夫の転勤で府中に引っ越すことになりました。場所の制限はないのですが、お互いの実家の中間にあり、過去に京王線を使っていたことがあり、府中は買い物には降りたことがあります。駅前のことしか知りませんが緑が多く程よく商業施設もある印象で、第一候補です。
ただ府中といっても生活するとなるとどこが良いのか全くわからず…アドバイス頂けると助かります。
・家族は30代前半の夫婦、3歳(幼稚園年少)と1歳になったばかりの2人の娘がおります。
・通勤で武蔵野線を利用しますが、京王線の府中駅、武蔵野線の府中本町駅双方利用できればと思います。
・普段の買い物に便利な大きめのスーパーやドラッグストアがある(車を運転するので、車で15分以内ぐらいで行ければ可)
・家賃17万以下(駐車場含まず)で60平米以上のマンション希望。
・徒歩圏に児童館や公園など、子どもが遊べる施設がある。
まずは賃貸を借りる予定ですが、ゆくゆくはマンション(場所によっては戸建)を購入したいと考えています。子どもが学校に通い始めてからはあまり転校させたくないので、将来的に引っ越しても転校しなくて済むよう、学区も考慮して住む場所を考えています。
駅まではバスか自転車利用でも良いので学区を優先に考えたいと思っていますが、このような条件でおすすめの地域はどのあたりでしょうか。
また幼稚園についても全くわからず、何か情報があればお願いします。
まだ府中で良いか悩んでもいるので、何でも良いので聞けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。