旦那が家事・育児にほとんど協力してくれません。
今までネット等で他の家庭の現状を見たりしましたが、ウチの旦那より何もしてくれない人を見た事がないくらいです。
我が家の現状についてどう思うかお聞かせください。夫婦での話し合いの際に、客観的な意見を知りたいのです。
※できれば家事をしていない男性に意見をお聞きしたいです。我が家のような状態になったとしてもやっぱり家事をしないと思いますか?
お互いフルタイムの共働き。収入は私の方が少し多いです。子供は小学生2人。旦那は仕事柄服が汚れるので自分の服だけは洗濯しています。食器洗いと夕食の炊飯は子供が手伝ってくれます。それ以外の家事は全部私です。
出勤・帰宅時間はほぼ同じですが、子供の面倒は見ません。叱ったり注意をする事はありますが、子供と遊んだりもしません。自分の好きな事を1人でしています。私は仕事帰りに買い物をして帰宅後は休む暇無く夕食の準備に入ります。
休日の外出も旦那は免許を持っていないので私が運転です。大抵助手席でずっと寝ています。レジャー等も私が計画を立てて、準備・手配等もします。一緒に出掛けてもあまり子供と一緒に行動しません。自分の見たいものの方へ行ってしまいます。子供向け等で自分が興味ない内容の時は出掛けない事もあります。
あと、2年前、旦那はリストラされ約1年間無職でした。その時でさえ最初は何もせず、私が頼んで、なんとか食器洗いと炊飯だけはやってもらえるようになりました。(ただし食器洗いはすぐ溜め込んで、毎日はやってくれませんでした)
※因みに、現在離婚を考えてるわけではありません。あと、家事はほとんど私といっても、私自身家事が得意な訳ではないので出来る範囲でなんとかやっている程度です。掃除・片付けが間に合っていません…。