本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客業の方へ質問・・・どうして夫婦と決めつける!?

接客業の方へ質問・・・どうして夫婦と決めつける!?

レス28
(トピ主 2
😑
妻じゃない!
話題
還暦の父とデパートに買い物に行くと、話しかけてくる店員さんの10人中8人くらいに、夫婦だと思われます。「ご主人様は」「奥様は」と言われるたびに「親子です」と訂正するんですが、複雑です。父が若く見えているのか?それとも私が老けているの?(31歳です)芸能界でも年の差結婚が流行っている昨今、親子くらい年の離れた夫婦もめずらしくはないのかもしれませんが・・・。
というか、父と夫婦に見られるくらいならまだいいのです。男友達と夫婦に見られる、これもまだ笑って済ませます。困ったのは会社の上司等、仕事関係の男性と一緒にいる時に夫婦扱いされたこと。かなり気まずいし、不快です。
デパート等で接客業をされている方に質問です。男女二人の客がいた場合、いったい何で両者の関係を判断しているんでしょうか?
はっきりと判別できているわけでもないのに、男女ペアを夫婦と決めつけて話しかけてくるのは何故なんでしょう。

ランキング

レス

分かります!

041
sara
私は会社の後輩と、デパートに行った時に 母親と間違われました(怒) 色々フォローされましたが、もう二度と そのデパートで買い物しないと心に決めました(笑) 勝手な思い込みで、関係を決めつけて欲しくありませんよね。

呼び掛け

041
パールジャムジャム
お気持ちわかります。 でもどうすべきか、本当にわかりませんか? お二人の関係は?など切り出せない立場においては、 お二人の会話からしか関係はわかりません。 つまりおとうさん、ヤマダさん、とかスズキ部長、などの呼び掛けが二人の関係のヒントとなるので待ちます。いつまでもそのヒントの提示がない場合、やむを得ずご夫婦、とみなすこともあります。 歳の離れたカップルを勝手に親子と見なす方が大きく失礼ですからね。そこはお分かりいただけますか? もしもあなたが店員に夫婦呼ばわりされ、ムッとして言い返すのが好きなのではなく本当にお嫌ならば、自衛の策で相手に呼び掛けてみてくださいね。それだけの話ですよ。

同感

🐤
専業主婦
お父様がお若く見えるのだと思います。 気になるのは、見た目年齢30代以上の男女を夫婦と決めつけ、それ以下の年代の男女をカップルと決めつけ、もっと失礼なのは「お父さん」「お母さん」と呼びかけて来る店員さんがいることです。 私と夫は共に40代の夫婦ですが、結婚が遅かったので付き合っていた頃から奥さん、など言われていました。 いえ私たち彼氏彼女なんですけど!と訂正したかった。 夫が45歳を過ぎたあたりから「お父さん」と呼びかけて来る商店街の人もいます。 うち、子供いないんですけど。 ましてアナタのお父さんじゃないし。 一度私が、うち子ども居ませんと言うとあっ、失礼、えーと旦那さん、いえ彼氏さんかな?と薄笑い浮かべました。その店では買いませんでした。 私の知り合いには50代カップルもいます。 奥さんと言われると彼女は「夫婦じゃありません」と訂正しているそうです。 すると相手は困惑し、お嬢さん、と呼んでくることもあるとか。 「お客様」でいいのにね!

ふむ

🙂
こんぶ
年が近そうな年配の男女が買い物に来たのなら。 夫婦として 奥様とか 御主人とか 言うのが 無難でしょうね。 店員が 2人の関係は?なんて 聞けますか? そんな無礼なことをお客に聞けないですよね。 問いかけるにしても。 御夫婦ですか?と聞くのが一番いいですよね。 御兄弟ですか? 親子ですか? 友人ですか? 御親戚ですか? 知人ですか? 上司ですか? 愛人ですか? どれもこれも 違ってたら 相手が不快に思います。 なので 一番無難なのが 夫婦です。 だと思います。 まぁ。 普通の人なら。 夫婦に見られたとしても。 やだ~ 私達 違うんですよ~とか話して。 会話が盛り上がりそうなものですけど。 トピ主さんは不快に思うタイプなんですね。 しょうがないですね。 デパートには もう 行かない方がよろしいかと思います。 というか。 仕事関係の男と一緒にデパートに行くものなの? 更に そこそこ親しげに行動して商品を選ぶものなの? 店員だって ある程度距離感を保ってる男女には 夫婦として対応はしませんよ。 トピ主さんの言動や 男性に対する雰囲気も 夫婦に間違われるような行為だったんでしょうね。

デパートで男女で買いに来るのは

🍴
匿名
大抵がカップルだからです。 多少年配なら夫婦。若いのなら彼氏彼女。 あまり、そこそこの年齢の父親と娘・母親と息子が二人きりでは来ませんよ。家族で・・(数人のうちの二人)ならありますけど。 更に上司や仕事関係の人と来ているとは思いもよりません。 ということだと思います

そういうお年頃なのよ・・・

🎶
サラスバーティ
31歳は、世間では十分「奥さま」で通じる歳。 仕方ないじゃないですか。そういう年齢なんですから。 でも、上司や同僚ならともかく、お父様とまで夫婦扱いは 確かに悲しいですよね。 でも、関係ないところでひっかかったのですが、 そもそもそういう「客を夫婦扱いする」ようなお店に 行くのが、良くないんじゃないでしょうか。 いわゆる「格のある高級店」とかでしょうか。 そういうお店だと、やっぱりカップルか配偶者としか 一緒に来ない人は多いですよ。 そういう関係でもない男女が、会食にあえて高級店を選ぶ理由は あまりないですからね。 例えがなんですが、ファミレスやラーメン屋では 「ご主人は」「奥さまは」などとはいちいち 店員から聞かれませんからね。 お父様とはともかく、会社関係の男性となら、 いかにもビジネスシーンに会うようなカジュアルな店とか、 そういうチョイスをしてみてはいかがでしょう。

マトモな店員なら

🐤
みか
普通は決めつけて接客なんてしませんが、うちのお店の人だけですかね。 恋人っぽい 夫婦っぽい二人でも、どんな関係か解らないので『お連れさま』と呼びますよ。 明らかにベタベタしてても、実は不倫カップル、なんてこともあるかもしれないし・・・。 夫婦だろうと推測する基準は人それぞれですが、 そもそも その店に男女二人でくる場合、カップル以外の組み合わせが稀、というのもあるかもしれません。 稀とはいえ色んな関係性の方がいらっしゃいますから 私はそういう話題は避けて通りますけどね・・・ お一人が試着中に、もうお一人と会話の流れで聞くことはありますが。。

理由は明白。

041
カルピス
貴女は一緒にいる男性の年齢や間柄に関係なく奥さん=身内に見えるんですね。 つまりそれって貴女の見た目、纏っている雰囲気が一貫してミセス、悪く言えば所帯じみているんです。 控えめに振る舞うとか、偉そうにしているとか、親しそうという空気間や距離感ではなく、ただひたすらに見た目がオフィシャルにも色っぽい男女関係にも見えないミセス風な見た目や雰囲気なんですね。 老けているとか若いとかいう判断でも美醜でもないのでしょう。 さて、私はというと、結婚して14年のアラフォーですが、一人でも夫婦でいても奥さん、奥様とはめったに呼ばれません。 一貫して一緒にいる男性は「お連れ様」ですね。 上司、同僚と仕事で一緒にいればその通りに、プライベートで男性と二人だとだいたい彼女か友達、兄弟だと思われます。 貴女自身の見た目と雰囲気で判断されていますよ。

逆ですね

041
tomy
私などは35歳なんですが、 いまだに夫と出かけても、勿論父親でも、男性の職場の者と食事をしても 夫婦に見られたことがありません。 (見えてても言われないだけかもしれないけれど) これは食事に限ったことではなく 夫と洋服を買いに行ってもです。不思議だなあ、と思います。 私が財布を出す(家計から)と、 「お支払いはご一緒ですか?」と聞かれます。 で、本題ですが、 私も接客業ですが、やはり熟年の男女の場合は「夫婦」で通したほうが 無難なのかもしれないですね。 ただ私は「お連れの方は」という言い方をするのですが。 訳ありの方もいるだろうし、仕事関係なら、洋服や振る舞いで判ります。 親子、夫婦にかぎり、親密さがでますから、 トピ主さんはそういう意味で、「夫婦」に見られてしまうのかも。

そんなに間違われますか?

041
久美
私もたまには年代立場の色々な男性と並んで出かけることがありますが。 夫婦と間違われることは今までありませんでしたよ。 特に上司なんて…社用で外出中にカップルだらけのカフェなんかで時間つぶしにお茶することもありますが、やはり間違えられはしません。 でも、彼氏や夫と出かけるとたいがい夫婦扱いされます。 やはり客の振る舞いを見ているのだと思います。 トピ主さん、同行者との距離がかなり近いか、態度が馴れ馴れしいか、仕草や言葉遣いに公私の区別がついていないのでは?

一般的な統計では?

041
エース
決めつけではなく、統計的に夫婦やカップルが多いからではないでしょうか? わたしは父娘ではおろか、プライベートで上司と2人、出歩いたことはありませんしね。 仕事で出歩いて、接客業の方と会話するようなこともないですし。 まだ部下が数人とか、娘2人と。とかなら間違えられないと思いますよ。

そうやって話しかけるとっかかりを作ってる

🐤
とびっことびこ
わたしの場合は機内で隣に座ってる男性は「夫」にされてしまいます。 どんな国籍でも年の差でもです。 いつも通路側に座るので「夫」の分を預かったり、好みを代わりに聞いたり、頼んだりしちゃってます。

歳の離れた男女

041
ねこ娘
親子かな?って思っても、実際は夫婦やカップルだった場合… 親子ですか?の方が不快に感じると思うからですかね…? 私も接客業ですが、会話の中でお客様の間柄等は聞きませんね。 間違っては失礼ですから

お疲れ様

041
あい
箱根の某高級旅館に行った時は、奥様ではなくお連れ様と呼ばれました。お疲れ様なら万人に対応できます。 中には奥様と呼ばれて喜ぶ人もいるんでしょうけど今は事実婚等や年の差夫婦も増えたから関係性を決めつける発言は避けてるみたいですよ。 ちゃんとしたとこならそれなりの対応をしているみいです。

デパートではありませんが

😨
元店員
接客業してました。 本当はそういうのはしてはいけない事です。 夫婦に見えても夫婦じゃない、 親子に見えても親子じゃない、 姉弟、兄妹に見えてもそうじゃない、 そういうお客様は少なくないからです。 近年、私もいろんな所で接客レベルの低下を感じます。 時代のせいかな、と感じています。 私は社員で採用され、一年かけて研修で教育されました。(寿退社しましたが) 長引く不況でどこも社員を減らし、パートやアルバイトを増やしています。 研修なんてとりあえずさらっとやって、すぐ現場に立たされます。 一見ベテランに見える年配店員も実は新人パートだったりします。 その店員さんもパートだったのではないでしょうか。 素人が接客しているのですから、仕方がないです。 でも今はどこに行ってもそんなレベルです。

デパートではありませんが、

🐱
眠り姫
私は、温泉施設のパートしています。 男女の、お客様に、 ご主人様、奥様は厳禁です。 お客様、お連れ様と、お呼びします。 訳ありの方も、居らっしゃるから、 らしいですが。 また、年齢不詳の方や、性別判定不能の方も いらっしゃって、そういう方に限り、 無言で困ります。 接客は難しいです。

相手に他意は無いと思いますよ。

🐱
ちい
デパートに男女二人が来店、まあ、恋人同士か夫婦が殆どでしょうね。割合の話として。 お父様が若くみえるのか云々は、実際見ないと判りませんが、仲良さそうに見えたんでしょうね。 主さんは別として、お父様は若く見えても結婚してておかしくないお歳ととられたのでしょう。 ところで、私も長年接客業に携わってきましたが、いきなり「ご夫婦ですか?)なんて聞いた事ないですよ。 どんな教育受けてんの?ってかんじです。私は不用意、不必要にプライバシーに触れないように気をつけてました。

残念ですが

041
まり
近所のスーパーなら分かりますが、父親と二人でデパートに行ったことがありません。男性と二人でデパートに行くって、カップルか夫婦くらいしかいないです。 父とでかけたとしても、夫婦と間違えられたことはありません。年齢が相当近くみえないと、夫婦とはいいません。分かりにくい場合は、娘さんですか?って聞くようにしています。

接客のマニュアル

041
ななみ
前にテレビで見たことがありますが、接客では明らかに親子(小学生と大人とか)とわかる場合以外男性に旦那様、女性には奥様、と呼び掛けをするそうです。 旦那様、奥様が一番無難だからだそうです。 でもトピ主さんのお話だと、親子ってわかりそうなものなのに不思議ですね。

当たり障りがないからです

041
reireimama
年の差のあるカップルに「お父様」「お嬢様」と言う方が失礼だとは 思いませんか? 如何にも「訳ありカップル」と思しき男女にも、ご夫婦であるとの設定で 「奥様」「ご主人様」と話し掛けるように教育されているはずです。 デパートのような所は、案外この「訳ありカップル」が多く来店するはずですし そのようなカップルからすれば「ご夫婦」との認識の方が絶対有難いはずです。 まさか「お二人は、どのような御関係で?」なんて聞く訳にも行きませんので 当たり障りないのが「ご夫婦」という設定なんですよ。 他のレスにあるような女性同士の関係などよりも、男女の組み合わせの場合は 非常にデリケートな問題が絡む故に、総じて「ご夫婦」としているだけで 特に他意がある訳ではありません。

デパート店員してました

041
さゆ
老若男女関係なく、複数でいらっしゃったお客様には「お連れ様」と呼ぶように教育されましたよ。 例え明らかに「お母さん」とか「お父さん」と呼んでいて、容姿が似ていたとしても。 店員の方から関係を決めることは絶対しなかったです。 私は弟といると夫婦に見られましたし、旦那といたら妹に見られました。 後味悪いですよねー。 ちゃんとしたお店はしっかり教育されていると思いますが。

簡単

041
かずな
貴方が年のわりに老けてる(所帯染みてる)から夫婦に見られると思います。 親子が夫婦に見られるなんてよほどですね。

服装と言葉遣い

041
つる
カチッとしたスーツの男女で 女性の言葉遣いが「〇〇部長、このお品でいかがでしょう?」 のような感じなら絶対間違えません。 あとは、仕事で必用なもの(贈答品等?)を買いに来ているなら 自分から先に「会社のゴルフコンペの景品を探しています」など 店員さんに用件を先に言えばすむことではないでしょうか? その方が自分で色々見るより時間も節約できますよ。

様子かな?

041
ここ
私も父といると夫婦に間違えられます。父は若くないですが、若々しく見えるのです。 父と夫婦やカップルに見られることは、私自身は気にならないのですが、お店の人の判断基準は「家族ならではの会話や口調」かどうか?ってところだと思います。 父の方は当然、娘の私を名前で呼ぶわけですから、私が意識して「お父さん」と呼びかけないと、お店の人は親子か夫婦か恋人かわからないだろうと思います。

トピ主です1

😑
妻じゃない! トピ主
こんなくだらない質問に、いろいろなご意見ありがとうございました。 私の意見としては・・・関係が良くわからないなら「お客様」「お連れ様」でいいのに、ということです。 そういう便利な言葉があるのに、なぜわざわざ、関係性をはっきりさせるような言葉を、不用意に選ぶのかなあと。 同僚や友達と親子扱い・・・これもすごく気まずいし、切ないですね。不倫カップルに「ご夫婦」も!それに「うちの彼ったらもう●年もつきあっているのに結婚の話のひとつも出ない!」なんてカップルだった場合、彼女がブチ切れてもおかしくないですよね(笑) 父親と娘が2人でデパートって、珍しいんですね。考えたこともありませんでした。我が家は母親がいないため、父と2人きりで出掛けることは多い方だと思います。 続きます。

トピ主です2

😑
妻じゃない! トピ主
上司や仕事関係の人と行くのは、デパート内で打合せの場合もありますし、デパ地下に、出向く先への手土産を買いに行くのがほとんどです。 服はビジネススーツ、呼びかける時は役職や苗字にさん付け、会話はすべて敬語です。 休日や、夜遅い時間帯に、高級ブランドやアクセサリー売り場に二人で訪れたのなら夫婦や恋人と見られるのが当たり前かもしれませんが、平日真っ昼間にビジネススーツの年の離れた男女二人、会話は敬語(呼びかけは頻繁にするわけではないので、聞いてないかも)、箱詰めのお菓子を買っている様子が夫婦に見えるのか?と思うと不思議だったのです。 やはり私が奥さんにしか見えないくらい所帯染みてるんでしょうかね?既婚者なので「奥さん」なのは確かですが・・・。 特にブスでも美人でもなく、童顔でも老け顔でもない、ごくごく普通の容姿だと思ってます。 仕事中はスーツでビシっと決めているつもり、プライベートではオシャレには気を使っているつもり、でしたが傍目からそう見えていたのかも、と思うと残念です。 今後は男性と一緒にいたら「娘さんですか?」と聞かれるくらい、若さを追求しようと思います。 ありがとうございました!

私は…

041
どん
たとえ「おとうさん」「おかあさん」と呼び合っているお客様でも「お連れ様」と 言います。 絶対に失礼のない呼び方だからです。 勝手に判断されるのはイヤですよね。

反対も辛いっ

041
ダージリン
夫婦で旅行しているのに「お連れ様」って結構寂しいですよ。 ディーラーに夫婦で車を買いに行ってるのに営業マンがなんか変な感じ。主人が「妻が」とか言って知らせなきゃやっぱり「お連れ様」。。。 会社帰りにまつげサロンに行けば「今日はこれからデートですか?」。。。いやいや、まっすぐ帰って夜ご飯支度しますから。 海外旅行だとハネムーンだと思ってくれることが多いから嬉しいですが、ハワイだと旦那は現地サーファーで私はその彼女。 香港では私が旦那はビジネス主張で私が現地クライアントとか。 はぁ。。諦めよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧