職場での話です。
今の部署には若手で同世代の女性が私含め4人いて、みんなで飲みに行くことが多いのですが、
毎回誘うのは私ばかりで、他の人たちからは1度も誘われたことがありません。
(年齢だと私は上から3番目なので、年功序列が理由で幹事役をしているのではありません)
ただ、そのうちの2人は受身なタイプで、誘ってもその場ですぐにイエスノーを答えてくれるし、
行ける時は感謝され、行けない時はちゃんと謝ってくれるなどフォローしてくれるので不満はなかったのですが、
問題はもう1人の人のことなのです。(仮にAとします)
Aは誘っても返事が遅く、メールが返ってくるのは翌日以降です。
(職場メールの機能で受信確認があるので、メール自体は送ってすぐに見ているようです)
また、曖昧な返事で参加を保留することが多く、気分次第で当日になってドタキャンもするし、
行ける時でも「また同じメンバーか」「開始時間が早すぎる」などと文句も多いです。
そもそも私は大人数での飲み会は嫌いだし、気の合う少人数のメンバーで行くほうが楽しいのですが、
そんなに文句があるなら自分で幹事をやって、自分で人集めをして、
自分好みの飲み会を開けばいいんじゃない?とAに幹事役を押し付けても
結局1ヶ月の間何もしてくれなかったので、他の2人から不満が上がったため、
Aには任せて置けないとなってまた幹事役は私に逆戻りです。
ところが最近、Aが他の2人に対しては、たまに自分から誘って飲みに行っているらしいと知りました。
それ以来、もしかしてAが私を誘わないのは、Aにとって私はそれほど
積極的に一緒に飲みたい相手ではないだけなのではないか、とか、
他の2人も口には出さないけど同じように思っているのではないか、などと考えてしまいます。
これってどうなんでしょうか?