本文へ

夫から叱られる毎日で、疲れました

レス124
(トピ主 14
041
ゲッソリ
恋愛
私は家庭の中で妻として母としての役割をきちんと果たしていません。休日の朝は8時近くに起きだして、子供の朝食を夫に作ってもらうこともあります。子供の寝かしつけと夕食後の食器洗いを両方こなせず、食器洗いを夫に頼んでいる状態です。家の掃除片付けも、私のやり方が不完全で、夫が隅々まで雑巾がけをすることもあります。そして、そのことで夫から小言やお叱りを受ける毎日です。

幼い子が2人いて、私も毎日仕事をしています。子供との時間を大切にしたいと思い、フルタイムの職ではなく、4時に仕事が終わります。そのため、私の収入は少ないです。収入が少ないくせに、家計を支えているわけではないのに働いていて大変とか言うな、と夫から幾度も注意を受けています。

元々家事は苦手で、それを承知でかなり年上の夫が強引に結婚に持ち込んだ形で夫婦になりました。いざ結婚して、私も一通りの家事は頑張って覚えてきたつもりですが、独身生活の長い夫は家事に長けており、私の不完全な家事に不満だらけの日々です。一方の私は、完全じゃなくてもこれでいい、育児もして仕事もして、これが精一杯、どうしてこれでだめなの?と思ってしまいます。
今まで何度も離婚を考えました。別居も経験しました。それでも結局一緒に暮らしているのは、子供のことがあるからです。正職員になって離婚するのが一番なのは承知なのですが、熱を出しやすい子供を抱えて、何度も仕事を休むことを考えると、まだ無理だと考えてしまいます。
愚痴になってしまいましたが、こうして書いているだけでも楽になります。もともと、結婚するときの判断力が欠けていた自分が悪いことはよくわかっています。それでも、おおらかな旦那さんを見ると、とても羨ましく感じます。隣の芝生は青いのでしょうか。とりあえず、豊かでなくとも衣食住に困らないで暮らせることに感謝しないといけないのでしょうね。
(まとまりのない文になってしまいました)読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

精神的な苦しさをはっきり表明すべきです

🐱
雄猫
だんなさん、うるさい人のようですね。ガミガミ言われるほうの 苦しさが想像できないのでしょう。 手紙でも直接言葉でも、どちらでもいいのですが、はっきり伝えましょう。 『あなたと一緒では私の心が休まらない』と。 もし決意があるなら、 『x年後に離婚します。私への愛情があるなら、私の心の負担を減らす 努力をしてください。x年後に判断します。』 とね。子供が大きくなれば、熱うんぬんは理由から消えるでしょう?

がんばっていると思いますよ

🐤
kuropo
毎日4時まで働いていて子育てと家事もしているなんてすごいじゃないですか!! 私の周りにも働くママはいますが、皆適当に手抜きをしています。完璧なんてできませんよ。 ダンナさんは男も家事を積極的にするべき派ですか?それとも女がするものだ派ですか?時短勤務+子育て+家事>ダンナの勤務 でしょう!! 休日の家事や皿洗いくらいやって当然だと思いますよ。 皿洗いは食器洗浄機に任せてはいかがでしょう? 掃除は、リビングだけはきれいにしておく等「毎日ちゃんとしておく」 場所と「1週間に一度でいいや」という場所を作るのはいかがでしょう。 全ての家事を70%にするよりは、ある家事を100%に、ある家事は50%にしておくほうがメリハリが利いていいのかもしれません。

トピ主さん、つらいですね・・・

041
ぽこぽん
小さなお子さんが2人もおられるのでしょう?4時までのパートでも、専業主婦と同じレベルの家事はできなくて当然だと私は思いますよ。また、小さなお子さんのいるご家庭が、そんなにビシッと片付けられるものでしょうか。旦那様の判断基準がえらく高そうな感じですね。 そこまで気になるなら、気になる人がやればいいと思うのですが(実際に旦那様はされているようですね)、でも、毎日のように叱られっぱなしでは、トピ主さんも身がもちませんよね。しかも、いたわってくれることもなく、愚痴ることも許されないとは、本当によく頑張ってこられましたね。HNを見るだけで、胸が痛みます。疲れるのは当たり前ですよね。隣の芝生の問題ではなく、実際にトピ主さんの旦那様は思いやりに欠けますし、妻を追いつめてしまっていますよ。 今すぐは無理でも、離婚を視野に入れて、準備を始めるという方法もあると思います。お子さんは大きくなっていきますから、すぐに発熱する幼児の時代はやがて過ぎます。トピ主さん自身が安心して、ご自分らしく、のびのびと過ごせる環境を手に入れられることをお祈りしています。トピ主さん、今のつらさに負けないでくださいね。

専業主婦には絶対成らないこと。

🐤
能力のない専業主婦
主様のトピを読んで見て思いました。 貴女の夫は完全主義者です。 もしも貴女が専業主婦になって家事を懸命にやったとしても、良くやっているねと言う言葉は無いと思います。 頑張っても頑張っても終わりは無いでしょう。 ましてや家事の苦手な事を分かって結婚してもらった立場なのに、釣ってしまったら豹変するなんて許せません。 それに主様は本当に頑張っていますよ。 子供のために仕事量がご主人より少なく収入も少なくても、家事の事で文句言われる筋合いは有りません。 不完全の所は夫がやって当たり前。 家事、育児は女だけの仕事では有りません。父母でやるのが当たり前です。 これ以上の事はやれないともっと主張しましょう。 もう一度別居しても良いという覚悟で夫に主張しましょう。 トピを読んでいて私なら絶対無理だと思いました。

頑張ることありませんよ。

🐤
mii
トピヌシさん、お疲れのようですね。 幼い子供が二人もいたら誰だって疲れます。 手際よく出来る人もいるかもしれませんが、それは個性です。 夕方4時まで働いていたらフルタイムとほとんど変わりないですよ。 頑張ってる奥様に対してご主人は思いやりが無さ過ぎです。 収入のことは仕方がありません、男社会ですから。 家事に対して文句を言うなら専業主婦にしてもらいましょうよ! 文句を言う人がすればいいんです。 働く時間が短いとか収入が低いからだとか遠慮することはありません。 専業主婦も大事な役割を果たしているんです。 家事に子育て、やっているからこそ旦那さんは安心して仕事にいけるんですよ。 なんだか夫婦というよりも、使用人みたいですね。 かわいそう、何で主張しないんですか? おかしいと思いませんか? 私なら、仕事をやめるか、子供を置いてしばらく実家に帰ります。 誰のおかげで仕事にいけりと思ってるんでしょうね。 人事ながら腹が立ってきました。

応援しますよ

🐤
piko
トピ主さん、離婚を考えるほどのことじゃないですよ 完璧にできればそれにこしたことはないですが、 無理ならできる範囲のことをすればいいです。 それに対しておしかりの言葉があるのが いやなのですね。 でも、わりとのんびりした性格のトピ主さんなのでは ないでしょうか?マイペースというか。 ならば、上手にかわしてみては? ご主人もいきなり全部を改善してほしいんじゃなくて ちゃんと、注意したことを受け止めてくれているかが 気になるんだと思うんですよ。 だから、今日はこれをがんばったよ、程度で、 努力をしている姿を見せれば 納得してくれるのでは ないかなぁ。 長い人生ですし、まぁある意味マイペースで生活して いかないと息切れしますしね。 うちも初めは(子供が小さいとき)口うるさかったですが 今は母の苦労も少しわかってくれたのかあまりいわなく なりましたよ。もうちょっとがんばってみてくださいね。

こんな専業主婦もいます!

😝
みーちゃん
胸張って言えることじゃありませんけどね。わたしは、うつ病持ちの専業主婦で子供はいません、ていうか服薬治療中なので妊娠すら不可能です。それにまだ復職もできません。1回やってみたら1週間でつぶれました。 そんなわたしから見たら、トピ主さんは子供さんがいて働いて、とても立派だと思います。 それにしてもご主人の言動はいけませんね。そもそも夫婦の間で求めすぎたりすることは、破滅の元だと思います。子供さんを出産育児するのだって大変なのに、それに加えて働いてがんばっている、ご主人の気持ちもわからなくはないですが、そういう事実を許容できる、いわゆるグレーゾーンの思考がないんですね。物事はできるできないじゃなく、中途半端もあっていいということが認識の範囲外なのですね。 うちは主人もうつ病で9種類の薬を飲みながら働いています。わたしは8種類飲んで、専業主婦なのにそれでも病気の無気力さからか、家事は最低限のことしかやりません。主人が休職中の時は共にうつ病ですから、お互いに相手にいろいろ求めすぎて共倒れになる寸前まで行きました。 互いに許容することが大切だとご主人に言ってやりたいですね。

夫から

041
sa
毎日大変ですね。しかし、ご家族の様子を伺うと、貴方が仕事を 辞めるのが正解なようです。無責任に離婚を薦める人もいます が、結局、それは、逃げているだけですね。離婚したら、今まで 以上に働き、家事も全部しなければいけなくなります。 それが出来ますか? 幸い貴方の収入は少ないので、仕事を辞めても家計に対する 影響は少ないのでは?というより、今、家計に生活費をいれて ますよね? もともと家事が苦手なようですが、かといって、家計の主力と なってご主人に代わって定年まで仕事をし続ける覚悟がおありですか? 無ければ、やはり、苦手だろうとなんだろうと、家事が出来るように 頑張るのが、貴方の生きる道だと思います。ご主人が仕事を 生きる道として頑張っておられるように、貴方は貴方の出来ること を死に物狂いで頑張って、家事に精進されるのがベストだと思います。 誰だって自分の"存在の理由"のために、必死に頑張っている のです。ご主人に頭を下げて、家事を習ったら? 愚痴を言う前に、家事の苦手なことを正当化しないで、 自省されるのが宜しいかと。

家事に完璧なんてない

😀
ゆう
家事って手間をかければいくらでもかけれるものなのでどこまで手間をかけるかをそれぞれの家庭で決めるんだと思います。 仕事をやめて家事がご主人の求めるレベルができるのならやめればいいと思いますが、今度はさらに要求するレベルが上がって専業主婦なのにできないんだとやっぱり小言をいわれる気がします。正社員になってそれなりの収入を得る代わりに家事分担してもらえるならそのほうがいいのかも。家事も向き不向きがあるから。 寝かしつけと食器洗いは同時にできないので、食事を作りながら鍋など調理用具を洗って、お皿は食器洗い機を購入して時間短縮ができるかな。 たまに掃除をして人のあらを探す人をおおらかとは言いません。おおらかな人は掃除をしても小言はいいません。 ご主人が不満をもつ家事はご主人に責任を持ってしてもらうようにはなしができませんか。できないまたは主婦の仕事だと言われたら人の仕事に口出ししないでと言えるといいんですが。無理なんですよね。 他に問題がないなら、すぐ離婚を考えるほどとは思いませんが、がんばっても評価してもらえないなら、期待に答えようとがんばらないほうがいいですよ。

トピ主です

041
ゲッソリ トピ主
あたたかいお言葉の数々、ありがとうございます。今日は子供の熱で仕事を休んでいます。 雄猫さま 家庭で気持ちが休まらない、辛い、と伝えことがあるのですが、そんなことを伝えて心配してくれるような人だったら、こんなに悩んでいないと思います。離婚についても、「離婚を持ち出せば俺が何でも言うことを聞くとでも思っているのか」という応答です。おかげで、私は精神的に強くなったのかもしれません。(もし欝で寝込んでも、きっと怠けとしか受け止めてもらえないのは間違いないです)でも、上手く伝える努力も必要ですね。 Kuropoさま あたたかいお言葉ありがとうございます。食洗器はあります。私が入れると、入れ方までチェックされて、終わった後もお皿を触ってきれいになったかチェックされます。(手洗いしたものもチェックをされます)私も色不器不器用で、夫の言いつけを守れない駄目な主婦なのですね。メリハリをつけられるよう努力してみます。

トピ主です2

041
ゲッソリ トピ主
ぽこぽんさま 優しいお言葉ありがとうございます。疲れていることをわかってくれる人がいるだけでも嬉しく、やる気がおきてきます。私は家事が苦手ではあるけれど、嫌いではありません。食事、洗濯、掃除、その他やるべき家事は下手ながら最低限こなしています。夫は出張が多く、2週間くらい留守のこともよくあるのですが、そのときは全て1人でこなしています。(食器洗いが遅くなっても文句は言われないので)夫がいないことで何の問題もないどころか、精神的にとても気楽で日々が楽しく感じる状態になります。こんな結婚生活、おかしいですよね。いつかは気楽に暮らせるようになりたいと願っています。 能力のない専業主婦さま 事情をよく理解して頂いて嬉しいです。上の子を産んでしばらくは専業主婦でした。私の家事のやり方に不満な夫は、生活費を渡さないで、掃除、洗濯などひとつひとつの家事にお駄賃を与える方法を提案してきました。私は、それだけは受け入れられず、拒否しました。仕事に復帰してから、少し気持ちが明るくなりました。でも、何かを主張してもわかってくれる相手ではありません。私も夫の妻役はもう無理だと感じています...

トピ主です3

041
ゲッソリ トピ主
miiさま 理解してくださる方がいて、嬉しいです。私も疲れています。こうして気休めに夜中にPCを開いていても、「そんな時間があるなら、雑巾がけとか片づけをしろ」というのが夫の考えです。夫は正しいことを言います。しかし、私は昔の日本女性のような勤勉な主婦ではありません。それができないことを「怠け者、わがまま」と言われます。実家には何度か帰りました。でも、実家の母に「甘やかすな」と言い、毎日実家に寄ってくるので、逃げられませんでした。私なりに主張はしてきたのですが、恐ろしい形相で反論してきます。もともと私は、自分が不完全な人間で、(体力温存を重視して)全力の努力をしていないという自覚があるため、夫から批判や非難を浴びたときに、強く言い返せない面があります。夫にも確かに非はありますが、人として、そこまで相手を追い詰めるようなことを言うのは悪いことだと思うので、言いません。自分の考えと行動が支離滅裂なのは承知しています。(だから理屈や論理ばかりの夫には理解してもらえないのでしょう)考えれば考えるほど夫に対しては苛立ちを覚えます。だから、できるだけ考えないように生きている状態です。

トピ主です4

041
ゲッソリ トピ主
pikoさま 気持ちが軽くなるお言葉、ありがとうございます。賢い奥さん方は、きっと上手に旦那さんの非難を浴びないようにやっているのでしょうね。つくづく、自分が不器用で馬鹿なのだな、と感じます(笑)私は確かにのんびりしています。マイペースな面もあります。上手にかわしたいのですが、夫から見ると「努力が足りない」ということになってしまいます。何とか器用に生きられるようになりたいです。 みーちゃんさま 闘病生活大変ですね。薬を飲んでいると副作用でも体が辛いと思います。私が体調を崩すと、夫は不機嫌になります。もし私がうつ病になったら、きっと信じてもらえないでしょうね。理解し合っているみーちゃんさまのご夫婦が羨ましく感じます。

トピ主です5

041
ゲッソリ トピ主
saさま 本当にうちの夫かと思うくらい、おっしゃること、考えることがそっくりです。(もしかして本物?)仕事を辞めたら、たぶん私はストレスでがんになるような気がします。今は仕事が何よりの息抜きです。住宅ローンで毎月大金を払っている生活ですので、残りの生活費と私の収入を足して、何とか普通の生活ができる状態です。(このことは夫には言えません) 家事が苦手なことを正当化しているつもりは特にありません。家事は嫌いではなく、夫が長期出張でいないときはむしろ楽しく家事ができます。ただ、夫の望む状態にしない、できないのです。全く家事に関わってこない夫だったら、どんなに楽だったろう、と今更思うのですが、自業自得。 出張から帰ってこなかったら、単身赴任だったら、夫が浮気して離婚を申し出てくれたら、どんなにいいだろうと思ってしまう自分がいます。(離婚はこちらから申し出ても拒絶されてきました) saさんと奥様は上手くいっているのでしょうか。 ゆうさま 細かくアドバイスをくださり、ありがとうございます。正職員になって、家事分担に文句を言われない状態にするのがベストかな。真剣に考えてみます。

旦那様の物差し

041
珠子
一人一人物差しが違うということを旦那様は理解してらっしゃらないのですね。 自分が完璧だと思う事が全てにおいて正しいと思うから自分の価値観をトピ主さんに押し付けられるのでしょうね。 どれだけ正論を述べていても、夫婦2人のどちらかがそれを受け入れられなければ、それはもう正論ではない事を旦那様が理解してくれるといいのですが。 自分の正しさは人の正しさではないと言う事、夫婦間では特に2人の物差しを話し合って妥協しながら作っていかなければ、どちらかが精神的につぶれてしまうことを旦那様にお話できる状況でしょうか。 ちなみに収入でもって家事、子育ての分担量を決める事、自分の完璧度で妻の家事を「評価」することは正論でもなんでもなく、ただのワガママだと思います。

お気持ち分かります

041
神谷
私の父がそういう人間です。決して人を認めない。 むしろ至らないところをわざわざ探して指摘しているようです。 食器を洗ってもチェックしてイライラしながら洗い直したりします。 (客観的に見て、使用に差し支えない状態です) 母が病気で倒れても、家事をちゃんとしないことで怒り狂い 家族に当り散らします。 母が定期的に倒れるのも、私が昔から神経性胃炎で 自分をダメ人間だと思いこむようになったのも 父がそういう人だったからだと思います。 (お子さんの熱はそれとは無関係なのでしょうか) トピ主さん、旦那さんに「認められよう」と考えるのは 放棄したほうがいいと思います。 私は父に認められようとして非常に苦しみました。 私はこれでいい、と思えればきっと気にならなくなります。

家事に長けてる夫

041
モラハラ大嫌い
なんでしょう。あなたのやり方が気に入らないなら、旦那さんがやればいいの。 子供2人生むだけだって大変な仕事なんだから、トータル20ヶ月お腹にいたわけでしょう、その上出産の苦痛、それに対して夫の仕事は、せいぜい5~6分。感謝の気持ちが足りないんだよ。あなたが家事に弱いの知ってて結婚したんだから、食器洗い機でもプレゼントすればいいのにね。全く気が利かない。 本当にあなたを愛して結婚したのかな?もしそうならこんな酷いことは言わないはずなんだけど。。ただ世間的に伴侶が必要だっただけじゃないのかな?モラは何でも利用するから。 はっきりと旦那さんの稼ぎだけじゃやっていけないからパートに出ているんじゃないって言ったら? こんな気むずかし屋の旦那さんといっしょにいたら、子供にだって良い影響与えないよ。私の友達の娘は、5歳で「パパと別れて」言ったらしいよ。それで覚悟決めたっていってたけど、あなたも子供にそういわれる日が来るかもしれないね。でもこういうモラ系の旦那と別れるの大変だよね。 一番いいのは離婚に備えてしっかりとしたプラン立てること。仕事は絶対やめないこと。収入=パワーです

2度目です

041
モラハラ大嫌い
ごめんなさい食器洗い機あったんですね。 それでもチェックするんですよね。 典型的なモラの特徴が出ていますよ。 *生活費を渡さない(条件付) *何かにつけチェックする *実家にまでおしかけてトピ主さんをコントロールする。(ストーカーになる可能性大) トピ主さんがしなきゃならないこと *自己主張ー私がいたらないではなく、いやなことはいや、ご主人が何もかも強制しすぎだとはっきり言いましょう *役所に相談に行ってください、ご主人異常です。(恐らく熱を出されているのはお子様からのSOS) ご主人のご両親問題ないですか?もしそうなら彼一生変わりませんよ。 この手の人って、いつも悪いのはパートナーだから、仮にトピ主さんと離婚しても、再婚相手に同じことをするんですよ。貧乏くじ引いちゃいましね

トビ主さんは素晴らしい、自信を持って

🙂
住めば都
拝見すると、妻であり幼い子供を二人持って午後4時まで働いて自宅があるとのこと、素晴らしいことです。 ただ、文章からはトピ主さんの人生に対する自信が感じられません。ご主人にたいるすオドオドした態度が見受けられます。 ここで、すこし開き直り、今の生活を楽しみ自分に自信を持たれらどうでしょうか。 ご主人はモラハラのようですが、夫婦の仲で大切なのはお互いに感謝して褒めあうことです。 今度ご主人から注意されたら、オドオドせず、ご主人の立場からどうして注意したのか分析してください。

相手の家事の出来具合にイライラする

💤
ヒラ管理職
女性の方からよく聞く台詞ですね。 男性が家事をやると自分が望む水準でできなくてイライラしてしまう。 そして相手を「家事もできないダメ人間」と馬鹿にする。 人間ってそんなものでは?

似てます

041
ホームライナー
我が家のことかと思いました。うちの主人も似たような感じです。 確かに男性にしては家事はできると思いますが、料理も掃除も洗濯も、 全てにおいて小言を言われると、徐々に精気を吸い取られる気がします。 怒るとか、戦うといった前向き?な力も無くしちゃうんですよね。 トピ主さん、よくやってますよ。これ以上家事を頑張る必要ないです。 お子さん、まだ小さいんですよね。むしろお子さんのために、力を 貯めておいた方がいいです。これから大きくなってくると、お友達と けんかしたり、怪我したり、なにかとお母さんの出番が増えますよ。 優先順位を決めましょう。子供が一番、あとは馬耳東風、流しましょう。 今に子供達が「お母さんえらいね」ってほめてくれるようになるから。 「母親の仕事はマルチタスク」なんだそうです。たくさんのことを 同時進行でこなさなきゃいけない。トピ主さんはもうちゃんとこなせて いますよ。わかってないのはご主人だけです。子供さんはちゃんと見てます。

あなたは悪くないよ

041
発見小町
>賢い奥さん方は、きっと上手に旦那さんの非難を浴びないようにやっているのでしょうね。 違いますよ。 普通の旦那さんは、そんな小さなことでネチネチ妻を批判したりしないんですよ。 >私の家事のやり方に不満な夫は、生活費を渡さないで、掃除、洗濯などひとつひとつの家事にお駄賃を与える方法を提案してきました。 お駄賃て。 支配傾向? 「主さんがダメだから」じゃなくて「支配したいから」叱る。 穿った見方をすれば「かなり年下で従順なノホホンとした女性」だから強引に結婚したんでしょう。 主さんの心が萎縮しきっているのを感じました。 実家にだって、帰らせてくれるなら帰ればいいんです。 毎日通ってきたって、ドアを開けなければいいんです。 開けろと暴れたり物を壊したりしたら、即効で110番です。 安全な場所で、 私は悪くない って唱えてください。 主さん母親でしょ。 家中ピカピカでもいつも母親が怯えてる家庭と、 ちょっとぐらい皿が汚れてても母親が笑顔でいる家庭、どっちが子どものためになるか分かりますよね? お子さんのためにも、自分を取り戻さなきゃ。

3度目です

041
モラハラ大嫌い
このトピプリントアウトしてご主人に「月とすっぽん」て言いながら見せちゃえば? 「夫自慢させてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0813/142333.htm?g=04 結婚ってパートナー次第で天国にも地獄にもなるんだなあってしみじみ納得。

世間ではそれを「モラハラ」と呼ぶ

041
無趣味
>生活費を渡さないで、掃除、洗濯などひとつひとつの家事にお駄賃を与える...。 ご主人の性格は異常です。当のトピ主さんご夫婦は気づいておられないのかもしれませんが、はたから見ると、主人と召使を家庭で実践しているみたいですよ。ご主人は、妻を言葉で卑下し、いじめて、優越感に浸っていないと落ちつかない方なのでしょうね。卑怯で傲慢、そして陰湿です。読んでいるだけでも情けない...。 うちは子どものない家庭で、私は専業主婦ですが、仕事をしないのは夫の希望です。それでも、私がどんなに家事をさぼっても、例え平日に昼まで寝ていても、彼としては私が幸せそうにしているのを見るのが一番好き、なのだそうです。私の稼ぎがゼロなので、私名義の投資も一手に引き受けてくれています。また、冗談を絶やすことなく、いつも私を笑わせてくれる宝物のような存在です。 繰り返しますが、ご主人は典型的モラハラ夫で、本来幸せな家庭を築けるような器量の持ち主ではありません。仕事は絶対に辞めてはいけませんよ!自立して離婚のチャンスをうかがうのです。トピ主さんの場合、離婚は逃げではなく、屈辱との決別です。

トピ主です

041
ゲッソリ トピ主
珠子さま 夫の物差しは、私から見ると色々と信じられないことばかりです。そして、他人に対する無関心や見下したような態度が、私にはとても悲しく感じられます。例えば、苦しんでいる人や大変な人がいても、「自分で選んだ生き方」という考えです。そんな人の物差しで私は測られるのですよね。辛いです。考え方の違いを、もっと理解してもらう必要があるのでしょうね。(それが難しいのですが…) 神谷さま 実体験に基づくご意見ありがとうございます。今日は珍しく夫が夜10時過ぎまで置きていて、下の部屋からため息が何度も聞こえてきました。夫の息遣いが聞こえるだけで胸がキリキリ痛んできます。胃炎になる日も近いでしょうか。子供は、夫婦間の中の悪さの影響を受けていると思います。熱も関係しているかもしません。気にしないで生きられるようにしたいですね。そのためには、夫が深夜帰宅とか、単身赴任とかの生活になってほしいのですが...

トピ主です(続)

041
ゲッソリ トピ主
モラハラ大嫌いさま 3回もの投稿、気にかけてくださってとても嬉しく思います。モラハラだろうと私も考えましたし、夫はアスペルガーじゃないか、自分はADDじゃないか、と本を読んで勉強もしました。夫にさりげなく伝えたりもしました。が、「ADDだからって家事がちゃんとできない言い訳になると思っているのか」「アスペルガーは究極の男性脳か。じゃあいいじゃないか」「新しい言葉で自分に都合のいい解釈しようとしているな」とか、そんな反応しかない人です。話のわかる人ではありません。(夫にとっては、私が話のわからない人間です)彼の両親は、彼は「普通だ。良い親で感謝している」というのですが、私からみたら普通ではありません。父親は他人と全く会話せずに趣味に没頭していて、母親は「理想的な息子、こんな息子と結婚できて幸せね」というような人です。悪い人たちではないと思いますが、その両親からの指示には従順な夫に苛立ちを感じます。(妻の意見よりも当然優先です) 夫自慢の話は、読めば読むほど辛くなります。自慢でなくとも、配偶者が亡くなって辛く悲しんでいる人の話を聞くだけでも悲しく羨ましく感じてしまいます。(自業自得…)

トピ主です(続2)

041
ゲッソリ トピ主
住めば都さま 素晴らしいと言われるような人間ではありませんが、ありがとうございます。もともと、私は生き生きとして活動的なタイプでした。結婚してから、夫の圧力もあり活動を制限しました。職場の人にも、結婚してから暗くなった?と言われました。非難、否定、嫌味、そんなことばかり言われる日々に、自分への自信を徐々に失くしていったように思います。幸い仕事の方は何とか上手くいっていて、仕事で自信を取り戻しています。 今日、ひとつ夫の意見を聞き、希望をひとつ通してもらいました。とりあえず私が先に折れなければ、お願いごとが通らないような関係はおかしいですよね。褒められることは非常に好きな夫です。夫を少し知る人は、「上手く操縦すればいい旦那になるかもよ」と言いました。褒める気にはなれないことばかりですが(たまに褒めていますが)、もっと頻繁に褒めることも必要なのかもしれませんね。 ヒラ管理職さま 自分が上手くできることを相手ができないとイライラする、という法則?ですね。確かに、私は夫が人の気持ちをわかろうとしないことにイライラします。(そういう意味では私も今まで夫の気持ちをわかっていなかったのですね)

トピ主です(続3)

041
ゲッソリ トピ主
ホームライナーさま 同じような旦那さんをお持ちなのですね。お互い、大変ですね(笑)実は、夫のことでイライラして、子供にぶつけてしまうことが過去に何度もありました。ちょっと注意すればいいことを、思い切り叱ってしまったり。すぐに気がついて、子供をうんと抱きしめたりしました。俺のせいにするのか、とまた夫に言われそうですが、こんな状態は育児にも良くないことは確かです。(俺のせいにするのか、という台詞が、ユーモアのあるものだったら、「そうだよ」と笑って返せますが、夫は真顔で言ってきます)もっと、デーンと構えていて、夫の言うことを気にしないような「かーちゃん」になれば、気楽に生きられるのかもしれません。真面目に聞く私はやはり間抜けなのでしょうか。

トピ主です(続4)

041
ゲッソリ トピ主
発見小町さま 夫といると完全に私が悪いように言われるので、味方についてくださるようなご意見、とても嬉しいです。 そうですね、夫は年下で従順でノホホンとしている私を選んだのでしょう。結婚当時、私は25歳でしたが、売れ残り扱いされました。(非常に頭に来ました)本当は、24歳以下を考えていたようですね。外見にも非常にうるさいです。運悪く、私は夫に一目惚れされて、ストーカーのように行く先々に出現されました。その頃、私は別れを経験した直後で、さらに家族を事故で失いました。失意の中にいて、とても一生懸命な彼に負けました。タイムマシンがあるなら、届出をする日に帰って、「結婚したくないのに、相手の都合に合わせて提出するな」と自分をひっぱたきたいです。 子供たちのために、朗らかな母親でいたいです。子供には、こんな結婚生活を送らせたくありません。息子には、夫のような大人になってほしくありません。 私がもっと自信を持てる人間になれたら、と思います。夫に何を言われてもたじろがない強い自分、それが足りないのがいけないのでしょう。もっと強い自分を持てるように頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です(対話してみました)

041
ゲッソリ トピ主
今朝、駄目もとで自分の気持ちをぶつけてみました。 今の関係は良くなくて耐えられないということ、貴方が求めるレベルに私はついていかれないということ、人それぞれ個性があって許容して生きていくべきじゃないかということ、夫婦の会話がなくて寂しい、など。 やはり、結局は「お前が俺の言うことを聞かないからいけないんだ。お前のわがままが信じられない。こんなわがままな人間が仕事でやっていかれるわけがない」などなど。夫婦の会話がないのはお前がいつまでも子供と寝ているからだ。3歳はもう1人で寝られる、母親が甘いからいけない、など。「愛人つくっても外で遊んできてもいいから、家ではリラックスした雰囲気がいい」と言えば、「心にもないこと言うな、そういって適当なことを言うお前が嫌だ、それにリラックスできるようにちゃんとピカピカに掃除しないお前が悪い」という結論でした。 話し合っても取りつく島もないというか何というか。私も悪いのは認めます。でも、夫にも欠点があり、私はそれを受け入れて許容して我慢しています。誰でも欠点はあると思うのです。でも、私の欠点はどうしても許せないそうです。 朝から、疲れました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧