本文へ

銀行にて。積み立て・教えてください

レス9
(トピ主 0
041
学生
話題
大手M銀行の普通口座を持っています。 バイト代がそこに入るので、毎月積み立てを しようと思い、銀行に行きましたら 通帳を作った支店でないと出来ないと言われました。 (店頭入り口に立っている派遣のおば様らしき方に 聞いたのですが、出来ないの一点張りでした) 持っている通帳の後ろに積み立ててもらいたいだけなので M銀行ならどこでも出来ると思ったのですが違うのでしょうか? その通帳の支店は家から遠く、家の近くのM銀行で手続きして もらいたいのですが。。 M銀行のフリーダイヤルで聞いたら出来るといわれたのですが 近くのM銀行にはいつもそのおば様が立っているのでまた 拒否されそうです。 大したことではないですが実際はどちらが正しいのか教えてください!

ランキング

レス

新口座

💰
ホレイショ
その支店で新しい口座を作っちゃえば? 郵便局と違って、いくつ口座作ってもいいんだし。

銀行さんによって手続きは違うので

😣
反省してます
文面からは、絶対「こうですよ。」とは言えませんが…。 フリーダイヤルで確認をとられたのですね。 では、フリーダイヤル担当者の手続きがマニュアルに則したもののはずです。 その支店の案内係の方がまた否定されたら 「◯月◯日にフリーダイヤルにて担当者の◯◯さんに確認をとったところ 通帳を作った支店以外でも積み立ての申し込みが出来るとのことでしたが… 今一度確認願えませんか?」 と、仰って下さい。 もしくは、その支店に来店される前に、その支店に直接電話して 上記の言葉に加えて、 「先日来店した際、案内係の方には出来ないと教えてもらったのですが、どっちですか?」 (このトピ文と同じですね。) と尋ねてください。電話で返答した担当者の名前は控えておいて下さいね。 なるだけ、おばさま以外の職員を巻き込んだ方が 双方気持ちよく事が進められるかもしれませんね。 で、これはお願いですが…。 手続きがすんだら、出来ればそのおばさまを許してあげてください。 私も同じ業務をしていた事があります。 そして、やっぱりお客様に間違ったご案内をしてしまったことがあります。 本当に申し訳ないと思ってます…。

対処法

041
るきあ
どちらが正しいのかは、ごめんなさい、分かりません。が、対処法はあります。 銀行へ行ったら「積立をしたい」とだけ告げて待合番号札をもらってください。詳しい話はカウンターの職員にすればいいのです。もし、おば様に詳しく話さざるを得ないなら「お宅のカスタマーセンターの○○さんが口座開設支店でなくとも積立の手続きは出来ると言った。上の方に確認していただけませんか?」と言えばしかるべき行員の方が対応してくれるでしょう。 または手続きしたい支店に直接電話をして可否を確認し、対応してくれた方のお名前を控えて来店してください。おば様に何か言われたら電話で対応してくれた方のお名前を伝えて直接お話させてもらいましょう。

ええ!

041
すたあ☆
 通帳を作った支店でないと積み立て定期をつくれないなんて、今まで言われたことありませんけど・・・。  今度、そのオバ様のスキをみて、違う行員さんにお願いしてみては?

総合口座通帳ですか?

🐴
ぐるりんこ
トピ主さんが持ってるのは、総合口座通帳でしょうか? 「定期預金」と別に「積立定期(預金)」のページがありますか? 既に積立定期預金の口座番号が取得されていて、その都度の積立口座への預け入れならどこの支店でも出来る。 でも ・口座番号が無い場合(新規)の積立への預け入れ(積立口座の新規開設扱い) ・自動積立の手続き の場合は口座の管轄支店でないと手続きできないんじゃないかなぁと思いますが・・・・ ただし、最近はATMでの定期口座開設ができるところもあると思うので、ATMでやるという方法もあると思います。 銀行の手続きって、こまごまとルール?があってややこしいですよね。 でもやっぱりお取引のM銀行へ尋ねるのが一番だと思いますよ。 小町で聞いても、みんな推測で答えるしかできないから。

私なら

041
kuma
もう一度、そのM銀行に行き積み立てのお願いをします。 そこで派遣のおば様らしき方に出来ないと言われたら 「M銀行のフリーダイヤルで聞いたら出来ると言われた」と伝えます。 それでも「出来ない」と言われたらその場でM銀行のフリーダイヤルに電話をして確認します。 それか窓口に直接行けばどうでしょう?

できると思います

041
ともりん
私が働いていたM銀行ではできましたよ。 実際に後方で、新規口座や積み立て定期を作っていました。 他店でできない手続は、ほとんどありませでした。 ただ、非常に面倒なので「その支店じゃないとできない。と言って」と 指示があった事はありました。(相続がらみ) きっと、そのおば様の勘違いでしょう。 (派遣だと、ろくに教育も受けさせてもらえずロビーへだされる事があるので、 案内を間違える事もあるのです) おば様には「電話で確認済みです」と言って、ローカウンターの番号札をとってしまいましょう。

レス有難う御座います!トピ主です

041
学生
反省してます様 るきあ様 のおっしゃるとおり、行く前に支店に電話& 番号札をもらう際に積み立てしたいとだけ言ってみます。 わざわざ有難う御座いました!

私の場合

😉
ゆーみん
大手m銀行へいきました。自動積み立てをするためです。普通口座とは別の支店です。普通講座から引き落としで定期積み立てがしたかったのです。  できたんですが あとで見たら、n支店で作った定期積み立てなのに 普通口座の店名になってます。口座番号も普通と同じ。 私は総合定期にはしたくなかったんです。貸越しが発生するのがいやで。でもデンワで聞いたら 定期は独立で、貸越しも発生しない。番号は偶然おなじ、これってほんとう?m銀行のかた おしえてください。切実

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧