本文へ

タコヤキ愛(駄)

レス50
(トピ主 2
🐷
ド根Jガイル
話題
皆さんはタコヤキはお好きですか? 外はパリッと焼きあがり、なのに中はフンワリとろ~り。口の中で気持ちよくとろける中に、きゅっとしまったタコがアクセントを与え・・・ ソースの香ばしさは鼻腔をくすぐり、青海苔のすがすがしさと一体となって口の中でえもいわれぬ味わいをもたらす、あのタコヤキです。 というわけで、ここでは皆様からタコヤキへの熱い思いを募りたいと思います。 一言「タコヤキ大好き!」でも、「この店のタコヤキがうまかった」でも、「こんなトッピングがいける!」でも、タコヤキにまつわるものなら何でもアリです。皆様の熱い思い、お待ちしております。

ランキング

レス

ああ、それを言わないで

041
kiju
大阪生まれで海外在住です。 たこ焼きは私の心のふるさと、世の中で一番好きな食べ物です。 以前、小町で「最後の晩餐には何を食べますか?」というトピに、 何の迷いも無く「たこ焼き」と叫んだ者です。 これからこのトピには、たこ焼きを食べることの出来る幸せな人々の、様々なたこ焼き情報が克明に記されることでしょう。 日本の裏側にいる私には、地獄のような辛さです。 今は、冷凍たこ焼き50個入りを日本食糧品店で買って、気を紛らわせています。 辛いもの見たさ(?)ですが、皆さんのたこ焼き情報、心からお待ちしています。

え~、では一曲。

041
ロボット
たこやきすき好き好き好き~。 朝昼晩たこ焼きOK~。 アイラブラブラブたこやき~。 という勝手な歌を作って歌うほど、小さい時から愛してます。 毎週、土曜のお昼はたこ焼きでした。 たこやきラブ。

はじめてタコ焼きをたべた時、

🎶
私は50代前半なのですが。 はじめて「タコ焼き」をたべたのは、中学の体育大会の時でした。 何処から商売に来てたのか、屋台に業務用のタコ焼き機を備え。 焼きたてのタコ焼きを、竹の皮(クリーム色)の舟がたのお皿に。 タコぶつが入った真ん丸い小麦粉だんご。 青ノリ 紅しょうが が振り掛けてあり、 こんなに美味しい食べ物があるんだ!!と、感動しながら、口にほうばったのを覚えています。 今でも、あの食感は忘れられません。 本当に美味しかったです。

邪道と叱られそうですが・・・。

🐱
ポトス
古びたパーキングエリアなどにある「揚げたこ焼き」が好きだったりします。 いえ、普段は「外はパリッ、中はとろ~り」の正統派を食すのですが、 ドライブ中に「あ~ん」とするには揚げたこ焼きは美味しい上に食べやすく・・・。 「あ~ん」をすることがなくなった今はそんな思い出に浸りながら 揚げたこ焼き食べるたびに美味しさと思い出をかみしめてます(笑)

九州人ですが・・・

🐶
ibutan
夕食に、家族でたこ焼きをする事があります。 普通にタコを入れるのも美味しいですが、 私はキムチ+豚肉を入れるのが好きです。 キムチ+タコも美味しいですけどね。 子供達は、まだ小さいのでタコだと食べにくいみたいで、 ツナ+チーズが好評です。 たこ焼きはお祭りの露店で買うよりも、 家で作った方が断然美味しい!! たこ焼き店のお店では「たこ一番」という所の たこ焼きが一番美味しいと思っています。

トピ主です

ド根Jガイル トピ主
皆さん早速のレス、ありがとうございました。 小町でタコヤキというのはいささか冒険かと思い、レス0も覚悟していたのですが(笑)、反応があってうれしいです。 明日は仕事帰りにタコヤキを買って帰ろうかな・・・

セルフで!

041
タデ酢
東京生まれの東京育ち。タコ焼きとの出逢いはお祭の屋台でした。というより昔の東京ではタコ焼きってそういう場でしか食べられないものでした。大好きなのに思うように食べることができず…現在の東京もやはりタコ焼き屋さんなんてめったに見当たらないです。 家でタコ焼き用鉄板も買ったし、電熱で焼くタイプのタコ焼き器も買ったことがあります。でもかんじんのタネがうまく作れないから、おいしいタコ焼きを自宅では楽しめません。 先日、ひさしぶりに大阪に観光に行き、タコ焼き屋さんのハシゴをしました。どこで食べてもホントにおいしい! 印象に残っているのは梅田の「蛸之徹」という、自分で焼いて食べることができるお店です。楽しくておいしくて最高でした。また行きたいなぁ。

たこやきLOVE

😍
チョコ
つわりの時たこ焼きばっかり食べていた私です。大阪ではあるのかもしれないですが、ご飯の上にたこ焼き乗せて食べてました・・・。 家族にはその光景が奇異だったようで、(全員関東生まれ関東育ち)みんなに「おかしい」を連呼されていました。 「おいしいのに~食べる?」と聞くともちろん拒否・・・・。 こんにゃくや牛スジを入れてもおいしいんですよね~ 冷凍のたこ焼きは揚げて食べるに限りますね。 これはあくまで個人的な嗜好ですが、冷凍たこ焼きをチンして焼肉のたれで食べるの結構好きです。

たこ焼きは、ノスタルジックな味がするの。

おいしんぼ妻
トピ主さん 私もたこ焼きラブです。 たこ焼きは、幼い頃の淡い思い出の味がします。 以前違うトピにも書いたかもしれないですが、私は、小さい頃妹連れて二人で数キロ離れた市営プールに通っていました。 二人で半日プールで遊び、お腹ぺこぺこで帰る前に、たこ焼きの屋台で2個50円で楊枝一本刺さっているのを買い、それを妹と二人で仲良く一個づつ食べていました。 私の実家はそのころはまだ今ほど裕福ではなくて、デパートの食堂でお子様ランチを注文してもらうのと同じ位、この一個のたこ焼きが嬉しかったし楽しみだった。 まだ子供が一人でも安心して外を歩けるそんな時代に、質素だけど、元気一杯に遊んでから食べる一個のたこ焼きは、何よりも美味しかったです。 たこ焼きを食べる度にその事を思い出します。 いつも家には冷凍たこ焼きを常備していますが、美味しいのは「大地宅配」のたこ焼きです。 生地が美味いんだな~。一度に一袋食べた事もあります。 あ~ヨダレが出てきましたので、たこ焼きチンしてきます。

実は猫舌

💍
ペルル
 私は生まれも育ちも大阪なんですが、実はたこ焼きにはまったのは大人になってからです。と言うのも、父はたこ焼きよりもお好み焼き派だったようで、子供の頃の日曜の夜は、大きな鉄板や、時代が新しくなってからはホットプレートで我が家特製のお好み焼きを食べたものです。  友達がひとり暮らしを始め、お宅訪問をした時に、用意よろしく友達はマイたこ焼き器を購入しており、自分達で焼いて食べたのが、これまた美味しく…タコが切れるとチーズやこんにゃく、ソーセージ等々入れてみたりして、もはやタコ焼きではなくなってしまいましたが、それは美味しかったです。  近所に安くて大きくて美味しい、と三拍子揃ったたこ焼き屋さんがあるので、たまに買って食べます。  出汁で食べるのもたまにはいいですよ。これは明石焼き(卵焼きとも言うとか)と言って大阪のたこ焼きとは別ものですが。  ところでトピ主さん、漫画ネタの方ですね。漫画&たこ焼きって、最高の組み合わせ、視覚と味覚のコラボレ~トや~~…って失礼しました☆  

たこ焼き好きのみなさんへ。

041
作次郎
ビールにたこ焼き。これがめっっちゃウマです。 ぜひお試し下さい。

あ~食べたい

😀
ぼぶ
横ですがおいしんぼ妻さんの、大地宅配の冷凍たこやき気になります。 HPみたんですがたこやきの欄がありませんでした・・。 大阪に住んでいます。が、自宅とお店って味が全然違いますよね。 うちは、キャベツ(ミキサーでみじん切り)・山芋・だしの素・かつおぶし・しょうが・卵・てんかす・するめ。をもう最初から作って、食べるときに具だけにします。 よく言われるのが、たこ焼きにキャベツ?って聞かれるんですが、おかしいんでしょうか・・・。甘くなっておいしいと思うのですが 雑誌に、バターを具としていれるとおいしいとか、おろしにんにくいれるといいとか・・・試したことないんですが。 うぉ~食べたくなってきた。。。

ああ、たこ焼き

konamon
 寿司とたこ焼きを毎日食べて暮らせたらなぁと、いつも思っています。  家で研究を重ね(笑)、ようやく「これだ!」という味にたどり着きました。  子どもの頃、近くの商店街でたこ焼きを売っていたおにいちゃんの顔と 名前を未だに覚えています。(私は30代)  お好み焼きも好きですが、やっぱりたこ焼き。たこ焼き命です。

熊谷真菜さん

🐷
ぽんた
数年前に大阪へ行く時、兵庫の友人が紹介してくれた彼女のサイトを見てたこ焼きを数件食べました。大阪のたこ焼きは味がしっかりとしていて、どこも美味しかったです。でも一番印象があり食べたいのは、黒門市場にあるお店です。角切りの長芋が入っていてサクサクっとお口の中でハミングするんです。東京で大阪並に美味しいお店をどなたかご存知ありませんか?油が回ったものでなく、醤油っぽい味が好きです。

昔はおいしかった・・・・

あゆママ
40歳の京都人です。 子どもの頃から、たこ焼き、大好きです~~~! 昔は、近所の市場の中や、住宅地内にもたこ焼き屋さんがありました。自分の校区内に3軒ありましたねー。 10個100円!キャベツやしょうが、タコがたっぷり。大きさは子どもが大きな口を開けて入るくらい。 ハケで塗ったソースの上には粉かつおと青のり・・・。 外は膜を張ったような感触で中はトロトロ。 祭りの屋台のたこ焼きも同じでした。値段は高かったですが。 でもいつのころからか、たこ焼きが変わってしまった気がするんです。 大きくて中身が少なくて(液体ばっかり)、粉かつおも青のりもなくソースの上に花かつおのみ。 大きくはなったけど、数が少なく、8個で400~500円・・・。 家で作ったほうが余程マシ・・・というわけでたまに家族でたこ焼きパーティーやってます。

そうなの!

😍
たこ焼き器ほし~
たこ焼き大好きなの! なのに年末関西に帰った時に食べられなかったの! たこ焼き食べたいと母にセガンダのに時間がかかるし、我が家のたこ焼き器では大人数分は作れないと却下。 奈良の田舎に行った時に一軒あったのに夫(東京人)が「客いないから駄目だよ~」と言ったから買わなかったことが悔やまれる!関西の田舎のたこ焼き屋はあんなものなの!高校生が学校帰りに買ったあとは酔っぱらいのおじさま達が出没するまで開店休業なの!あれで儲かるの!って言えなかった~ 学生だったころの記憶を辿り、実家周辺に駅の周りをグルグル探したけど屋台が出てなかったの!もちろん夫には変な目で見られた!そんなとこにたこ焼き屋ないよ~って!。違うの!関西では道ばたに屋台がでるの!ホントなんだってば! あ~もう久しく関西のたこ焼き食べてません。成田で食べたのは不味かった。とお~く昔、天王寺駅周辺で食べたのは美味しかったなあ~ 現在海外在住。 たこ焼き器もって帰ってくれば良かった、、、でもこの国ではたこは丸々一匹でしか売ってないからなあ~そんなにいらないのよ~。冷凍庫に入んないし~

大好きです☆

わーやん
大阪に長年いました。今は東京住まいなので、自宅で作るオンリーで寂しい! 心斎橋に勤めていましたので、何件か好きな店舗を・・。 アメリカ村の「甲賀流」「タコタコキング」→ここは塩、醤油、ソースなんかがあって美味しい! 道頓堀の「くくる」→百貨店で全国展開してますね。明石焼きやあんかけが美味! あとは「銀だこ」などでしょうか。 我が家でする際は、お餅やチーズ、たまにキムチを入れたりします。 あー食べたくなってきた!! 東京でも美味しいところはあるのでしょうか? もんじゃも大好きですが、粉もんを週1で食べないとおかしくなりそうです笑 きっと大阪の人はそうなはず?! 驚いたのは大阪では、お好み焼きにご飯に味噌汁という組み合わせが当たり前なとこですかね? 「おかず」だそうです笑 今では我が家もおかずです笑

今年も来てくれるかな・・・

🙂
zzz...
近所の年に一度のお祭りのとき、楽しみにしていることのひとつが屋台でたこ焼きを買うことです。 全国的にも名の知れたお祭りなので、屋台の数も半端じゃない。 「たこ焼き」に絞っても10件以上あるので、ぶらつきながら選ぶのも楽しいです。 最近続けて食べているのが、遥々北海道から東京まで来てくれているおじさんのたこ焼きです。 とにかくデカイ! 最近の大粒の型で焼いてますが、そこからさらににょきっとタコの足がはみ出てます。 1パック(もちろん蓋は閉まりませんよ)食べたら、もう立派な食事となるボリュームです。 さらに、そのタコのおいしいこと・・・北海道からの直送に感謝です。 価格もほかと変わらないのでうれしい限りです。 昨年、3年目にして行列ができていました。 1年目はご夫婦で来ていて奥様がお疲れ気味でしたら、2年目はお友達のおじさんとやってましたね。 今年も来てくれるといいなぁ~。

ああ、たこ焼き

041
バタコ
私も大阪生まれでヨーロッパ在住です。 でも、たこ焼きの鉄板は持って来ました。 たこは、なぜか魚屋さんにぶつ切りのたこが売っている(たこ焼き用?)のでそれを使っています。 そりゃぁ大阪で食べるたこ焼きにはかないません。 でも、ないよりはましという事で、作っています。 私はたこ焼きを二杯酢で食べるのが好きです。

美味しかったですよ!

041
ウルトラマンキヨシ
今年通天閣のある新世界に行ったんですが、そこで美味しいタコ焼き見つけました。値段も8個300円で安いですよ。是非通天閣にいかれた時は食べてみて下さい。 新世界 かんかん http://tako.osakazine.net/e81152.html

名前が....

🐴
扇風機
大阪で勤務してます。 美味しいたこ焼き屋さんはいろいろあるのですが.... お店の名前を忘れてしまったのですが、たねに出汁が入っているのか味がついていて、ソースも何もかけずに食べるものが印象に残っています。しっかり味がついていて、本当に美味しかったです。 たこ焼きの思い出もいろいろありますね。 大学生の頃、学校の近くに典型的な「街角のたこ焼き屋さん」があって、夕方になると研究室の先輩から買い出しを頼まれました。 わざと閉店間際を狙って行って「おばちゃん100個!」等と注文するのです。すると「しゃーないな、全部焼いたるわ!」といって、残っているたね全部を焼いてくれたりするのです。懐かしいなぁ。

家のが一番好き

🐷
ちー
ずっと関東暮らしの私、大阪出身の夫と結婚するまでは、たこ焼きは家で作るものではなく、買うものでした。 大阪の主人の実家に行き、家族と家庭でのたこ焼きを初体験。 できたては関東ではおいしいと有名なあの店よりも断然うまいっ!!! 早速電気店に行き、1回で30個作れるたこ焼き器を買って帰りました。 自宅で人を招く時など、関東で生まれ育った友人はかなり喜び、皆帰宅後はたこ焼き器を買いに行くほどです。 我が家でタコが足りなくなった時に代わりに使うのは、ちくわです。 お餅やチーズを入れるのもおいしいですよね。 あー、今晩はたこ焼きにしようかなぁ。

たこ焼き大好き!

🐶
ぽろ
 生まれも育ちも関東ですが、小学生の時、しばらく大阪に住んでました。  そのときのたこ焼きの味が染み込んでしまっています。  とはいえ、家で再現するのは至難の業。  やっぱり本場で食べたいですね。  去年、仕事で大阪に行ったとき、とてもおいしいたこ焼きをいただきました。  南船場の「ののこ」さん。  ソースは使いません。種に味が付いてます。  ソース味も良いのですが、薄く醤油で味を付けたたこ焼きは、たこのうまさ・小麦のうまさがダイレクトに味わえます。  今のところ、ここが一番好きです。

お好み焼きはおかずではない!です

🎶
りんご
わーやんさん 大阪の人みんなが、お好み焼きでご飯をたべているわけではありません! そういう家庭もある っていうぐらいなものです。 お好み焼き屋さんは、たくさんあって 会社帰りとか お昼によく行きますが、ご飯はでてこなかったような。 でも やきそばはおかずです!

トロッとしてないたこ焼きが好き

041
みみ
…って方、いらっしゃいませんか? 愛知在住なんですが、子どもの頃食べたたこ焼きは中まで火が通っていて、外側も特にカリッとはしてませんでした。形も丸くなく、釣鐘型(つまり引っ繰り返して焼かない)で小ぶり、キャベツのみじん切りが入っていて、お好み焼きの一口サイズといった感じでした。タコも小さく切ってありました。 で、それが1軒だけ特別というわけじゃなく、大体どこもそういうたこ焼きだったんです。 そのたこ焼きが好きだったんですが、大阪の外側カリッで中がトロッのでっかくて丸いたこ焼きに駆逐され、最近ではあんまり見なくなってしまいました。 昔ながらのトロッとしてないたこ焼きが食べたい…!

神様ありがとう~♪

041
ハミル
たこ焼き好きです~。カリっ、ふわっ、とろーの三拍子にはまいります。 この世にたこ焼きが存在してくれて本当に幸せです。 東京在住なもので、なかなか美味しいたこ焼きにはめぐり合えず、悲しい日々です。 松山に出張したときに、バンで焼いているのを見かけて購入したら、これが昔ながらの小さな玉のたこ焼き! けっこう美味しかったです~。 ソースも好きですが、お出汁としょうゆで下味がついてて、何もつけずに食べるのも好き。 中学生くらいの頃、父がしょっちゅうたこ焼きを作ってくれていました。 普段、私はおかわりなどをまったくしない、どちらかというと小食なほうなのに、 たこ焼きだけは一人で40個ほど食べてしまうのです。軽い摂食障害になったときさえたこ焼きだけはOK。 どれだけ好きやねん(笑)。凝り性の父が作ったたこ焼きはめちゃ旨で、外側の黄金色も完璧。 でも亡くなっちゃったので二度と食べられません。くすん。思い出の食べ物でもあります。

りんご様

わーやん
失礼しました!!汗 てっきりお好み焼きやたこ焼きはおかずと信じこんでました笑 けど、たまたまかもしれませんが、私の周りは皆おかずだと言うのです。 誤解を招くようなレスしてすみませんー汗

一番後ろの席で。

🙂
バス通学
神戸で生まれ中学、高校と大阪で過ごしました。 中学はバス通学。学校の近くのバス停のすぐ横に何でも屋さんがありました。文房具、雑誌、食べ物と、とりあえず中学生の必要なものすべてが。当然たこ焼きも。 私は今50代半ば。私が中学生のころ、一舟(分かります?)15個入って50円でした。 クラブが終わってぺこぺこのおなかを抱えてバス停に行くと焼きたてのたこ焼きが待っている。今から考えるとおばちゃんも商売上手だったんだなあ。買ってバスに乗り込み、定席は一番後ろ。女の子ばっかり4,5人がそれぞれたこ焼きをほおばってました。熱いの何の。 そのバスは途中で私鉄の駅前に停まりお勤め帰りの大人がたくさん乗り込んできます。おじさんたちもおなかはぺこぺこ。うらやましそうにジーっと熱い視線を注がれたのは毎度のことで。ホンと、罪作りだったこと。 ああ、たこ焼き。わが人生のもっとも幸福な数年でした。 後年札幌にしばらく住んだとき、大きくて硬いたこ焼きにびっくり。「ここでは私は暮らせない」と文化の違いを痛感。それなのに、あろう事か今はアメリカ暮らし。何でや?

高校生になりました。

🙂
バス通学
高校も電車とバスで通学。 私鉄の駅から学校まで朝はバス。でもたいてい帰りは歩いて。 途中に文房具屋がある。本屋がある。お肉屋さんもある。(ここで売られているコロッケはそのころ一つ10円、舟に入れてソースもかけてくれた。) そしてお好み焼屋さん。 おばあさん一人で切り盛りしているこのお好み焼屋さんは、昼はほとんどたこ焼き専門。夏はかき氷。 店に入ってたこ焼きを注文。(おっ!生意気) できるのを待つ間、置いてある古い漫画を読むのが楽しみ。いつも一時間ぐらい居座ってました。 たこ焼き大好きな私達は夏でももちろんたこ焼き。熱い熱いと汗を流しながらほおばっていると、或る日おばあちゃんが言いました。 「ちょっとそこまで氷買いに行ってくるさかい、店番しとってナ。」 「ハーイ。」 よく行くのでお互い顔見知りとはいえ、名前も知らない私たちに店番頼むとは。愛想よく返事はしたもののびっくり。 ふふふ、たこ焼き好きに悪人はいないですもんね。 今度日本に帰ったらたこ焼き一杯食べよう。

「日本一美味しいたこ焼は縁蛸の『たこ味焼』!」

🐱
みずほ
ちなみに「『たこめし』『タコ天ぷら(串)』も美味しいよ!」  具は、山口県は周防上関産の天然タコのみ! (店主談)  味付けも塩のみ―――ソースとか削り節とか青海苔とか一切なし! でも美味い!!(客A談)  塩モミされた蛸本来の旨味だけが味の決め手!! (バイトB談)  タコのエキスがたっぷり溢れて信じられないくらいトロトロ!! (ホームページ抜粋)  ちなみに私は、イカ・タコアレルギー・・・(ぉぃ  でもっ!!  命削っていただきますっ! だってあの味に病みつきなんだもん・・・?! (私談)  というわけで、京都にお越しの際には、一味変わったたこ焼きをお試しに、  ぜひ叡電元田中にお立ち寄りくださいねっ!!!  注:ただし、注文を受けてから焼き始めますので、15分くらい待たされます。    待つのが嫌な方、場所がわからない方は、事前に電話で注文を!    詳細は、ホームページでご確認くださいなっ、と。 マスター?!  日本一普及委員会の会員として、ちゃんと普及活動しときましたからねっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧