本文へ

夫の家事・育児についてご意見ください

レス8
(トピ主 0
😣
ミント
恋愛
旦那が家事・育児にほとんど協力してくれません。
今までネット等で他の家庭の現状を見たりしましたが、ウチの旦那より何もしてくれない人を見た事がないくらいです。
我が家の現状についてどう思うかお聞かせください。夫婦での話し合いの際に、客観的な意見を知りたいのです。
※できれば家事をしていない男性に意見をお聞きしたいです。我が家のような状態になったとしてもやっぱり家事をしないと思いますか?

お互いフルタイムの共働き。収入は私の方が少し多いです。子供は小学生2人。旦那は仕事柄服が汚れるので自分の服だけは洗濯しています。食器洗いと夕食の炊飯は子供が手伝ってくれます。それ以外の家事は全部私です。

出勤・帰宅時間はほぼ同じですが、子供の面倒は見ません。叱ったり注意をする事はありますが、子供と遊んだりもしません。自分の好きな事を1人でしています。私は仕事帰りに買い物をして帰宅後は休む暇無く夕食の準備に入ります。

休日の外出も旦那は免許を持っていないので私が運転です。大抵助手席でずっと寝ています。レジャー等も私が計画を立てて、準備・手配等もします。一緒に出掛けてもあまり子供と一緒に行動しません。自分の見たいものの方へ行ってしまいます。子供向け等で自分が興味ない内容の時は出掛けない事もあります。

あと、2年前、旦那はリストラされ約1年間無職でした。その時でさえ最初は何もせず、私が頼んで、なんとか食器洗いと炊飯だけはやってもらえるようになりました。(ただし食器洗いはすぐ溜め込んで、毎日はやってくれませんでした)

※因みに、現在離婚を考えてるわけではありません。あと、家事はほとんど私といっても、私自身家事が得意な訳ではないので出来る範囲でなんとかやっている程度です。掃除・片付けが間に合っていません…。

ランキング

レス

家事配分より問題が

😭
三途の川の漬物石
最終段落を読んで驚愕しました。 離婚を考えていないのでは何故ですかね。 家事についてより育児についてのこの部分が最悪だと思いましたよ。 >子供の面倒は見ません。叱ったり注意をすることはありますが、遊んだりもしません。 子供について興味のなさげな人間が、叱るなどという恐らく育児において一番難しい部分だけやってるんですか。 それすごい危険じゃないですか? もしかしてただ気に入らない(うるさいとか)ところを怒る(叱るとは別物)だけとか? 個人的感想を言わせてもらえば、共働きなのに家事をやらないとか運転しないのに寝てるとか、そんなことは正直夫婦の力関係の問題だけですから、奥さん側が無理やりでも納得できてりゃどうでもいいと思うんですよ。 でもね、子供に興味ない生ませただけの父親が、気分でもって「叱る」なんていうのは一番させちゃいけないことですよ。 これは母親としてその男の妻として一刻も早くなんとかしないといけないレベルですよ。子供さん小学生なんでしょう? もう見抜きますよ。父親の本質をね。

よく思うんですが…

🐤
かっつ
同じ様なトピをよく見ますが、結婚にあたり、家事分担を話し合わないのですか? 兼業子持ちになるなら、その手の条件は必要不可欠だと思うのですが。 本当に兼業になると女性ばっかり損する事が多いんですねぇ…ヤダヤダ。

ある意味羨ましい

🐶
旅人
会社でもそんなだから、リストラされたんですね。↓↓ >あと、2年前、旦那はリストラされ約1年間無職でした。その時でさえ最初は何もせず、私が頼んで、なんとか食器洗いと炊飯だけはやってもらえるようになりました。(ただし食器洗いはすぐ溜め込んで、毎日はやってくれませんでした) でも、それだけだらしがないと、家事全般は普通にしていれば文句の言わない旦那さん?それなら奥さんの采配で出来るからお子さん方に協力して貰いながらなら、頑張れそうですね。我が家の夫は、普通に掃除しただけでは、納得して貰えないし、私が病気になっても、不機嫌になるわ、料理も出来ないわ、時間的な高速もするわ、貯金は自分の為だけですよ。しかも、名義は もし、離婚しても私にいかないように実家の父親名義にしてあるので、私は身動きできません。有る意味、自分で計画すればレジャーにも出掛けられるし、考え方によっては自由で羨ましいな。でも、お身体には気を付けて、頑張って下さいね。

ちょっと情けない旦那さんだな

🙂
marimo
当方アラフォーの家事しない男性既婚者です。 まず、奥さんのほうが収入多いほど働いてるのに家事を手伝わないというのはご主人ひどいです。男性から見ても「それはないよ」っていうレベルです。 さらに、子供さんとの接し方は家事を手伝わないのと次元の違う話です。 家族とのコミュニケーションを望まないという点で、男性からも理解できません。家事は嫌いでも子供と遊ぶのは楽しいから積極的という男性は多く、それは我儘ですが、男性はそんなもんです。 当方は、性的役割分業に肯定的な考えを持つ古い世代ですが、それでも、ご主人のやり方は人間としてのバランス感覚を欠いているとしか思えません。

うちも

041
まる
うちは家事一切しません。 子供を保育所に送るのみ。 準備万端で玄関で引き渡しです。 うちを出る15分前にようやく起き 据え膳。私達は出待ちです。 平日は専ら 明け方までネットです。 だから起床も子供が起こします。 仕事は出来る男ですし無駄使いもなく浮気も酒もしないですが 専業の教育家庭に育ち勉強以外何も出来ません。洗いものは濡れたら溶けるの?っつう位避けます。 やらせない 教育しない妻が悪いと言う人もいますが それは違います。 本人がやりたくない やる気もない それは俺の範疇じゃない俺の仕事じゃないと。おだてても すかしてもやらない。強固にしない信念の人もいるんですよ、、、。 ただ車に関しては それまで私がやったら あなたはお財布の人になるし 一つ位は任せたい。私は私自身の運転は信用ならないし事故が怖いからと お願いしました。 主さん 毎日お疲れ様です。見知らぬ私も 主さんすごいなあと思いました。 機械や家電等の修理もやってしまう知り合いもいますが、、お母さんてすごいなあと思います。 たまには ゆっくりして下さいね。

ないな・・・

😒
mappu
お互いフルタイムで仕事をしてるならもう少し協力的でもいいね。 たしかに家事をしない旦那は多いです。 もちろん、男性は家事全般苦手な人が多いでしょうからそうなるのかもしれませんが。 しかし、育児についてはちょっと酷いですね。 しないと言うよりも子供に興味が無いといった感じですね・・・。 家事はしなくても、子供と遊んだり、レジャーには積極的な旦那は 多いと思うんですけどね。 ちなみに、夫婦仲はどうなんでしょう? 普通に会話はあるのですか? なんとなく、家族して壊れてしまっている気がしないでもありません。 申し訳ないですが、とても一般的とは思えません。

うちの父と同じ…

041
思い出す
私が社会人になってから母に離婚された父とあまりに似ていて驚きました。 無職の時期あり、家事は食器洗い、たまに食事にインスタントラーメン作ってくれたくらい。 でもうちの父の方がトピ主さんのご主人より子供に興味あったかも。 多分、トピ主さんが不満をガミガミ言っていないのであれば、本人は充分家庭に貢献していると思っているでしょう。 逆を言えば、トピ主さんの不満が爆発した時、「俺だってこんなにやってる!」と何言っても聞く耳持たない気がします。 うちは母が体調を崩し仕事を続けられなくなり、生活水準を落とす提案をしたら、怒った父が暴力を振るいました(離婚の決定打になりました)。 うちは母の収入・家事で生活が成り立っていた事を父は理解していませんでした。 母には学校も行かせてもらったので感謝しています。 主さんにはお子さんの為に仕事を続けていて欲しい、ただそれだけです。 ご主人に向けてのアドバイスは申し訳ないですが思いつきません。 人を変えるのは難しいです。

離婚していますが

041
現在シングル
家事育児に参加しないどころか、居ない方がマシな夫と離婚しました。 夫は運動会に来ても競技は見ないで、シートの上でずっと寝ている人でした。 (夜勤明け、とかではありません) 年収や勤務条件なども似たような感じです。 私か夫がパートに変えて勤務時間を減らすことや、家計簿やライフプランを作成して話し合ったりもしましたが 全く変化はありませんでした。 最後は調停の場で話し合いになりましたが、その時でも 調停委員は女の肩を持ちやがって というばかりで、家庭については自分は稼ぎさえすればいいという意志は変わらないまま。 その稼ぐも数度のリストラで離婚時には妻の半分以下へとなっていましたが、 これも自分のせいではないから仕方がない、妻は夫を支えて当然とのことでした。 これでも恋愛結婚で、夫は子どもに大変好かれる人で長い一人暮らしの実績があり、 家事は何でもできる人だったのが結婚の決め手だったんですが、いざ籍を入れるとこんな感じに。 妻は母親ではないと判ってくれるといいですね。 妻がそう考えていると気が付いていないだけで、判れば変わる人もいるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧