本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に誘われない私、もしかして嫌われてるの?

飲み会に誘われない私、もしかして嫌われてるの?

レス6
(トピ主 0
041
ナカ
ひと
職場での話です。 今の部署には若手で同世代の女性が私含め4人いて、みんなで飲みに行くことが多いのですが、 毎回誘うのは私ばかりで、他の人たちからは1度も誘われたことがありません。 (年齢だと私は上から3番目なので、年功序列が理由で幹事役をしているのではありません) ただ、そのうちの2人は受身なタイプで、誘ってもその場ですぐにイエスノーを答えてくれるし、 行ける時は感謝され、行けない時はちゃんと謝ってくれるなどフォローしてくれるので不満はなかったのですが、 問題はもう1人の人のことなのです。(仮にAとします) Aは誘っても返事が遅く、メールが返ってくるのは翌日以降です。 (職場メールの機能で受信確認があるので、メール自体は送ってすぐに見ているようです) また、曖昧な返事で参加を保留することが多く、気分次第で当日になってドタキャンもするし、 行ける時でも「また同じメンバーか」「開始時間が早すぎる」などと文句も多いです。 そもそも私は大人数での飲み会は嫌いだし、気の合う少人数のメンバーで行くほうが楽しいのですが、 そんなに文句があるなら自分で幹事をやって、自分で人集めをして、 自分好みの飲み会を開けばいいんじゃない?とAに幹事役を押し付けても 結局1ヶ月の間何もしてくれなかったので、他の2人から不満が上がったため、 Aには任せて置けないとなってまた幹事役は私に逆戻りです。 ところが最近、Aが他の2人に対しては、たまに自分から誘って飲みに行っているらしいと知りました。 それ以来、もしかしてAが私を誘わないのは、Aにとって私はそれほど 積極的に一緒に飲みたい相手ではないだけなのではないか、とか、 他の2人も口には出さないけど同じように思っているのではないか、などと考えてしまいます。 これってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

だったら

🐤
ハル
これからはAさん以外の三人で飲みに行けばいいのでは?

苦手意識

041
ジウン
トピ主さんの文章から、Aさんが苦手意識を持っていらっしゃるのかな?と思いました。 同じようにAさんは、トピ主さんを嫌っているというよりも、トピ主さんのことが苦手なのだと思います。 職場の全員が参加する飲み会というわけではないのですから、あまり気にする必要はないのではないでしょうか?

好きな相手と飲みにいっては?

041
けいと
4人だと幹事という程しっかりやる必要もないのでは? Aさんはトピ主さんとは飲みに行きたくないのでしょう。 でもトピ主さんもAさんのいい加減さは腹立たしく思ってますよね? 相性が合わないんですよ。 他二人は飲み会がない時に不満があがったというなら飲み会はしたいんでしょうから、気にせず今後も誘えばいいだけだと思います。

きつい様ですが

041
aki
トピさんを敬遠してるのだと思います。 自分でもそう感じたからトピを立てたんですよね?

なぜ

🐱
どうして一緒に飲み会をするのでしょうか?職場は仕事をするところですよ。部の忘年会、新年会などの大きな会だけで充分じゃないの?話題は何ですか?仲間の悪口、うわさ話だけでは飲み会は参加は遠慮してしまいますよ。思い当たること有りませんか?

スタイルの違いでは

041
伊呂波
こんにちは。トピ文一読後の感想ですが、ナカさんとAさんは、飲み会について異なる考え・好みのスタイルがあるのかな、と思いました。ナカさんは計画的でパーティ系の飲み会(幹事がいて、幹事に責任がある、体面重視の会)が、Aさんは気軽でお茶のみの延長みたいな飲み会(個人の意思で参加し、責任は各参加者にある、フランクな会)が好きなのかな、と。 ナカさんとAさんを除いた残りの二人の人に、この件についてさりげなく話を聞いてみたら(水を向けてみたら)どうでしょう?どちらからも誘われる二人ですから、ナカさんとAさんの飲み会スタイルについてなにかいうことができるはずでは?それから、いつも誘われるだけの二人のかたも、二人だけでお茶・食事などしているかもしれませんよ…「そのうちの2人は…不満はなかった」と書いていますが、自分の満足・不満足で人間関係をはからないほうが良いかもしれません。 日ごろの会社内での関係をきちんと客観視したほうが良いかもしれません… こころのなかのもやもやが晴れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧