本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 府中と国立お勧めは?(0歳児一人います。)

府中と国立お勧めは?(0歳児一人います。)

レス7
(トピ主 1
さくらんぼ
話題
この度、夫の転勤が決まり、東京に住むことになりました。
通勤先は新宿、家族は夫婦に0歳児一人です。

ただいま、京王線の府中と中央線の国立のどちらかで非常に悩んでおります。

国立=洗練された街
府中=競馬場のある街

ぐらいしか思いつきません。
この街について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、些細な情報でもかまいませんので、教えていただけませんでしょうか

ランキング

レス

断然府中♪

041
府中っ子。
こんにちは。 お子様がちいさいとなると、断然府中をおすすめしますっ! かくいう私も二児のままですが。 公園はたくさんあるし、育児センターは充実、ファミサポ、手当てなど手厚いです。 国立もすてきですが、近いからすぐランチにはいけるし。笑 新宿まで20分。 国立のままがいってましたが、府中がうらやましいっていってました。 (小学生のままさん) 私はまだ未就園児2人なのでそのへんはよくわかりませんが・・。 緑がおおいって素敵ですよ♪ 近い将来、家を買ってすむ予定です。 あ、マイナスポイントは、保育園の空きがひじょーに少ないというか、ないところ? あと、幼稚園によってはかなり入りにくいとか・・・

私も府中がいいかな

041
ふむむ
国立:中央線 府中:京王線  ですが、電車の安定性は京王線が優れています。遅れはほとんどありません。中央線の人身事故と遅延は良く聞きます。 府中は大きな市民プールがあり、150円ぐらいで流れるプールに入れますね。私は府中市民ではないですが、越境して行きます。

ありがとうございます。

さくらんぼ トピ主
府中っ子さん、レスありがとうございます。 この3日間毎日いろいろ物件見ていたのですが、やっぱり府中はお勧めなんですね。 私たちも府中の物件、環境はとても気に入っているのですが、京王線の通勤時間は特急がなく、夫は大変なんじゃないかと思って躊躇していたところです。 東京での物件探し大変で、くじけそうだったのですが府中の物件を申し込みしました。 後は来月の引越しがんばります。

電車に関してですが、

041
ふぉわふぉわ
京王線は朝は非常に時間がかかります。帰りはスムーズなんですけど。 また特急や急行と各駅の乗り継ぎに多少間が空きます。府中の前後の小さい駅は駅前が寂しいです。 でも運賃が安く、雪が降ったりして他の路線が止まっても深夜にでも走らせてくれます。サービスは全般的に良いです。 中央線は今は人身事故が多いですが、数年後には人身事故多発地帯の高架工事が完了するのでかなり減ると思います。特別快速と快速の乗り継ぎは待たされません。何よりも始発が早く終電が遅く、本数は京王線より多いです。 時刻表を見ることなく生活できると思います。 また三鷹から先は中央線の各駅と東西線が並行して走っているので、混雑は緩和されます。荻窪での地下鉄丸の内線への乗り換えもスムーズです。 国立駅と府中駅以外にも使える駅はありますので、それも考慮した方がいいですね。 財政は府中の方が圧倒的に豊かです。環境は国立の方に分があると思います。(府中はとても広いので住む地域で環境が多少変わってきます) どちらにしても比較的住みやすい街であることには変わりありませんので、一度現地に出向いてみてはどうですか?

国立在住13年

😀
だんごぱん
将来的に不動産を購入となると国立は新築戸建5000万円からがほとんどです。 この地域はとても気に入っているのですが、不動産購入はあきらめています。 とても手が届きません・・・ もう府中へのお引越しがお決まりのようですね。 桜の咲く頃にはぜひ国立駅からのびる大学通りの桜並木を見にいらして下さい。 とても素晴らしいです。 あと、ちょっと足をのばして立川駅にも。 国立に住んでいるのですがもっぱら買い物は立川駅です。 4月にはあの行列のドーナツ屋さんもできますし、目が離せません。

美味しい物好き

041
よよ
府中は、美味しいお店がないってイメージがあります。 親族が住んでいるので時々行くのですが、いかにも郊外の大型のテェーン店しかないんです。 個人のお店がない。。。 親戚の家の付近しか行かないからかもしれませんが。 ご飯を食べにいくと、いつもパスタか回転寿し。。。 しかも、付近の人がみんな来るから劇混み。。。 美味しい物好きな、お店開拓好きな私には住めないところでした。 ここら辺だけなのかな?

京王沿線

🐤
京王人
京王のほうが、一駅あたりの駅・鉄道インフラにかける金額はJRに比べてずっと多いのかも?と思います。会社規模も違うけど、駅数も違うし、親方日の丸だった会社とは、やっぱり違いますよ。いいことだと思ったときに、さっと行動に移せる会社です。いち早く全駅禁煙にしたり、女性専用車を導入したり、エスカレーターやエレベータ付けたり、そういう利用者の目線がある会社です。あくまで個人の印象ですよ。 よよさんの仰る、チェーン店が多いって印象ですが、すかい○ーくの発祥の地が府中ですからねーー。郊外の発展、自家用車の普及、家族レジャーの一般化という1970年代の日本を象徴したような街なんでしょうね。最近は府中の駅前には結構面白いレストランが増えてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧