本文へ

嫁か婿か。。。長男×長女の結婚

レス7
(トピ主 1
🐧
ハロルド
恋愛
24歳の女性です。
付き合って3年になる33歳の彼がいます。
お互いの気持ちやタイミングから、最近結婚の話をするようになりました。
しかし彼は長男。他に妹がおり、既に結婚し家を出ています。
対する私は3人姉妹の長女。妹は6つ下で結婚はまだまだです。
ここで問題なのが、私の家が本家だという事です。
両親には、まだちゃんと話していませんが、3人のうち誰かに継いでもらいたいと思っている様子です。

一般的に、女が嫁に行くということはわかっています。
ですが私が継がないことで、名前、財産、墓など今までご先祖様が培ってきたものをとぎれさせてしまうというのは、私自身とても苦痛に思います。
私は6歳まで一人っ子で、その間“跡取り娘”として祖父母に育てられていたこともあり、姉妹の中でも家を継ぐ事に責任を感じているのかもしれません。
彼は次男の息子と言う立場で分家にあたります。
正直、彼が婿に入ってくれればとてもありがたいのですが長男なので婿入りに抵抗があるのと、やはり親の心配があるようです。
子供を養子にするという事もありますが。。。
経験者の方など、何か名案があれば…

ランキング

レス

「もらったらこっちのもんだ」思わない人のほうに

041
ごんた
題名そのものです。私は長男(弟あり)、長女(一人っ子)で結婚しました。結婚12年程度の若輩者ですが、結婚式を挙げた途端、義母の「嫁もらったらこっちのもの」扱いには辟易しました。特に姓を変える側への配慮が大切ではないでしょうか?あなたのご両親は彼に対して感謝の気持ちや彼のご両親への配慮ができそうですか?一方、彼のご両親はどうでしょう。お互いの思いやりが全てかと思います。 私達は式を挙げてから婚姻届を提出したので義母の配慮のなさについていけなくなり、妻の姓を選択し、「もらった嫁は煮て食おうが焼いて食おうがこっちの勝手」という義母とは絶縁しています。 また、「継ぐ」ということですが相当なものを継ぐのでいらっしゃると思いますが、結婚は新しい家庭を一つ築くもので、家の存続の為に誰かが犠牲になるものではないと思います。彼と本音で話して私達のようにトラブルのないようにがんばってください。

今は嫁も婿もないのが一般的ですよ

041
過去の遺物
地方によるとは思いますが、私が住むところでは嫁にも行かないし、婿にも行かないのが普通です。ふたりとも実家を出て新しい家庭を作る認識です。 お墓なども継ぐことは考えず、新しい夫婦墓(個人墓)に入るつもりです。親の葬式を出したり、入ったお墓の永代供養などの後始末くらいはしますが、夫婦ともども実家を継ぐことは考えていません。 ちなみに、私たち入るお墓は子孫による供養の不要な形態のお墓です。子供たちには子供たちの考えでオリジナリティに溢れた死に方を自由にして欲しいと願っています。墓守など必要ありません。 トピ主さんは家制度を守るにしては、考え方が凄く中途半端だと思います。恋愛結婚はしたいわ、家は継ぎたいわ、って、、、あなたのご先祖様は好きに結婚相手を選べなかったはずですよ。家を守り継ぐって大変なことなのです。個人の感情や意思を犠牲にしなければ貫けるものではありません。 だから、現代ではほとんど家が家制度を捨てているのです。個人が犠牲にするものが多すぎるから。家を守り継ぎたいのなら、あなた自身がまず犠牲にならなければ無理なのではないでしょうか?その覚悟がないならやめたどうでしょう?

継ぐのが苗字だけなら簡単

041
みゅうじ
苗字は、婚姻時に夫、妻どちらの姓を名乗るのも自由で、そこには「嫁入り、婿入り」など何ら関係ありませんよ。どちらの姓を選んだにせよ、親と養子縁組を結ぶことにはなりません。新しく二人で戸籍を作るだけです。 相続には私は詳しくありませんが、トピ主さんが結婚後に、夫側の姓を名乗っていても、妻側の姓を名乗っていても、相続時の権利は変わらないはずです。トピ主さんの夫も、トピ主さん側の姓を名乗るだけでは相続の権利はない。 ただし、トピ主さん夫が、トピ主さん親と養子縁組をすれば、トピ主さんも夫も、法律上「トピ主さん親の子ども」になる。ということで、トピ主さん世帯は、他の姉妹より2倍の金額を相続できるんじゃないでしょうか。多分。(まちがってたらどなたか修正してください)

介護者と墓守が欲しいだけ

041
俗物リアリスト
家を継ぐって程資産がある家庭は人にぎり。 老後の面倒(経済援助と介護)とお墓を継ぐ確実な約束をした人間が欲しいのが現状。 正直戸籍で繋いでも状況によってどうなる事やら。 私も三姉妹長女、夫も姉がいる長男でしたが、ありがたい事に私の両親にこだわりもないのでスムーズに結婚はしました。 でも田舎住まいの夫の両親は嫁の私を貰ったつもりでいるので勝手に私の実家の心配をしています。 夫は家を継ぐという古い慣習に捉われず、親の面倒は見るもんだって気持ちを両方の親に明確にしているので助かっています。 どうしたら、と具体的には言えないのですが、双方の両親を同じように面倒見たいという気持ちを表していくのはどうでしょうか。 そういう気持ちを表すと心配やこだわりがあっても本人の意思を尊重してもらえると思うのですが・・・

トピ主です。

🐧
ハロルド トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私は過去の遺物さんのおっしゃるように考えが中途半端だったのだと思いました。 家を継ぐ事を一番に考えれば、今の彼とは結婚すべきでない。けれどそこまでの覚悟が決められないままの自分に気付きました。 自分勝手かもしれませんがやはり自分の人生。自分を犠牲する人生よりも今の彼との人生を望んでしまいます。 嫁だ婿だというのではなく、新しい家庭を築くというアドバイスをいただきましたが、これは本当にありがたいです。 名前が変わっても、お互い両親のや家の事を気にかけ、対応していけるような状態を作っていけたらと思いました。 彼や両親とも、もっとよく話し合っていきたいと思います。

なんとかなる。

大体一番最後に残ったきょうだい(順番で行けば末の妹さんになるかな?)がちゃっかりお婿さんを見つけてきて、家を継いでくれますよ。 あなたの縁のあったお相手は長男だった。それだけのことです。 しかし他トピで誰かがおっしゃっていました。 長男を婿にもらったり、養子に出したりするのはもってのほか。どうしても家を途絶えさせたくないなら父親の兄弟や従兄弟、甥、などが本家に入ること。それが「跡を継ぐ」ということです。 甚だしい考え方ですが(笑)納得してしまいました。 ちなみ私は跡継ぎではありませんが、3兄弟の次男である夫が私の姓を名乗っています。興味本位で。 兄は長男ですが1人娘の義姉と結婚しています。義姉は兄の苗字を名乗っていますが第一子が義姉の両親と養子縁組しています。(第一子は男の子、本来なら私の実家の跡取りでした) 私の両親の落胆振りはとても現せません。

そうです。話し合いです。

兼業主婦。
私の友人は婿養子で結婚した人多いのですが みな相手は長男です。 ただ、一人は婿養子ではなく、苗字を妻にした人がいます。 皆結構話し合って決めてました。 トピ主さんも家族会議などでじっくり決めたほうがいいと思います。 (尚、婿養子の友人は皆次女です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧