本文へ

教えてください!

レス7
(トピ主 0
ワルツ
話題
こんにちは。今年結婚予定のワルツです。
披露宴に流す音楽について皆さんに相談したく、投稿いたしました。
披露宴のテーマは、ヨーロッパの舞踏会風にしたいなって前から思っていたのですが、流す音楽が2つくらいしか思い浮かびません。
ひとつは、バレェ音楽の「花のワルツ」、もう一つは、オペラの「こうもり」です。
他に、舞踏会風の音楽(クラシックに限ります)をご存じのかた、お教え頂けないでしょうか?
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ヨハンシュトラウス2世の

041
作次郎
皇帝円舞曲がぴったりでしょう。南国のバラ、芸術家の生涯、美しく青きドナウとかもいいと思います。 おそらく似たようなレスがいっぱい付くと思いますが。

こんなのは

🐤
通りすがり
花のワルツだとチャイコフスキー こうもりだとヨハンシュトラウスですね。 舞踏会風というとベルリオーズの「幻想交響曲」の第三楽章(だったかな?) グスタフマーラーの交響曲二番の第一楽章(ワルツ風だったような) ベート-ベンの交響曲七番(踊る交響曲とも言われているとか、「のだめカンタービレ」で」俗化  したかな。 リヒアルトシュトラウスの「バラの騎士」のワルツ プロコフィエフの「シンデレラ」の舞踏会の音楽 ワルツをつなげるならヨハンシュトラウスで一晩あかせますね。 では楽しい楽興のひとときを、ご結婚おめでとうございます。

フィガロの結婚

🐤
いちこ
華麗なる大円舞曲。 なにやら優雅な披露宴ですね。 何着て行こう~。

訂正と追加

🐤
通りすがり
まず訂正から ベルリオーズの「幻想交響曲」の舞踏会は第二楽章 マーラーの「交響曲二播」のワルツも第二楽章でした。 追加は チャイコフスキーの「眠れる美女」のワルツ フォンヴェーバーの「踊りへの招待」von Weber オッフェンバッハの「ホフマン物語」の機械人形オランピアの歌 それに作次郎さんのおっしゃった四曲のほか 「ウィーンの森の物語」「朝刊」「アクセラレーション」など、また一家の ヨーゼフシュトラウスの「天空の音楽」ってんでしょうかSphaeren-Klaenge もいいです。

素敵そう♪

🙂
ぽんた
私が最も好きなのはウェーバー作でベルリオーズがアレンジした「舞踏への招待」で、バレエの「薔薇の精」の音楽に使われるものです。でも、内容がちょっと結婚式と合わないかも。乙女に摘まれたバラが、初めての舞踏会で興奮しまどろんでいる彼女を踊りに誘い、彼女が眠りにつくとキスしていなくなる(彼女の手の中には一輪の枯れたバラ)という内容なので。ご主人側の親族に神経質な人がいれば、不快感を与えなくもないですよね。 でも馴染みのある音楽だし、とーっても華やかでいいと思います。

ウィーン・フィルの

😀
asa
ニュー・イヤー・コンサートで演奏される曲を使えば問題ないでしょう。(基本的にシュトラウス・ファミリー中心。ワルツをメインに。CDは図書館などで借りられるでしょう。上の方々も多く挙げていますし。)式次第は分かりませんが、最後に新郎新婦退場となるなら、そのときには「ラデツキー行進曲」で締める。手拍子が起こるかも・・・

トピ主です!

😍
ワルツ
皆様ありがとうございます!! とってもとっても参考になりました。 シュトラウスのCDをさっそく購入したのですが、私ったら本当に馬鹿で、ライブ録音で、拍手がついていました、もう一度買いなおします、涙。 でも、勉強になりますね。普段なかなか音楽を聴く機会がないので、これを機に色々な曲を知りたいなと思っています。 披露宴まで少し時間があるので、みなさんに教えて頂いた曲、すべて聴くつもりです。 本当にありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧