろんな人の意見が聞きたいですが、男性の気持ちもお聞かせ下さい。

私は今は父に対して何も感情もありません。
母親も再婚していますが、その人が父親だとも思っていません。
やはり私の父は、母が昔別れた人だという考えです。

ランキング

レス

相手の気持ち

041
小心者
再婚相手の女性が会わせたくないといい、あなたも別段感情が無いなら辞めておいたらどうですか? 父親が「孫の顔を見たい」とは限りませんよ。 あなたの独りよがりという感じしかしません。

みんなが迷惑だと思います

041
こう
実父に孫を会わせたいは、あなた様の自己満足です。父親がいないという心の闇があるのではないでしょうか。 お父様は孫を見たいとは望んでないと思います。祝い金の催促かと思われるかも。 忘れましょう。

親戚にも同じ境遇の人がいます。

041
わたしの親戚にも同じ境遇の人がいます。 なので切なくなりました。 実の子が会いたいと思っているのに再婚相手が許さないなんて悲しいです。 時間はかかるでしょうが、なんとかお父さんと連絡がとれるといいですね。

残念ながら

041
パンプキン
トピ主さんが父親と慕う気持ちでいっぱいでも、 父親はトピ主さんを娘と愛おしむ気持ちはありません。 戸籍上の親、遺伝子を継いだ子に過ぎません。 成育経過からトピ主さんが父親を美化しているだけ。期待するば落胆も大きいです。

酷い仕打ち

041
あらら
>再婚相手の方が私と父を合わすのが嫌だと電話で言ってきました。 >それも結構強い口調で・・・ >再婚相手が私に文句言ってるのを横で聞いてるような人です そんな仕打ちをされたのに、まだ会いたいの? >赤ちゃんを会わせてあげたいと思いました >もしまた子供が出来た時に、会いに行きたいと言えば あなたも会いたいなら赤ちゃんをダシに使わないで、 一人で会いに行きなさい。

今後どうしたいか?

041
y
タイトル通りです。 主様は、今後父親とどうしたいかによって、決まると思います。 私は、お父さんの再婚相手という立場です。 さて、主様はお父さんと今後お付き合いをしたいのでしょうか? 孫ができたから会わせたい。となればそこで終わりではなくなるのです。 お付き合いがはじまりますよ。 別に会いたいわけではないのなら、会わないでいたほうが、実際に楽でいいと思います。 ちなみに、主人の子供たち、養育費、結婚式の費用、新婚旅行の費用、長男にいたっては、結婚と同時に家をあげました。しかしもらうだけもらったら、もう主人は用なしだったようです。 一切、連絡してこなくなりました。 音信不通になったため、今は絶縁状態です。 私はやっとほっとしています。

すぐにでも・・・

🐶
らんまる
お父様に会いに行ってください。 あなたとお父様は お母様が離婚されても 親子なんです。 会いに行こうと思っても逢えずがまんした20歳の頃から10年が経っているのですよね。 お父様がご健在のうちに 早いうちに 会ってきてください。 会わなかったら 後悔しますよ。 親子の縁は 再婚相手の女性にも 誰にも切ることはできないのです。 再婚相手の事は気にせず 会ってきてください。お願いします。 お父様と 今度こそ会うことができますよう祈っております。

難しい問題です

041
ne2kai
トピ主さんの気持ちも分かります。 ただ、身内にトピ主さんのお父さんと同じような立場の男性がいるので、その男性側の立場から見たお話を書きたいと思います。 お父さんにも生活があります。 そして、その生活は今の奥さんとの間で成り立っているものです。 前回、再会出来なかったのは、お父さんの今の奥さんの意向ももちろん大きいですが、お父さん自身が選んだ選択でもあります。 もし、今の奥さんが表立って反対しなかったとしても、トピ主さんと会う事によって、彼女の感情が乱れ、自分の家庭生活に差し障りが出ると思ったなら、お父さんはやはりトピ主さんに会わなかったのではないかと思います。 生き別れた娘や、まだ見ぬ孫に会いたい気持ちも、お父さんの中にはあると思います。 けれど、お父さんにはお父さんの生活があります。 トピ主さんと会う事によって、今の家庭に不協和音が生じるのも、お父さんは困ると思います。 仮に、あなたと会う事によって、お父さんと今の奥さんとの中に亀裂が入り、離婚にまで至ってしまったら、トピ主さんはお父さんの老後の面倒を見られますか?

男の子の父親です

041
黒板消し
息子とは、生後一ヶ月しか会っていません。 それでも忘れた日はありません。 ずっと誕生日にはプレゼントを送っています。 パスワードは全部息子の誕生日です。 来週、彼は12歳になります。 いつか自分から会いに来てくれる事をずっと夢見ています。 迷惑なんて1mmも思いません。

男性です

🐶
ピョン吉
50代の男性です。お気持ちわかります。自分は父子 家庭で、途中で義母と結婚。自分が酷かったのは、 義母からの虐待でした。 気持ちはわかるのですが、また、お父様が会って くれるか?また、同じ状況になり、あなたが傷つ くのが心配です。 また、父の姿があなたの理想像とは合致しないケ ースの場合、あなたがガッカリする事もあります よ。 どこかで気持ちのけりをつける事も大切です。傷 つく言葉ですが、「あなたを見捨てた父」には変 わりません。自分も含めて、多くの男性は、2歳 児の娘を捨てる勇気はない。 今の幸せを本当に噛みしめる事が大切です。

なぜ会わせたいのかわからない

041
のり
父親だと思ってないんでしょ? それならお父さんだってトピ主さんを娘とは思ってないかもしれない。 まして孫など・・・会いたいと思っていると思いますか? トピ主さんは自分本位だなという印象です。 それぞれの人生をすでに歩んでいるので今ある家族を大切にするだけでいいんじゃないですか。 孫にもおじいちゃんは二人はいらないんですから、今のお父さんに見てもらったら十分な気がします。

日本のミステリー

🐤
いんこ
日本の常識は世界の非常識とは言いますが、離婚問題に関しては間違いなくそう言えますね。 なんで親の離婚で子供が死んでもいない片方の親を無くさなきゃいけないわけ? 親が離婚しようが再婚しようが両親は世界に2人しかいないでしょ。 再婚相手が合わせないようにするのも最低としか言いようがない。 大人として、子供を産んだ大人として責任を放棄できるわけないでしょ。 リセットして再生し直せば過去は消えてなくなるとでも思ってるの? あんたの子供は世界の何処かでいきてるんだよ。 産んだら責任もてよ。親の離婚と子供の存在は別にしないとおかしいよ。 子供は母親の所有物じゃない! 世の中の子供を「なくした」お父さんたち、そろそろ立ち上がる時じゃないですか? 日本の子育ての現状は歪みまくっている。 母親が子供を道具にして夫や家族を自分の意のままにしているのを何度も見ました。 その資格もないような母親にも親権が行くのもおかしい。 法律で父親の権利も確保するべきです。 そうじゃないとこの国の男性はいつまでも責任がない子供のままですよ。 男女の精神年齢のバランスも悪すぎ。

あなたとお子さんの権利

041
jun
なんでしょうねその勘違いの後妻さんは。お父さんも切ない思いでいると思いますよ。ぜひ会いに行ってください。最初は後妻さんにバレないように、そしてお父様との関係がしっかりしてくれば堂々と皆で会えばいい。将来生まれるお子さんのためにも、血縁関係を知っておくのは義務ですよ。それにもしお父様に財産があるのなら、あなたにも権利があるのですから。養育費もなかった分しっかり取るべきです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧