本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立市に引越します。地域情報教えてください。

国立市に引越します。地域情報教えてください。

レス8
(トピ主 1
🐤
うらら
話題
春より国立市に引越し予定の3人家族(中学生の子供1人)です。 中央線国立駅の南東地域に住まう予定ですが 都外からの引っ越しのため地域情報がまったく分かりません。 地域情報に詳しい方、教えてください。 食品は駅前にSEIYU、紀伊国屋がありますが 野菜大好きな家族なので、新鮮でお手頃価格の八百屋さんは ありませんか。 また品揃えの良いドラッグストアはありますか? 国立市には大型ショッピングモールは無いようなのですが タオルや台所用品、掃除道具、お風呂用品などの日用生活雑貨が 購入できるイオンやホームセンターのようなお店は近くではどちらに なるのでしょうか。 また中学生の子供がおりますので 制服や体操服の販売店、自転車店(普通のママチャリ)がありましたら 教えてください。 当方、車はありませんので 電車かバスで移動でしたら立川や国分寺、府中の情報でも大歓迎です。 新しい地域で知らないことばかりですので その他、国立の地域情報をいろいろ教えてくださると嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

近場では

041
立川市民
立川にららぽーとが最近できたばかりです。また、武蔵村山にイオンモールがあります。バスやモノレールが出ています。 普段のスーパーなら、立川との境にオリンピックもあったような… 国立は文京地区で教育熱心な家庭が多いです。春は一橋大学を中心とした大学通りの桜並木がきれいですよ~

ようこそ国立市へ!

🙂
赤い屋根の駅舎が好き
元国立市民で、現在も実家が国立市にあります。 独身なので、体操服など学校グッズにつきましては、わかりませんが、大学通りや旭通り、富士見通りで何軒か「学校指定」の看板が出ているのは見た覚えがあります。 自転車屋さん→西友の前から見える所にあります 野菜→桜通りより向こう側へ行きますと農地があり、直売とかあります。野菜好きなご家族でしたら、八百屋さんよりよろしいかと思います。 国分寺→バスか電車がオススメです。 立川→アップダウンはありませんし、2km位なので伝記が良ければ歩くのもオススメです。もちろんバスもあります。 トピでは立川と国分寺が挙がっていましたが、京王線の聖蹟桜ヶ丘もバスで行けます。(京王百貨店があります) 国立市は全国でも4番目位?に小さな市なので、歩いて回るのも気持ちいいですよ! あと、国立駅の北口前には三浦屋というスーパーがあります。こちらもそこそこ高級系スーパーで、たまに変わった食材があります。

総じて小さい店が多い。コフィア(コーヒー)お奨め。

ぽこん
大学通り、旭通り、富士見通り、桜通り。この4つの通りを覚えれば国立東側は第一段階制覇です。 1.八百屋さんは、ちっちゃいですがSEIYUの目の前にあります。旬のもので安い目玉商品があります。 2.大学通り終点近く、谷保駅の手前に農協があり、駐車場で週に2回だったかな、朝市やってます。その裏道に八百屋さんがあり、安くて新鮮だったりします。その2階のカフェは身体に優しいランチあります。 3.市役所近く交差点にさえき(地元密着のスーパーで数店舗あり、ちょっとお高め)というスーパーがあり、踏切へ向かう道沿いの隣にマツモトキヨシ、その向かいに小さな地元産のお花とお野菜を売るスタンド販売?(売り子さん居ます)があります。マツキヨ隣は美味しいパン屋さん。市のプールは安くジムは設備充実してます。 品揃えの良いドラッグストアは、大学通りのツルヤ?上記のマツキヨ含めちっちゃいドラッグストアが多いです。 生活雑貨は、立川に最近できたIKEAやららぽーとがあるのでそちらでどうぞ。配達してもらって下さい。 自転車屋は富士見通沿い左側。紅茶・ガレット屋(高い)を過ぎて近く。

車なしで暮らしてます。

🙂
同年代?
ようこそ国立へ。 春は桜が本当にすごいですよ。ここは天国かと思います。 八百屋さん…谷保の商店街に何軒かありますね。 小さいところなら国立駅前にもあるかな。 南武線の周辺なら、農家の直売所が何軒もあります。 畑を借りてる人もたまにいます。 制服や体操服は公立中学校の指定の業者で買います。 学校で販売会をしますが、業者で直接注文もできると思うので 学校に先に問い合わせてみては? ドラッグストアは、そこかしこにあります。 品ぞろえは人それぞれかと。 南武線の向こうや府中にホームセンターがいくつかあるので 自転車でいって買うのもありかも。 自転車屋は何軒かあります。 ショッピングモールは…市内だと多摩川沿いに少し大きなスーパーがあります。 電車で立川からモノレールに乗り換え 立川ららぽーと、あるいは、立川からバスに乗って、イオンに行くこともあります。 買い物は中央線で立川や吉祥寺や武蔵境のイトーヨーカ堂。 自転車で立川へ行くことも。 割と立川の駅周辺が発達してるので、ショッピングモールには行きません。 欲しい物が決まってたら、ネットで買う方が多いかも。

国立在住です。

🙂
弥生
我が家も一昨年から国立駅南東部に住んでいます。 中学生のお子様がいらっしゃるということですが、学区は一中区域でしょうか? でしたら、学校前にあるくらやというお店で体操服や上履きは扱っています。制服は学校の方で業者さんを紹介してくださるので大丈夫ですよ。 新鮮なお野菜はやはり紀ノ国屋がおすすめですが、何と言ってもお値段が高いので、うちは駅前神戸屋キッチン隣の小さな八百屋さんによく行っています。 ご夫婦でやっており、午後2時過ぎから開店、気まぐれに休んでしまうのですが、リーズナブルで私は気に入っています。 国分寺のコープも車でないと少し遠いですが、地場野菜など扱っていていいですよ。 ドラッグストアは、大学通りにツルハドラッグ、旭通りにスマイル、少し離れて市役所の方にマツモトキヨシがあります。 日用雑貨は、立川に無印やフランフランもありますし、少し駅から離れますがIKEAや最近できたららぽーと立飛にもありそうです。 自転車は、少々高いのですがGyantのものが乗りやすいですよ。駅から西友方面に10分ほど歩いたところに店舗があるので、よかったら行ってみてくださいね。

情報ありがとうございます。(トピ主です)

🐤
うらら トピ主
皆様、たくさんの地元情報ありがとうございます。 教えて頂きましたスーパーやドラッグストア、お野菜の直売所など 自分で検索しても分からない情報ばかりでとても参考になりました。 引っ越し後、自転車で巡ってみる楽しみができました。 立川へのアクセスも良いようで、大型店などは そちらを利用してみようと思います。 一度、街を下見に訪れた際は大学通りのイルミネーションがとてもきれいでした。 カフェが多く道路もゆったりしていて 国立市に住めることが楽しみです。 頂いた情報は、大事に持ってゆきます。 情報をくださった皆様、ありがとうございます。

閉めちゃったかな

041
在住40年
地域密着型のお店情報フリーペーパー国立版があります。 「EOKACHA」ロカッチャ。 国立市商工会に加盟している店舗が見られる 「国立ショッピング情報」地域にどんな店があるかみれます。 さらに加盟店で「くにたちポイント」というものを貯めることができます。 これはSuicaやPASUMOにチャージできるので貯めやすいですよ。 登録方法も簡単です。 野菜なら 「くにたちあぐりッポ」市内直売所マップが載っています。 隣接する府中市・国分寺市・立川市にも直売所やロッカー型の無人販売があるので、どこのお野菜が良いか自分でお気に入りを見つけるといいです。 国立市が発行している「くにたち生活便利帳」WEB版もあります。 病院や行政ガイド・暮らしの情報など網羅されています。 今年はもう配布されたので、市役所に言うと貰えるかもしれませんね。 ゆるキャラは「くにニャン」がいます。 あまり知られていない気がするけれど、くにたち郷土文化館の「やぼわん」もかわいいです。

市名の由来

🙂
けんちゃん
 住んでないので、地域密着情報はありませんが、どなたも触れていないようなので、「市名」の由来をお知らせします。  と言っても大したことではなく、「国分寺市」と「立川市」の間にあるから「国立市」なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧