本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで口が臭いと言われたことありますか?

今まで口が臭いと言われたことありますか?

レス18
(トピ主 2
041
ももんが
話題
23歳の女です。今までの人生振り返ってみると、口が臭いと何回か言われたことがあります・・・。やはり言われるとショックなものでよく覚えております。 ・小学生の頃、従兄弟に ・中学生の頃友達に ・高校生と大学生の頃父親に 言われたのを覚えています。みなさんはどうですか?今までの人生で一回も言われたことがない人っているんでしょうか?こんなに言われたことがあるといことは、もしかしたら私は慢性的に口が臭いのかと少し心配になってきました・・・。 みなさんどうですか?

ランキング

レス

考えうる…

🐤
ユニコーン
原因を挙げてみました! ◆虫歯 ◆歯周病  ◆下苔 ◆胃弱(もしくはピロリ菌保持) ◆便秘で口からガス漏れ ◆臭い玉=膿栓 ちなみに私も口臭の指摘&さらに自覚ありです。 歯科で定期的に歯周病の進行を見てもらってます。あと、臭い玉ですかね。これ喉に詰まってると…ほんっと臭い!うん○の臭いに、自分が参ります。。。喉ちんこの特性状しょうがないのかな。 デンタルリンスに、口腔グッズ…洗面所に陳列してます。 トピ主様の原因が早く分かるといいですね!

あります(涙)

041
あります
あります(涙)。元彼に言われました。。。ショックでしばらく立ち直れなかったです。 そのころの生活を思い出してみると、残業が激しく、ご飯もままならず、便秘がちで、仕事上のストレスの多い生活でした。それも便秘になり、口が臭くなった原因だと思います。 現在は、ストレスがだいぶ減り、口の臭いのはなくなりました。 あと、甘いものをよく食べる人や、便秘の人は口が臭いらしいです。

あります

041
クールミント
私は昔からミント系が大の苦手で、歯磨きが苦痛でたまらなかったんです。 かと言って塩もダメで、歯磨きは夜だけちょこっとするだけでした。 それで中学のとき同じ部活の子に言われてからはだいぶ我慢して半泣きになりながらするようにしたおかげか それ以降は一度も言われてません。 今は幸いうえ~ってならない銘柄を見つけたので大丈夫ですが 焼肉など食べたときに、ミントが嫌いと知ってるのに友達がガムや飴を勧めてくるので 友達は気になっているのかも。 レモングミとか食べてごまかしてます。

追加で

mamie
胆汁不足も挙げておきます。私の口臭の原因はこれでした。胆汁(漢方薬局などで入手)を補うようになったら口臭が消えましたよ。

言われたことあります。

041
もももんが
親に言われました、トホホ。 これは(親から言われるってことは) ちょっと意地悪してるでもなく 本音の本音だろうな トホホ と思いました。 虫歯や、病気に限らず、口臭って出やすいんですよ。 1人暮らしで朝から誰ともしゃべってない時 カレー(シチュー類) スパイスのきいたもの(焼肉、キムチも含めて) コーヒー 緑茶(ウーロン茶や紅茶も) 乳製品(牛乳、ヨーグルト、クリームなども) オリーブ、柑橘類、揚げ物、刺身、を 食べた後2.3時間(場合によって30分でも) しゃべってない時 なんて かなりにおう場合も。 病気までいかないけど 前日の暴飲暴食などで胃腸の調子がお疲れな時も。 ベロを磨き上げるのも逆効果だとか聞くと 一体何を食べてどうしたら…と思いますが 30分と空けず水を一口ふたくち含む。 できればその時にでも誰かしらと会話する。 これだけで半減以上減少することもあるみたいです。 そして気にするのが良くないみたい。 「ごっめ~んっ!くち臭い?!」とゲラゲラ笑っておけ~! 心で泣いていいから。

言ったことはあります。

🙂
まろ
ウチの父なんですが、人と話す時に顔を近づける癖があります。 亡くなった祖母の耳が遠かったせいで、このような癖がついたんだと思いますが 顔を近づけて来られると、かなり臭い(涙) 普通の距離だと大丈夫です。 大好きな父なので、他人様に「臭いオジサン」だと思われてしまったら嫌だな~と思い 一度だけ指摘しました・・・ フォローとして、「少し胃腸の調子が悪いのかな?大丈夫?」と付け加えましたが。

トピ主です。

041
ももんが トピ主
レスありがとうございます。 口臭の原因をあげてくださったのもありがたいのですが、私が知りたいのは、23年間までにこれだけ言われたことがあるということは、他の人はどうなのか、一度も言われたことがない人はいるのか、知りたいのです。普通誰でも1、2回は指摘されたことがあるものなのでしょうか・・・。それだと私の気持ちも安らぐのですが(笑) 一度も指摘されたことがないと言う方はいらっしゃいますか?(そもそもそういう人は口臭を気にしないからこのトピを見ないかもしれませんね・・・) 引き続きレスお願いします。

そりゃ すいません

041
もももんが
口臭の原因じゃなく 指摘された回数ですね。 すいません。 私はももんがさんの倍近く生きてますが 指摘されたのは3回。 でも指摘しなくても口臭あるときがあるみたい トホホ。 結婚してから4年ですが 「口臭い?」って夫に聞いて 臭くない時は 即「臭くないよ」と言われますが 臭い時は 「う~ん 大丈夫」と言われます。 「う~ん 大丈夫」の時は ズバリ言われなくてホッとします。 けれど、周りの皆さんごめんなさ~い って感じで あわててうがいしたりします。 やっぱりちょっと悲しいですよ。

ええ、もう毎日

041
しな
主人に言われています。 「テロ」「毒ガス」もう言いたい放題です(泣 色々試した結果・・ ・オキシドールをうすめてうがい ・リステリンでさらにうがい ・オルビスのハーブフレッシュを3粒×一日二回 これでやっと人に会えます 臭くなってきたのは20代後半からだと自覚してます。

ありません

花びら
言われたことがない人いますか?とのことなので、私は一度も言われたことがありません。 ただ本当に臭くないのか、臭いけれど言いにくいから言わなかったのか、そこの所は分りませんが。 臭いな、と思ったことなら何度もあります。 でも大体は言えないです。 唯一、夫にだったら言いますが。 トピ主さんはとても仲の良い人に言われたのでは? 何でも言いやすいタイプの人なのかも知れないですね。

ありませんが気にしてます

041
すぴん
27歳女です。 私は今まで一度も言われたことがありません。 でも私の父の口臭が強いため、気にはしています。 私はたまに夫に「私の口臭大丈夫?」と確認してます。 付き合いが長いので、お互い安心して聞けるし、答えも信頼できます。 夫も口臭はほとんどありませんし、過去指摘されたこともないそうです。 私は言ってもらえたほうが自覚できるので助かります。 (言われたらもちろんめちゃめちゃ落ち込むでしょうが) なので、気の置けない友達や家族には場所や言葉を選んでお伝えします。 その中でも、かなり口臭のキツイ人(向かい合って喋れないくらい) かつ、自分で全く気づいていない人 (気づいているかも知れないけど歯磨きしない、顔を近づけるなど気にしない) にしか言いません。 言うときも「あれ?お昼ごはん何食べた?」とかガムなどを勧めて臭いを感じていることを柔らかく伝えるようにしています。 正直申し上げて、人に指摘されるということは、結構臭いがキツイのではないかと思います。 しかも3度以上となると、心配されている慢性的な口臭に当たると思います。

ありました

041
あいあい
ありましたが、次の条件をクリアすれば、口臭がしなくなりますよ。私だけかもしれませんが。 1)たばこを吸わない 2)酒を飲まない。 3)間食をしない。 4)お茶以外のものは飲まない。(缶ジュース缶コーヒーはもってのほかです) 5)ニンニク系の物は食べない。(ラッキョウや玉葱、ニラ系はダメ) 6)薬やサプリメントは服用しない。 7)ケア:食後は必ず歯磨きで、歯間ブラシを使い丹念に磨く ※生活習慣にすれば、全く苦になりません。

ありません

041
ぴぴん
40年以上、今まで一度も言われた事がありません。 母を除いて、人にも言った事がありません。 (母の口臭は歯痛の前触れなので言ってました) 言われた事があるという答えにビックリしています。 本当に臭うかどうかは別にして、肉親以外の人、 まして友だちの口臭を指摘する人がそんなに多いとは。 もちろん親切心なのかもしれませんが、人の口臭を指摘するのは勇気が要りますね。

言われたことないです

😀
みかん
36歳女性です。口臭は指摘されたことありません。夫には「こんなに臭いの無い人珍しいよ」と言われてます。

トピ主です。

041
ももんが トピ主
皆様、レスありがとうございます。 言われたことがある方のほうが少ないみたいですね。ますます自分が心配です。 花びらさんが仰るように、確かに私は性格上はっきり言われやすい人間かもしれません。その理由に少し救われました(笑) 4回言われたうちの3回は朝起きてから歯磨きをしなかった時でした。 一回は歯磨き直後。歯磨きをしなかったから、と自分を安心させたいのですが、歯磨きをし忘れても言われない人もいますよね。 そして、直後に言われたと言うことはやっぱり・・・。 父は自分が歯周病と言うこともあり口臭を気にしているようで、私の口臭にも敏感です。言ってくれる人がいるだけありがたいのですが。 できるだけ多くの方に言われたことがあるか、ないか教えて頂きたいので、引き続きレスお願いします。

私はダマスクローズカプセル飲んでます

041
サラ
私は子供の頃、母と昼ねしていた時に言われました。 それ以降は一度もないです。ちなみに私は膿栓がたまりやすいです 口臭といっても本当にさまざまですから。 義歯・・甘酸っぱいような口臭   レベル2 虫歯・・何か腐ったような臭い   レベル5 膿栓・・硫黄のような、腐った臭い レベル5 歯周病・・これは周りにいないので分かりまん 胃弱・・オナラのようなにおい   レベル2 口臭の原因には他に、タバコとコーヒーを一緒に飲む人も強烈! にんにくの臭いも不快。 レベルはあくまで私だったらこうかな?です

小学生のとき友達に

🎁
小麦姫
遊んでいて言われました。ショックでした。 父も口臭あります。歯周病みたいです。 私の場合、生理前、寝不足のときにおいが きつくなるようです。 ピュ〇ーラ(ワイルドミント)、あと水をよく飲むことでしのいでいます。

二度目です

花びら
もし口が臭いとしたら、理由について心当たりはありますか? 心当たりがあるとしたら、そこを治してみては。 朝歯磨き前なら臭いこともあるかも知れませんね。 歯科には定期的に行っていますか? 虫歯ってことはないですよね? 定期的に歯科に行ってクリーニングしてもらうと良いですよ。 うちの夫は歯科にずっと行っていない時、たま~に臭いと思う時がありましたが、歯科で虫歯の治療と歯石取りをしてもらったら臭くなくなりました。 それでも、やはり朝の歯磨き前だとか、水分を長い時間摂らずに口が渇いている時などは気になることがあります。 口が渇いていると臭いことがありますよ。 歯磨きをするときには、舌もブラシで綺麗にしましょう。 気になるときは、ミントのガムを噛むのはどうでしょうか。 コーヒーを飲んだ後は臭いことがありますよ。 タバコも良くないです。 あとは胃の調子が悪いとか・・? 人と話すときに必要以上に近づき過ぎるとか・・? もしトピ主さんが虫歯でも歯周病でもなく歯石もちゃんと取ってもらっているとしたら、きっと口臭は気にすることないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧